Голавль Плюс 2015

Втр, 12/05/2015 - 23:13
Автор:
Стас Седлецкий

9 и 10 мая состоялись соревнования «Голавль +», которые прошли на верхнем Дону в Липецкой области. Получил приглашение поучаствовать еще на выставке. Формат привлек сразу, голавля целенаправленно на соревнованиях не ловил ни разу, да и толком с лобастым познакомился в прошлом году. Такая рыбалка мне полюбилась сразу, она по-настоящему захватывает, держа тебя одновременно, и в напряжении, и в душевном спокойствии. 


По регламенту нужно было отобрать 30 приманок, на которые и делалась ставка. Я планировал ловить , в основном, колеблом. Такая ловля мне знакома, да и прежде, голавля я успешнее всего ловил именно на него. Выбрал 25 блесен и 5 воблеров. 

Преодолев рубеж в почти 400 км( кстати спасибо товарищам, любезно согласившимся нас подвезти), мы на месте. Краткие сборы, река серьезная и достаточно глубокая, в чем мы потом убедились.

В 9 старт. Участникам выданы интересные «фишбэги». Поймал голавля – кладешь в фишбэг, фотографируешь, отпускаешь. Я, Ваня и Костя решаем перейти реку на перекате, занятие небезопасное, место нам незнакомо. Первый казус случается сразу, у Вани отклеивается подошва от ботинка на вейдерсах, он из борьбы выбывает. Мы с Костей форсируем перекат, кажется, что еще чуть-чуть… Костю сбивает с ног мощная струя, меня сбивает за ним. Костя получил травму ноги и залитые вейдерсы, я отделался легким испугом. По приезде у товарища обнаружилась трещина в берцовой кости…




Начинаем ловлю, найти рыбу не можем и закономерно пролетаем. Ловлю одного микроголавлика в туре, имею еще несколько поклевок. Под конец и я нашел приключение на свою голову: нырнул с головой в вейдерсах, найдя обрывистую бровку. Айфон, на котором были фотки, залит водой, но вроде бы работает, поэтому поимку мне засчитали(через несколько часов телефон окончательно умер) Положение дел, мягко говоря, паршивое. Примерно половина участников и вовсе не закрылась .


Второй тур: начинаю медленно въезжать в ловлю, делаем марш-бросок к интересному островку. Закрываюсь. Смещаемся, ловлю еще одного, 23 см. У Кости срабатывает ICat, небольшой кренк приносит ему первого голавля. Постепенно поднимаемся еще выше, тут еще интереснее. Костя берет голавля на 25 см, который приносит ему 5 баллов. Тот же Fishycat. Я пытаюсь поймать что-то покрупнее, имею обиднейший сход у подсака. Еще сливаю одного голавля, самого крупного. Miu 2.2 приносит еще двух лобастых до 25 см. Итог: 3 балла в туре. Вечером люди отловились значительно лучше, голавль активизировался к вечеру? Ужин у костра и приятная компания стала логичным завершением первого дня.



10 мая. Лично-командный тур. Я и товарищ по команде – Константин Осадчий, отправляемся на вчерашние места. Сразу ловлю, на этот раз на вертушку. Еще несколько выходов за блесной со стороны мелких голавлей. Время идет, становится понятно, что предмет нашей охоты не намерен нас радовать. Бурун в кустах оживляет обстановку, это Ваня ловит маленького жерешка. Увы, лишь под конец мне суждено было услышать приятный треск фрикциона. На удивление, мелкий голавль отчаянно гнул мою Elzarle. У меня 2 балла, у Кости 0. 




Поздравляю победителей и призеров, ребята, вы молодцы! Это были самые живописные соревнования в моей жизни. Особенно поразила фауна: море водяных ужей, ящерицы, встретили бобра и зайца, даже на гадюку я наступил, благо в вейдерсах!

 Пару слов насчет регламента: балльная система мотивирует ловить крупную рыбу, но, на мой взгляд, она требует доработки. За 24см голавля ты получишь 1 балл, а за 25см – 5 баллов. Это целая пропасть. По-моему, немного несправедливо, и нужно внести промежуточный балл. Например: 20-25 – 3 балла. После соревнований пообщался немного с победителем – Антоном Акуловым, он поймал всю рыбу на воблеры, причем недалеко от старта. Лишнее подтверждение тому, что далеко уйти – не значит хорошо отловиться. Всем спасибо за отличную компанию. Почерпнул для себя много нового, всем НХНЧ, отпускайте рыбу!