Ecooda

Ср, 30/08/2017 - 11:17
Автор:
Олег olegin Коновалов

Так случилось, что несколько месяцев назад,в силу необходимости мне пришлось познакомиться с новым для себя рыболовным брендом. Знакомство оказалось достаточно позитивным, как следствие  перешло в практику,так что считаю возможным поделиться некоторыми мыслями

Справка

Компания Ecooda – отдельный брэнд,  по производству рыболовной продукции. Ecooda имеет собственные, производственные  мощности  полного цикла, на которых производит продукты под собственной торговой маркой.

7815

Никогда бы не подумал, что придется писать на тему  китайской продукции. Как-то не привык я иметь дело с этим сегментом  в рыбалке.  В свое время, ещё давно, будучи в начале пути в спиннинге все пробные опыты по применению китайских снастей приводили к печальным последствиям. Но это было действительно давно, еще в начале двухтысячных. Тем не менее, время идет, все развивается, тем более, что  в нашем, уже сейчас, быстро меняющемся мире этот процесс значительно ускорился. Любой  рыболов, прежде чем заняться приобретением какой либо снасти имеет практически все возможности для наведения справок и сбора сведений  об интересующем его предмете. Но так было не всегда, в те давние времена интернет был скорее даже экзотикой, нежели привилегией, так что в основном всем приходилось довольствоваться печатными изданиями и я тому не исключение. Если взять спиннинг как отдельную дисциплину, то мы знаем, что   три основные составляющие  это - удилище, катушка, леска/шнур. Без одного другого не бывает, но если удилище и шнур  изделия, то катушка  это механизм. От работы данного механизма зависит целесообразность и комфортность  самого процесса рыбалки спиннингом. Поэтому не мудрено, что и требования к катушкам предъявляются  в достаточной степени высокие. И так имеем  «механизм верчения» китайского производителя ECOODA.

7816

 

К слову вспомнить  тезисы из статьи Константина Кузьмина  “Уже идет «китайская война»” - “ как мне кажется, мы находимся в начале той фазы, когда наше  восприятие китайских снастей и товаров в целом будет заметно меняться.“(C)  год выхода 2004!  И спустя уже семь лет  возврат к теме в статье “Китайская война продолжается”  о катушках - у  китайцев не все так безоблачно. Те "безинерционки" китайского производства, что сейчас в неимоверных количествах тиражируются под самыми разными марками, морально устарели и соответствуют общей концепции примерно семи восьмилетней давности. Разве что – шаров  в них теперь "втыкают" до десятка, что, впрочем, мало на что влияет/   Это подтверждается еще известными фактами, когда перенос производства катушек из другой азиатской страны в Китай приводил к заметному снижению их качества. Пока - так, как будет дальше - посмотрим. (С) 2011г

В прозорливости конечно  Константину Евгеньевичу  Кузьмину  не откажешь, в принципе развитие отрасли «рыбпрома» в Китае он предсказал  верно. Однако уже прошло ещё несколько  лет  и вектор изменился в положительную сторону, причём резко. Причин тому несколько, японцы в результате природных катаклизмов и причин экономики перенесли несколько значимых производств,  в Поднебесную, а европейцы по их же примеру, ну или в силу своих причин  освоили производственные мощности Китая почти в полном объёме. Надо заметить, что гранды катушко-строения типа Daiwa и Shimano давно уже поделили свои продукты на сектора,  недаром же рынки делятся  на свой – внутренний  и остальные другие. Китайцы не делают ничего своего, не случайно  же Китай называют «страной копирайта». Другое дело, что за прошедшее время они стали понимать то, что они делают конкретно, стали  соблюдать технологии  и так далее. Собственно прогресс    промышленности  наблюдается  во всех отраслях и в рыболовном сегменте тоже.  Как бы события в мировой экономике дали толчок  я бы сказал к бурному развитию. И надо сказать, что «китайские труды» не остались без  внимания. На профильных рыболовных форумах  появились “китайские темы “, причем во всех направлениях.  От  шнуров, спиннингов, катушек и до всяких аксессуаров. И темы эти успешно “пухнут ”развиваются  сами по себе, так как интерес  людей  к ним  присутствует постоянно.  Я думаю,  уже далеко не секрет, что многие фирмы взяли  агрегаты из Китая на вооружение и с успехом выпускают на рынок  под собственным именем или под определенным брендом. Однако вопрос  “вменяемости” продукта всё-таки еще остается на повестке дня, потому что контроль, за качеством производства, у китайцев не всегда на должном уровне.

Таким образом, постепенно и подошли к главному вопросу об агрегатах от  Ecooda

7817

Как упоминал выше, я раньше не сталкивался с конкретными производными китайского «рыбпрома».  Конечно многие механизмы  Daiwa и Shimano, да и других японцев получают жизнь в Поднебесной, в прочем,  как и в других странах Азии, например Вьетнаме  или  Малайзии. Однако цены на их даже средне-бюджетный сегмент  и  в таких вариантах последнее время далеко не радуют. Причем  есть случаи, что громкое имя бренда  далеко не всегда является гарантом  должного качества.  Отсюда возникает такой  вполне закономерный вопрос  как поиск альтернативы. Альтернативный вариант брендовому изделию найти не просто, здесь приходится решать несколько  проблем. Одно из основных требований –  взаимодействие  агрегата с плетёным шнуром. Дело в том, что рынок шнуров развивается несколько быстрее, нежели агрегатов вращения. Шнуры становятся тоньше, мягче, качественней. Так что не всякая катушка может обслужить реально тонкий шнур последнего поколения. Если вспомнить историю, то и некоторые  отнюдь не дешёвого сегмента механизмы от Shimano не всегда справлялись с такой задачей. Что же тогда говорить об  изделии из Китая, цена которого порой сравнима с бабиной плетёнки?  Практика показывает, что теперь уже можно иной раз и поговорить.  Всё зависит от конкретного производителя и от контроля качества на его производстве. С другой стороны в данном случае залезать в сектор ультра-лайта  ни к чему, так что разговор пойдет несколько в другом ключе.

7818

Так случилось, что  мне предложили поехать на рыбалку в Карелию. Ну, в общем рыбалка, она и есть рыбалка на выезде , тем более в этом сезоне из-за погоды с клёвом  в нашем регионе было не очень хорошо.  Другое дело, что были озвучены некоторые условия, которые нужно было учитывать. Например, размер рыбы предполагался  близкий к  трофейному, а сами условия рыбалки были достаточно жёсткие. Полученная вводная  предполагала  75% джиговую  ловлю в диапазоне весов от 18 и до 35 грамм, остальные 25% приходились на  воблеры, упористые кренки и размерные минноу. Но  сама ловля была близкой  к  экстремальной – обильное наличие коряжника  и прочих «крепких мест».

7819

В общем и целом для процесса нужна была достаточно мощная снасть со всеми вытекающими. Сам я уже несколько лет нахожусь в лайт-классе и если с подбором удилища проблем не возникло, то  с «мотательным агрегатом » нужно было что-то решать. По идее подходящим вариантом была бы мощная Daiwa класса Certate в размере 3000-3500 или что-то подобное , но…вот тут как раз  и сыграл финансовый вопрос. Такой агрегат от известного бренда  выливается  как минимум в 15-17 тысяч рублей, а к этому я был критически не готов.  В  альтернативе можно было  смотреть в сторону  Ryobi, но предполагаемые размеры не подходили по компоновке  в общем весе комплекта.  Волей случая последовала рекомендация от приятеля спортсмена, который в своей практике собственно и использовал катушки от Ecooda. Честно говоря, изначально я был  таким предложением немного обескуражен. Однако погружение в тему как бы развеяло мои сомнения. Оказывается некоторые рыболовы - спортсмены в практике зимнего спиннинга , чтобы не укатывать брендовые агрегаты иной раз  используют катушки родом из Китая. Кстати у моего напарника тоже возникли проблемы подобного рода, тоже не хотелось ему  особо загружать  свою  Дайву излишней нагрузкой. В общем  заглянув в профильные темы на центральном форуме Страны,  мы быстро осознали, что в  этом вопросе  «нет господа кроме Китая и Алиэкспесс  пророк его.» Напарник сделал заказ для себя, а я так же поисково - опытным путем выяснил, что уже и некоторые наши магазины  предлагают катушки от  Ecooda. В итоге хоть и разными путями, но  получили мы свои механизмы. Разница только в том, что по имени они были одинаковые, а вот версии были различны. У Кирилла была  Ecooda Havok 2500, а я стал обладателем  Ecooda  Havok 3000 V 2.

7820

По сути своей различия были незначительные – разное количество подшипников в не критичных узлах и моя версия  V2 имела полную линейку  в размерах.  Как бы то ни было, но вопрос был решён, оставалась только практика. Наилучший тест, это рыбалка в реальных условиях, всякие студийные испытания ни в какое сравнение не идут с реальной полевой практикой. Много раз уже обжигались на подобном – в лаборатории всё классно, а на водоеме  выясняется, что косяков полным - полно. Что касается  конкретного применения по месту, то механизмам в общем-то досталось по полной. Почти  декаду катушки работали по 7-8 часов в день  в основном диапазоне  весов 22-24 грамма в джиге и достаточно размерными  воблерами.

7821

7822

 

На шпулях  был намотан 20 либровый шнур ,  в общем-то  катушки не жалели. Первое время  конечно, с опасением осматривали шпули, прислушивались к работе, но поскольку ничего не происходило,  попросту перестали обращать внимание.

7826

И так, за все время рыбалки не было замечено ни одной петли, Предпосылок к тому тоже не заметили, хотя помимо штатной рабочей нагрузки была и крупная рыба, зацепы, «корчевка»

7823

Итак рыбалка закончилась, а  китайские агрегаты наши в полном порядке. Никаких люфтов  и прочих траблов нигде замечено не было, хотя напарник мой внимательно крутил и слушал свой  катухер. Мало-того, после окончания выезда, так случилось, что мне выпало продолжать  ловить на Оке-матушке. Режим ловли конечно слабее, но диапазон весов примерно такой же, иной раз с уклоном и с увеличением. Как бы то ни было агрегат до сих работает в штатном режиме. Так и хочется добавить, дескать  «пока работает», однако  сдается мне, что добавлять не придется.

7824

P.S. Вообще в некоторых рыболовных кругах, которые уже в серьёз рассматривают китайские агрегаты, как основной вариант для постановки на удилище катушки Ecooda Havok носят имя нарицательное -"китайский Серт" )) Собственно, кто не знаком с дайвовским Сертом, то стоит уточнить, что у российских рыболовов это сокращенное название Daiwa Certate, одна из легендарных серий катушек топового сегмента, и по праву высоко цениться у рыболовов, и опытные люди конечно же поднимут меня на смех если я буду пытаться допустим сравнить  китайца и японца, но тут речь об этом и не идет . Здесь можно говорить лишь о заимствовании  технологий Daiwa  и шаловливых китайских ручках в заводском варианте.

7825

 

   

Как резюме. Учитывая то обстоятельство, что наши катушки приобретались реально "на убой", но с честью вышли из испытания, то я вовсе не против того, чтобы китайские производители и дальше так же "шалили" со своими агрегатами.
7827