Два нюанса

Сб, 30/07/2016 - 15:28
Автор:
Василий Basil Филатов

Съездил я сегодня по-быстрому на речку в расчете на голавля. "По-быстрому" - это из-за погодных условий, а точнее - из-за жары. Если уж в 4 утра было +20, то днем будет явно не +22. Так и вышло: в данный момент за окном почти +31 и жить на улице просто не хочется. Однако, по порядку.

Поначалу попросил сына доставить меня в одно сИкретное место. Само собой, что никакой тайны там нет, просто место несколько отдаленное от международных трасс, да и с привычной для обывателя рыбой там не густо. Ям там нет, кусты, подходов тоже мало. А основная ихтиофауна - голавль, жерех, да прочая "мелюзга". Поэтому (до недавнего времени) рыбачки туда редко заглядывали. Утром, когда был туман, думал о том, чтобы мимо нужной дороги не проскочить, а когда стали подъезжать, то понял, что здесь что-то не так: вместо травы "в рост" и "козьей тропы" была вполне накатаная полевая дорога. А уже на месте стало ясно, что делать тут нечего. То место, где я много лет ловил наверно в гордом одиночестве, где старался ничем не показывать присутствия человека вообще, теперь разве что не имело гранитного парапета: подъезд накатан, кусты прорублены, трава вся смята. И это дело рук не просто рыбачков или купающихся (там и купаться-то негде). Я понял так, что подвохи место надыбали - уж больно хорошо вход в воду "обработан". Нырять там нет нужды - глубина редко где по грудь, рыбе, кроме как под берега, деваться некуда. Тем не менее собрал УЛ-комплект и полез в дебри. Было всего лишь две поклевки - одна явно голавлиная, с ударом, а вторая какая-то "мягкая". И обе безрезультатные. Пролазил я там часа два, кормя комаров в зарослях и утирая пот (солнце било прямо в глаза). Потом не выдержал и решил ехать к мосту через Пару (кто ездил в скит, тот представляет место).

Только размотался и прямо с моста поймал первого окунька (на мосту два мужичка с поплавками сидели. Безрезультатно, кстати), как подъехали на "Ниве" с надутой ПВХашкой на багажнике еще двое. Так эти пид@расы (другого слова не подберу)  ]]>]]> сняли лодку, повесили на нее мотор типа косилки-триммера, завели и поехали просто кататься. Сначала вниз по течению, периодически наматывая траву на винт, а потом назад ( наматывая траву через каждые двадцать метров). Спрашивается, чего можно поймать в речке шириной 20-30 метров и глубиной порядка полутора метров после прохождения этого "бульдозера"?

Плюнул я, собрался и уехали мы домой в начале 10-го. Жара была уже ого-го ]]>]]>

Такие вот два нюанса, испортившие выходной... Рыбалку тоже, есс-но.

Очень жалко загубленное место. Сколько лет душу радовали килограммовые "серебряные бруски", кучками вертевшиеся прямо под ногами. В очках их хорошо было видно. Сегодня же крутилась только явная мелочь голавлиная, да и то видел только метрах в 150-ти выше "разгромного" места.

п.с. без фото, снимать просто нечего было.