Февральская красавица

Ср, 17/02/2016 - 22:24
Автор:
Юрий Baly Пошаталов

Ух, мамка! Руки вздрагивают, сердце колотится, а я еще не до конца верю, что поймал такую красавицу. Припарковал на удивление без проблем - все-таки вялая она сейчас. Но обо всем по порядку.

6383

Очередная суббота и снова  оттепель, а это значит, что очередной поход по речке со спиннингом состоится. И если в прошлый раз я не оставил себе вариантов, взяв с собой только воблеры, то сегодня подстраховался джиговым комплектом. Чуяло мое сердце, что часть здешних щук остались тогда равнодушными к пластиковым приманкам.

6384

Сначала пробивал рабочий участок воблерами, тем самым давая им некоторую фору, а затем уже брался за джиг, как более рабочий и промеренный в это время года способ ловли. Первая точка - большая глубокая яма вдоль и поперек была проверена всевозможными диповыми моделями приманок, но результата это не принесло. Тогда в ход пошли силиконовые приманки. Вообщем-то и тут меня тоже ждало разочарование. За час полосканий заработал одну поклевку с бровки, да ито холостую. Зато повеселился (или погрустил - даже не знаю) наблюдая за двумя пингвинами, которые на свой страх и риск ступили в поисках бели на рыхлый лед усынка. Пробурив с десяток лунок и с кряхтеньями "здесь рыбы нет", они  ретировались так быстро, что даже не удостоились почетной фотосессии. А вот вертушка раза четыре пролетевшая над моей головой удостоилась. Такое назойливое внимание пилота я, конечно же, списал на желание узнать, на какие секретные приманки я своих щук ловлю)

6385

В итоге так я с ямы в этот раз ничего и не взял. Подумывая на обратном пути заглянуть сюда вновь, я отправился дальше. Двигаясь к следующей проверенной точке ненадолго останавливаюсь, чтобы пробить вроде бы перспективные, но еще неразловленные участки, но безрезультатно.

И вот я на месте. Оно представляет  собой относительный мелячок с глубиной от метра до полутора, со стелющейся по дну травой. Веерно прокидываю участок Зеленым китайцем. Поклевок нет. Беру в руки спиннинг с джигом. Чебурашка - 12 грамм, на офсете рачок Kosadaka Kong, которым до этого ловить еще не доводилось, хотя отзывы положительные встречал неоднократно.  12 грамм - перегруз, конечно, для такой глубины, но менять чебурашку было лень поэтому делал три оборота катушкой и подбросы посильнее, чтобы хоть как-то соблюсти привычную паузу.

6386

Поклевки не было. Просто в один прекрасный момент шнур потянуло в сторону, а фрикцион катушки предательски завыл. Я сразу понял, что это не стандартная травянка, а ее мама, а может быть даже и бабушка. Немного успокоившись после первого заплыва, щука позволила мне смотать немного шнура, однако быстро опомнилась и рванула вправо. Я, в свою очередь, не торопился - пусть устанет. Уморилась она очень быстро - вероятно сказывается полусонное время года. Неспеша подведя красавицу к берегу, я было приготовился к последнему рывку, но и его не было - щука безропотно позволила взять себя липгрипом.

6387

Пятнистая оказалась вся в пиявках, что еще раз подтверждало мысль о колдовстве Морфея, которое царило под водой. Однако креатуре от kosadaka разбудить одну зубастую представительницу все же удалось, да еще какую! Пожалуй, это мой новый неофициальный рекорд по щуке (прошлая планка была всего 2,7 кг). Правда не знаю какой - весы то с собой не взял.

6388

После фотографирования щука возвращается обратно в родную стихию и  неторопливо уплывает. А я переведя дух и скинув для затравки пацанам пару фоток в вотсап продолжаю ловлю.

]]>See video]]>

Следующая точка с похожей глубиной, но с наличием выраженной паралельной руслу косы, сильно поросшей водорослями. Вновь пускаю в ход воблер Kosadaka Зеленый китаец (The Legend XS 90F), который почти сразу становится объектом атаки уже для более традиционных размеров щучки.

6389

Шнурка - в воду, китайца - обратно в коробку. Очередной раз для меня подтвердил свою уловистось. А я отправляюсь к еще одной рабочей, но сложной для меня точке. Место там шикарное: под берегом хорошая глубина, обратка, кусты, под противоположным-  широкий меляк с резкой бровкой. Однако снять оттуда дежурного хвоста удается далеко не всегда. Попробовал диповый минноу - по нолям. Зато обнаружил, что поводки из струны тоже имеют свойство изнашиваться. Во время смены приманки стальной поводок сломался прямо в руках...

6390

Простучал это же место джигом - также пусто. Присел на пеньки, попил чайку, да и решил сворачиваться - свою рыбу я сегодня поймал. Заряд положительных эмоций получил с избытком. Пора и честь знать.

Ловите рыбу! Любите рыбалку!