Lurefans. Новинки из Китая

Пт, 16/06/2017 - 12:33
Автор:
Пихал Метрович Левченко

Китайские приманки - это зло. Китайцы ничего не могут сами, они способны только подделывать. Копии, реплики, подделки - вот их уровень. С момента изобретения пороха и бумаги китайцы ничего больше сами не придумали, да и порох с бумагой - вызывают кучу вопросов у историков...

Не так давно на прилавках магазинов появились новые привлекающие глаз воблеры да и еще по среднедемократичной цене. Но присмотревшись повнимательнее замечаешь, что "казачек то засланный" на красивой коробке среди иероглифов проглядывается адрес китайского сайта ]]>www.lurefans.cn]]>. Для того чтобы немногоразобраться и довести эту информацию, я и зарепостил данную статью с сайта ]]>www.rybalka.com]]>


А теперь выдохнули. Lurefans - оригинальный китайский воблер. Нет, не так: ОРГИНАЛЬНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВОБЛЕР!

7706

О бренде.

Бренд Lurefans - радикально отличается от подавляющего большинства других китайских марок не только тем, что делает оригинальные приманки, и регулярно подделывается всеми остальными многочисленными заводиками и цехами.

Созданная фактически 6 лет назад компания - не производит продукцию для других брендов, т.е. не делает О.Е.М., и все силы (а учитывая практически стопроцентные ежегодные победы на престижных китайских выставках - силы за Lurefans стоят серьезные) прилагает к продвижению собственного имени. Это крайне не характерно для большой желтой страны, и вызывает интерес и уважение.

Модельный ряд

В основном бренд Lurefans ориентирован на европейский рынок, но с оглядкой на Японию, Штаты, и динамично развивающиеся рынки ЮВА и Южной Америки. Отсюда - практически исключительно "бассовые" приманки в каталоге - бытие по-прежнему определяет сознание.

Глобально - каталог Lurefans с момента создания компании радикально не обновлялся. ТОПовые модели - по-прежнему остаются флагманами, хотя новинки появляются практически каждый сезон. Например, в прошлом году был представлен достаточно крупный поппер Veilmako, а в этом году - мелкий кренк Excavator, который в наших условиях - имеет все перспективы стать известным ловцом голавля. Но флагманский типаж - лопастные джерк-бейты, или если так угодно - воблера-минноу. Этот тренд четко прослеживается у всех производителей воблеров во всем мире - средне-крупные рывковые приманки популярны как никогда, идет ли речь о украинской щуке, кипрском бассе, или сибассе Южно-Китайского моря.

7707

Из негатива сразу же хотелось бы отметить определенные сложности у Lurefans с "неймингом". И если для глубоководного кренка название Excavator можно считать чуть ли не эталонным, то названия типа R70 или СС-50 - удачными точно не назовешь.

Сегодня мы рассмотрим 4 приманки:

1. Воблер-кренк СС-60

2. Рывковый минноу AiR Fang

3. Conqueror Dance 95

4. Поппер V8tsf Veilmako

СС-60


Внешне все воблера серии СС (расшифровывается как Cunning cub, Хитрый Детеныш) - чем- то неуловимо напоминают старую добрую "Винницкую мышь", но это не более чем ассоциативное сравнение, и общего у этих воблеров не много. Всего в линейке три размера (50,60 и 70 мм), "пятерка" и "шестерка" к тому же бывают еще плавающие и тонущие.

7708

Брусковатое, немного расширяющееся к хвосту тело воблера, небольшая лопасть, и весьма приличный вес (номинально 9,5 для слаботонущей "60S") обеспечивают этой приманке более чем приличные полетные характеристики. Испортить баллистику не смогли даже перьевая "муха на хвосте, и отсутствие системы дальнего заброса. В забросе правда воблер крутит, и на финальной стадии заброса приходится его резко останавливать, дабы избежать захлеста тройников за шнур. Практически прямоугольная, достаточно широкая лопасть, не может "выжать" из большой массы приманки воблера много, и в итоге собственную игру приманки можно охарактеризовать как умеренно амплитудную, но высокочастотную. При этом, в тиховодье СС-60S весьма тяжело заводится, и может потребовать большую, чем хотелось бы, скорости проводки. На течении такой проблемы нет. Весь груз воблера сконцентрирован в нижней части тела. Благодаря этому приманка при небольшой амплитуде игры, обладает сильными вращательными колебаниями вдоль собственной оси, т.е. при проводке воблер очень сильно накланяется влево и вправо. Зато определенно интересен воблер на рывках. Благодаря слабой отрицательной плавучести, "Детеныш" не торопится "сваливаться" на паузах, и весьма эротично разворачивается на коротких рывочках. Это позволяет успешно облавливать локальные перспективные точки, например окошки и прогалы в растительности.

7710 Муха - стандартная для азиатских приманок "метелка" из пары перьев, и такого же количества (в смысле пары) ниток металлизированного люрекса. Именно своей универсальностью хороши кренки, а продолговатые кренки (вспомните непревзойденный Incubator!) - и подавно. Но пока - только окуня. Крючки - очень мощные и надежные, от еще одной весьма аутентичной китайской марки, BKK (Black King Kong!). И, поверьте - эти крючки заслуживают отдельного абзаца.

Два слова о BKK.

BKK - во многом, в плане построения бизнеса, очень схожи с Lurefans. То же неприятие ОЕМ, то же мощное продвижение собственного бренда, то же обилие оригинальных моделей. При этом по уровню исполнения это как раз тот случай, когда Китай ничем, ни на йоту не уступает кому бы то ни было. Особенно радует тот факт, что основная специализация это "крючкового" бренда - крючки для оснащения приманок - тройники, двойники, куча джиговых и офсетных крючков для оснащения силиконовых приманок. "Форелевых" одинарников для воблеров и колебалок в ассортименте тоже хватает.

Более чем приличное качество стали, наличие в ассортименте одинаковых моделей с разной толщиной проволоки, безупречная повторяемость - о крючках этого бренда можно говорить много, но в сегодняшней статье мы очень ограничены тематикой обзора.

Несколько лет назад все воблера Lurefans обзавелись наклейкой BKK, а сами бренды начали активно поддерживать друг друга в продвижении - общие мероприятия, общий Pro-stuff и т.д. и т.п. И на сегодняшний день - это один из самых удачных примеров подобного сотрудничества - ОРИГИНАЛЬНЫЕ китайские воблера, оснащенные ОРИГИНАЛЬНЫМИ китайскими крючками, причем и то, и другое - крайне высокого уровня.

Все тройники, которыми оснащены воблера Lurefans из сегодняшнего обзора - оснащены одинаковыми тройниками, в смысле - одной модели. Это тройники из достаточно тонкой (но не слишком) проволоки, и с коротким цевьем. Но главная особенность - это штыкообразная, трехгранная заточка. Как известно трехгранное жало (вспоминаем стилеты, пешни, классический штык для огнестрельного оружия) обладает крайне высокой проникающей способностью, при небольшом прилагаемом усилии. Крючки эти просто "липнут" ко всему, что только можно представить, и не только требуют высокой осторожности при обращении, но и чудесно засекают рыбу. Просто прелесть, а не тройники.

Lurefans AiR Fang


Из всего модельного ряда этой марки воблер-минноу Lurefans AiR Fang - однозначный самый интуитивно понятный и "мейнстримовый".

7711

Согласитесь: дальнобойный (система дальнего заброса, хоть и простенькая, но присутствует), мелководный (фактически сантиметров от 50 до 80, но при необходимости - можно провести и на 30 см глубине) прогонистый воблер, длиной 9 сантиметров - это именно тот типаж приманок, которому посвящены сотни страниц на форумах, и тысячи громких фраз. Твичинг, хоть и уступает по популярности джигу - был, есть, и остается крайне популярным занятием в нашей стране, и за ее пределами.7712

Туловище воблера - сложной геометрической формы. Проще всего тело можно описать словом "многогранный". Узкая спина, широкая средняя часть, и "пузо" средних пропорций, немного поднятый относительно продольной оси хвост - все это сразу приковывает взгляд.

Так же привлекают внимание мощные "брови", глаза (о них отдельно чуть ниже), и подчеркнуто стилизованные жаберные крышки приманки.

Не отстает и лопасть - она не литая, как у подавляющего большинства любых воблеров, а вклеенная, из тонкого стеклопластика. В этой детали явно прослеживается намек на легендарный Mеgabass Zonk.

Система дальнего заброса - один, достаточно крупный шар, свободно катающийся по продольному каналу. Он же отвечает и за шумовую составляющую. Тот факт, что шар не имеет фиксации, и может свободно кататься, изменяя тем самым балансировку приманки - определили несколько хаотичный характер игры AiR Fang.7713

На равномерной проводке, воблер, как и положено джерк-бейту, ведет себя сдержанно (хотя при этом он неплохо держит струю, и ситуативно может быть применен, например, в ночной ловле судака), а вот на рывках и рывочках - очень неплох.

Глайдит воблер показательно хорошо, вот только глайды (разбросы со скольжением со стороны в сторону) у AiR Fang хаотичны. Он может трижды проплыть влево, и только потом устремиться в противоположном направлении. А может и внезапно "нарисовать" весьма приличную "елочку" - мечту перфекциониста. Подобные приманки особенно хороши на запрессованных водоемах, например на платниках, давно не видевших свежего запуска щуки.

