Dropshot 911 или спасайся, кто может! Практика применения дропшота и ловля в неклассических местах.

Чт, 10/10/2013 - 23:51
Автор:
senko

Освоение дропшота я начинал зимой 2009 года. Испытательный полигон для ловли представлял собой речную русловую канаву глубиной 4 метра и прибрежное мелководье глубиной до полуметра. На одной из рыбалок после поимки нескольких окуней на микроджиг весом 6 грамм клев затих. Активная рыба выбилась. Замена оснастки на дропшот позволила с того же места поймать еще 20 окуней! Причем  половина окуней было поймано на меляке визуально, с подыгровкой приманки.                                                                           

1433

Около двух десятков рыбалок вполне хватило, чтобы понять полное преимущество дропшота перед другими окуневыми оснастками на моей реке. Хорошо он работал не только на больших и средних глубинах, но и на мелководье и у самого берега вплотную к закраинам. А в коряжнике, дропшот вообще был лидером по результативности из-за своей фантастической проходимости. Универсальность этой оснастки оказалась поразительной.1434
Основным же фактором  применения дропшота для меня является возможность ловить рыбу в любой степени активности, даже сильно заторможенную. Ведь эта оснастка позволяет делать проводку настолько медленной и паузу настолько долгой  – насколько нужно рыбе. Здесь можно провести прямую аналогию с безоговорочным преимуществом воблеров-суспендеров при ловле пассивной щуки. Хочется отметить тот факт, что спустя пару лет на моей домашней реке, дропшот стал самой результативной оснасткой. У некоторых моих друзей уловы с одной точки порой доходили до 50 окуней. Наверно каждую рыбу в стае можно было поймать и отпустить обратно! Понятно, что на микроджиг в такой ситуации можно было поймать лишь не более десятка активных рыб.1435
Постоянно используя дропшот, я естественно искал удобные и быстрые варианты оснащения. Сначала использовал вариант с плетенкой в качестве основной лески и флюорокарбоновым лидером, которые связывал узлом олбрайт (на тонких лесках этот узел ведет себя неплохо). Крючок к лидеру крепил классическим узлом паломар. Но утомительное перевязывание всей оснастки при обрывах привело меня к варианту с маленькой застежкой crosslock. Данный вариант удобен и прост при восстановлении оснастки, так как при обрыве отрывается только груз или разгибается крючок, который опять же легко заменить. Вариант так же хорош своей универсальностью, т.к. через застежку дропшот легко сменить на микроджиг, каролину с фиксированным грузом, отводной и обратно. Удобство смены оснасток привело меня к еще более упрощенному варианту. Теперь я часто застежку привязываю прямо к тонкой плетенке, а грузило уже креплю на флюорокарбоне или монолеске. Относительно заметности плетеной лески я считаю, что в большинстве случаев длительные паузы, зависания приманки и аппетитные подыгровки, более весомые аргументы для рыбы, чем заметность оснастки. Но, если клев совсем нулевой – лучше все-таки привязать застежку к поводку из флюорокарбона или использовать классический вариант дропшота с узлом паломар.1436 Следующий вариант оснастки, пришел мне в голову на одной из рыбалкок,  но возможно она просто не встретилась мне на просторах инета. Назовем её условно FreeDownShot. В этом варианте основная леска продевается через ушко крючка и затем привязывается прямо к грузу. Что дает такая оснастка? Во первых, очевидная легкость монтажа. Во вторых, при определенной парусности приманки, она при проводке начинает «парить» в толще воды, движения приманки становятся очень плавными, что порой необходимо заторможенной рыбе. В третьих, при не парусящей приманке, она съезжает к грузилу и мы получаем оснастку с другой подачей – аналог оснастки, в которой офсетный крючок шарнирно крепится к ушку грузила. Теоретические проблемы с чувствительностью и эффективностью подсечки при свободном положении приманки на леске развеялись после первой рыбалки. Но всё-таки более полные испытания оснастки еще впереди.
Теперь поделюсь некоторыми наблюдениями о результативных проводках. В качестве базовой я применяю два оборота ручкой катушки в среднем темпе и паузу 2-4 секунды. Такая проводка хорошо собирает активную рыбу, а так же дает возможность пассивной проявить себя на паузах. Отрыв грузика от дна при хорошем клеве не пугает рыбу. При ловле более заторможенной рыбы, которая негативно относится к подскокам груза - необходимо замедлить проводку и выполнять её  проволочкой оснастки по дну удилищем. Как ни странно, но проводка с медленным  оборотом ручкой катушки в этой ситуации не работает. При такой модели поведения рыбе так же нравится проводка микроджига волочением по дну, но поклевки при этом почти не ощущаются и рыба засекается в случае заглатывания приманки. Дропшот же регистрирует поклевки очень четко.1437 Известным и очень действенным приемом является подыгровка приманкой на месте при паузе в проводке. Пассивная рыба часто только сопровождает приманку, а игра на месте  всё- таки выводит её из равновесия.
И еще один действенный прием в арсенале дропшота – это визуальная ловля накоротке. Случаются дни, когда рыба после поклевки не двигается и даже дропшот с его суперчувствительностью не регистрирует поклевки. Это обнаруживается при выходе рыбы к самому берегу и созерцанием того, как рыба жует приманку стоя на месте. Поклевок по кончику удочки в этом случае мы не видим и не ощущаем их тактильно. Но поляризационные очки позволяют разглядеть вышедшего к берегу окуня и засекать его, как только приманка скроется во рту.1438 Оснастка допускает использование множества различных видов силиконовых приманок, а так же различные способы их монтажа: на одинарном крючке, на офсетнике, в стиле вэки, с втыканием жала в головную часть приманки. Для последнего монтажа характерна одна интересная особенность: в этом случае рыба чаще атакует приманку именно с головы, а не с хвоста, как при обычном монтаже на офсетнике. При этом она ориентирована головой от рыболова и подсечка глубоко загоняет крючок прямо ей в пасть, а не  выдергивается из неё.1439      
Теперь немного рекламы (шутка). В 2012 году я на пробу купил 2 мотка Нанофила размером 0.08 и 0.06 соответственно. Намотал 0.08 и отловил зимний сезон. Впечатления от ловли тонкой леской были хорошие, заброс ощутимо дальше (хотя  мне он не критичен), чувствительность – выше, чем с аналогичными плетенками подобной разрывной нагрузки вследствие малой растяжимости и малой парусности, важная возможность снижать вес груза, но всё портят периодические отстрелы оснасток. Эта леска плохо переносит повреждения от намерзающего льда на ролик и кольца. Смотав с катушки в смешанных чувствах остатки нанофила в конце зимы 2012, я... намотал новый моток 0.06 зимой 2013. К узлам приспособился, и не ловлю с этой леской ниже -5 мороза. Зато ощущения при ловле на дропшот  леской такого малого диаметра очень запоминающиеся.1440 Честно говоря, зная о возможностях  дропшота, мне иногда кажется странным безраздельное господство отводного поводка на той же Москве-реке. Возможно, что вкусы окуня в моей  реке отличаются от пристрастий московского. Надо поехать в столицу и половить…

Илья doker Терентьев
аватар: Илья doker Терентьев
Re: Dropshot 911

Хорошая статья! СпасибО! Кой чё для себя полезное почерпнул

Ваш: Нет
Алексей Ballerty
аватар: Алексей Ballerty
Re: Dropshot 911

Стать понравилась. Только в наших условиях я бы поднялся до ML, зимы суровые и хлама немеренно. Может поэтому большинство предпочитают отводной. т.к. при ловле на дроп-шот коробочка с джигами очень быстро становится пустой:((

Ваш: Нет

С ув.]]>]]> Парадокс - второе лицо банальности.

Лев leeapin
аватар: Лев leeapin
Re: Dropshot 911

1441 DropshotЯ использую резиновые поплавочные стопоры для крепления крючка в легком дроп-шоте. Есть преимущества и недостатки. Крючок жестко закреплен жалом вверх. При желании можно разнести стопоры на некоторое расстояние и дать "свободу" крючку. Крючок можно легко передвинуть и расположить на любом расстоянии от грузила. Из минусов - перед забросом приходится поправлять крючок при зацепах о траву и водоросли. Если зацеп посерьезнее, крючок "съезжает" и приходится выматывать снасть. (достаточно редко-по опыту).

Для того, чтобы избежать потери и крючка и грузила вместе при зацепе, лучше делать "ставку" из флюрокарбона (на ней крючок), ниже, на более тонкой леске - груз. Все это привязывается к основной плетенке. При переходе на джиг стаска просто сматывается на мотовильце.

 

 

Ваш: Нет

поймавши рыбу, отпусти ее, ибо она не виновата в твоей жадности и тщеславии ]]>]]> ]]>http://microfishing.ru]]>

Дмитрий Demon Смирнов
аватар: Дмитрий Demon Смирнов
Re: Dropshot 911

Спасибо за статью!

Есть замечание по поводу застежки - оперативно, без перевязки поменять офсетник не выйдет, поскольку он расположен на тыльной стороне застежки, не со стороны замка.

Ваш: Нет

Мой рыболовный канал: ]]>https://www.youtube.com/user/Demon11011985]]>

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Dropshot 911

Цитата:

Честно говоря, зная о возможностях  дропшота, мне иногда кажется странным безраздельное господство отводного поводка на той же Москве-реке.

Отводной не властвует безраздельно на МР, отнюдь. Ловят, да, но только  определенная категория рыболовов, те которые пока не познали лучшего. Smile Однако так же есть и те кто не приемлет отводной вообще.  Между тем в городе с парапетов дроп-шот более чем актуален и комфортен ибо высота до воды 4-5 метров.

Статья понравилась, спасибо.

 

Ваш: Нет Итого: 5 (1 голос )

Вечный неофит...

Алексей
аватар: Алексей
Re: Dropshot 911

 вариант с застежкой возьму на вооружение )

Ваш: Нет
senko
аватар: senko
Re: Dropshot 911

Спасибо парни! рад поделиться!

Ваш: Нет
Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Dropshot 911

Отлично написано. Я вот только на эту оснастку бычков ловил, а так вроде на воблеры неплохо получается.

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии