Ладога

Ср, 23/09/2015 - 15:53
Автор:
Гнеушев


Наступает осень. Скоро зима, лед, холод... А, следовательно, другие снасти и совсем другая рыбалка, правда она тоже хороша по своему.  Итак, едем на Ладогу! Цель - щука и окунь. Ловля у стенки тростника и на открытой местности, в мелководных грядах с травой, поднимающейся почти до поверхности. Виднеется мыс на горизонте и наш катер устремляется к нему.

 Километров через пятнадцать мы достигаем предположительно рыбного участка. Начинаем облавливать большие бухты и окна в тростнике. На воблеры есть какие то единичные поклевки. Вода прозрачная и видно, как щука стучит в воблер закрытой пастью. Вот это поворот! Ставлю виброхвостик 4 дюйма на чебурашке 1,5 грамма. Приманка медленно и аппетитно, виляя хвостиком, проходит рядом с теоретическими засадами щуки. В прозрачной воде вижу раскрывающуюся пасть, чую удар, подсечка и сразу сход. Потом еще пару таких же эпизодов. Странно. Решаем половить окушка.  Идем на травяные гряды. Ветер слабый, сплавляемся в поисках стайки окуня.

 Окунь ловится штучный, один два и все. Но вот мы нашли большое скопление малька. Сразу же кинули якорь. Удача улыбнулась нам! Мы нашли приличную стаю окуней. Окунь не очень крупный, зато в количестве. Сначала собирали самых активных окуней почти с поверхности воблером TIMON Midia 53F,

 когда окунь переставал ловиться с каждого заброса, я ставил воблер, идущий поглубже, а именно TIMON Tricoroll 55HW.
Проводка была типично джиговая: два рывка, пауза. Во время паузы воблер, покачиваясь боками, тонет и ладожский окунь не смог устоять при такой проводке.

Поймав еще десяток окуней, клев стихал еще сильнее, но и в этой ситуации можно было «докосить» его легким джигом.

Когда стая кончалась, мы перемещались вокруг да около, пока не находили похожие скопления окуня. Ветер задул сильнее и рябь  сменилась волнами. Траву на поверхности уже было нереально разглядеть и мы отправились ловить пассивную  щуку, или какая она там...
Новые стенки тростника, новые окна и бухточки. На этот раз щука вообще не клевала, ну как не клевала - ее скорее всего  просто не было, так как малька тоже не наблюдалось. Методичное пробивание абсолютно одинаковых мест и перемещение. Пять-шесть забросов и далее. Цель не поймать 5 щук, а найти концентрацию щуки и половить ее в нормальном режиме. Часам к пяти вечера мы находим интересную бухточку - она немного глубже предыдущих и в ней присутствует малек. Ставлю легкую резину и получаю с первого заброса сильную поклевку. Подсечка, пусто. Виталик кидает подповерхностный воблер и сразу же тащит щучку там, где только что у меня была поклевка.

 Я продолжаю полоскать резину и ловлю первую щучку.

Виталик уже тащит еще одну щучку и опять на воблер, на этот раз это Bet A Shad, цвет под плотву. Проводка очень быстрая.

 Ставлю и я подповерхностный воблер в моем случае это Jackall Jockie 120 в моем любимом цвете ghost oikawa. Заброс и четыре ооочень быстрых оборота катушки. Пауза. Воблер всплывает головой кверху и опять сумасшедшее ускорение катушкой. Обычно я делаю эту проводку протяжкой удилища, но сейчас нужно было чересчур сильно бодрить щуку и ловчая проводка осуществлялась только катушкой. Щучка стала ловиться чаще.

На десять забросов получалось пару контактов, которые заканчивались поимкой или сходом.

Любопытство не давало покоя и я начал экспериментировать. Хотелось максимально бодрить щуку и привлекать ее с больших расстояний, так сказать, «собирать». Ставлю поппер Binksy от Jackall. Приманка очень громкая и объемная, откровенно щучья. Проводка быстрая: короткие, но частые рывки.
Щука клевала, но то ли размер стал мельче, то ли пятно с более крупной щукой закончилось. Только я подумал об этом, как тут же из тростника с сумасшедшей килевой волной вылетела торпеда и с брызгами атаковала поппер, а мне добавила несколько миллиграммов, а может быть и граммов адреналина в кровь. Рыбка пытается в тростнике и кувшинках, но короткий быстрый спиннинг выкорчевывает ее оттуда. Эту решили заподсачить, на глаз оценили щучку в два с небольшим килограмма. Эмоций уйма!

Еще одна неплохая рыбка на тот же гибридный поппер.

 Продолжаю эксперименты и чередую подповерхностник, поппер и вокер. Идеальной приманкой, как мне показалось по звуку на поверхности оказался вокер. Рыба преследовала воблер и не атаковала. Стоило туда же кинуть вокер, пару рывков и вода вскипает от хватки. Сердце замирало, когда щука шла за вихляющим вокером, а ее хвост торчал из воды. Остановками поклевки не добиться, но, если сильно ускорить проводку, то хватка следовала незамедлительно.


Вокер смотрел на меня периодически удивленными глазами;)

 Ключ к рыбе был подобран, и, по большому счету, ловить становилось неинтересно, ведь самым увлекательным, для меня по крайней мере, это найти рыбу, понять ее поведение и подобрать ключ к ней.