Micromania и волжские окуни.

Ср, 15/04/2015 - 11:02
Автор:
M.Z.

Пожалуй, я начну писать отчеты с крайней рыбалки, потому что она еще максимально свежа в голове. Третий день начался весьма хорошим и теплым утром. Жаль, что это был день отъезда нашей команды с базы на нижней Волге, но, тем не менее, нас ждал у причала катер, а значит пора на воду. В предыдущие два дня мы выезжали двумя экипажами - это Саша и Игорь и я с Алексеем. Сегодня же были только двое. Игорь решил половить воблу прямо у причала, как в последствие и оказалось весьма не плохо.
На точку уже плыли целенаправленно. Ее разведали в первый день ,  где довольно успешно ловили окуня. Планы попасть на раскаты были омрачены очень низким уровнем воды в дельте Волги, и она еще упала перед крайним нашим выездом. Катера садились на брюхо, и в некоторых местах приходилось выходить с “меляка” на шесте.
После 40-ка минутного путешествия по водам дельты Волги, проехав множество речек и ериков, которые так запутанны, что только опытные местные егеря или навигатор могли бы запомнить все эти хитросплетения, мы заплыли в нужную нам реку. К 10-ти утра  уже было довольно много лодок со спиннингистами, а так же с теми, кто приехал половить воблу. Места много, хватит всем, и наша точка была свободна. Точнее сказать ,рядом с ней ловили с берега на закидушки. Немного отплыв, наш егерь Иван стал у береговой линии параллельно , чтоб двоим было удобно облавливать участок предполагаемой ловли. По рыбалке в первый день примерно знали на какой дистанции клевала рыб.  Однако знать не значит поймать. Погода все же была другая, дул ветер, и ,как я сказал выше ,уровень воды немного снизился.

Алексей, пока я раскладывал свои снасти и перетаскивал их на нос катера, с первых забросов стал ловить окуней на не большую джиг головку весом  3гр. и рачками, ведя приманку по дну мелкими рывочками, а так же делая резкую ступеньку в 1 оборот катушки.

Что ж , рыбка по не многу начала поклевывать, что уже хорошо, но стало ясно сразу, что поведение “полосатого” сегодня совсем иное, и он не активен. Т.е. поклевки были уже вдалеке, окунь не часто догонял приманку у лодки.  Я тоже решаю поставить  меленькую джиг-головку от Decoy , которые лежат у меня уже несколько лет, т.к. предпочитаю шарнирную оснастку, но быстро сменил на Тиктовскую 3 грамма, которую взял у Алексея. Объясню почему. На Tikt-е  крючек имел более длинное цевье, в отличие от имеющегося в наличии варианта. А так как окунь  был в утренние часы не активен, то до крючка он просто не заглатывал приманку, а щипал ее за хвост, поэтому решение в этом монтаже - увеличить количество результативных атак рыбы является вполне логичным. Далее это и дало плоды. В основном мне удалось уговорить окуня на поклевки на две приманки -  это Jackall Super Cross Tail Shad 1,5” и Noike Pintail Stick 3”. Первая похожа на малька, даже глазки есть, а вторая это не большой круглый  ребристый червь с тонким хвостиком. Цвет Noike я поставил не самый темный, хот и была дольно солнечная погода, а выбрал темный, но с блестками, чтобы и без того капризному окуню червячек был чуть привлекательнее.

Половив какое-то время на этот монтаж, я решил вернуться к шарнирному. Ветер все же не давал нормально сделать дальний заброс с возможностью нормально контролировать  приманку. Начал ловить с фаворита первого дня – EcoGear Power Shad 3” в цвете под натуральную рыбку, т.е. темная спина и светлые бока.

 Играет очень натурально даже на офсетнике, причем опять же из-за не высокой активности рыбы + длины этого “minnow” я ставил не скромный, удлиненный  1/0. Грузик я поставил 5грамм, чтобы сделать заброс на нормальную дистанцию. Единственное, что смущало, это возможный перегруз удочки, которой я ловил. Norstream Micromania  заявлена до 7гр., и итоговый вес оснастки был где-то так же.Кстати, Алексей ловил тоже на эту серию, но в тесте до 10-ти грамм. Не очень люблю ловить на пределе теста снасти, плюс к этому шнурок был 0.6 , но зато рыбу в лодку можно было не так опасаясь поднимать в отвес. Каждый раз пользоваться подсаком или челюстным захватом, особенно стоя на носу катера, отнимет массу лишнего времени.

 Но удочка ,кстати , с не большим запасом, т.е. в верхнем пределе нормально работает. Единственное, что я не кидал со всей силы, чтоб аж “свист стоял” как бланк рассекает воздух. На забросе работает и бланк, особенно это чувствовалось на 5гр+ приманка. С анимацией легких весов проблем нет, а вот все те же 5грамм уже сложно проводить у дна, чтобы сделать полноценные микрорывочки, чтобы сымитировать возню приманки.

Удочка не очень дорогая, но довольно звонкая, поклевка окуня передается в руку хорошо. Врощеный кончик “живой”, плюс покрашен в два цвета, так что поклевку по вершинке видно хорошо. Длина спиннинга  в 210см я давно считаю самой оптимальной для ловли на микроджиг протяжении нескольких лет.  Ее рабочие веса  для удобной и комфортной ловли - это 1.5-4грамма + приманка. Для обычных условиях плетенки достаточно 0.3 по японской классификации. Вернемся к рыбалке.

Все оказалось не напрасно. Окунь стоял подальше, точнее его основная масса. Поклевки начались с первого заброса. Как я понял, рыбке там особенно по нраву продолговатые силуэты, особенно имеющие свою игру. В отличие от проводок Алексея, я делал два оборота и пауза до 5 секунд, плюс иногда чередовал  просто двумя легкими подрывами и пауза. В основном атаки были именно в момент касания приманки дна. В общем, до конца  этой и так не большой по времени рыбалки приманку менять не стал. Самый крупный окунь был 460грамм, хотя до взвешивания я сказал, что грамм 300. Рыба кушала по-разному приманки. Порой это были пощипывания, но до крючка он доставал, а так же некоторые особи “съедали” приманку целиком. Рыба совершенно не боялась проплывающих над ней многочисленных катеров, и клевала, и радовала нас последними минутами интересной рыбалки в дельте великой реки Волги.
Как-то так. Немного позже я расскажу о еще двух днях, проведенных нашей дружной командой FishBlog на нижней Волге.