Как крэнки оказались сильнее свимбейтов.

Чт, 23/06/2016 - 14:29
Автор:
Lylug

Вот уже вторую подряд рыбалку я обкатываю новый для меня тип кастингового удилища. Это одночастный спиннинг фирмы Carrot STIX C2WZ701XH-F-C, длиной 7 футов, а её тест 14-70. Удилище очень лёгкое для своего теста — всего 128 граммов. Строй быстрый, очень крутой конус, диаметр комля 14,5 мм, вершинки 2,1 мм, оснащено 9 низкопрофильными кольцами и противозахлёстным тюльпаном. Я приобрёл его для ловли крупными воблерами, объёмными свимбейтами, иногда тяжёлым джигом. Пока что удочка оснащается мультипликатором Шимано Кардифф 301, с намотанной плетёнкой восьмижилкой Nautilus Avenger 8 Teflon 0.23 мм. Такое сочетание мощных компонентов снасти позволяет мне ловить в местах, которые по весне полны обломками старого тростника, грозящего зацепами, ведь именно на таких точках держится постнерестовая щука. 
Очередная рыбалка прошла на выходных, посвящённых Дню Победы. Весь первый день мы ловили в новой для нас акватории, внешне идеально подходящей для стоянки щуки, но сильно загрязнённой мутью, которую несёт весной одна из речек, впадающих в залив. Хоть река и находится почти в 8-10 километрах от описываемой акватории, но ветер пригнал муть и на такое расстояние. После безрезультатной ловли в течении 4-х часов, было принято решение идти в один из небольших заливов, связанных с «большой» водой узким проливом, наполненным камнями и лежащим ломом тростника. Весь пролив был такой же грязный, но внутри вода была гораздо чище, и у нас появилась надежда на возможную удачную рыбалку. Постепенно ожидания начали оправдываться. Сперва я поймал некрупную щучку на мой новый свимбейтик LC Wander Lugwam 128. Я давно хотел проверить моё предположение, что трапециевидное сечение его корпуса, нетипичное для подобных приманок, позволит применять не только равномерную проводку в одном горизонте, но и ловить в несколько более джиговом стиле, с паузами, когда массивный передний сегмент приманки, словно шарообразный груз джигголовки, будет направленно тонуть, а составная часть будет работать как виброхвост. Так и оказалось. Свимбейт можно использовать как для ловли по площадям с дальним забросам, так и по небольшим точкам, часто даже в приглядку. 

Так, медленно передвигаясь вдоль берега, мы и облавливали тростниковые участки, изредка вылавливая некрупных щучек. Напарник применял воблеры с заданным горизонтом, я же выдерживал глубину проводки, варьирую скорость подмотки и высоту кончика удилища. 

Следующим утром мы отправились в похожее место, расположенное в 19 километрах от точки сброса лодки на воду. Эта точка интересна наличием не только заросшего мелководья, но соседствующей с ним глубины до 3-х метров, в которой есть каменная гряда, на которой мы не раз ловили трофейных рыб. Войдя на мелководную прибрежную полосу, я начал ловлю с новинки прошлого года, которая пока оставалась «нецелованной» рыбой, а именно с нового Pointer Lightning 98 XR. Несмотря на заявленную глубину около 2-х метров, его удавалось провести в подповерхностном слое между поднимающейся растительности, а его вертлявость позволяла дольше оставаться в месте предполагаемой стоянки щуки. Обрыбить новинку удалось достаточно быстро. 

Любопытно, что после первого проплыва вдоль берега, и нового захода на моторе, со дна поднялись ошмётки какой-то донной растительности, похожей на сгнивший ковёр, что конечно не облегчило нашу последующую ловлю. 

Мы отодвинулись дальше от берега, и в одном из широких тростниковых прогалов я поймал приятную «трёшечку» на составной морской Wander. Вываживание мощным спиннингом не оставило ей шансов. 

Следующим значимым событием стала поимка напарником самой крупной рыбы выезда. На его безотказный Pointer 100 SR в цвете RedHead взялась щучка более шести кило. Вот тут уже хватило и адреналина при вываживании, и визга фрикциона. В самый неподходящий момент кончилось место на флэшкарте камеры. Но видео снять всё же получилось. 

]]>

Отпустив рыбину, мы проверили и пару свалов в глубину, на которых не было никого крупнее нескольких самцов, радостно набросившихся на немелкие приманки, проводимые агрессивным твичем. 

А потом поднялось чуть выше деревье, на какое-то время стих ветер, и совершенно дикая жара затопила всё вокруг. Мы судорожно «полезли» из штанов и курток) 

Впереди почти целый день, а уже такая жара. Решили поменять место ловли, и совершили переход на 15 километров, зайдя в ещё более потайную бухточку, соединённую с большой водой настолько узкой протокой, что вёслам не хватает места для замаха. Перекусив, мы устроили привал, рассчитывая переждать пик солнечной активности. После отдыха рыбалка продолжилась. Как мы и ожидали, основные зоны активности щуки находились в непосредственной близости к выходу из протоки. На каждом следующем заходе рыбы как заведённые реагировали на «красноголовый» воблер. 

Я же продолжал ловить свимбейтами, хорошо проходящими между тростинами. Крылья-плавники California Premium 130 как раз предназначены для этого. 

Несмотря на все мои усилия, напарник Костя ловил чаще и рыба его было крупнее, и я решил, что видимо на активноиграющие крупные минноу щука реагирует лучше. Поменяв приманку на Pointer 128 SR и проводя его равномеркой, я быстро получил подтверждение своего мнения. 

Такой же неплохой результат дало применение полноценного крэнка, а конкретно Fat CB SSR. Стоявшая в коротком прогале щука, смело бросилась за объёмной приманкой, коротким броском догнала его, и после недолгой борьбы почти сама запрыгнула в лодку. 

В самом конце видео есть этот момент.

]]>

Безотказный "красноголовый" Pointer на снасти напарника Константина приносил ему рыбу с завидным постоянством. 

Вот такой получился перевес по количеству и размеру рыб, пойманных на активные приманки, проводимые равномерной крэнковой проводкой. А ещё говорят, что весной нужна медленная подача приманки.