Вес приманки - 8 грамм (фактически 8,5), что, вместе с невысокой упористостью данного воблера, позволяет с комфортом использовать его на легких снастях. Например достаточно комфортно ловить AiR Fang с помощью легендарного "842" от "Деда".

Единственное, что не понравилось - так это размер крючка. Если бы производитель заменил тройники на аналогичные, но на номер (или даже два) больше - вполне можно было бы получить суспендер, да и засекаемость бы наверняка повысилась бы. С другой стороны - именно небольшие крючки позволяют использовать этот воблер в местах с высокой вероятностью зацепа, например - на заросших мелководьях.

Conqueror Dance 95


Картонная коробка, золотое тиснение - сразу становится ясно, что этот воблер в линейке займеет далеко не последнее место. Немного изогнутое тело, и маленькая лопасть. Вдоль обоих боков - продольные вогнутые "долы".

7714

Отсутствие системы дальнего заброса - заметно сразу. Даже без сравнения с предыдущей моделью Conqueror летит весьма средне, но в целом - достаточно не плохо. Если вы помните как летела бальсовая Rapala и пенопластовая Salmo -то осуждаемым воблером останетесь довольны. Самое не однозначное решение - сквозные отверстия в боках. Предназначение и функционал - непонятны и сомнительны, но внимание привлекает. Интересно - что вода там не скапливается, вообще.

Тройников - три, что для воблера длиной 95 мм как будто лишнее. Но при этом - захлестов за шнур минимум, а тройников друг с дружкой - вообще замечено нет.

В забросе Conqueror немного кувыркается, даже скорее не кувыркается, а просто летит боком.

На равномерной проводке Lurefans Conqueror Dancer заводится буквально после 1-2 оборотов ручки, что обусловлено малым весом приманки.

На коротких рывочках воблер идет буквально в 10 см от поверхности, забавно шарахаясь из стороны в сторону. Если же взять спиннинг побыстрее, и пожестче, и вести приманку направляя удилище к воде - вполне вероятно что глубина погружения достигнет заявленных в каталоге 1 метра.

На длинных рывках - приманка начинает немного глайдить, привлекательно покачивая боками.

В реалиях Украины - приманка чисто щучья, все остальное (например окуни) - не более чем прилов. Щуку - Lurefans Conqueror Dancer ловит очень исправно.

7715

V8tsf Veilmako

Поппер Lurefans Veilmako хоть и испробован нами менее остальных приманок (т.к. не сезон), но оставил самые приятные впечатления.

Во-первых - он красивый и оригинальный. Не самый компактный (80 мм) - он представляется чисто щучьей моделью, но при этом кое-где будет крайне востребован в качестве окуневого поппера трофейной направленности. Титановый "брюшной плавник" призван максимально стабилизировать приманку, и не дать ей уходить в сторону от линии проводки. Это, в свою очередь, радикально решает проблему захлестов за шнур и "наездов" приманки на собственный поводок.

Во-вторых, благодаря своей достаточно глубокой носовой "чашки", Veilmako, при разном направлении рывков, способен очень контролируемо создавать абсолютно разные возмущения воды. Если спиннинг опущен вниз, по направлению к водной поверхности - этот поппер очень сочно и звонко булькает. Если же рывки идут "от поверхности" (т.е. удочка поднята) - приманка начинает "хлюпать", разбрызгивая целый фонтан брызг.

В-третьих, поппер Lurefans Veilmako хорошо летит - далеко, точно, и уверенно пробивая ветер. Этому способствует достаточно большая масса тела - 12,5 грамм. Системы дальнего заброса у данной приманки нет, но это не оставило негативных впечатлений.7716

Из негатива - только все та же весьма глубокая носовая чашка. Зацепить носовую петлю (особенно если оставлено фабричное носовое заводное кольцо) застежкой или поводком-скруткой - не простое занятие.

Покраска


Покраска всех приманок Lurefans - понравилась. Особенно удаются данному производителю матовые цвета - они получаются яркие, "сочные" и привлекательные. Краски хорошо держатся (опять-таки - матовые лучше глянцевых, "внутренние" - лучше наружных) на теле приманок, и хоть и страдают от зубов хищников, но абсолютно не критично. Еще из дизайнерских решений хотелось бы отметить глаза воблеров Lurefans - очень живые, в меру наполняющие выражение "лица" приманки признаками "интеллекта" и, безусловно притягивающие взгляд рыболова.

Резюме


Интересные, красивые, во многом - весьма необычные, но заведомо рабочие приманки.

По материаллам rybalka.ru