Iso – что за ловля такая?

Чт, 06/02/2014 - 22:42
Автор:
Макс Ronin Голубев

Меня постоянно спрашивают, для чего подходит та или иная снасть. В меру своих знаний стараюсь отвечать, но недавний вопрос поставил меня в тупик и я понял, что у меня есть большой пробел в рыболовных знаниях. А вопрос посвящался катушкам Daiwa серии Tournament Iso.

2483

Первый вопрос был о том, что это за рычаг и какова его функция. В принципе, я знал, что lever brake (вот этот дополнительный рычаг перед лапкой катушки) позволяет мгновенно ослаблять фрикцион. Вот только в каком контексте это необходимо я не особо понимал. Видел только эти катушки по довольно таки кусающимся ценникам, но поскольку я ударился в бейткастинг, то особо не обращал на них внимание. Ну есть и есть, мало ли какие снасти есть на свете, вон есть карповые катушки, в которых я тоже ничего не смыслю. Но любопытства ради я все-таки решил узнать, что это за загадочная ловля - Iso?

Оказалось, что под этим названием японцы подразумевают очень специфичную береговую поплавочную ловлю. Специфична она тем, что действие происходит на скалистых высоких берегах, к которым подходят достаточные глубины. В этом отличие от серфовой ловли, которая тоже происходит с берега, но обычно в прибое, где дно повышается постепенно к линии уреза.

2484

Основным орудием ловли является мощное и длинное телескопическое удилище, оснащенная бегущей оснасткой со скользящим поплавком.

2485 Поплавки специфичные, как правило округлой формы безо всяких антен. Иногда, для ловли ночью, используются поплавки с внутренней подсветкой.

2486 Как видите, ловля довольно экстремальная. Кроме того, что со скользких скал запросто можно сверзнуться вниз, поэтому в японских магазинах вы встретите специальные сапоги с шипованной подошвой, но вас и запросто может смыть волной, если вы неправильно выберете точку лова. А рыба, судя по фотографиям, любит именно неспокойную погоду. Ну и спасательный жилет здесь неприменный атрибут. Без специального подсака со сверхдлинной телескопической рукоятью здесь тоже не обойтись, иначе как вы поднимите трофей на высокие скалы? Кстати, любители ловли трофеев с парапетов набережных - возьмите на вооружение.

В качестве основной лески используется плетеный шнур, с качестве подлеска - флюрокарбон. Насадки естественные (хотя в последнее время стали появляться искусственные имитации, специально для Iso).

Ловят в основном так зазываемых драммеров, рыб семейства чоповых (Kyphosidae), хотя возможны и иные трофеи – море полно сюрпризов.

2487

Но вернемся к катушкам. Все-таки, зачем понадобился этот странный рычаг? А делов том, что при большой длине удилища, леска уходи практически вертикально в воду. У если поклевка застанет рыболова при высоко поднятом удилище, то это может привести к его поломке, если оперативно не сдать леску. Вот и вся функция. Вот не знаю, пригодится ли она рядовому рыболову? Бывают конечно ситуации, когда требуется такое решение, но не настолько часто. Кстати, еще одна особенность катушек Iso - быстросъемные шпули. Кому-то может понравиться.

Ну, понятно, что в чистом виде Iso очень специфична. Заточена именно под бурный прибой, так как в иных условиях может быть заменена матчевой снастью. Но даже при этом она уже шагнула за пределы Японии, обосновавшись в Австралии, а сейчас начинает осваивать Великобританию и атлантическое побережье Европы. В общем-то все... глубже копать бессмысленно – в радиусе 1000 км я чет не вижу скал, круто уходящих в морскую пучину, но для общего развития теперь знаю. А вместе со мной знаете и вы Smile

 

Алексей Ballerty
аватар: Алексей Ballerty
Re: Iso – что за ловля такая?

Как я понял, такие катушки имеют три положения: 1) режим стягивания лески со шпули, 2) режим позволяющий регулировать фрик плавно во время вываживания, 3) Режим максимальной фиксации фрика для подъёма некрупной рыбы без подсака. Вывод, если позволяет кошелёк, то этот аппарат будет лучшим выбором при ловле с набережных городских рек, ну и конечно скалы. Для спиннинга они не интересны, т.к. нужно удилище не менее 4-х метров.

Ваш: Нет

С ув.]]>]]> Парадокс - второе лицо банальности.

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Iso – что за ловля такая?

Для чистого спиннинга они не интересны в силу избыточности функций, усложнения конструкции и связанным с этим удорожанием. Но тем, кто ловит с высоких набережных - рекомендовано.

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Iso – что за ловля такая?

Честно говоря, я не могу понять:"а что толку от нее?". На скалах мне приходится рыбачить часто. Некоторые места есть в 20 - 30 и более метров. Естественно тут никакой подсак не поможет. Стоп, поможет, но другой системы. Это при условии, если ловят двое, т.е. один на "подхвате". Но речь идет о катушке. Фрикцион в принципе не нужен. Если хапнула рыбка до кила, ее удерживаешь при помощи самой удочки, и как можно быстрее стараешся вывалить из воды, а потом тупо тянешь наверх. При поклевке 2-5 кг и подсечке рыба никогда не уходит от скалы, а идет вглубь или под скалу. Удочки используются от 5 метров и задача удержать улов только удочкой. Если же ее отпустить во избежание обрыва, она свалит мгновенно в ближайшую расчелину в камнях, а там ракушки. Но не зная принцип ловли этой катушки, не смею говорить о ее качествах. Может на гладких высоких пирсах и набережных с чистым песчаным дном она и будет как раз в тему. Но в этой громадной "стиральной машине"? Ну не знаю.

Ваш: Нет
Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Iso – что за ловля такая?

В англо-русском словаре я не нашел этого слова ISO, зато в финском означает - большой, крупный.

 

Ваш: Нет
Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Iso – что за ловля такая?

Серёж, не с английского надо переводить, а с Японского. Iso - буквально "скалистое побережье".

 

Саш, вот за что "купил", за то и "продаю". По фоткам ловят с что ни на есть скал. Конечно не с 20 м, но 4-5 нормально, некоторые подсаки как раз на это расчитаны. И дно там явно не кафель.

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Iso – что за ловля такая?

~~

Maks Ronin пишет:

~~Первый вопрос был о том, что это за рычаг и какова его функция. В принципе, я знал, что lever brake (вот этот дополнительный рычаг перед лапкой катушки) позволяет мгновенно ослаблять фрикцион.

А мне кажется, что этот рычаг перед лапкой, выполняет функцию мгновенного тормоза, что и подтвердил Алексей~~ 3) Режим максимальной фиксации фрика для подъёма некрупной рыбы без подсака. И если это действительно так ( в чем я перестал сомневаться), то я забираю свои слова о безтолковости этой катушки, и приношу свои извинения присутствующим и КОНСТРУКТОРУ, который воплотил в жизнь свою или чью-то гениальную, набившую оскомину мысль. Респект ему!

А теперь попробую объяснить. Проведем рыбалку не в бурном океане, а в тихом морском порту на пирсе, высотой 6 метров. При этом используем удочку 4 метра с простой мясорубкой. Подошел огромный косяк скумбрии, и будет она клевать недолго. Задача - как можно больше наловить. Скумбрия очень сильная (1кг скумбрии по моим меркам - 3-4 кг щука) и скоростная рыба и клюнет только на поводок 0, 25 и не выше. Фрикцион просто необходим. При подсечке, какая бы она сильная не была, леску уже не порвет, тем более не сломает удочку. При длине подсаки 5 метров мы ее никак не достанем в воде, а поймать в воздухе не стоит и говорить. Подводим на фрике рыбу как можно ближе, при этом сокращая длину лески приблизительно в размер удочки, бросаем рукоятку и, СТОП-КАДР, зажимаем шпулю, и одним сильным, быстрым но не резким движением, отрываем рыбу от воды и переносим на пирс. Как я сразу не догадался, а ведь я постоянно выполняю такую операцию. Все гениально просто. Повторюсь, все нужно делать очень быстро, тем более, когда ловишь в морской пучине. Времени крутить фрик попросту нет.

И если кто-нибудь захочет приобрести такое изделие для быстрой ловли сравнительно небольшой рыбы, я думаю не пожалеет О ПОКУПКЕ.

Ваш: Нет
Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Iso – что за ловля такая?

Какая-то модель дайвовской Bradia Morethan (кажется модель 11 года) была снабжена таким же рычагом  стопора обратного хода.

Саша!

Удилища не предназначены, чтобы рыбу "переносить" из воды на пирс, как подъемным краном или лебедкой - для этого выпускается большой ассортимент  подсачеков,багров 

(ну и липгрипы).

А  коль высоко с пирса рыбу принимать - возьми лодку, катер, каноэ,байдарку, яхту (лайнер) и ситуация  сразу нормализируется : проблемы отпадут сами собой. 

Вопрос : зачем только - скучно жить или от жиру(читай - безделья) бесимся ?

В Москве в Марьино  с парапета тоже таким образом упражняются поднимать рыбу из воды.

Хочешь опыт перенять у них?

То с кручи хотим обозревать подводный мир во всех ипостасях; то рыбу бесперебойно таскать удилищем, как лебедкой....дальше-больше : захотим приманку, чтобы определяла размер  и вид рыбы; хватала и в зубах (как охотничья собака) приносила под ноги хозяину.....

Не скучно станет от безделья?

Люди САМИ СЕБЕ СОЗДАЮТ ПРОБЛЕМЫ (особенно наши !), а потом мужественно и самоотверженно их преодолевают.

Ваш: Нет
Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Iso – что за ловля такая?

Cереж, я живу и ловлю на берегу ОТКРЫТОГО АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА. Здесь все так ловят. Это во-первых. Во-вторых: вопрос был о рычаге и почему эти катушки начали занимать на рынке все большие территории? Я на него как смог, так и ответил. В третьих: в даных условиях где и как ловить я знаю намного лучше тебя. И последнее: я с большим вниманием выслушаю совет, но не наставления, причем совершенно неуместные и ненужные мне для применения. С рыбалкой на океане у меня никаких проблем нет. Я много чему научился, но если кто-то посоветует что-то полезное для меня, ОБЪЯЗАТЕЛЬНО выслушаю. Ну а выводы...

Ваш: Нет
Иван Sin Свиридов
аватар: Иван Sin Свиридов
Re: Iso – что за ловля такая?

Александр Чумаков пишет:

Cереж, я живу и ловлю на берегу ОТКРЫТОГО АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА. 

и че? это повод слушать тебя? отнюдь. То, что ты пишешь про ловлю басса (даром, что он у тебя рядом), однозначно говорит и про все остальное в плане рыбалки

p.s. а у нас в подмосковье куча людей ловит на платниках и водохранилищах, что не мешает им быть чайниками.

так что, ты давай по существу, а не "так все ловят", "я живу на берегу океана", я вот тоже жил в Валенсии в свое время, однако чайничество прошло только после возвращения в Россию.

 

Ваш: Нет Итого: 1 (1 голос )

-- I can fly! Would you?.. Smile

Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Iso – что за ловля такая?

Так не слушай и не читай.

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии