Кому непогода, а кому самое время подкрепиться

Ср, 25/03/2015 - 12:49
Автор:
Юрий Baly Пошаталов

Погода на выходных не предвещала хорошего клева. Растущее давление,  резкое похолодание, довольно сильный ветер - в общем, подготовлены все условия для оправдания своего фиаско. Да вот только оправдываться не пришлось. Это нам, человекам, в такую погоду было некомфортно ловить, а рыбка питалась, и довольно активно.

5233

Конечно, ловить приятнее в хорошую солнечную погоду, как, например, в прошлый раз, но с небесной канцелярией едва ли договоришься, потому и подстраиваемся.

Утренняя река встретила нас неспокойно. На берегу, видимо еще с ночи стояли две палатки, где-то поодаль слышался монотонный свист работы измученной спиннингистом катушки, ну и дополнил эту картину пронесшийся на большой скорости по извилистой, неширокой речке лодочник.  М-да, а хотелось бы в этом аншлаге еще и рыбку поймать.

5234

Но были и приятные моменты, на которых и старался сконцентрировать свое внимание. Например, весна.

5235

Новая палочка Nautilus Avenger AVS692ML Twitch, которая за несколько рыбалок уже успела себя неплохо зарекомендовать.

5236

И хорошая компания в лице Сергея, коллеги по работе и увлечению, который, кстати, и поймал первую щуку.

5237

Рыбка откликнулась c русла на Yo-Zuri 3D Minnow.  А затем он поймал еще одну, правда, уже на джиг. Я же к тому времени довольствоваться несколькими холостыми ударами. И вот, уже пятая проверенная временем точка не отозвалась на предложенные мной воблера. Чтобы не выглядеть бледно, снаряжаю офсетник 8-ми граммовой чебурашкой и пускаю в бой 3,5 дюймовый Cane Thumper от Big Bite Baits.

На пути - очередной крутой поворот реки, в центре которого сильно вымытая яма. После долгих и безуспешных попыток соблазнить щуку на поклевку проводя джигой апстрим, я захожу с другой стороны и бросаю в ту же вымоину, но уже против течения. И это дает результат! На второй проводке, без удара вешается небольшой шнурок.

5238

Пассивное поведение щуки подтверждало и небольшое количество примостившихся к ней пиявок.

Так как от нуля я уже ушел, вновь переключаюсь на воблеры. В ход идет новичок в моей коробке - Flash Minnow 110SP от Lucky Craft.

5239

С первых минут приятно удивила внушительная дальность заброса. Мой не шибко длинный Avenger, то и дело стремился положить воблер на заросли прибрежного камыша на противоположном берегу. Прозрачная же,  весенняя вода позволяла четко отслеживать реакцию приманки на потяжки спиннинга. По ту сторону водной глади, флеш минноу очень бодро рыскал из стороны в сторону на одиночных, чередовавшихся с паузой, рывках. А только я начал несильно подыгрывать кончиком удилища, так чтобы воблер покачивался на паузе, как тут же последовала уверенная хватка. Вероятнее всего щука пряталась под самой кромкой льда, и не смогла устоять от проводимого параллельно закраине воблера.

5240

Отпускаем красавицу после фотосессии.

5241

Дальнейшие эксперименты с проводкой и сменой воблеров результата не принесли. Неудивительно - ранняя весна, не самое лучше время для ловли этими приманками. Вновь возвращаюсь к джигу. Вес чебурашки все тот же - 8 грамм, только поменял резину - поставил 4-х дюймовый Disc Worm от все того же Big Bite Baits. На очередной проводке впритирку с закраиной, следует приятное тук-тук и очередная щучка оказывается на берегу.

5242

В отличие от всех пойманных ранее, это уже икряная мамка, поэтому без задержек отпускаем рыбу в ее стихию.

Через небольшой промежуток времени на крючке уже красовалась красавица чуть поменьше. Поклевка последовала после того, как приманка достигла бровки.

5243

А с одной из последних пойманных щук и вовсе произошел небольшой курьез. Клюнула она, как  и несколько предыдущих на границе твердой и жидкой воды. Собственно, при перетаскивании рыбы через закраину, рыба благополучно сошла и оказалась в неловком положении. Пришлось брать в руки спиннинг подлиннее и, подталкивая, возвращать зубастую в ее стихию.

5244

 

А меж тем, на берегу рыбаков становилось все больше. Признаюсь честно, мне такой концентрации спиннингистов на этой реке видеть еще не доводилось.

5245

И так как свою рыбку мы уже поймали, а короткий мартовский день неуклонно стремился к логическому завершению, мы приняли решение возвращаться. Хорошая рыбалка! Смело можно засчитывать в число удачных!

5246

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

P.S. Читайте другие отчеты в ]]>моем блоге]]>