Ловец «полосатых разбойников»

Втр, 20/10/2015 - 21:06

 

 

6123 Давно искал воблер, способный отлично ловить окуня. Причем в такие моменты, когда стая таких «полосатых разбойников» сопровождает приманку до лодки и категорический отказывается атаковать. В такое время окунь ведет себя не очень активно и отказывается питаться. Приходилось подбирать необходимую проводку, чтобы добиться поклёвки. Делать продолжительные паузы, а затем резко продергивать воблер серией быстрых рывков. Но и это работало далеко не всегда. Мне никак не удавалось найти некрупный воблер, который имел бы «вертлявую» активную игру при резких несильных рывках в быстром темпе, которую так любит окунь, а также был способен при продолжительных паузах буквально зависать в воде.

Не так давно мне попался под руку небольшой воблерок от Lucky Craft под названием Flash Minnow 80 SP. По форме приманка относится к классу minnow, то есть имеет узкую продолговатую форму и имеет нейтральную плавучесть. Всё это и так понятно из названия. После первого теста в воде я понял, что именно такой воблер я искал для ловли неактивного окуня. Flash Minnow имеет очень неплохую собственную игру, а на рывках движется по сторонам очень широко. На паузах зависает в воде. На малейшие колебания вершинки спиннинга, воблер отклоняется в противоположную сторону. Очень удобно делать серию коротких несильных рывков, на которых Flash Minnow 80 SP очень четко напоминает удирающего от хищника малька. Именно эта проводка привлекательно действует на окуня, и, как правило, он не может устоять и атакует. Но сначала необходимо, чтобы стая окуня акцентировала свое внимание на объекте. Для этого и необходима способность Flash Minnow 80 SP зависать в воде, и от малейшего движения кончиком удилища начинать играть.

6124 Подведем небольшой итог. Как же спровоцировать неактивного окуня на поклёвку с помощью Flash Minnow 80 SP? Мы знаем, что окунь на месте ловли присутствует. Узнали мы о том, что «полосатые разбойники» патрулируют территорию, увидев в поляризационных очках их стаю, сопровождающую идущую приманку. Ставим Flash Minnow 80 SP и делаем заброс. После приводнения приманки сразу делаем серию несильных резких рывков и останавливаем проводку на несколько секунд. В этом момент стая окуня обнаруживает интересный объект и подходит к нему. Затем начинаем быстро вести приманку непрерывной серией резких рывочков. Как правило, атака следует на 3-ем или 5-ом рывке. Если же окунь проигнорировал такие действия, стоит повторить всё сначала, только уже сделать несколько остановок проводки, необходимых для привлечения внимания «матросиков».

]]>

Такая тактика сработала у меня на нескольких водоемах. Причем неактивный окунь атаковал ТОЛЬКО Flash Minnow 80 SP. А другие воблеры только сопровождались «полосатыми разбойниками», и не более того.

Для меня Flash Minnow 80 SP вошёл в категорию «MUST HAVE».