Гольцы

Пт, 03/07/2015 - 12:22
Автор:
Гнеушев


На следующий день после Чемпионата Латвии мы решили перед отъездом домой немного порыбачить. Мне очень хотелось поймать гольца. Во время соревнований гольцы мне хоть и попадались, но впопыхах я выпускал их обратно, так и не успев налюбоваться красотой и грацией этих диковинных для меня рыб.

Мы начали со вчерашних «аквариумов», но эти сектора уже «угасли». Рыбы в них было крайне мало, видимо, она рассредоточилась по всей реке, а там, где рыба все же была, вела она себя очень осторожно. Решили отправиться в зону Б, которая, по идее, должна была остаться самой рыбной: и в начале, и в конце она ограждена перекатами, и вот эти перекаты должны были задержать рыбу.

С первых же забросов рыба стала проявлять себя, но это были лишь контакты с приманкой, не более. На те приманки и проводки, которые широко применялись на турнире, после турнира рыба реагировала слабо. Вадим периодически вытаскивал радужную форель на колеблющуюся микроблесну.

Я сделал ставку на перекаты в надежде найти на них гольца и подобрать к нему ключик. Но первой пойманной рыбой стала все-таки «радужка». Клюнула она на Tricoroll 47HW в цвете «розовый далматинец» (Pink Yamame). Рыбка оказалась хоть и не крупная, но очень бойкая.

На очередном порожке я поймал-таки гольца. От струи он метнулся в приямок, потом сделал свечку и опять попытался уйти в приямок. Даже не представляю себе, как будет себя вести особь за килограмм. Голец, действительно, очень красив. Чешуя у него очень мелкая, на ощупь он как будто голый, отсюда и название.


Облавливаю порожек за порожком. Голец по своему поведению очень похож на дикую форель-пеструху. Любит стоять на течении и струйках. Эта ловля мне хорошо знакома, и я вычисляю стоянки гольца одну за другой.

 В основном клюет на воблер, потому что его можно помедленнее провести по струе, попридержать, сплавить.


Женя и Вадим тоже приспособились к гольцам.


Я ловил на Norstream Areal New ARNS-662L. С монолеска на него практически не было сходов. Бойкую и шуструю рыбку это удилище вываживает очень толково, демонстрируя, с одной стороны, достаточную мягкость, а с другой — высокий сдерживающий ресурс.


Когда мы отпускали рыбу в ее родную стихию, она иногда еще долго стояла на мели, так что ею можно было еще какое-то время полюбоваться и даже ее сфотографировать.



Голец хорошо реагировал на агрессивный твичинг воблера. С резиной все было иначе. Яркие цвета мало привлекали гольца, а вот темные, серые, бледные он атаковал гораздо увереннее. С вертушками тоже дела обстояли не лучшим образом. Поймав еще по рыбке, с трудом заставили себя отправиться домой. Путь предстоял неблизкий. Сфотографировались на фоне каких-то развалин и погнали. Но мы еще вернемся, на второй этап Чемпионата!