Hужен совет по эхолотам.

Сб, 01/02/2014 - 21:18
Автор:
Александр Чумаков

Просмотрел в нете много инфы по эхолотам. А теперь надумался приобрести эту штуковину, но понятия не имею, что является на даный момент неплохим аппаратом. Я имею ввиду бюджетные модели, и естесствено для человека, который только хочет начать применять их.

Ловля или попытка таковой будет проходить на реке с глубинами до 15 метров.

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Hужен совет по эхолотам.

Саш, тут каждый отталкивается от своих финансовых возможностей и, наверное, типа лодки. Понятно, что ставить на надувнушку "лорик" со StructureScan - это все-равно, что запивать коллекционный коньяк Coca-Cola. Ну и принцип достаточности никто не отменял.

1. Определяешься с суммой, с которой готов расстаться.

2. Смотришь, удовлетворяют ли модели в данной ценовой твоим потребностям.

3. Смотришь модели чуть подороже и чуть подешевле. Может так статься, что за меньшие деньги можно получить вполне тоже самое, а чуть переплатив, получить на голову выше. Последнее, к сожалению, встречается редко.

Производителей сейчас много, особенно в бюджетном секторе, но я бы обратил внимание на Humminbird. Lowrance будет подороже, да и бюджетный сектор - это не их стезя.

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Hужен совет по эхолотам.

Речь идет о надувнушке. Несомненно, человек, который на эхолотах "зубы съел", при покупке попадет в десятку. Я же их и в руках не держал. Может быть такое, отвалил к примеру 300 евро, прилепил на лодку, ну и естесственно поделился мнением о покупке с товарищем. А от тебе :" Да на хрена ты такие бабки за это фуфло завалил, есть намного дешевле и ничуть не хуже. Тебе что, тонны рыбы нужны?" Конечно нет. Я свою реку на Украине и так неплохо знаю. И эхолот мне в принципе нужен для более точного поиска места, новых точек и меньших потерь времени при этом. Я ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО выслушаю всех. И говорю заранее СПАСИБО.

Ваш: Нет
Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Hужен совет по эхолотам.

Немного подскажу :

]]>http://www.echom.ru/articles/69/]]>

]]>http://f7.at.ua/publ/5-1-0-12]]>

]]>http://www.astrakhan-fishing.ru/content/view/990/0/1/7/]]>

здесь побольше информации - только не ленись :

]]>http://www.navionika.com/content/blogcategory/20/139/]]>

А когдав это все усвоишь, то посмотри :

]]>http://echolot.ru/product_info.php/cPath/108/products_id/550]]>

Думаю, что по минимуму он тебя устроит (да и по деньгам не сильно напрягает) - так сказать "дешево и сердито".

На глубинах 1 - 4 м смотри перепады дна и горбы, камни, на больших глубинах также все это видно и скопления рыбы. Чем меньше глубина, тем меньше сектор обзора луча; помня при том, что вертикально практически не ловишь и ориентируйся по изменениям поверхности дна.

Ваш: Нет
Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Hужен совет по эхолотам.

]]>http://www.cabelas.com/catalog/search.cmd?form_state=searchForm&N=0&fsch=true&Ntk=AllProducts&Ntt=sonar+fish+finder&WTz_l=Header%3BSearch-All+Products]]> цены адекватные и выбор хорош.

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Hужен совет по эхолотам.

Так как, в отличие от картплоттеров, у чистых эхолотов проблем с тем, чтобы взять забугорную версию нет, можно брать в Штатах. Единственное, надо узнать, есть ли там метрика, иначе будете футами и фаренгейтами все измерять. Но некоторые модели перепрошиваются. Я бы вообще остановил свой выбор на Lowrance с технологией DSI или на Humminbird с DI. На порядок выше дают понимание структуры дна.

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Hужен совет по эхолотам.

Мне тоже больше нравятся  HDI (Lowrancе HDI - 5 (или 7) или Hummibird с этой же функцией).

Да и в перечне языков русский присутствует и метрическая система.

 

]]>http://www.navionika.com/content/view/1888/128/]]>

]]>http://echolot.ru/product_info.php/cPath/113/products_id/635]]>

 

Ваш: Нет
Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Hужен совет по эхолотам.

Внимательно все прочитал. Спасибо. Если я правильно понял, то получается такая картина: все, что я вижу на экране, находится непосредственно под лодкой. На экране я вижу не вид сверху напосредственно СВЕРХУ, а как бы то же самое, но в горизонтальной плоскости. Тоесть, если увеличивается глубина в цифрах, так же будет отбражаться СПУСК в картинке. Статьи обширные, но четкого объяснения, как ЧИТАТЬ, нет. Только поверхностно. Не нашел я и внятных видео с детальными объяснениями. Но тем не менее что-то начинает прорисовываться.

 Может у кого-то моя неосведомленность по даному материалу вызовет улыбку, но здесь, кроме, как у моряков на рыбацких судах, распросить больше некого. А купить то, не зная что, не хочется. Дома покупать что либо из электроники очкуюсь. Здесь, в том что приобретение не будет подделкой, не сомневаюсь. 

Ваш: Нет
Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Hужен совет по эхолотам.

Прошу меня извинить, но пока я сочинял ответ,  ко мне в блог пришло три новых  Ваших сообщения. По всей видимости была какая-то техническая неувязочка на сайте. Ща, займусь прочтением.

Ваш: Нет
Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Hужен совет по эхолотам.

Саша !

Дело в том, что на обычных эхолотах показывает монитор  столб воды и структуры дна в разрезе и многие придонные предметы не всегда сходу можно понять (если это реально конечно нужно).

Эти функции наиболее востребованы при поисковых работах (затопленное судно, оторванный якорь, утонувший человек, подводных фотографий...).

Приборы с функциями SI и HDI показывают своего рода фотографическое изображение того же участка (правда качество зависит еще от прозрачности воды и находящейся в ней взвесей).

А так как практически при ловле спиннингом мы не ловим под датчиком эхолота (вертикально), а забрасываем веером по кругу на 15 - 40 (50) м; то при небольших глубинах ловли - достаточно просмотра рельефа дна при несколько кратном прохождениии определенного участка акватории и определении наиболее интересных перепадов дна, камней, ложбин, возвышенностей (банки, пупки), трава на дне, густота растений.

Ну а далее, когда уже понятна структура дна - подбирают уже соответственно и приманки : на больших глубинах джиг и дипы - глубоководники, раттлины и спиннербейты; на более мелководных участках - миннохи, кренки с соответствующей глубиной, пореже раттлины с малой рабочей глубиной, воблеры с малым заглублением и поверхностные приманки (топвотеры).

Можно рекомендовать и ловлю "железом", если умеешь его правильно преподнести хищнику.

При заросшем сильно дне можно проводить блесны-вездеходы,спиннербейты и кренки с рабочим заглублением на полметра выше, чем уровень растительности (а эхолот тебе покажет все это).

Ну а далее - уже твой опыт, мастерство и дело техники : если не будешь тупо крутить ручку катушки стандартными приемами, а немного включать мозги и экспериментировать - поимки не завставят себя долго ждать.

Немного из своего опыта : когда в свое время приобрел себе эхолот-картплоттер Lowrance HDS - 5, дня 3 - 4 никак не мог четко понять структуру дна; потом просто решил проехать на мелководье и на малой скорости проходил участок, одновременно смотря на то, что делается под водой  на дне и показания монитора.

Сразу стало мне все проясняться и потом уже в последующих рыбалках я безошибочно знал реально, что находится на дне и как над ним (и травой тоже) проводить соответствующие приманки.

Да и настройками чувствительности (а ее устанавливают на 55 - 70% или в атоматическом режиме она изменяется 70 - 75%) можно добиться хорошей картинки.

Кстати : чем хорош эхолот - при просмотре поверхности мутной воды ты даже не представляешь, как глубоко она проходит (на мониторе же четко показывает - к примеру : 0,4 м; 1,2 м или же более) и можно уже четко видеть уровень чистой воды : а там находятся белая рыба и хищник.

Соответственно тебе не нужно изощряться приманками кислотных цветов, т.к. освещенность воды за счет вышестоящего взмученного слоя немного меньше и можно ловить приманками чуть посветлее расцветок, не прибегая к кислотным (контрастным).

Тоже в свое время убедился в этом и приманки-кислотники применять стал пореже.

Хороший эхолот в отличие от базовых моделей, показывает и уровень термоклина в виде горизонтальных полос, что также помогает ориентироваться при выборе точки установки лодки для ловли.

В заключение хочу сказать, что чем выше класс эхолота, тем больше функций он способен выполнить - своего рода маленький компьютер (соответственно и цена недетская, правда стоимость также зависит и от величины диагонали монитора).

Базовые (начального уровня) модели показывают минимум опций (температуру воды, в разрезе столб воды и структуру дна с находившемся на ней предметами; ну и рыбу, проходящую в секторе работы луча).

Особенно это удобно на мелководных участках рыбалки (1 - 4м).

Раньше считался недорогой и удобный прибор для рыбалки Lowrance X - 52, сейчас кое-где только осталась его модификация Х - 59 (выше давал ссылку).

Для надувнушки приобретают пластиковый ящик для инструментов и на нем монтируют монитор, а внутри аккумулятор и место для самого монитора после (до) рыбалки).

Экрана диагональю 5 дюймов (по минимуму) обычно хватает, но экран с диагональю в 7 дюймов более удобнее;

4-х дюймовые маловаты и закомые, приобревшие такие - их сменили на 5 дюймовые.

Будут вопросы - не стесняйся : подскажем, исходя из опыта.

Ваш: Нет
Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Hужен совет по эхолотам.

Спасибо Сереж за такую обширную информацию. По всем возникающим вопросам по эхолотам я буду обращаться к тебе, если ты конечно не будешь против. Дорогой аппарат я конечно покупать не собираюсь, я не профи-спортсмен, и не буду заниматься поиском скопления рыбы, что бы ее потом драчевать или валить электроудочкой. Это во-первых, а во-вторых, покупать на один месяц отпуска рыбалки на Украине дорогую вещь нету смысла. А так же, уже второй раз слышу, что на том водоеме, где я ловлю басса, лодки для рыбалок запрещены. Эту информацию нужно уточнить в полиции.

Но вернусь к эхолоту. У меня есть мысль показать несколько картинок с мониторов, а ты, как спец в этом деле, расшифруешь. Теперь еще один вопрос: а можно ли использовать прибор с крутого берега со свалом 30 - 70 градусов и пробить на растояние 10-20 метров. Ведь если прибор излучает "конус", то по логике можно направить излучатель не по вертикали, а чуть вперед. Может дно он и не покажет, но находящуюся в десяти метрах корягу или рыбину должен показать. Луч то отразится. Придумала же умная голова "видеть" в небе, в море и под судном.2455 2454 2452 2453

2451 "Читая" изображение, что я вижу и где что находится? Подо мной непосредственно, впереди меня или в стороне. Как сможешь, прокоментируй пожалуйста.

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии