МАРОККО ОСЕНЬ 2013

Сб, 30/11/2013 - 21:48
Автор:
Илья doker Терентьев

В ноябре опять сгонял почти на две недели в Марракеш. Первоначально поездка планировалась чуть раньше, но на то они и планы, что бы изменяться. Билеты куплены, все вроде готово, а тут раз и косяк. Взял блин и по глупости сломал на работе кончик пальца на левой руке. Открытый перелом, гипс и все такое. На пианино не поиграешь.

1856

 

1857

    И сломать на теле что то меньшее не возможно, но что поделать - больничный, лечение, неопределенность точной даты выздоровления. Пришлось билеты сдать с потерей для своего бюджета и ждать в нетерпении, когда пальчик заживет. Обидно было,  поездка планировалась командой, хотелось половить коллективно, но не получилось. Точнее удалось, но всего один день. После моего приезда, на следующий день напарники свалили. Все последующие дни я провел в компании только своих марокканских друзей, которые окружили меня своей заботой и теплотой, за что им огромное спасибо. Все получилось, очень душевно, без суеты, почти по-семейному. Всех, вас люблю и целую!

1858

1859

1860

   Поездка уже пятая, чудес  опять было предостаточно, но наверное уже привык.  На все вокруг смотрел уже как-то совершенно спокойно, по-философски, без широко открытого рта, как раньше при первых поездках. Чаще придавался, каким то своим личным размышлениям, поэтому в этот раз не было сильного желания фиксировать на фото и видео все вокруг происходящее.  За два года я изъездил тысячи км по Марокко, причем на разном транспорте, от мотоцикла  до общественного транспорта и ишака. Купался в океане, рыбку ловил в тринадцати разных баражах,  играл в снежки в горах, ходил по рынкам, видел фантастические пейзажи, местность, людей разных и.т.д. Погрузился  в какой то совсем другой мир, чем то очень похожий на наш, но в тоже время кардинально отличающийся от нашего. Это были не рядовые туристические поездки, уверен с этим согласятся все люди, которые  в них участвовали.

1861

1864

1863

   Ну а теперь немного о самой рыбалке. Чего то суперского в этот раз не получилось (хотя предпосылки перед приездом были),  но и жаловаться грех, хотя басс поклевывал  в основном мелкий. Решил так,  как все идет пусть и идет, не одной рыбалкой только жив человек. Слишком напрягаться желания не было. Опыт уже был и некоторое хоть и поверхностное понимание того что можно ожидать имелось. Да и ребята перед моим приездом уже поездили, что было очень хорошо. Это первая поездка в Марокко, когда имелась такая обширная информация о состоянии на данный момент. Хотя конечно у каждого свой взгляд, часто противоположный, на одни и те же вещи.  Вообще командой (хорошей) рыбу искать и ключик подбирать всегда быстрее и качественнее, тем более это было бы очень полезно в марокканских условиях, но к сожалению в этот раз не срослось.

1865

   Этой осенью стабильными были два относительно далекие от Марракеша водоема. Поэтому на мотоцикле к ним особенно не наездишься, на водоеме ночевать не выход, до нормального ночлега не близко.  Ночь длинная холодная, день короткий, выход рыбы всего час. Причем на этих двух водоемах классический бассовый перед самым заходом, что совсем не актуально на других более горных баражах. В остальное время отсос, если не стоишь в готовности на точке в нужное время с правильной приманкой то, то же соси. Организованности, мастерства и везения, а часто просто времени нам явно не хватало. Понимание этого обогатило.  Все остальное имели в достатке.

1866

   Но честно говоря это не шибко расстраивало. В более  далекие поездки к нам с Олегом присоединился Мунир, ездили не на мотоцикле, а на его машине, что позволяло, брать лодку с электродвигателем. «Трио» получилось замечательное, душевное, самодостаточное  и очень перспективное. Общаться было очень приятно, все было просто класс! Узнал очень много нового и интересного о Марокко и не только.

1867

   Ближайшие водоемы наоборот практически молчали, особенно тот, который прошлой осенью очень порадовал. Самый ближний водоем Лалла Такеркуст вообще очень сильно обмелел, что рыбе, как оказалось совсем не на пользу. Дай бог за зиму водичкой наполнится.

1868

   Удивил Абдельмумен, водоем у Агадира. Весной, я со стороны на него посмотрел при полной воде, впечатления не произвел, хотя и была информация о присутствии в нем  трофейного басса. Сейчас вода упала и открылся суперский вид! Затопленные кусты, рельеф, прозрачная  вода. Мечта бассера резкий контраст с другими водоемами.

1869

1870

    К сожалению на нем только раз половили и скомкано, перед предполагаемым выходом вынуждены были уехать, но и то самого большого басса за эту поездку Олег успел поймал именно там (1.8 кг). Перед моим приездом Сергей Жданов поймал на нем  приблизительно к трем с полтиной, пока для нас это рекорд. Так что перспективный водоёмчик, если конечно местные его основательно не почешут к следующему приезду.

1871

1872

   На Аль Массиру, съездили два раза. Первый скорее для разминки, хотя вечером на поперы и половили. Второй раз собрались основательно. Олег с Муниром нашли с лодки «техасом» море басса и отличное место для вечернего поверхностного выхода, но как на зло, вмешалась погода. На глазах похолодало, пошел ливень и задул очень сильный ветер. Почти шторм на море. Спасло только то что были на острове и он в какой то степени защищал. Про рыбалку можно было забыть, развлекались, тем,  что запалили гору брошенных старых брековских сеток и плясали вокруг них как папуасы.

1873

1874

1875

   Решили и в этот раз съездить куда-нибудь по новым маршрутам в разведку. Неизведанное всегда манит!  Выбрали баражи Бен УиДан и Хассан Премьер. Маршрут этот был уже давно продуман, оставалось только осуществить задуманное. Сгоняли на несколько дней, не без приключений .Опять сыпались спицы на заднем колесе, но без приключений и жизнь скучная. Поездкой этой очень доволен!   Даже Олег, живя в этой стране, открывал для себя что то совершенно новое. В турагентствах, такое путешествие не за какие деньги не купишь.  Дорога местами фантастическая, виды неописуемые, едешь на мотоцикле встречный ветер и запахи вдыхаешь.

1876

1877

    Городки в полном контрасте. Один прилизанный чистенький и достаточно богатый. Симпатичный пустой отель, новый номер, чистое бельё, отличный душ. 125 дх всё удовольствие. В туалете туалетная бумага. Пара других городков  в которых ночевали почти пипец. Жили в старой медине в гостинице для местных 4 евро с рыла. (Олег торговался. С марокканцев берут5!) Как будто дома побывал!

1878

1879

1880

1881

   Таких кислотных снов как в этом номере, я ещё в своей жизни не видел! Наверное до такой степени матрас на котором я спал предшественники гашишем провоняли. Хочу отметить и такую уж извените, скорее интимную деталь, для тех кто не знаком с мусульманскими обычаями, что бы не было по не знанию сюрприза. В туалетах пользуются водой из специального ведерка. В горах камешком, в пустыне песочком и.т.д.  Ночью чувак с соседней камеры  ходил по коридору читая какие то стихи на французском, на улице дискотека с балалайками и дудками. Соседний отель вообще походу шалман с борделем. Есть что вспомнить.

1882

1883

    Вечером,  ходили по улицам наблюдая футуристические картины. Местные мусор жгут и на нем шашлыки жарят. Личности какие то странные  снуют. Ну и мы стоим в полумраке, у лотка сэндвичи лопаем. И что ведь удивительно! Не отравились и никто нас не ограбил и ножом не пырнул. За это я Марокко и люблю! Футбол смотрели с местными в кафе проблем не было, хотя рожи, я вам скажу очень специфичные. И так все поездки. У нас такие номера не прошли бы, а в Марокко проходят. Я совсем не идеализирую, если искать приключения на Ж, обязательно найдешь и там, но и то что у нас народ более отмороженный, синий, агрессивный и злой  это тоже факт. Марокканцы скорее дружелюбный, спокойный и миролюбивый народ, если не провоцировать. Ну и бомжам там раздолье с голоду не помрешь. Нормально как то относятся, без ненависти, снисходительно, подкармливают,  это очень в глаза бросается после Питера - бомжевской столицы РФ!

1884

1885

1886

   Бен уидан считается самым красивым баражем Марокко и я побывав на нем  полностью с этим соглашусь. Вид потрясающий, весной при полной воде думаю ещё красивей. Водоём этот место паломничества карпятников. Когда то туда выпустили венгерского карпа с Балатона, он отожрался и теперь там вылавливают рекордные экземпляры. Кроме карпа, есть басс, щука и судак. Вот такой вот винегрет.

1887

   На озере есть гостиницы и СПА отель. Думаю, не меньше 50 евро сутки ( Мы с Олегом столько не зарабатываем). Строится ещё один достаточно большой. Но в этом и минус, цены выше среднего, кругом шлагбаумы, туристы - мать их так. По озеру рассекают на катерах прогулочных, делают облеты на вертолете. Видел и бассовую лодку. Просторы большие, без лодки на Бен уидане  не совсем удобно. Или точно нужно знать место. У нас с Олегом практически все время ушло на разведку нормальных подъездов. Это практически на всех новых местах происходит. С дороги видим хорошие места, а попасть проблематично+ сильно ушла вода, оставив после себя липкую глину.

1888

1889

1890

   Нашли вроде перспективные  места, но отловиться не хватило времени. Так мелкие бассики и Олег поймал щучку. Когда мы уезжали местные только приехали и говорили, что места где мы ловили супер, но рыба выходит только под вечер, особенно нормальная щука (брочет). Хотелось конечно экзотики половить, но чувство здравого смысла толкало в дорогу. Ездить ночью по горам на мотоцикле тем более в слабо знакомой местности, ещё та романтика!  Видели карпятников, но не подходили,  часть водоёма арендуют англичане или французы. Катер нанять, наверняка стоит хорошую денежку, добираться относительно далеко, так что не уверен, что будет желание на Бен Уидан уж очень часто ездить при будущих поездках. Хотя места действительно очень красивые.

1891

1892

   Хассан Премьер вообще загадка. Пейзаж лунный, горный. Таких плит и камней со свалами я никогда в жизни не видел, дух захватывает.  Пару часов половили, только мелкий басс. Добираться до него ближе чем до Бен уидана, может когда-нибудь, ещё выстрелит. Пробить его и недели не хватит.

1893

1894

1895

1896

    Удивил поселок!  Толпы женского пола разных возрастов. От теток с бабками до школьниц. Прям Иваново город невест. На нас оборачивались и столбенели, глазки горят. Некоторые хотели подойти и потрогать, но стеснялись, даже неловко было.Так что рекомендую!  Тем кто красавицами в парандже интересуется! Может счастье ваше вам там и встретится. Мужиков увидели только поздно вечером на бараже и в кафе, куда они собрались ПИТЬ ЧАЙ и футбол смотреть. Вид у всех усталый. В это время женский пол по большей части дома сидит, такие у мусульман традиции, особенно соблюдающиеся в провинции. И правильно!

1897

1898

]]>Продолжение...]]>

Илья doker Терентьев
аватар: Илья doker Терентьев
Re: МАРОККО ОСЕНЬ 2013

Скопировался отчет полностью, высвечивается или нет не понятно. Уже несколько часов пытался его забить. Честно говоря лично мне все это уже порядком надоело.

Ваш: Нет
Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: МАРОККО ОСЕНЬ 2013

Нда...какая- то хрень. Про "почти две недели" видно в блогах, а далее пусто(( Хде великий Пихаил Метрович? С ним все работало!!!

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: МАРОККО ОСЕНЬ 2013

Бывает такая проблема с длинными постами. Надо чтобы Егор глянул

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: МАРОККО ОСЕНЬ 2013

Я ушол в тенек:)

Макс, как амбрела риг? Работала или - красивая побрякушка?

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Админ
аватар: Админ
Re: МАРОККО ОСЕНЬ 2013

Ronin пишет:

Бывает такая проблема с длинными постами. Надо чтобы Егор глянул

Егор глянул.

До смены хостинга рецепт пока тока один - разбивать длинные отчеты на части.

Ваш: Нет
Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: МАРОККО ОСЕНЬ 2013

Классный отчетец! спасибо! Так четко все расписано, что и спросить-то нечего.

Ваш: Нет
Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: МАРОККО ОСЕНЬ 2013

Илья!

Отчет интересный; обратил внимание, что на фото розовые камни и рыжая почва (глина?).

Наверное на таком грунте кроме сорняков и колючек мало что растет.

Ваш: Нет
Илья doker Терентьев
аватар: Илья doker Терентьев
Re: МАРОККО ОСЕНЬ 2013

На удивление кроме колючек, маленькую пшеницу сажают практически везде. Много оливок, сады плодовые. Вначале пейзаж во многих местах кажется путынным, но потом понимаешь что земля не пустует.  Это у нас ничего не растет. Попробывали как то в Ленинградской области кукурузу выращивать, не пошло. В разных странах свой климат и свои сложности, показатель развития то как люди с ними справляются.

Ваш: Нет
Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: МАРОККО ОСЕНЬ 2013


Сергей Балтиец Садовский пишет:

Отчет интересный; обратил внимание, что на фото розовые камни и рыжая почва (глина?).

Наверное на таком грунте кроме сорняков и колючек мало что растет.

Кстати у партосов чем-то похожие ландшафты от центра к югу и на восток. Есть такие грунты (грунтом и назвать-то трудно), что у нас, на Украине и не найдешь. Сплошная красная глина с камнями. Тракторные плуги разрываются. И тем не менее такую картошечку выращивают, что смотреть любо. А за 13 лет я так и не увидел ни разу колорадского жука. Просто все с умом и четко отлажено. Потому и цены на продукты питания за все время поднялись  на плюс-минус10%. А наша богатая страна гречку у китайцев покупает.

Ваш: Нет
Егор Орлов
аватар: Егор  Орлов
Re: МАРОККО ОСЕНЬ 2013

Балтиец пишет:

Илья!

Отчет интересный; обратил внимание, что на фото розовые камни и рыжая почва (глина?).

Наверное на таком грунте кроме сорняков и колючек мало что растет.

и мандаринов Smile

Ваш: Нет

Kiss my Fish

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии