Чемпионат России по ловле хищной рыбы спиннингом с берега 2015

Пнд, 16/11/2015 - 12:31
Автор:
Гнеушев

В городе Теберда (Карачаево-Черкесия) с 16 по 18 октября проходил Чемпионат России по ловле спиннингом с берега, собравший девятнадцать команд. Я принял в нем участие в составе команды «Санкт-Петербург-1» (Александр Воробьев, Александр Гнеушев, Евгений Мухортых).

Горная река Теберда протекает на дне ущелья. Бурный поток ледяной, кристально чистой воды несется по каменному дну. Берега усыпаны валунами.

На тренировке 16 октября мы знакомились с зонами, подбирали веса приманок. В одних местах можно было ловить у своего берега и на середине реки, в других — перспективные участки находились под противоположным берегом, так что добросить до них приманку можно было только на плетеном шнуре, а леска-мононить уже не годилась.

Неделей ранее на Теберде проходил чемпионат Краснодарского края по спиннингу. Две выпущенные тогда форельки попались на вертушку River Old Satellite Torpedo 2,8 г (цвет 02) и оранжевую гусеницу L.Baits на головке массой 1,5 г. Спиннинг, как всегда на речках, я использовал Areal New ARNS-662L  (1,96 м; 3–10 г).

 Во время тренировки очень интересно наблюдать за другими участниками, смотреть, как они ловят, какие проводки используют. Меня всегда восхищает мастерство краснодарских спортсменов, особенно когда они используют воблеры.

После тренировки состоялось традиционное зарыбление. Форель привезли не в самой лучшей форме, поэтому зарыбляли очень быстро, чтобы рыба не успела погибнуть из-за нехватки кислорода в рыбовозке. Последняя зона А была зарыблена меньше всего.


Вечером прошло собрание капитанов и жеребьевка. В первом туре я попал в ту самую зону А, что зарыбили меньше всего, спасая форель. Воробьев оказался в зоне Б, ровной, без явных мест скопления форели, а Жене досталась верхняя зона В, тоже вполне однородная.

17 октября, первый тур

Спортсмены разбрелись по зонам. После построения раздался сигнал, разрешающий приступать к осмотру зон. Зоны большие, разбиты на 38 секторов. Зона А мне понравилась, там оказалось множество перспективных мест: ямы, глубокие струи, обратки... Были, правда, некоторые сомнения по количеству рыбы в зоне.

Прозвучал сигнал «Вход в зону», и я выбрал сектор с ямой под моим берегом, сильной струей посередине и множеством струек у противоположного берега. Старт! Девятнадцать приманок одновременно полетели вводу. Тщательно прочесав свой сектор различными приманками, я не увидел ни одной поклевки. Честно сказать, я был удивлен, что сектор не сработал, но еще больше я удивился тому, что ни один из других спортсменов в моем поле зрения не поймал ни хвоста. Перешел в другой сектор, на вид не менее перспективный. Тоже пусто. Потом менял места, облавливал и мели, и ямы, и струи. Под конец периода у меня была поклевка на оранжевого червяка, но подсечка вышла пустой. Финиш. Иду расстроенный, с нулем, но в месте сбора узнаю, что за весь период на 19 спортсменов попалась всего одна форель, да и та была не запускная, а дикая, местная пеструшка.

Во втором периоде я вообще не видел ни одной поклевки, но зато имел возможность наблюдать, как три форели были пойманы конкурентами. Это произошло почти одновременно, а значит, была какая-то кратковременная активизация клева.

В третьем периоде у меня было целых два схода, на воблер и на резину. На резину был сход в том же месте, где была поклевка в первом периоде.  А в четвертом периоде хватка случилась в типичной для местной пеструшки точке, но рыба сошла. По сопротивлению было понятно, что размер ее вряд ли превышал 12 сантиметров. «Ауди» — четыре нуля! Впрочем, за весь первый тур у нас на 19 спортсменов было поймано всего 14 хвостов.

Женя стал в своей зоне третьим, Александр — шестым, и наша команда оказалась на седьмом месте. Несколько утешало, что команды шли плотно одна за другой, результаты в таблице отличались не намного, и даже с седьмого места при удачном выступлении во втором туре можно было в итоге попасть в тройку.

Вечером зарыбили зоны уже бодрой и живой рыбой.

Потом было собрание капитанов, жеребьевка. В зону А на этот раз попал Александр, в зону Б — я, а Женя остался в зоне В.

В первом периоде самые рыбные секторы были заняты, и мне пришлось бегать по свободным в надежде насобирать рыбы, но за 45 минут я увидел лишь одну поклевку. Вот это поворот! Во втором периоде мне удалось попасть в секторы, граничащие с уловистыми, и тут у меня было целых три схода и одна пойманная форель. В это время я понял, что больше шансов найти рыбу у противоположного берега. Поэтому я поменял Areal с мононитью на такой же Areal с плетенкой #0.3 и в третьем периоде стал уделять максимум внимания «той стороне». Результат: три обрыва и две пойманные форели. Попались форели на вращающиеся блесны River Old Satellite Torpedo 2,8 г (цвет 02) и Niakis 4 г.

Четвертый период. Я отправился вверх по зоне. Дальний берег молчал. Облавливая каждую струйку на обширном перекате, увидел, как рыба выходит за воблером, но брать не берет. На розового червяка L.Baits с головкой 0,45 г поймал уже под занавес две форели, благодаря которым занял 7-е место в зоне. Воробьев стал четвертым в моей вчерашней провальной зоне А.

В итоге победила сборная Краснодарского края, второе место заняла сборная Смоленской области, а на третье вышла вторая московская команда.
Наша команда «Санкт-Петербург-1» не смогла повторить успех прошлогоднего Кубка и довольствовалась лишь 4-м местом, отставая от москвичей на 10 баллов.