Эксперименты в окунёвой стае.

Втр, 08/08/2017 - 11:04
Автор:
Lylug

Всем привет!

На прошедшей в выходные рыбалке нашли стаю разноразмерного окуня. Получилась ловля, что называется, как из пулемёта. Давно ждал подобного случая, чтобы проверить влияние размера, формы, плавучести и т. п. приманки на её уловистость. Такая возможность представилась как нельзя лучше, ведь цель «наколбасить» рыбы перед нами никогда не стояла. Потратили пару часов, перебирая многочисленные приманки в размере от 48 мм и до 110. Конечно, стоило забросить Pointer 48 SP или Bevy Popper 50, и окунь вешался мгновенно.

Размер, естественно, был очень малым, хотя мы точно знали, что более крупные особи тоже тут. Начали перебор воблеров. Применение крэнков, пусть даже таких некрупных как Cra-Pea или Clutch, приносило минимум поклёвок, хотя окуни толпой сопровождали их до лодки.

Увеличили размер приманок до Pointer 65, 78 и Flash Minnow 110, та же картина. Единичные поклёвки на Pointer 65 SP и Bevy Shad 60 заставили нас остановить свой выбор на приманках этой размерной группы,

и после нескольких перемен воблеров, мы остановились на 2-х рывковых приманках — B'Freeze 65 F и Sasara Minnow 75 S. Получалось, что в этот день окуня интересовали воблеры, меняющие на паузе горизонт. Я забрасывал свою яркую Sasarу на десяток метров, заглублял её протяжкой, а потом просто наблюдал (благо вода была прозрачной) за её погружением, ожидая когда она будто живая двинется в сторону.

Размер окуней увеличился до 300-400 граммов, а чуть позже мне попался и атаман этой полосатой банды весом около 900 граммов.

А ещё по прошествии пары часов, при ловле щуки в каменной гряде, попался и килограммовый экземпляр. Правда, уже на совершенно другой, очень активный даже на равномерной проводке воблер, и кстати, тоже из сильно плавающих — Blenken Novel 120 HF.

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Эксперименты в окунёвой стае.

Алексей !

Красавчики-окуня, понравились.

Сам специализируюсь на ловле окуня и часто применяю воблеры минноу в размере 55 - 70/75 мм.

Правда при ловле щуки порою садятся и на воблеры 75 - 95 мм.

На ещё большие размеры (100 - 125/130 мм)  садятся лишь эпизодически - больше "бодают"/отгоняют, что ли  и накалываются на тройники извне - за жабры,ноздри и "подбородок", изредка и за брюхо.

Не знаю  как в  других  регионах, а близ Хельсинки окунь садится на воблеры лишь до нереста, потом лишь чисто эпизодически - почему-то  предпочитая им  : вертушки №№4 - 5 и незацепляйки 7- 8 см в расцветках под благородный металл.

К концу августа - началу сентября  окунь смещается с мелководий на свалы и на средние глубины, порядка 3 - 4 м.

Ну а с дальнейшим остыванием температуры воды его находим уже на 5 - 7 м, где он  находится практически до первого ледостава, затем поднимаясь и выходя опять к тростнику и мелководьям.

Ваш: Нет
Lylug
аватар: Lylug
Re: Эксперименты в окунёвой стае.

Сергей, добрый вечер!

Мой напарник в этом сезоне пару хороших окуней поймал на новый Flash Minnow в размере аж 170 мм. Не боится окунь и таких монстров.

Ваш: Нет

Let's twitch together, right now.

Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Эксперименты в окунёвой стае.

Очень нравится ловить окуней. Жаль конечно, что в Португалии их нет. Но когда еду в отпуск на родину, то отрываюсь по полной.

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии