Ловля ротана на нано джиг

Ср, 29/07/2015 - 11:32
Автор:
Гнеушев


Иногда возникает сильное желание половить рыбу, а возможности нет — есть работа и прочие заботы. Особенно часто «накатывает» к середине недели. И тогда на выручку приходит рыбалка в городе. Ловить на каналах и речках мне на этот раз не хотелось, так как в Питере как раз был туристский сезон, когда по рекам и каналам проходят сотни пароходов с экскурсиями. Поэтому я решил по пути на работу зайти в парк с маленьким прудиком, в котором, как мне казалось, просто не могло не быть ротана.
   Сверхлегкое удилище я оснастил тысячного размера катушкой со шнуром #0.2. Микрорезинка была одета на микроголовку. В свободном от «травы» месте поклевок не было. В окошках с растительностью они были, но поймать никого не удавалось. Тогда я поменял плетеный шнур на мононить. Просто мягкая леска, без всяких хитрых покрытий, диаметром 0,12 мм. Сочетание мягкой вершинки удилища с мягкой леской принесло плоды, и я поймал пару ротанчиков, хотя все равно у меня было несколько сходов и пустых поклевок. Но, по крайней мере, появилась некая уверенность.

Потом начались эксперименты с проводками. Я даже не подозревал, что ротан может так капризничать. В окнах посреди «травы» он клевал активнее и был не столь привередлив. А вот в чистых местах оказался совсем несговорчивым.

В целом, ловля ротана была похожа на ловлю радужной форели на популярных прудах в Подмосковье.  Какие-то проводки ротану нравились, какие-то нет. К резине он тоже подходил выборочно. Настроение его менялось быстро. Только что он отлично ловился на легкую головку, а спустя несколько минут приходилось переходить на тяжелую.

Самый лучший эффект давала проводка с паузами. «Мормодрожь», как ни странно, себя особенно не проявила. Хотя, самого крупного ротана я поймал на лежавшую на дне приманку, которой от вершинки спиннинга передавались очень легкие колебания.

 Лучше всего клевало на беркливского крупного мотыля.


Так же как форели, ротаны бодали резинку, и при уверенной поклевке леска так же шла вбок. Вот удилище, к сожалению, так сильно не сгибалось, да и тормоз катушки не визжал. С другой стороны, если вооружиться сачком для бабочек или аквариумных рыбок, то можно устроить довольно азартный турнир по принципу «поймал — отпустил». Wink

Через пару часов я продолжил путь на работу, но уже с совершенно другим настроением. Вместо якобы бодрящего кофе я получил не менее бодрящую и в какой-то мере поучительную рыбалку. И на работе у меня все ладилось, как никогда!