Басс в России: предпосылки и перспективы. Часть II

Чт, 11/07/2013 - 14:58
Автор:
Макс Ronin Голубев

Теперь давайте о нашей стране и прилегающих окрестностях. Из таких окрестностей наиболее перспективной державой с точки зрения интродукции я считаю Украину. Не удивлюсь, если сначала это случится именно там. Сейчас попробую объяснить почему.

Основной водной артерией Украины несомненно является Днепр. Так вот, именно в его водной системе завелся солнечный окунь. Причем, по оценкам специалистов, человеческий фактор здесь  не при чем. Икру скорее всего занесли перелетные водоплавающие птицы. Первый экземпляр был обнаружен аж в 1980 году. За эти годы солнечный окунь плотно занял свою нишу, сильно потеснив  многие местные виды. Дело втом, что он напрямую конкурирует с окунем за места обитания, а являясь факультативным хищником, наносит большой урон поголовью малька ценных рыб. Причем занимает прибрежную зону, в которой эффективно может охотится только щука, но и у неё строение челюстей больше расчитано на охоту на рыб с прогонистым телом, поэтому она не может выступать эффективным регулятором его численности.

829

Солнечный окунь распространился по всей южной водной системе Днепра и Дуная, а так же уже замечен в низовьях Дона и Кубани. Дело в том, что он хорошо переносит небольшую солоноватость, поэтому вполне может перемещаться вдоль побережья Черного моря в период весеннего опреснения.

Еще одним пришельцем в Днепре является амурский чебачок. Эта небольшая пресноводная рыба  была впервые у нас обнаружена в 1992 году. Теперь в 10 квадратных метрах прибрежных вод можно поймать 4-5 кг этого чебачка. Он выедает всю кормовую базу, к тому же наносит непоправимый урон нерестилищам, являясь злостным икроедом. Это грозит переформатированием видового состава рыб в Днепре.

Вот, скажете вы, пример деструктивной интродукции. Вот они "пришельцы", выедающие все и вся. Тут я согласен и не согласен. Я считаю это примером интродукции с отсутствием регулятора численности. Я уже упомянул, что естественным регулятором солнечного окуня в природе является именно басс, поэтому одним из естественных выходов из ситуации было бы вселение большеротого окуня в систему Днепра. А судя по тенденции, то скоро это ждет и все южные регионы России.

У нас еще любят помянать ротана, как грозу всех водоемов. Типа заполонил все, убил всех. И все вхдыхают, охают, ахают... Ну и дальше рассуждения противников интродукции басса такие, типа, если такая маленькая рыбка такое натворила, то что натворит басс.

А давайте рассмотрим, что она в действительности натворила. А ничего особо критичного. Если посмотрите, то ротан в основном заселил небольшие малопроточные водоемы, где и до этого рыбы было одна с половиной. А те рыбаки, которые качают головой и жалуются, что не стало их любиного окуня и щучки сильно лукавят, ибо именно их руки сначала проредили поголовье хищников в малых водоемах. А когда туда заселился ротан, то он просто не встретил достойного сопротивления. Кстати, если в водоеме присутствовали крупная щука или окунь, то никаких шансов у него не было - максимум он просто занимал небольшую нишу рядом с карасем. Поэтому вы его практически не встретите в больших водоемах. Зато "пропиарена" проблема на совесть.

Возвращаясь к ситуации в южных регионах, хочу сказать, что речь может уже идти не о том, что надо или не надо басса, а о прямой необходимости. Можно долго стонать насчет родных окушков, судачков и прочих, но ситуация уже развивается и от этого никуда не денешься. Так почему бы не повернуть её в свою сторону. И как показывает практика, при правильнов подходе, "окушки" никуда не денутся.

Насколько широко может распространится басс в нашей стране может ответить только сам басс, но вряд ли это будет глобально. Скорее всего, в лучшем случае, до южных марок средней полосы, да и то сомнительно. Тут не будет халявы аля "выпустил и забыл". Интродукцией придется заниматься на научном уровне.

Теперь давайте о том как бабло побеждает зло. Как не крути, если смотреть на мировую рыболовную индустрию в целом, то осью её вращения является именно бассовая ловля. Остальные специализации имеют либо региональную направленность, типа скандинавской заточенности на щуку и лосося, либо являются узкими камерными видами, типа GT, рокфишинга, big game и прочей экзотики. Соответственно, мировые бренды так и рассматривают регионы с точки зрения интереса к ним - есть басс или нет его. Наример, возьмем две европейские страны - Германию и Италию. По количеству внутренних брендов и активности иностранных вы можете сравнить и сразу понять в какой стране из них водится басс. 

Что бы там не говорили, а это является тормозом развития и в нашей стране. Фактически многие рыболовные бренды не проявляют интереса к нашему рынку. Нет, они безусловно продаются у нас, имеют своих диллеров, но интереса нет. Разве что у совсем крупных брендов, которые могут позволить себе адаптировать свои продуктовые линейки под наши нужды. А у других нами остается невостребованным огромный пласт снастей. Поэтому бренды как бы присутствуют, а вроде как и нет. Даже в маркетинг не вкладываются.
Хотите пример? Пожалуйста! Крупный концерн Pure Fishing с известным своим брендом ABU Garcia. После определенного периода застоя они начали агрессивную маркетинговую и дисконтную политику по всему миру. В определенный момент они делали до 40% скидки на свою продукцию, причем это было политикой бренда, а не инициативой розничной сети.
Вы думаете, что это дошло до нас? Конечно же нет. Lotta-olt как продавала свой странный ассортимент по своим ценам, так тихо и продает. Просто до нас руки не дошли. Потому что не интересно.

А следствием этого безразличия является то, что для России изначальные закупочные цены зачастую оказываются выше, чем для тех же США. Европы это тоже касается. На этом фоне усилия многих наших дустрибьюторов действительно выглядят подвигом.

Проблемы с развитием рыболовного спорта тоже напрямую зависят от проблем развития индустрии. Как не крути, а массовым спортом он у нас стать не может. Низовой сектор соревнований очень быстро отбивает охоту в них учавствовать, а топовые соревнования типа PAL сейчас пока еще на грани эксперимента, да и то пока жестко привязаны к волжской системе, где еще кое-как есть трофейная рыба. А между ними пропасть. Проблема как всегда посередине - не сформирован "средний класс". И предпосылок его формирования нет.

Вы скажете...мне бы их проблемы...Типа проблемы барыг и тех, кому хочется покрасоваться на пьедесталах. Если смотреть поверхностно, то можно и так говорить. Но если копнуть глубже...

Рассматривая спортивные инфраструктуры в США и Японии я понял, что это не просто обеспечение соревновательной составляющей, а целая система в том числе и по восстановлению и поддержанию рыбных поголовий. Дело в том, что как спортивные организации, так и рыболовная индустрия напрямую в этом заинтересованы, так как, если не будет рыбы, то не будет и продаж.
Вы скажете, а как же государство? А для государства любительское рыболовство просто не может быть в приоритете. Тем более, что для государственной системы проще регулировать все запретительными мерами. Мало рыбы - запретим её ловить! Так проще. И если вы посмотрите на законотворчество, то вектор там задан именно этот.

Поэтому выбор прост - либо мы навсегда остаемся на задворках рынка и рыболовного спорта, либо умеем своего басса. Либо имеем деньги на то, чтобы восстанавливать рыбу, либо ждем от государства.

Вот собственно мой взгляд на этот вопрос.

Другое дело – как это делать, так как от этого многое зависит, но это предмет другого обсуждения.

alex_po
аватар: alex_po
Re: Басс в России: предпосылки и перспективы. Часть II

В свете последних политических событий, может так статься, что уже Россия окажется первой. Опыт, пусть и не совсем положительный его интродкции уже был произведен в прошлом веке, еще при союзном государстве, на территории Крыма.

Ваш: Нет
Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Басс в России: предпосылки и перспективы. Часть II

Ну, Крым не совсем так уж насыщен водоемами. 

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

alex_po
аватар: alex_po
Re: Басс в России: предпосылки и перспективы. Часть II

Однако именно с него начинали и видимо не спроста. Почему бы не использовать этот опыт и... дальше по ступенькам.

Ваш: Нет
Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Басс в России: предпосылки и перспективы. Часть II

Тут проблема в том, что в крыму ограниченное количество водоемов с достаточным объемом и все они являются источниками питьевой воды. А в Крыму реальная проблема с водофикацией. Поэтому, то же Симферопольское водохранилище в иные годы имеет вот такой вид

3213

Понятно, что никто никого никогда не убедит, что какая-то рыба басс важнее пресной воды.

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: Басс в России: предпосылки и перспективы. Часть II

В сегодняшней России рассчитывать на государственные программы было бы наивно, рыболовный бизнес идёт по экстенсивному пути собирания природных ресурсов. Альтернативой мог бы стать рыболовный спорт, так и он у нас тоже сильно отличается. Любительского спорта я уже не вижу. Есть профессиональные спортсмены, которые зарабатывают на жизнь рыболовством. А массовость где? Есть различные попытки организации турниров. но они мне кажутся больше клубными мероприятиями. А адаптироватьтакую живучую и пластичную рыбу как басс вполне возможно. Ведь живёт американский буффало в нижней Волге и местные считают его эндемиком. Вот только где деньги, Зин? А пока приезжайте к нам в Португалию...

Ваш: Нет
Михаил Neprikasaemi Федорец
аватар: Михаил Neprikasaemi Федорец
Re: Басс в России: предпосылки и перспективы. Часть II

Не знаю, как Крым, но идеальный водоем для басса в Москве - озеро на автозоводской - не замерзает, течения нет ,кормовая база богатая... 

Масштабы бассового движения (я не учитываю остальные дисциплины рыб. спорта)  в Европе, как показывает практика совсем несопоставимы с нашим спортом - пока наши спортсмены ломают копья по поводу выступлений в парах и разорения от покупки катера, в бедной Испании собираются соревнования по 60-80-100 катеров, при этом с весьма плотным календарем... 

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии