Далекая (для меня) поездка

Вс, 06/09/2015 - 15:52
Автор:
Василий Basil Филатов

Немного о прошедшем...

Свозили меня в Астраханскую область: Волгоград - Ахтубинск - дер. Болхуны - пару верст по грунтовке - паром через Ахтубу. Получается, что это пойма между Волгой и Ахтубой. Речка, где стояли, наз. Герасимовка. 
Если честно, то мне не очень-то... Жара, +30, а когда уезжали - то +34. Хотя первые пару дней дул северный ветер (весьма холодный) такой силы, что раскладные стулья по берегу летели. Песок и пыль везде. Там в этом году был всего лишь один дождь, за пару недель до нашего приезда. Снега зимой вообще не было, не было и половодья. Поэтому все ерики тамошние не заливались, а в данное время находятся в полупересохшем виде - этакая "цепочка" водоемов и водоемчиков. Рыбы, конечно больше, чем в наших краях, но трофеев у нас не было: самая крупная моя щучка была всего лишь кила на 2,5. Ну и у попутчиков караси до килограмма, да такие же подлещики. В речке я практически не ловил, поймал лишь одну щучонку-килошницу, да нескольких окуней (вполне съедобных размеров), затем оторвал на коряге вертушку и больше к текучей воде не возвращался. Больше промышлял по ерику, который был совсем недалеко - ходил туда на своих двоих, ездили также и подальше от "дома". Понравилось озеро по имени Затоульское (если верить Гугл-карте). Рыба та же, щука-окунь, но там хоть поглубже было - метров до двух и без коряг. Зато полно ракушек небольших. На них и срезал своего любимого "китайца". Кстати, ловил почти постоянно на "блюфоксовскую" вертушку третьего номера - больше рыба ни на что не отзывалась. Воблеры игнорировались напрочь и любые. Лишь в конце поездки "китаец" мой заработал - поймал штук десять, но брала только на полуминутной паузе. И ни разу не было поклевки с ударом: впечатление такое, что щука по ходу движения подбирала воблер и продолжала плыть в том же направлении. 
Лучше всего рыба ловилась, когда дул холодный ветер. И спиннингом, и прочими закидушками. Последние сутки погода была хорошая, но штиль был полный и на берегу, и под водой. 
Существование было один раз омрачено появлением на УАЗ-буханке каких-то природоохранников: сначала им не понравилось место для костра (близко к деревьям), потом дошло до подсчета количества крючков на снастях попутчиков. Ну и т.д. Кончилось составлением протокола, чего "присудят" - пока неизвестно. От наличных на лапу эти "экологи" отказались. 
Что понравилось: количество рыбы (в воде), масса дров для костра, количество водоемов. 
Не понравилось: расстояние - 950 км в один конец, жара, ПЫЛЬ, которая буквально достала за неделю, берега, превращенные фактически в помойку. 
Народу было предостаточно, одни сворачивались, другие приезжали и становились на их место. Все рыбу засаливали, "мои" - тоже. Я отпускал ту, что помельче. Покрупнее отдавал в засол. Домой не привез ни хвоста, только пару дынь, да три арбуза. 
Массу водяных черепах и КОНОПЛИ не могу отнести ни к достоинствам, ни к недостаткам. Там, кстати, полно коров и другой скотины. Питаются практически ничем - трава сгорела почти вся под таким солнцем. Но коноплю оне не кушают, как и лебеду и прибрежные лопухи (маленькие такие, с колючими шишками). Зато коровы вовсю, аки жирафы, достают нижние ветки вязов и весело ими хрумкают - почти повсеместно деревья внизу "голые".

 

]]>]]> ]]>]]>   ]]>]]>

]]>]]> ]]>]]>  ]]>]]>

 

       
В общем, в подобную авантюру я больше вряд ли ввяжусь. А уж в конце августа и в этой же компании - сто пудов ни-ни. Но про компанию - это уже другая история... 
Забыл: брал с собой три палки, кучу воблертов и проч. приманок. Но проловил всю неделю Шинжином до 10,5 гр. Сачком пользовался лишь раз - берег был высокий. 
Вот такой был вояж 

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Далекая (для меня) поездка

Ну съездил, ознакомился и ладно. Тем более что не в пустую. Smile Я уже лет семь или восемь вообще на НВ забил, неинтересно.

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Далекая (для меня) поездка

Вася !

Тоже поддержу Олега : ведь съездил (смена привычной обстановки), ознакомился с другой рыболовной обстановкой и покидал снасти - иногда для смены "декораций" это даже бывает полезно.

Сам с напарником, когда что-либо мешает ловить на Балтике - делаем вояжи по мини-речкам в радиусе 50 - 100 км.

С одной стороны - смена приманок и условий ловли; с другой - появляется возможность сравнивать или познавать что-то другое.

Конечно при наличии плавсредства с эхолотом рыбалка была бы поинтереснее :

и добраться до "злачных" мест, возможно и "монстра" бы ощутил на противоположном конце шнура; да и повоевать с ним.

Ну а караси зачетные видимо на Волге - да и на Балтике (правда в мелких укромных заливах, поросших травой и тростником), порою покрупнее встречаются золотой и серебряный караси и лини(попадаются и закилошки : 1,1 - 1,25 кг - караси и до 1, 6 - 2,6 (3,0)кг - лини.Как поросята Smile ).

Ваш: Нет
Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Далекая (для меня) поездка

Осталось Севера покорить))) Я уже строю планы на следующий сезон, этот ни о чем оказался((

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Далекая (для меня) поездка

dedulik пишет:

, этот ни о чем оказался((

Аналогично. От этого, который уже заканчивается ожидал большего. Сейчас на Оку вот в последнюю сьезжу, даже не знаю чего ожидать Sad

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Далекая (для меня) поездка

dedulik пишет:

этот ни о чем оказался((

Тут я тоже согласен.

Чуть-чуть о "новшествах": только сегодня установил интернет (сначала телефон) в родительском доме - жалко было, что комп и подаренный ноутбук простаивают без дела. Когда инет "налаживали" - присутствовал сын, как разбирающийся в этих вопросах. Его слова: "Скорость бешеная" (в бумагах написано 8 Мбит/сек). Вот сейчас включил на апробацию - ползет медленее черепахи - переключается даже внутри сайта в течение 2-4 минут. Придется бить тревогу и выяснять причину таких скоростей. Может причина в том, что я денег не платил еще за связь?

Это было первое. И второе: теперь есть возможность добираться на рыбалку (хотя бы иногда) под крышей - сын машинку приобрел. Это, конечно, сильно сказано, т.к. на мои гроши куплен сей агрегат. Но все же...  Да и до мотоцикла в этом сезоне руки так и не дошли пока.

Есть и другие новости, но они не столь значительны.

Так что теперь, после отладки/устаканивания скоростей связи, буду побольше и почаще присутствовать в "сети"

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: Далекая (для меня) поездка

Да, коллеги. Сезон оказался нулевым в Португалии. Постоянные перепады погоды и уровня воды не способствовали рыбалке ни в водохранилищах ни на море. Сейчас я в Перу. Может здесь получится порыбачить.

Ваш: Нет
Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Далекая (для меня) поездка

Только сегодня беседовал с двумя коллегами по увлечению. В принципе, у них отзыв о сезоне тоже не положительный. Но есть одно маленькое "НО": в паре наших местных водоемов (перехваченные плотинами овраги) за лето несколько раз активизировалась щучара. Именно щучара, т.к. свидетельством ее свирепствования являются обломки удочек, оставленные на берегу. Ловят там, в основном, на живца - сильно закоряжено. Отсюда и обломки, там щука "за пятеру" - не редкость.

Завтра намереваюсь посетить близлежащий из них...

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Далекая (для меня) поездка

Ну и посетил...

Сказать, что щука не ловилась - не могу. Но размер удручал: "карандаши" по 250-350 грамм. И вылетали строго из-под берега, из прибрежной травы. Сам водоем - это бывшая  небольшая речушка. Перехватили плотиной - уровень поднялся, вода залила бывшие "прибрежности". Затопленные деревья, есс-но, высохли и образовали могучий коряжник. Глубина по  руслу доходит метров до четырех.

С глубины поклевок не было. Может клеву и погода поспособствовала, жарко, почти без ветра. Короче, домой я все же привез пять голов: одна примено на кило, остальные вполовину меньше. Они были из разряда " нет смысла отпускать".Ловил я часов с 9-ти утра и до 14-ти. А ловилось всего часа два с половиной, с момента приезда и до обеда. Потом были выходы, и немало. Но щука около воблера резко тормозила и  удирала обратно в свои угодья. И опять же вся была мелкая.

В общем, причин печалиться нет. На рыбалке был, рыбу видел и даже поймал. Все нормально, жизнь продолжается.

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Далекая (для меня) поездка

Василий привет !

Понятно, что в каждом водоеме свои "щучары" : вся беда в том, что когда специально за ними охотишься - они почему-то отсутствуют (только в прилове, случайно).

Сам специально держу снасть и приманки для трофеев, но на нее за последних пять сезонов - 7 поимок : основная нагрузка ложится по монстрам на удилище и приманки классом гораздо пониже, рассчитанное для травянок и окуня (до 21 гр).

Не знаю, "закон подлости" или что-то другое, но на джеркбейты и большие минноу(120 - 145(150) мм) поимок трофеев меньше, нежели на резину 70 - 80 мм и 90(95) - 100(105) мм воблеры.

Хотя при потрошении щук - в них нередко присутствуют жертвы куда больших размеров.

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии