Другая рыбалка в Тайланде. (Часть 2)

Пт, 21/03/2014 - 12:06
Автор:
Денис Mihali4 Демидов

Во всем мире знание английского языка является гарантом, что вас поймут практически в любом уголке земного шара… В случае с теми, удаленными от туристических зон Тайланда, местами где мы были и соответственно нашим гидом Эй-ом это утверждение верно только на половину. Его знание языка позволяло разговаривать с ним до бесконечности, но получить точный ответ или уверенность что он правильно понял наши пожелания по предстоящей рыбалке – составляло большую проблему. 

3019
3020
В общем это проявилось после того, как проведя почти 50 минут в пути к заветному руслу реки впадающей в ]]>Kaeng Kra Chan]]>, мы уперлись в мель и Эй, не взирая на наш вечерний разговор, как ни в чем не бывало сказал: “Вот отсюда мы и начнем ловить Jungle Perch. Для этого нам понадобятся небольшие воблеры минноу с минимальным заглублением. Проводка – как всегда скоростная” и, как пример, показал какой-то рапаловский воблер с, практически под ноль, отпиленной лопаткой (стоит отметить, что погрызен он был нещадно.) !!!!! Наверно в цензурной форме наша реакция звучала бы так: Какой такой … ПЕРЧ!!!! Ладно… Если вдруг кого то заинтересует такая ловля, то небольшая справка по данному виду рыбы обитающей практически во всех водных ресурсах Тая. ]]>Jungle Perch или Hampala barb]]> (английское название) относится к семейству карповых.

Основными размерами в уловах являются особи до 3 кг… поимка рыб бОльшим весом, со слов нашего гида, является очень большой удачей. Основными приманками являются воблеры минноу длиной 7-8 см, с практически отсутствующей своей игрой. Проводка, как писал выше, без всяких изысков, монотонная и очень быстрая. Поклевка Jungle Perch очень сильная, по-этому Эй сразу предупредил нас, чтобы мы как можно больше ослабили фрикционы на мультах. Невзирая на огромный ассортимент разнообразных приманок, в наших коробках не нашлось ничего даже близко удовлетворяющего заданным параметрам. Пришлось экспериментировать с тем, что было - EG M1, Bobcat 100SP, LC Flash minnow, EG Side step 95 и тп. 

3021
3022
Опережая события, сразу скажу, что этот обитатель здешних вод не отозвался ни на одну из предложенных нами приманок. Единственную поклевку на протяжении почти 10 километрового участка получил Михаил и то, на баззбейт, удачно приземлившейся практически на голову стоявшему под поверхностью змейголову. Ввиду такой обстановки решаем немного передохнуть, пообедать и обсудить наши дальнейшие действия на одном из плотов рядом с буддийским храмом, служащим своего рода местом отдыха всех путников. 

3023
3024
3025
Кстати, очень порадовало отношение к этому месту всех останавливающихся – заранее приготовленные бамбуковые дрова, чистая столовая утварь аккуратно сложенная в подобие небольшого серванта, наличие всяких специй и даже место для отдыха, в виде постеленных досок с парой подушек. Этим всем можно пользоваться, но как сами понимаете, оставив после себя порядок и что-то для будущих путешественников. 

3026
Пока Михаил, сморенный полуденной жарой, прилег отдохнуть, а я, решив растрясти очень сытный обед, прогуляться к храму, Эй недолго думая доказал, что рыбу здесь поймать можно…. Закидывая практически в одну точку баззбейт и проводя по одной траектории получил мощную поклевку, с разлетающимися брызгами, того самого Jungle perch-a!!! К сожалению, полюбоваться в живую этой красивой и сильной рыбой нам не удалось, так как после не продолжительного вываживания он сошел, но…. Сон у Михаила как рукой сняло. Да и я, уже немного уставший от безрезультатных действий на жаре заброс-подмотка-заброс-подмотка, воспрял духом. Быстро в лодку и вперёд!!! 

3027
После идеального штиля реки, окруженной джунглями, большая вода Kaeng Kra Chan встретила нас неприятными волнами. Вероятней всего в такую погоду поймать snake head-a можно, но по опыту нашего гида, это просто удача. Начинаем поиски более- менее тихих мест за многочисленными островами, разбросанными по всему водохранилищу. Эй все продолжает склонять нас к ловле Jungle perch, который то тут, то там проявляет себя небольшими всплесками, но…. Мы все упираемся в ловлю той рыбы, за которой пролетели почти 7000 километров… Я понимаю, что многие читающие уже немного устали и задают вопрос – И? Где рыба? ))) Еще пару строк и она появиться))) Это будет самый настоящий Giant Snakehead, правда маленький, который, не взирая на размер, с присущей этой рыбе агрессией атаковал баззбейт чуть меньшего размера чем он сам)) 

3028
Есть! Первый змейголов пойманный в Тайланде! Понимаем, что направление выбрано правильно и ”прочесываем” каждую более-менее спокойную заостровную акваторию, пробрасывая всевозможные травинки и кустики вдоль берегового свала. Рассчитывать на поимку трофейного Snake head-a действуя по такой тактике – заброс практически на берег и проводка в глубину – не совсем стоит. Эта территория принадлежит небольшим змей головам до килограмма или “тузикам”, как их называют наши узбекские друзья. Искать же его на большой воде нет возможности – ветер, а лодка оснащена только Эй-ом с веслом))) Следующим счастливым обладателем поклевки становится Михаил и, не упустив шанса, затаскивает в лодку своего первого тайского snakehead-a! 

3029
Далее следуют комментарии от нашего гида с небольшими корректировками наших действий. Один из них касается алгоритма проводок. Snakehead реагирует на ОДНУ приманку проносящуюся по поверхности, а одновременная параллельная проводка двух баззбейтов приводят его в замешательство и он не реагирует ни на один. Начинаем чередовать забросы и в результате получаем еще несколько выходов и по две реализованные поклевки! 

3030
3031
К нашему большому сожалению, солнце в этих краях садиться как по команде и, войдя в раж, мы не замечаем, как вокруг уже стало темно. Пора возвращаться на берег… 

3032
Снова вечерний “острый” ужин и разговоры. Тар, приехавший за нами, чтобы отвезти на очередную акваторию, в небольшом замешательстве после рассказа о нашей ловле Эй-ом – Что? Они не останавливались целый день?!!!! Это немного не укладывается в рамки его понимания рыбалки. Я не зря в начале своего повествования упомянул платники и их популярность. Тар – гид, который специализируется именно на них. Релакс режим. Как один из вариантов - привез, показал, где можно положить для отдохновения свою пятую точку на поставленный в тени пальм топчан, помог “прикормить” местных сомиков и карпов хлебом и забросить снасти. Всё! Далее ждем поклевки. А тут такие беспокойные клиенты попались.))) Его попытка аккуратно “слиться” и никуда не ехать дальше, учитывая пойманных здесь “хоть чего-то”, сразу была пресечена на корню. Но он всё равно выкрутился и отсрочил нашу поездку на второй большой водоем, предложив в виде “передышки” посетить платник – amazonbkkfishing и попробовать свои силы в ловле арапаймы… Эту поездку я опишу в следующей части своего повествования, а пока еще немного информации по озеру Kaeng Kra Chan и ловле на нем Giant Snakehead-a. Наш приезд не совсем попал на тот временной период, когда активность этого вида рыбы достигает пика. Он приходиться приблизительно на конец июля, когда вода находиться в самом низком состоянии и наполненность водоема составляет всего 50% (по оценке нашего гида на момент нашего приезда это число составляло 70%) С августа начинается сезон дождей и именно тогда же рыба активизируется в преддверии очередного нерестового периода. В этот промежуток вероятность поимки трофейных экземпляров весом, превышающим 7-8 килограмм очень велика. Еще хотелось бы сказать несколько негативных слов о наличии, а точнее о количестве сетей!!! Они везде!!! 

3033
Из разговора с Тар-ом выясняем, что, невзирая на то, что данный водоем находится на территории национального парка, территория на которой мы ловили, считается рыболовной и на ней разрешены практически любые способы ловли, включая и сети!!! Здесь любая выловленная рыба забирается и съедается. Честно скажу, очень не хочется верить, но такой подход может привести к такому же плачевному состоянию водных ресурсов, какое мы имеем в нашей стране, благодаря “сетевому беспределу” и набиванию мешков и холодильников про запас!!! 
Ну что же, вот так прошел еще один день в поисках Giant Snakehead-a на озере Kaeng Kra Chan. Мы прощаемся с этим водоемом, говорим Эю – ลาก่อน (до свидания), собираем вещи, садимся в машину и едем в очередную гостиницу в Бангкоке, чтобы с утра отправиться за арапаймой на amazonbkkfishing. 

Продолжение следует...

alex_po
аватар: alex_po
Re: Другая рыбалка в Тайланде. (Часть 2)

Эй с веслом! )))

А, гиды похоже везде... на одно лицо... с чистым, по-детски открытым взором, говорящим - Здесь клюет! Дааа!

Ваш: Нет
shoori
аватар: shoori
Re: Другая рыбалка в Тайланде. (Часть 2)

Поздравляю с уходом от нуля! Wink

Ваш: Нет
Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Другая рыбалка в Тайланде. (Часть 2)

Я смотрю вы все на открытой воде в основном - там нет заросших акваторий совсем?

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Денис Mihali4 Демидов
аватар: Денис Mihali4 Демидов
Re: Другая рыбалка в Тайланде. (Часть 2)

Ronin пишет:

Я смотрю вы все на открытой воде в основном - там нет заросших акваторий совсем?

Макс, в самой реке берега заросшие и если бы не пальмы, то очень напоминали проходки краснодарских лиманов. На большой воде берега с небольшим количеством разряженных кустиков.

Ваш: Нет

Мой ]]>Facebook]]>.

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Другая рыбалка в Тайланде. (Часть 2)

А водная растительность?

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Денис Mihali4 Демидов
аватар: Денис Mihali4 Демидов
Re: Другая рыбалка в Тайланде. (Часть 2)

В это время вода уже на довольно низком уровне, так что практически нет. Если в те места отправиться осенью, когда будет сезон дождей, то заросших мест появится в достатке.

Ваш: Нет

Мой ]]>Facebook]]>.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии