Касимовский перелив 5

Пт, 15/07/2016 - 14:15
Автор:
Олег olegin Коновалов

Когда я пишу эти строки отважная команда TRUEFISHER-ов  штурмует окские просторы в моих местах. Так это, наскоком решили освоить касимовскую Оку, что из этого вышло, надеюсь почитаем или посмотрим.

Ну что, в который раз уже на Оке высокая вода. Как началось высокое половодье так вода и держалась и только - только пошла на убыль. Поскольку начал я свое движение в начале месяца, а времени прошло много, то изложение будет согласно развития событий, на основе временных записок, которые я всегда делаю, не надеясь на свою память. 

Итак 

ОКА. Июль Касимов.

день первый. 

Ну вот я и ...(так и подмывает написать "в Хопре" ) Но нет. я на Оке чуть дальше славного града Касимов. Все эти два дня что я здесь погода стоит чудесная, чего не скажешь про прошедшие дни. Вся прошедшая неделя была дождливая и ветреная. Ветер бог с ним,но дожди повлияли на состояние воды. Уровень высок для этого времени, где-то полтора метра в плюсе. Да и прозрачность воды оставляет желать лучшего, хотя что уж греха таить, это конкретный мутняк.
Однако по порядку.

6857

По прибытии естественно занялся арсеналом. Распаковал спины, выставил в стойку. В этом сезоне у меня в приоритете Black Hole, естественно и набор соответствующий. Разобрал, зарядил механизмами,стойка выглядит импозантно, прямо-таки турель. ;) 

6858

 

занялся было приманками, с резиной все понятно, а вот воблеры отдельная песня, здесь подход нужен серьезный , а значит времени уйдет много. Схватил одну коробку, скинул кое что-кой чего и на воду. лайбушка у меня на берегу, так что мотор кинул и вперед - оскомину сбивать. Погода сказка, но от этого не легче, так как жара стоит, день в разгаре.

6859

 

По быстрому в жабовник, зуд в руках унимать. Палок с собой взял две - Black Hole ONE"s S 642 ML, он у меня с прошлой осени, зиму отловил и сейчас расстаться не могу и мой новый AIR S -235, опробовать-то надо. Времени было немного, однако рыбер в жабе был активен, хоть и мал размером, но бодр и зол. Травы в жабовнике полно, она свежая, ловить не комфортно, но можно.

6860 6861 6862 6863

В общем и целом в волю половил ...всякую хрень

На воду выходил по возможности, так как погода в эти дни выдалась не самая лучшая. Досаждал ветер, который в общем-то на Оке всегда, но вот сила его...если ветер больше 6-ти метров секунду, то добра от ловли не жди, я уже не говорю о комфорте.

Выход второй.

Сейчас стоит вёдро...жара, солнце реально палит. Как только светило показывается над горизонтом температура прыгает вверх и за час достигает невыносимого уровня. Так что для того, чтобы нормально половить нужно выходить на воду еще затемно, что в общем-то и понятно. однако летом затемно не всякая рыба еще и активна.

6864

 

Опять же незадача - дни-то выходные, а это значит по определению, что на воде народу полный аншлаг. Пришлось искать малолюдные места, а посему на перекат вставать не стал, пошёл подальше, благо лайбушка у меня шустрая. Хорошо когда знаешь места, поиск вещь полезная, но иногда лучше уж ловить на знакомых местах.

6865

6866

 

Однако есть у меня пара заветных бершево-судачьих бровок, работают несколько лет, только из-за высокой воды туда хороший дип нужен. Хороших дипов, у меня имеетсо, только в этот раз кренки не прокатили, а вот испытанный ITUMO Bite 60 SP в новом колоре, сработал.

6867

6868

Яркий раскрас по мутной воде оказался оптималом. Ради эксперимента в сравнении ставил и естественники, но результат был нулевым. Судак судаком, но окунь тоже рыба и если дипы были не востребованы, то ITUMO Chip 40 MR опять же в кислоте по окуню оказался вполне в пору.

6869

6870

Как день обещал быть жарким, так и произошло, в восемь утра солнышко уже грело, а в девять начало палить, но я уже к дому подходил. На сегодня хватит, половил неплохо.

6871

Следующий выход был не на позитиве. Отнюдь.

Обломный вариант

Планы на эту рыбалку были обширные. Хотел сходить на дальний кордон, подобрал снасти подготовил лайбу, проверил мотовесло, поставил будильник на 2 часа ночи , по времени предстояло на дорогу потратить больше часа. Но как говориться, мы предполагаем, а бог располагает, только я проснувшись залил термос в дорогу, как налетел ветер и пошел дождь.Это значит что пожаловал атмосферный фронт, который был обещан на послезавтра.

6874

6875

Атмосферный фронт, это по определению слом погоды, так что на клёв можно не рассчитывать в принципе, да и по ветру далеко идти в неизвестность тоже не к чему. Так что решил подождать утро, там более менее обстановка прояснится . А утром небо прояснело, только толку от этого не было, всё тот же ветер с севера 6-11 м/сек а на реке волна. Ради успокоения своего эго решил половить с берега, как говориться не отходя от кассы.

6876

Ветер прямо в торец, волну гонит, вода и так мутная, а тут еще не слабо добавило. Уровень высокий, а значит вся прибрежная растительность на пол-выброса, плюс родная придонная трава еще на три -четыре метра …значит надо брать дальнобой. С выбором инструмента никаких колебаний – Black Hole Spirit S-260 7-28г дождался своего часа. В силу ограниченного доступа к акватории это оптимальный вариант, но классическим джигом ловить совсем не комфортно из-за нескольких причин и сильный ветер одна из главных. Посему из разнесённых оснасток выбрал каролину, единственно, что пришлось помыслить с цветом приманки. Bait Breath ShiftTail 3 inch вариант опробованный, однако цвет …нужен был яркий, и выбранный "фильдепёрст" не подвел.

6877

6878

Единственно что хоть и размер силикона не маленький, но это с отсечкой размера рыбера не помогло, окуню-консту плевать было на размер, только подавай, реагировал через заброс и зажирал по жабры, куда только влезало.

6879

6880

Половив около часа и не добившись чего либо вменяемого , решил прекратить. Взял паузу, до вечера, а там видно будет.

Пауза продлилась почти два дня, но это не значит, что попыток не было вообще. Погода дело коварное, были и провокации.

Я на воду вышел и снова зашёл.

(самая короткая рыбалка сезона)

Вышел на берег, посмотрел на воду. Ничего не предвещало беды, хотя официальный прогноз от Гисметео был не позитивным. Но мало ли, что они там вещают, частенько и обманывают. А тут чистое небо и спокойная акватория.

6881

У меня к рыбалке все готово, беру палки, шмурдяк и быстренько прыгаю в лайбу. Дохожу до первой точки, благо она не далеко, по пути. Первый заброс, второй, есть -поклёвка!  Вывожу мордатого окуня и …на этом всё закончилось. Налетел шквал, волна, все прелести.

6882

6883

 

От начала рыбалки до такого финала прошло минут 25  :(

 

Ока.
(перед выходными.)

Погода...Вроде уже середина лета, а с погодой одни траблы. То атмосферный фронт подойдет некстати, давление скачет и дожди. То при ясном небе шквалистый ветер, никакого комфорта, только и следи чтобы с лодкой все в порядке было. Приходится устраиваться сообразно случая. О системной ловле и разговора нет, только и ждешь, момента , успокоения акватории, чтобы выйти на воду.

6884
Сегодня вышел на воду ночью, на светлый Itumo Hydro Jack 40F поймал тёмного окуня.

6885

 

Днём, на тёмный Itumo Bite 60 SP из ямы ковырнул судакера - а он светлый, хотя очень надеялся на "кочегара" 

6886
Никак в масть не попаду,а хочется чтобы все было тёмное как спиннинг.  :)
А вообще хорошо, что вообще хоть что-то, да ловится. При такой-то погоде. 

ОКА 
Выходные. 
А вообще, никто не задумывался о производном слова выходной? 
Я нет , но тут, на Оке слово «выходные» у меня лично ассоциируется с понятием «полная задница» Всякий народ, я так понимаю, выходит на реку , занимает все мало мальски приемлемые места на берегу, а на воде забивает акваторию напрочь, лодками, перемётами и сетками. По этому приходится либо отказываться от привычных своих намоленых мест ловли, чтобы не спалить точки, либо действовать "тихой сапой" Но время-то идет, а его жалко, так что приходится лавировать, приспосабливаться к условиям В субботу погода не особо баловала, так что на лодке не выходил и ловил с берега. Собственно сама ловля незатейлива, тупо каролина с хорошим весом и силикон от Бейт бриз, что гарантировано обеспечивало окуниками. Один только нежелательный момент, в половине случаев основной клиент мелкий окунь зажирал бейт- бризовскую вкусноту до жабер, отпуск естественно не возможен, так что радость была и коту. 

6887

Сегодня, в воскресенье с утра раннего, погода преступно наладилась . Стих ветер и небо было только чуть прикрыто облаками. Пропустить такой момент было просто невозможно.

6888

Народ на реке был, но его поубавилось, однако все равно совершил дальний бросок , чтобы половить комфортно. Есть у меня на «дальнем кордоне» одна прибрежная заводь, с приличной ямой. Вот туда я и подался. Оказалось что и не зря.

6889

 

Половил и на меляках и в самой яме. На меляке на ITUMO Fatty Minnow 70SP неожиданно среагировала щучка, а на яме на испытанный ITUMO Bite 60 SP вдруг неожиданно отозвался очень неплохой язь.

6890

6891

Про окуней я уже не говорю, эти клиенты постоянны, однако сегодня Bite 60SP предпочитали в тёмном колоре. После десяти часов погода стала портиться, ветерок поднялся нехороший, опять стали собираться тучи, но мне хватило, снялся с якоря и подался домой.

6892

Прибыл как раз, когда разгружался, хлынул ливняк. В общем в этот выходной как ни странно рыбалка сложилась.

Финальный выход

Ока. 
слом погоды, переломный момент.

Надо отметить, что всё это время рыбалок на Оке, меня не покидала мысль о голавле. Все две недели, что я ловил рыбу, не было ни одной поклевки красноперого красавца. Виной тому очевидно высокий уровень воды, а может и какие другие причины, но тем не менее факт на лицо. Коллеги, которые ловили на Оке под Серпуховым поделились инфой, что голавль стоит на течении , но глубина 2-2.5 метра. Так как уровень воды высокий, все перекаты стали подводными , таких рекомендуемых мест было в избытке, что в общем-то ни на что не влияло. Запускал и дипы разные, миноги, кренки – результат нулевой, даже поклевки не видел. Хотя в ручьях –притоках пацанва маленьких голавликов, плотвиного образа, на червяную снасть полавливала. В прошлую рыбалку поймал язя, а это своеобразный такой индикатор, язь и голавль в моих местах ловятся на пару. На следующий день с утра пришла непогода, причем реальный такой ливняк с грозой и градом.

6893

6894

Часа три бушевало, а потом еще отголоски были вплоть до обеденного времени. Когда все успокоилось, то встал на домашнем перекате , попробовал на миноги, на ITUMO Pitty 75sp поймал судака, но при этом во время проводки воблер ударили и по голавлиному.

6895

 

Быстро сменил приманку на кренк и буквально на выбросе получил качественную хватку с выносом удла из рук . Это оказался явный закилошник,которого я благополучно доставил в лодку.

6896

но  пока нянькался , пристраивал для фотосессии этот персонаж прямо с колен дал рывок и свалил.(так что фото трофея только одно) Ну а дальше дело с лобастым пошло.

6897

 

Поймал еще с лодки, потом уже и с берега попробовал, тоже поклевку реализовал.

6898

 

Сейчас уровень в реке пошёл вниз, в общем я думаю, теперь можно ловить голавля. системно. 

Можно-то можно, вопрос когда? Как часто бывает так, что только "масть пойдет", то возможности продолжать нет. Так и у меня на данное время, я попаду на Оку только в конце месяца, а что там будет, посмотрим.

Конец отчета.

 

 

 

 

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Касимовский перелив 5

Неплохо Smile Особенно учитывая постоянно меняющиеся погодные вводные Smile

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Касимовский перелив 5

Ну я бы сказал, что бывало и похуже. Иной раз и значительно. 

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии