Есть ли зависимость клёва хищника от погоды?

Втр, 24/07/2012 - 08:39
Автор:
Алексей Ballerty

Обнаружил вот такую статейку:
                                                                 Aтмосферное давление и лов рыбы

Понижение уровня атмосферного давления
Как только давление начинает понижаться, наблюдается самая высокая активность питания хищной рыбы (жор). При этом все остальные природные факторы - ветер, фазы луны, солнце - практически на нее не влияют. Клев превосходный при любом ветре или при полном штиле, при полной луне или при ущербной. Даже при ярком солнце клев отличный (если применять "солнечные" цвета приманок), и время суток не имеет значения - лишь бы было светло. А для успешной рыбалки нужно еще только одно - наличие хищной рыбы в том месте, где вы ловите.
Клев здорово усиливается, если давление опускается очень быстро, а ранее день-два стояла погода с повышенным давлением. При этом он наиболее интенсивен в течение нескольких часов непосредственно после начала снижения давления, но постепенно ухудшается (происходит насыщение рыбы). Особенно быстрое затихание клева наблюдается тогда, когда подобное понижение давления происходит второй или третий раз подряд - рыба к тому времени стоит уже с полным желудком.
Даже незначительное падение атмосферного давления (на 2-3 мм рт.ст.) - если до этого был фаза повышения или стабилизации давления - ведет к возрастанию активности питания и очень хорошему клеву.
В этот период активного жора предпочтительны приманки, имитирующие рыбу: воблер, блесна, виброхвост, поролоновая рыбка и т.п. Если во время ловли стоит солнечная погода, то лучше применять приманки следующих окрасок: красной, красно-желтой, темной расцветки. Ниже, для наглядности процесса, изображу этот период в виде графика. Стадия снижения давления является самым благоприятным периодом для ловли хищной рыбы, в других же стадиях движения уровня атмосферного давления клев рыбы - хуже. В середине лета, при большом количестве периодов стабилизации и роста атмосферного давления, клев рыбы становится заметно хуже (хотя многие считают главной причиной этого повышение температуры воды). Добиться каких-то результатов тогда помогает использование для ловли моментов незначительных кол*цензура*ий (падений) атмосферного давления (на величину около 1 -3 мм рт.ст.), чаще всего - вечером или утром. Возникают эти кол*цензура*ия давления в результате смены разно уровневых атмосферных фронтов, и рыба берет в это время всегда хорошо, хотя самый благоприятный клев образуется при прохождении атмосферных фронтов с низким давлением или, проще говоря, - циклонов.

Рассмотрим периоды благоприятного клева рыбы во время прохождения циклона. Большая часть их имеет одинаковую структуру. Телевизионный прогноз погоды показывает нам следующую картинку:
1 - первый период понижения атмосферного давления приходится на начало вхождения циклона на территорию вашего района; при этом стоит еще хорошая ясная погода. Пожалуй, наилучшее время для ловли хищной рыбы, которая начинает усиленно кормиться, да и ведренные деньки приятны для самого рыболова.
2 - второй период понижения атмосферного давления, когда мы находимся уже внутри области циклона, наступает при вхождении туда же дождевого фронта. Это тоже довольно мощное падение уровня давления, а, значит - и время хорошего клева. Однако не следует забываться в азарте, иначе удачная рыбалка может "неожиданно" закончиться проливным дождем, который будет идти очень долго. Потом, за этим ливнем, наступит период стабилизации атмосферного давления.
Циклоны могут иметь и другой состав дождевых фронтов, но самый распространенный - это тот, который мы рассмотрели.
Отличный улов вероятен во время резкого понижения уровня атмосферного давления в результате деятельности грозовых фронтов или даже грозовой одиночной тучи: клев рыбы в этот короткий промежуток просто превосходен. Если после разразившейся грозы (или просто дождя) атмосферное давление стабилизировалось или стало расти, то активность рыбы почти прекращается - и требуется смена приманки. Если же давление продолжает снижаться, то хороший клев не прекращается, и надо лишь учесть, что после особо сильной грозы рыба может находиться в более глубоких местах водоема.

Фаза стабилизации атмосферного давления (покой)
Стабилизация атмосферного давления возникает после завершения периодов как повышения, так и понижения давления, по существу - разделяя их. В течение определенного промежутка времени (обычно длящегося несколько часов, иногда и больше - например, целую ночь) уровень его не изменяется. Максимальные же по продолжительности периоды устойчивого атмосферного давления были нами отмечены в середине летнего периода. Во время подобной стабилизации - самый плохой клев, можно даже говорить об его отсутствии, т.е. рыба находится как бы в неопределенном состоянии жизненной активности (часто - в состоянии покоя), и перестает питаться.
Если период стабилизации наступает после фазы падения давления, то рыба как бы по инерции еще продолжает кормиться примерно около часа, после чего клев прекращается. Атаки хищника в это время носят единичный характер, да и то если вы каким-нибудь образом раздразнили его, например -попали приманкой прямо в стаю отдыхающей рыбы. Поэтому о полном отсутствии клева говорить некорректно - даже в этот неблагоприятный для ловли период.

Повышение уровня атмосферного давления
Фаза повышения атмосферного давления является для хищной рыбы временем "воздержания". Хищник перестает охотиться за здоровой мелкой рыбой (или, как еще можно выразиться, у него пропадает "пищевая активность"), и из деятельного состояния он переходит в пассивное. Агрессивный в нормальном состоянии хищник теперь может безразлично простоять целый день среди стаи мелкой рыбы, даже оставаясь голодным.
Мелкота, чувствуя нынешнюю пассивность хищника, пользуется этим для активной кормежки, и не будь этого периода - мелкая рыба не смогла бы достаточно полноценно питаться, т.к. наличие хищников в большинстве водоемов - очень значительно, и прессинг с их стороны на мелкую рыбу велик.
В это неблагоприятное для хищной рыбы время, она начинает искать корм совсем не "рыбного" характера, т.е. насекомых, червей, лягушек, головастиков, мышей, а также умирающую рыбу или ее останки. Поэтому клев ее носит специфический характер, и основой успешной ловли становятся "мушки" (по типу нахлыстовых), приманки именно с твистером, спиннер-бейты, пластиковые или натуральные лягушки, снулая рыбка или ее куски. При этом хищник будет всегда хватать не саму блесну, а любые "потроха", которые рядом. На восходе и заходе солнца клев хищной рыбы может несколько активизироваться, и стоит воспользоваться "медленным" воблером, поролоновой рыбкой, виброхвостом. Но необходима проводка "умирающей рыбки" (чирканье по дну, частые остановки и другие приемы): чем это больше будет напоминать больную особь, тем лучше. Но на особую активность клева, даже на зорьках, рассчитывать не приходится. В этот период всегда необходимо раздразнить рыбу, а хороший улов возможен только у профессиональных рыболовов, и то не всегда, т.к. если рыба не голодна, ее ничем не соблазнить.
Подмечено также, что улов мельчает, - попадаются, в основном, небольшие экземпляры хищника, а трофейные - большая редкость: чем крупнее рыба, тем сильнее степень ее зависимости от фактора "пищевой активности".
График "пищевой активности" хищной рыбы в зависимости от атмосферного давления. Толщина красной линии указывает на интенсивность "пищевой активности" хищной рыбы.
Происходящее в природе изменение давления должно отображаться, конечно, не равномерной прямой, а весьма извилистой, но на данном графике для простоты мы провели прямые линии. График изменения давления может принимать и другие формы, но существо вопроса не меняется.

Что дает это правило
Однозначно разделить рыбу на хищную и нехищную - невозможно, поэтому наши выводы, скорее всего, применимы ко всей рыбе без исключения. Надо лишь учитывать то, что во время всплеска активности хищника большинству мелкой рыбы приходится прекращать нормальное кормление и просто прятаться, или же совершать вынужденные миграции в те районы водоема, где меньше охотников до них.
Можно предположить еще одну причину усиления "пищевой активности" хищной рыбы в период понижения атмосферного давления - боязни остаться голодной на длительное время из-за непогоды, т.к. падение давления и говорит ей о надвигающемся ненастье.
Использование выведенного правила уже дало нам возможность увеличить в несколько раз уловы и избегать неудачных рыбалок, добиваясь хороших результатов в любой день. Надеюсь, данная статья будет интересна и полезна коллегам-рыболовам.

Использовано: А. Черпоусов "Спортивное рыболовство № 05 - 2004 г."

В статье есть разумное зерно, но имхо уловы не зависят от уровня давления, а зависят лишь от Вашего умения ловить в условиях низкого или наоборот высокого давления.
Поясню. При низком давлении рыба держится верхних бровок. Соответственно лучше всего работают пластиковые приманки. При высоком - нижних бровок. Тут вне конкуренции - резина.
С ув.

uzur
аватар: uzur
Re: Есть ли зависимость клёва хищника от погоды?

На р. Ангаре хорошо ловится щука в пасмурную погоду, в штиль.

Ваш: Нет
sedoi64
аватар: sedoi64
Re: Есть ли зависимость клёва хищника от погоды?
uzur пишет:

На р. Ангаре хорошо ловится щука в пасмурную погоду, в штиль.

 

В такую погоду она и у нас, в большинстве своём, не дремлет. 
Что то мудрёно всё в этой статейке. Когда клюёт - всё нормуль, никто ни о чём и не вспоминает.
Как только оказываемся в пролёте, вот тут и начинается: то "хрен" велик, то рубаха коротка!cheeky 
Мож нам Павла Глобу к этому вопросу подключить?

Ваш: Нет

Больше всего говорит тот, кому нечего сказать. Л.Н.Толстой

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Есть ли зависимость клёва хищника от погоды?

Безусловно Ballerty ( к сожалению не знаю его имени ) затронул интересную тему.
Но не все так однозначно, тем более нужно учитывать специфику регионов, где проводится ловля хищника.
Исходя из своих наблюдений на рыбалках, у меня возникают некоторые неувязки по выложенным выше  выводам автора А.Черпоусова.
Клев - это пожалуй не совсем точное определение питания хищника.
Наверное правильнее сказать - поимок хищника.
К перечисленным изменениям погодных условий добавил бы  продолжительные или кратковременные осадки.
Автор утверждает, что хищник будет питаться, " лишь бы было светло".
Не согласен, ибо те же окунь, щука и тем паче судак очень хорошо питаются как на утренних и вечерних зорьках, так и на протяжении ночи - в зависимости от погоды.
"..Наличие хищной рыбы - где вы ловите " ?
Хищник может стоять и причем не в малом количестве, но спровоцировать его способен далеко не каждый спиннингист.
"Рыба стоит с полным желудком.." - знаю много случаев, когда окуни, щуки и судаки пресытившись продолжали хватать, все, что движется в радиусе обзора.
"..красной, красно - желтой, темной расцветки.." - это что, новая догма и она непререкаема ?
Я бы не был столь категоричен  по поводу цветовой гаммы приманок.
"В середине лета клев становится заметно хуже" - в позапрошлом году с напарником в июле выловили за 9 часов 38 щук, не считая отпущенных шнурков на подрастание.
( Это так - для справки ).
"В результате смены атмосферных фронтов рыба берет хорошо.." - по моим наблюдениям, питание резко прекращается.
Больше влияет на поимки хищника резкое падение воды, в меньшей степени - повышение.
"Хищник перестает питаться..". хищник не перестает питаться, просто поимки его возможны в определенные моменты при разнообразии анимации приманок.
"..Хороший улов возможен только у профессиональных рыболовов и то не всегда.." - себя НИКОГДА не причислял к этой когорте и что значит "хороший улов" ? В каких единицах он измеряется ?
Можно поймать деликатесную щучку и остаться довольным уловом, а можно и мешку рыбы огорчаться....
"Однозначно разделить рыбу на хищную и нехищную невозможно.." - согласен с авторм, ибо приманки всех видов атакуют плотва, лещ, уклейка как подростки , так и солидных размеров.
Далее - выводы наших форумчан - профессионалов .
Ballerty : " при низком давлении рыба держится верхних бровок. Соответственно работают пластиковые приманки.  При высоком - нижних бровок. Тут вне конкуренции - резина."
Это правило, теорема или аксиома ?
А если я скажу, что все с точностью до наоборот и  буду прав ?
И совсем иными типами приманок.
А как, например, организовать интересную рыбалку при холодном лете с продолжительными дождями и сильными ветрами ?
И тем не менее умудряемся и неоднократно.
Я не был бы столь категоричен и утверждал бы апломбом.
Тем более для различных регионов как страны, так и планеты.
Без обид.
Думаю, что еще форумчане выскажут и иные точки зрения, выработанные в результате многочисленных рыбалок в своих регионах.

Ваш: Нет
Алексей Ballerty
аватар: Алексей Ballerty
Re: Есть ли зависимость клёва хищника от погоды?

Для меня это правило, т.к. соблюдение его позволяет мне круглый год не уходить с водоёма без улова. Единственное уточнение. Конечно джигу подвластны все горизонты, в том числе и верхняя бровка соответственно. А вот поднять воблером рыбу прижатую высоким давлением ко дну проблематично, если это не троллинг.
С ув.

Ваш: Нет

С ув.]]>]]> Парадокс - второе лицо банальности.

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Есть ли зависимость клёва хищника от погоды?

Я сам без рыбы практически никогда не уезжаю с водоема.
А поднять рыбу при высоком давлении можно не только джигом ( тем более он у нас работает только 10% ), но и вертушкой , и незацепляйкой ( если хорошо владеешь такими простыми добычливыми орудиями ловли ).
Причем вертушками с различными лепестками по форме и огрузке можно ловить рыбу от поверхности до дна.
И хищнику она больше нравится : судак, окунь и щука по крайней мере от нее в восторге и заглатывает по самые... мама не горюй!
Вопрос лишь в правильной ее анимации и скорости проводки ( иногда и производителе ).
Да и воблеры еще никто не отменял.
И примеров тому - каждая рыбалка в течении ряда лет.

Троллинг придумали америкосы : там правда нужна одна извилина мозга, да и та прямая.
Занимает второе место после сетей в рейтинге поимок рыбы.
С опытом и на обычные приманки можно ловить не меньше : как по количеству, так и по размеру.
Правда здесь сказывается мастерство и умение правильно принять решение в зависимости от ситуации.
IMHO.

Ваш: Нет
Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Есть ли зависимость клёва хищника от погоды?
Балтиец пишет:

!
Вопрос лишь в правильной ее анимации и скорости проводки ( иногда и производителе ).
.

Сергей, я честно могу сказать, что вертушками ловить не умею. Как-то так сложилось, что не люблю я их (поэтому не упирался, а поэтому и не умею). Поделись опытом, коли не лень писать (а писать наверно надо много frown). Вдруг и мне понравится, может и щука наша "проснется" под воздействием оных. Только у нас ведь не море - травы полно (и коряги вместо камней).
п.с. можно даже в ЛС

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Есть ли зависимость клёва хищника от погоды?

Вася !
На чистых местах хищник бывает мимоходом эпизодически.
Камни, бровки , затопленные деревья и трава всех видов, иные препятствия - это места засады хищника.
И на каждом новом месте, где не прочищали неделю - другую приманками - если не рыба, то трава на крючках присутствует на каждой проводке.
И к этому нужно относиться спокойно и философски.
По поводу анимации вертушек я ( да и не только ) неоднократно упоминал.
А чтобы не засорять "эфир" - можно в ЛС все нюансы обсудить ее работы и других недорогих  уловистых приманок.
Да и при глухом зацепе это не сильно бьет по карману и бюджету семьи.

Ваш: Нет
виктор пискарев
аватар: виктор пискарев
Re: Есть ли зависимость клёва хищника от погоды?

Несколько раз перечитал Ваш отчет-рекомендации.Спасибо за советы-но водоем  водоему-рознь!Два озера рядом-разная наживка,разные воблеры,разная проводка-рыбалка-это,нет не рулетка,а скорее всего-терпение,везение , отсутствие сетей и как у китайцев-умение наблюдать и понимать,что кому-то сегодня должно повезти,а тебе или рыбе.......???????Спасибо!Только потом заметил Вашу приписку про  ссылку на найденную статью!

Ваш: Нет
виктор пискарев
аватар: виктор пискарев
Re:?Я сам без рыбы практически никогда не уезжаю с водоема.

Был  с сыном на экскурсии Коневец -Валаам!! Там без улова остаться-надо быть или очень невезучим,или ловить без крючка!!!

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии