Год високосный, олимпийский...

Ср, 26/10/2016 - 23:43
Автор:
Василий Basil Филатов

Как ни прискорбно, но зима уже "катит в глаза". Правда, синоптики и календарь далеки от настоящей зимы, но несколько последних ночей у нас были устойчиво в минусе (до 7 градусов), да при тихой погоде. А это повлекло за собой появление льда в небольших водоемах без течения. И дневные 3-5 градусов тепла этот лед не растопили. А на ближайших днях обещают и снега подкинуть. Таким образом, летняя рыбалка наверно завершена в этом сезоне. Правда, лет несколько назад удалось побегать со спиннингом в конце ноября, хотя в начале месяца тогда мы вовсю ловили окунявых на весьма не маленьком водоеме со льда.

Короче, высказываю свои впечатления о прошедшем рыболовном сезоне. Постараюсь написать покороче, а впрочем можно было бы и обойтись двумя словами: полная ...ОПА - год был провальным по рыбе. Причины были, как объективные, так и по моей "вине", причем объективные преобладали.

Первое - это вода, большая вода почти все лето. По весне думалось, что это отголоски половодья (хотя полая вода вовсе не была большой). Но прошел май, а в мае обычно уровень воды устаканивается, затем июнь (и далее по списку), а вода практически не упала в речках. Было, конечно, понижение незначительное. Но даже майско-июньская жара уровень воды в "порядок" не привела. А потом мощные дожди пошли, еще добавили. И так до конца лета вода и не упала до привычного уровня. И наверно по причине большой воды рыба сменила места обитания - там где я привык ее встречать (и ловить), рыбы попросту не было.

(Ой, чую уже, что коротко явно не получится  ]]>]]>)

Теперь второе - жара. Рыбу можно было ловить / пытаться ловить только спозаранку. Часам к восьми градусы начинали зашкаливать. Это на солнце. Попытка уйти куда-нибудь в кусты, т.е. в тень, сразу превращалась в пытку комарами. По-моему, они этим летом были размером с пчелу и своими "клювами" пробивали даже довольно плотную куртку. Применение всяких антикомариных снадобий помогало лишь несколько минут, а потом все эти средства вместе с пОтом оказывались в глазах.Три раза я стойко пытался ловить голавля в самое пекло, т.е. после полудня, но по две-три-четыре небольших рыбки - это совсем не голавль, в привычном для меня понимании. Здесь надо упомянуть и то, что к стыду моему не удалось как следует "распробовать" воблеры от "SPRUT"а, даденные на испытания. Кренк Uni Crank D так рыбы и не увидел, а минноху Anko Minnow все же разловить удалось. Только вот не планируемым голавлем, а окунями: окуня нашел с помощью Понтуновской вертушки, и после поимки пары штук быстренько поменял ее на воблер. Поймать на минноу удалось, но отзывались они на воблер неохотно. Результат итоговый получился такой - 14 : 4 в пользу вертушки. И даже фото не смог сделать (это уж мой явный недочет). Так что эти два красавца

7330

остаются лежать в коробочках до следующего сезона (Метрович, если надо вернуть - верну). И пока они для меня "терра инкогнита".

Таким образом за все лето поймал я, даже неудобно говорить, порядка 25 - 30 голавликов. И ни одного достойных размеров. Жерешков было всего два, один - граммов на 300, второй - раза в два побольше. Это все касается ультралайта. Да и рыбалок было очень мало в сравнении с другими годами, и были они по большей части весьма короткими - ловил, пока мои домочадцы омовения в воде осуществляли ]]>]]>

Что касается другой рыбы (а это щука и окунь), то тут тоже хвалиться нечем. Одна-единственная за весь сезон на 2,5 кило, а вся остальная - от откровенных (и отпускаемых) шнурков до 700-900 граммов. Причем количество было обратно пропорционально весу. 

Одна из последних рыбалок была в сумашедших корягах:

7331

И погода была хорошей, и тепло, и почти тихо, а вот щука молчала. Был я там не одинок - три "лодочника", еще трое с берега кидали, да один сидел с живцами - и все смотались раньше меня. И это при том, что присутствует там как окунь не мелкий, так и щучары ломовых размеров. Мне удалось только достать пару небольших:

7332

(вот примерно такого размера преобладала пойманная в этом сезоне щука).

Окуня было мало. Да я его и не пытаюсь ловить специально. А те, что попадались при ловле щуки, были чаще всего размером не больше ладони.

После этой рыбалки были еще три, все на "домашнем" пруду. В активе были три, четыре и одна, размеры - как писал выше. Ту, которая была поймана в прошедшую субботу, так и отпустил подрастать (ну куда ее - одну). Зато предпоследняя рыбалка (полторы недели назад) преподнесла крайне неприятный сюрприз: катушка моя "Боракс" приказала долго жить. Я пользовал ее долго, претензий особых не было, а тут при вытягивании травы она внезапно просто перестала крутиться (хотя четыре головы было уже поймано без проблем). Пришлось идти домой, делать вивисекцию. Оказалось, что лопнул корпус - задняя опора ведомого вала (пиньоном вроде обзывают). Без нагрузки крутится, а чуть усилие - все перекашивает и клинит. Я-то надеялся, что заклинила по какой-то другой причине. А эта неисправность уже не лечится - пластмасса, из которой корпус отлит, никаким клеем не клеится. Вот такая вышла "добавка" к провальному году. Так что последнюю рыбалку осуществлял с ДАМовской катушкой. Есть у меня еще старенькая Дайва, но она для твичинга не подходит - петлит, зараза. Был  вариант заиметь Бораксу его "двоюродного брата" - также от Сакуры, но что-то не срослось, хотя вариант тот был практически беспроигрышный. Так что на следующий сезон придется  придумывать замену. Обидно, жалко, но что поделать: катушка вечной быть не может.

И еще незадача: причину не знаю, но наверно после какого-то сбоя мой комп перестал "видеть" мой фотоаппарат. Обнаружилось это, когда фотографии, сделанные женой, не смог перенести в компьютер. Сын какими-то "окольными" путями это сделал, но мне такие приемы просто недоступны.

Вот такой получился гнусный сезон. Был и крючок в пальце, был затем оставлен на коряге "хозяин" этого крючка (а это Дайва-1091). И еще какая-то хрень была нерадостная, но хоть не очень серьезная. Самая серьезная случилась неделю назад - меня с работы все же "ушли": сука-начальник достал и вынудил. Причина обычна и банальна - язык мой слишком длинный, чтобы терпеть его издевательства, но слишком короткий, чтобы облизывать его задницу (хотя кое-кто у нас в цеху делает это весьма успешно и пользуется благами и благосклонностью). Так что я теперь неработающий пенсионЭр. Вот тебе и год Огненной обезьяны... ]]>]]>

Остается надеяться, что год следующий будет ко мне добрее.

Получилось как-то сумбурно, может чего и не учел, либо забыл. Но писал почти ночью и "на одном дыхании". Поэтому прошу строго не судить.

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Год високосный, олимпийский...

Да уж Василий, год воистину високосный, остается надеяться, что это все-таки черная полоса а не жопа зебры.

Что вспомнил про спрута, молодец, оставь их на следующий год. Я на свои вообще ничего не поймал, хотя старался.

С тестами вообще фиаско получилось, скорее всего повторять сей плачевный опыт больше не буду.

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Алексей Ballerty
аватар: Алексей Ballerty
Re: Год високосный, олимпийский...

Василий, я тебя понимаю, когда со мной такое случается, вспоминаю слова из песенки: Все вернется, обязательно опять вернется, и погода, и надежда, и тепло друзей! И, как не странно, помогает - всё возвращается, иногда даже довольно быстро!

Ваш: Нет

С ув.]]>]]> Парадокс - второе лицо банальности.

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Год високосный, олимпийский...

Алексей, спасибо за поддержку ]]>]]>, но действительно что-то навалилось. Нет смысла дальше жаловаться - обо всем не расскажешь, но есть сейчас и такое, по сравнению с чем сломанная катушка, и даже потеря работы - это пустяки.

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Год високосный, олимпийский...

Вася !

Старайся быть оптимистом : как в Библии - "и по вере да воздастся Вам".

Наверное у многих этот год "аномальный" : у меня тоже разочарование - потому и не писал отчетов.

И если с окунем еще худо-бедно неплохо было в этом сезоне,

то со щукой провально... раз в 5 меньше уловы, да и по весу выуженных особей особо нечем было похвастаться.

Печально, неприятно, но ... терпимо..ведь всегда надеемся, что уж в следующем сезоне....рыбалка будет нам в радость.

Високосный год, изменение климата и соответственно - погоды... здесь мы бессильны и должны подстраиваться под обновленные климатические условия.

Ваш: Нет
Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Год високосный, олимпийский...

Балтиец пишет:

 

Високосный год, изменение климата и соответственно - погоды...

Сергей, про климат я с тобой согласен. Но вот, убей - не пойму, почему високосные года считаются "плохими". Казалось бы, разница всего в одном дне, но на деле действительно лишний день в году что-то меняет. Мистика, однако...]]>]]>

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Алексей Ballerty
аватар: Алексей Ballerty
Re: Год високосный, олимпийский...

Друзей льстивых речи, хвалебные оды,

Как правило нас развращают,

 Угроза врага и плохая погода —

Нас лечат, трезвят, исправляют.

                     Омар Хаям.

Ваш: Нет

С ув.]]>]]> Парадокс - второе лицо банальности.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии