Что такое осень!

Втр, 03/11/2015 - 12:18
Автор:
Гнеушев

 

Ноябрь. Ночью даже в городе заморозки, а в области — настоящий мороз. Участки реки с медленным течением замерзли, трава в инее.

Прощание с сезоном открытой воды. Цель вылазки — не наловить щук, а поймать хотя бы одну. Вода в реке сильно упала, рыба скатилась вниз, в ямы. Надо искать открытые участки и пытаться нащупать хоть кого-нибудь. Хотя бы поклевку почувствовать!

Первые несколько участков не приносят ничего. Может быть, просто нет рыбы. Может, есть, но не в том настроении. А может, ей не нравится приманка или проводка.

После часа полоскания приманок и постоянного протирания обмерзающих колец на спиннинге я стараюсь воодушевить себя мыслями о том, что щука здесь есть, но нужно подобрать к ней какой-то особый позднеосенний ключик. Твичинг некрупных воблеров дает лишь слабые касания приманки, не более. Но уже приятно, что хоть какие-то признаки присутствия рыбы появляются.

При ловле пассивной щуки меня не раз выручала проводка с длительными паузами, причем мне больше нравится использовать с такой проводкой плавающие воблеры, тем более в реке. На паузе воблер медленно всплывает, и течение сносит его вниз. За этим следует пара рывков, приманка активно играет, снова заглубляясь; потом пауза, и опять медленное всплытие и снос. С помощью такой проводки можно очень долго удерживать воблер в предполагаемом месте засады щуки.

Я продолжал старательно облавливать каждый перспективный участок. И мои старания были вознаграждены поклевкой. После подсечки было приличное сопротивление, не такое активное, как летом, но все же. Попалась щука весом около килограмма. Брюхо было явно чем-то набито.

Отпущенная, щука резво уплыла, махнув на прощание хвостом.

Ну, что ж, рыбалка удалась!

Смотрю на часы — 11:45. Значит, можно половить еще. Начинаются глубокие излучины, и тут лучше ловить на «резину», естественно — с легким грузом.

Облавливаю четырехдюймовой мягкой приманкой ямку. Ничего. Ставлю приманку помельче — поклевка, сход. Еще поклевка — щуренок на полкило. Он порывается завести в коряги, но я его туда не пускаю.

Надо сказать, что возле упавших в воду деревьев поклевки бывают самые агрессивные. Видимо, такие места идеальны для щучьих засад. Но сегодня у деревьев все тихо.

Новая обширная яма, и новые надежды. Начинаю с крупной, четырехдюймовой «кислотной» мягкой приманки, надеясь соблазнить самую активную в омуте щуку. На третьем забросе чувствую легчайшую поклевку, но подсечь не получается. Нащупываю свал в яму, тщательно облавливаю его. На очередной паузе опять чувствую легчайшую поклевочку. Подсекаю — сидит! После непродолжительного вываживания легким спиннингом подхватываю упитанную щуку. Делаю фото.

Отпускаю.

Полчаса пытаюсь уговорить еще кого-нибудь в этом месте, но напрасно. Перехожу на новую яму. С берега в воду свисает трава. Ставлю крэнк и проверяю прибрежную зону. Под конец проводки чувствую настоящую поклевку, даже не поклевку, а удар. Сидит! И вот еще одна толстенькая щучка позирует перед фотоаппаратом. Брюхо тоже чем-то набито, похоже, что у нее был жор, но время выхода не совпало с моей рыбалкой.

Под занавес на четырехдюймовую «резину» попадается окушок.

Только я вошел в азарт, что-то подобрал, что-то стало получаться, как настала пора собираться. Осенний день короток. Ну, ладно, и на том спасибо.

 

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Что такое осень!

Мне в это время удавалось доловливать с помощью Yo-Zuri Crystal Minnow 110SP поигрывая им вяло практически на месте. Но это скорее возможно только после того, как щука обозначила себя касаниями.

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Что такое осень!

Вот и получилось - и половить, и наловить ]]>]]>.

Завтра выходной. Имею серьезное намерение побродить по берегу, лишь бы погода не подвела (сегодня хоть и +10 было, но ветер на редкость сильный мерзко-северный).

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Что такое осень!

НХНЧ Василий, если будет о чем, отпишись. Smile

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Что такое осень!

mishelev пишет:

 отпишись. Smile

Это не проблема. Проблема все еще сохраняется (ветер, пасмурно и даже капать начинало)

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Что такое осень!

Это тебя наверное аватарка сглазила Smile

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии