Летние записки: голавль

Ср, 15/11/2017 - 00:13
Автор:
Андрей AnKu8 К.

Так уж вышло, что в этом сезоне я, в основном, остановился на ловле голавля.
Много работы, планирование путешествий (о них в следующих статьях!), желание отдохнуть и относительная доступность интересной голавлёвой ловли на даче сделали своё дело.
Ловля голавля в неком роде похожа на ловлю форели. Те же мелкие речки, та же чумовая поклёвка, хорошее сопротивление, даже приманки часто те же. Это очень увлекательно и окружающая атмосфера в месте ловли чем-то волшебна.

 

Сделаю краткое предисловие и напишу пару воспоминаний, с чего вообще начались мои похождения по малым рекам.

 

Когда-то давно, я всерьёз увлекался7899 Солнышко спортивным рыболовством. Ловля 24/7, "пробивание точек", тренировки, беготня, беготня, горы приманок, спиннингов... Было интересно, соревнования были азартом, благодаря ним приходилось прямо на месте учиться всему, выжимался максимум и как следствие - опыт.

 

И это было здорово. Это помогло впоследствие отсечь всякую добрую половину барахла на рыболовном рынке, понять что как работает физически (строи бланков на практике, поведение приманки в воде, что движет рыбой и почему она ловится на одно и не ловится на другое). Миллион премудростей было вынесено из опыта, что дало мне умение ловить в самых разных местах и в 80% случаев смекать, как и на что поймать.

 

Но со временем мне очень надоела беготня, постоянная трата денег, времени, а также практически полное отсутствие времени на то чтобы просто приехать, половить и расслабиться, ни о чём не думая. В общем-то, главное, на мой взгляд, что мы любим в нашем хобби.

7915

 

Тогда я распродал 90% снастей, перестал выступать, оставил один спиннинг Trout II, десяток приманок в старой коробочке и просто поехал на дачу к тому самому голавлю.

 

 

Но я благодарен тому времени за то, чему научился, это дало понимание того, что ловит, а что нет и как, где что делать.

 

Малыми реками и голавлём я приболел ещё лет в 8, когда устраивал походы на весь день на реку Бужа, потом это подкрепилось Клязьминским голавлём и вот уже тут, на даче под Москвой я почувствовал себя, как дома, приехав сюда после всех соревнований и с мыслью о том, что теперь только релакс. Я погрузился в ловлю на мелкоречках. Хронология событий на реке:

1. Первый раз на реке - по нулям
2. Второй раз. Местные в один голос говорят, что голавль тут не водится.Ловлю первых двух
3. Третий раз. Четыре голавля с лодки по новым местам...

7900 Дерево

Долго ли, коротко ли, но сейчас я уже знаю о месте всё: в последний раз было без малого тридцать голавлей. Теперь я никуда не бегу, ловлю там где нравится, пишу о снастях, которые мне действительно нравтся. Я очень полюбил путешествия по малым речкам России и стараюсь писать самое интересное;).
В этот раз напишу о технике, о снастях, о новых открытиях, о старом и об атмосфере прошедшего сезона...
Поехали!

 

РЕКА

 

Я нарочито скрываю названия рек, а также конкретные места. Почему?

7901 Брод

Во-первых, конечно, не хочется ловить в толпе). Сейчас, грубо говоря, я езжу на "бесплатные голавлёвые платники": рыбы достаточно, ловить интересно, вокруг красиво, чисто и ни души. Эгоистично? Не думаю. Отсюда второй пункт:

7902 Камни

Во-вторых, самое интересное - поиск. Если я сейчас скажу кому-то название данной реки, вряд ли поездка увенчается сотнями голавлей, ведь одно из основополагающих - место.

 

Свои места я искал долго и сейчас хожу километра под три по реке7905 Бойкий чтобы оказаться "в нужном месте в нужное время" Smile. Своим элементом поиска так интересна ловля на спиннинг, если не сказать что жизнь в целом. Каждый раз стараюсь забраться дальше, даже если километр идёт какое-то болото, а глубина по щиколотку. Казалось бы, какой голавль в болоте? Как он поместится на такой глубине?

Запросто!)

 

Поиск - почти самое интересное. Мне всегда интересно лазить по топографическим картам, названиям рек, выискивать и.... НАХОДИТЬ! Да. То самое чувство победы, которое я советую испытать каждому. Меня поймут питерские охотники за хариусом и форелью в этом деле, некоторые европейцы и японцы.

7903

 

Если посвятить себя поискам где-то на 7904 Лагерьмесяцок (к тому же, зимой-то полно времени), поискать в интернете те самые нетронутые места, всё будет и ваш "персональный бесплатный голавлёвый платник" порадует. К тому же, у каждого почти в наше время есть машина, уж на ней всё проще). Элемент путешествия очень интересен. Так ловлю я и того же советую. Унылые будни можно победить настоящим походом с палаткой и спиннингом. Почему нет?

 

Грубо говоря, голавль - калифорниец. Он любит солнце, пляж (песчаное-галечное дно), пальмы (водоросли), живописные скалы (камни, выглядывающие из воды), безоблачное небо (торфяная вода не его) и побегать (быстрое/среднебыстрое течение, где он постоянно двигается).

 

В данный момент у меня три таких речки, которые не перестают радовать. В этом сезоне я исследовал их, метр за метром. Это было чертовски интересно!)

 

МЕСТО

7906 Протока

О местах стоянок голавлей в журналах уже набили оскомину, но я всё же нашёл что-то интересное для себя в этом году.

 

Каким бы голавлёвым местом не был перекат у моста, никогда не ловил там много, больших, а порой вообще не ловил. Голавль рыба пугливая. Есть реки, где не так, но всё равно самый крупный + само количество стоит подальше. В самых труднодоступных местах можно вообще наткнуться на невозможное.

 

7907 КрутякНапример, этот килограм чистого голавля был пойман в месте, где тропинок не было совсем, одни заросли и люди не ходят. В 30 метрах люди периодически сидят с удочками. Вот там его нет, а совсем рядом, тут - есть.

Место сумасшедшее. Окуня полно, крупный голавль, щука под 3 кг., вышедшая на атаку у меня на глазах. Кстати, рядом с деревней. Выше по течению болотистая месность метров в 70, ниже "труба" 150 м. без единой поклёвки. А там полно.

 

Локально. Настоящий голавль стоит очень локально. Каждый раз стоит пройти дальше, как дичковые места заставляют содрогнуться. Да, конечно, маленький может быть и повсду, но крупный...

7908 Береговой

В то же время я допустил однажды ошибку. Один день у меня просто пропал, грубо говоря. Тогда я только приехал из своего дальнего путешествия и увидев, что река сильно обмелела, пошёл искать его в глубине. И ничего. Как будто он просто пропал.

7911 Травища

Кто мог представить, что он остался там, где глубина по 5-15 см.? В тех местах, которые на 98% затянуло травой? В протоках...

 

Урок, оторый я извлёк из того дня - не бояться искать новое и покорять страшное.

 

В протоках я и провёл несколько дней в августе, за что они меня вознаградили разнообразием. В голавлёвых местах - голавль.

7910 Проточный

В щучьих - щука. Окунь тут же.

7909

 

Камни. Голавль любит камни. Но есть такие камни, где ему негде спрятаться, но солнца там полно, охотиться ему там легко, тепло и кайфово.

7912

Долго я пытался покорить данный камень и получилось не сразу. Основная проблема была в том что голавля там было полно, но как только я подходил, я его распугивал, а распуганный заставлял настораживаться и всех остальных, что были около в траве. Отсюда следующий пунктик:

СВЕТ

Да-а. Нужно быть фотографом-светописцем, чтобы просечь все эти вещи со светом в тонкостях и научиться ими пользоваться. Раньше не придавал значения, но кое-чему научился:

 

Контровой свет. Часто было так, что никак не подойти из зарослей к нему и надо всё-таки выходить на какое-нибудь поле, например. Очень помогает такое световое решение, когда голавлю бьёт в глаза солнце. Однако, если вы его не загораживаете, то шанс остаться незамеченным крайне невысок. Голаль так же, как и человек, не испытывает особого удовольствия, если таращится на солнце.

7913 Красавчик

 

Важно понимать, откуда солнце, как в месте перемещается голавль, правильно пользоваться и оп... Готово! Голаль!

 

СНАСТИ

 

Обычно снастям люди предают уж слишком большое, излишне большое значение. Не хочу зацикливаться на этом и разводить "магазин на диване". Просто напишу своё мнение и опыт насчёт каждой составляющей:

Спиннинг. Главное, чтобы выполняла снасть определённые требования: хороший заброс, чувствительность, меткость!

7914

У меня Cara Noble Trout II до 5 граммов. Ещё давно я заболел ультра-лайтом, форелевой ловлей и объединить эти два удовольствия получилось очень и очень просто. Я не ожидал даже, какой кайф будет получаться от вываживания килошки в траве от палки до 5 граммов и советую испытать каждому. Плюс спиннинга в форелевом строе, но при этом сильном комле, с таким можно ловить, а не катать голавля по траве, как, например, с Trapara.

 

Бояться нечего, чем легче палка, тем лучше. Главное - умение выводить из травы/коряг, владение снастью и сам комель, который с этим справится. В моём случае справлялся и комель Trout II и руки с головой. Ничего сложного, дорогого. Всё довольно легко. Главное - эксперимент.

7921 Краснопёрочка

 

Катушка. Мотай-крути.

 

У меня было полно мотай-крути, особенно когда соревновался. Естественно, Ванкиш и всё такое лучше Катаны и всего такого. Я распродал свои мотай-крути и поэтому в этом году надо было что-то хорошее купить. Естественно, на российсом рынке мало чего-то отрабатывающего свои деньги, поэтому решил покупать за границей (чего всем и советую, ибо часто дешевле в разы одни и те же катушки). Дополнительный прикол состоял в том что мне почему-то именно SHIMANO хотелось, поэтому а бренд переплатил. Не зря)

 

Прикупил SHIMANO Sahara c2000s. Это было очередным открытием года, катушка с пометкой '17 как никак. В общем, катушка классная, мотает. Самое главное красивая))). Недорогая. Единственное - отстойный подшипник (если есть) на ролике лесоукладывателя. Прикупить нормальный (копейки) и ката ничем не хуже Ультегры, например.

 

Шнур/леска.

 

Ловлю на шнурок. Шнурок, потому что леска больше тянется, а в ловле голавля в каких-нибудь зарослях/корягах этого не надо). Шнурок у меня до этого был Sunline Super PE, который был тогда "цена-качество", но со временем радовать перестал и я, неожиданно для себя, в этом году открыл YGK. YGK заочно получил звание если не лучшей фирмы по шнурам, то одной из трёх). Стоят они дорого, поэтому я не рассчитывал особо на покупку, но найдя в своём магазине шнурок YGK G-Soul по нормальной цене взял не раздумывая. Это, наверное, лучшее из того, что я пробовал. Своеобразный кайфшнур.

 

Подлесок.

 

Я в этом году много экспериментировал в ловле голавля с подлеском и без. Так уж вышло, что одни верят, что голавль видит леску, другие не верят. На деле оказалось, что видит, но клюёт. Клюёт намного реже. С флюром в 40-50 см. поклёвок больше раза в три.

 

Приманки.

 

Прабабушка моя не зря называла их "игрушками". Наверное, в них и заключается основная слабость спиннингиста, а точнее в их коллекционировании. Этим я заниматься не хочу). Напишу о том, что работало в этом году лучше всего.

7916 Дона

Anthem Dohna (цвет ru18a, 2 gr). С ней я начал этот год, с ней и закончил. Чумовой цвет, чумовая блесна. Очень часто ловила, когда голавль скрещивал плавники, делал обиженный вид и говорил "не хочу!", поворачивая голову в сторону.

7917 СМ

Tsuribito Sexy Minnow 25f. Тут уже видно по названию, насколько сильно он нравлся голавлю. Не знаю что с ними делают, но воблеры улётные, ловлю уже несколько лет на них и по пальцам одной руки могу пересчитать дни, когда ловил на них и не поймал. В 90% случаев успех, если правильный цвет).

7918 БМ

Tsuribito Baby Crank 25S-sr. Если прошлый применяется мной, когда нужен плавающий воблер, то этот применяется, когда нужен тонущий. Ловит ощутимо меньше, чем девяностопроцентный SM, но тоже очень и очень хорошо. Воблер вне конкуренции в местах, где надо "растолкать траву". Т.е. голавль в траве, он клюёт и надо поймать. Блесна зацепит траву сразу, этот же парень своим лбищем расталкивает её каким-то чудным образом и цепляет намного меньше, а рыбу из тех мест собирает.

7919 Раптюре

Воблер RAPTURE (модели hren ego znaet). Натолкнулся на него в Спорхите, в магазинчике "Итальянские снасти". Воблер похож на жука, стоит смешных денег и при этом хорошо ловит. Течение держит плохо...)
Но очень даже хорошо ловит, если уметь делать проводку. Не знаю, советую я его или нет. Вообще норм ловит.

---

Ну вот и всё. Не так много приманок надо Wink
Эти ребята работали лучше всех. Также работали простые вертушки Mepps (бывает у голавля и хариуса, когда именно вертушка нужна. Связано это с колебаниями, которые она создаёт в воде и напоминает ему вот эти всякие штукис крыльями), Forest MIU, River Old Vespa (вишенка).

7920 С тайного места :)

КРЮЧКИ!

Этот пункт совсем необязателен. Просто хотелось бы вспомнить прикол: "берегите природу (мать вашу)!". За сезон всего две рыбы не оклимались от поимки. Оба раза тройники.
Я ставлю безбороды, отпускаю всех голавлей и надеюсь, что когда-нибудь так будет делать большинство. За все мои выезды (раз6-7) мной было поймано около сотни голавлей. Грустно представить, что было бы, если бы вместо меня был хапуга... Отпскайте рыбок!)


Друзья! Спасибо за прочтение этой записки. Может быть кто-то открыл для себя что-то новое, может быть я кого-то вдохновил. Это круто!

Берегите природу!) все эти рыбы (и на фото не всё Smile ) пойманы в одни выходные. Это место почти без прессинга. И... Там всё возможно. Возможно сделать так, чтобы везде было возможно, как там.

Просто. Выпускать. Рыбу.

Давать жизнь гораздо приятнее, чем есть.

(в конце концов, можно и окунями перекусить Wink   ;)   Wink )

ПеСе: Скоро (наверное) напишу зарисовки из летних путешествий с пейзажами и... Х... (нет. Ха-ариусом!)
 

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Летние записки: голавль

Фундаментально. И читается легко. Понравилось.

Ваш: Нет Итого: 5 (1 голос )

С УВ., В.Ф.

Андрей FisherMan
аватар: Андрей FisherMan
Re: Летние записки: голавль

(с) "За сезон всего две рыбы не оклЕмались от поимки".

Видимо, это те самые, что после асфикции и посажению на прут, подверглись мучительному "доканыванию" над жаркими угольями костра. (см. фото "Лагерь")   Smile

 

В остальном, читая, вспоминаешь Пришвина.

Ваш: Нет Итого: 5 (1 голос )

(о рыбалке): "Сия психопатия называется хобби"

Андрей AnKu8 К.
аватар: Андрей AnKu8 К.
Re: Летние записки: голавль

Да лааана))
Окуней там полно. Ну а "Лагерь" - это я детство вспомнить)
Спасибо!)

Ваш: Нет
Андрей AnKu8 К.
аватар: Андрей AnKu8 К.
Re: Летние записки: голавль

Basil пишет:

Фундаментально. И читается легко. Понравилось.

Спасибо!)
Рад что понравилось!)

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии