C Norstream Amulet на Оке

Чт, 03/09/2015 - 10:35
Автор:
Дмитрий Волгин

Сезон ультралайта плавно движется к завершению. Осталось всего пару рыбалок и снасти можно отправлять на консервацию до весны. Ловить окуня и краснопёрку стало скучно и я решил разведать новые точки на Оке. На реке есть один «рукав», который украшает расположенный на середине горы величественный Амвросиев Николаевский Дудин монастырь. Место красивое и закрытое от сильных ветров горой и деревьями. Решено было отправиться туда, тем более, место было знакомое по зимним рыбалкам.

Подъём как обычно был в четыре часа утра, не смотря на прогноз погоды, который кроме шквалистого ветра, дождя и похолодания ничего больше «хорошего» не предвещал. Какие бы трудности не были впереди, настоящий рыболов всегда их преодолевает. Полнолуние и быстро летящие над горизонтом тучи ещё раз указали на то, что рыбалка сегодня - это два, максимум три окуня (в лучшем случае). Накачав лодку и спустив её на воду я понял что грести на веслах от Чайки до затона по ветру — занятие весьма увлекательное, но вот обратно, да ещё и против ветра.... Но выбора у меня не было. Спустя минут сорок я был на точке. Унылый пейзаж высыхающего затона без признаков жизни и рыболовов внёс некоторый пессимизм в правоту выбора места рыбной ловли, но я решил не сдаваться и стал готовить снасти.

Так как в этот раз я рассчитывал на поимку рыбы покрупнее ладошечного окуня я решил взять с собой универсальный спиннинг, в универсальном тесте. Этим спиннингом оказался Norstream Amulet AMS-672L с тестом по приманкам от 3 до 15 гр.

На спиннинг я установил катушку Shimano Nexave 2500FC с намотанным на шпулю шнуром Power Phantom 0.10 мм яркого жёлтого цвета.

Проверив глубину я понял, что в затоне воды по-колено, и ямы здесь ещё нужно поискать. Первыми в дело пошли воблеры до 4гр, которые принесли несколько небольших окуней. Хотелось бы отметить что Amulet относительно недалеко забрасывает приманки в нижней границе теста. Дистанция заброса 4гр воблера составляет не более десяти метров. Можно вполне забросить и 2 гр воблер, но дальность заброса невелика. Далее в ход пошли вращающиеся блёсны массой от 3 до 12 гр. Двенадцатиграмовая вращающаяся блесна Sprut Tonbo летит на 30 и более метров, шестиграмовая Sprut Rindo около 15. Стоит отметить, что Amulet очень хорошо работает с вращающимися блеснами.

Спустя некоторое время, после смены большого количества приманок я понял, что вращалки на этой рыбалке не «мой вариант» и достал коробку с микроколебалками. Микроколебалки в нижней границе теста спиннинга (3 гр и чуть больше) вполне улетали на десять метров, что было достаточно при ловле с лодки. Баланс удилища с катушкой был хороший и рука не уставала во время многочисленных забросов приманок. Но стоит отметить и минус. Катушкодержатель приходилось постоянно подкручивать, а это вызывало некоторый дискомфорт во время рыбалки. Перебрав в коробке почти все блёсны, я уже было настроился на прогноз, который был уже известен заранее, как мое внимание привлекла одна микроколебалка от компании Русская блесна. Это была блесна Mercury весом 2гр в ярко кислотном цвете. После того, как она была отправлена в воду на неё произошла поклёвка и первый более-менее нормального размера трофей был доставлен в лодку.

Серия забросов вдоль прибрежных зарослей травы принесла ещё пару окуней и небольшого жерешка, который тут же был амнистирован.

Самый удачный момент в рыбалке был найден, когда на небольшом течении, с которым блесна отлично справлялась были мощные, резкие ударчики приманки. Эти удары не были похожи на поклевку ни окуня ни жереха. Спустя некоторое время мастер ударов по блесне был все таки пойман и им оказался небольшой подъязок. После поимки экземпляр был отправлен в воду, а подбои блесны ещё продолжались некоторое время, но результатов больше не принесли.

К тому времени ветер стал настолько сильным, что якорю уже сложно было держать лодку. Дождь, который до этого шел с перерывами участился. Я вернулся на первую точку и увидел разбегающегося в разные стороны малька в верхнем горизонте воды. В это место спиннинг Amulet доставил Mercury и поклёвка не заставила себя долго ждать.

Самый крупный трофей этого воскресного рыболовного дня был доставлен в лодку и после фотосессии был отпущен подрастать. Я не настолько голодаю, чтобы брать таких небольших жерешат. Когда они вырастут, я за ними ещё вернусь. И быть может тогда ,они согнут бланк спиннинга так, что воспоминания о этих поклёвках и ощущения вываживания трофея в руках будут греть меня долгими зимними вечерами.

Тем временем дождь усилился и я промокший насквозь поплыл в обратный путь. Против течения и против ветра. Мой рыболовный день удался, я поймал три вида рыб на одну и ту же приманку. Познакомился с универсальным спиннингом Amulet 672L, который хорошо работает как с воблерами, так и блёсными. Спиннинг понравился мне и качеством исполнения и дизайном. Отдельным плюсом я хотел бы отметить наличие крепления для крючка на бланке удилища и крупные пропускных колец. Всё это моё личное предпочтение, а вот противозахлёсный тюльпан за рыбалку в ветер очень сильно помог. Рукоять спиннинга не скользит, но за её качество можно было бы убрать полбалла. Пробковая рукоять сильно намокает на дожде, при высыхании на ней появились небольшие трещины.

В Amulet лично мне не хватило дальности заброса, но при этом, у него хорошая чувствительность бланка. Поклёвку рыбы не спутаешь с ударом приманки о траву или камушек. Amulet отлично работает при вываживании, не рвёт губы у рыбы. Он относительно лёгок, но рука на рыбалке с ним не устает. В целом, для меня он показался удобным.

По верхней границе теста я пока ничего сказать не могу, так как не все ещё приманки и веса были проверены. По результатам данной рыбалки Amulet вполне заслуживает 4 балла из 5. Слабое место Amulet на мой взгляд — катушкодержатель. Придираться к кольцам и бланку смысла не вижу, при невысокой цене удилища требовать от него оснащения по максимуму не стоит.

Знакомство со спиннингом Amulet будет продолжено и я постараюсь раскрыть его потенциал по верхней границе теста.

До новых встреч на водоёмах! Ни хвоста, ни чешуи!