Большое разнообразие приманок.

Втр, 26/07/2016 - 09:55
Автор:
Lylug

Некоторое время назад снова побывали на Финском заливе. В чистых от растительности местах я продолжил разрабатывать тему крупных свимбейтов Real Blue Gill 150, Real California 178 Supreme и Real Ayu 178 F, в чём неплохо преуспел. Основным условием были медленная проводка и её горизонт. Приманка обязательно должна идти глубже 20-30 см, иначе ею интересуются только некрупные особи, которые не всегда в состоянии совершить успешную атаку на крупный объект. Для крупной же рыбы необходимо видеть весь силуэт приманки под водой, тогда хватки следуют более точно и жадно. Поэтому пришлось догружать две из приманок до состояния медленнотонущих. Первый из воблеров проводился исключительно равномерной проводкой, так как большое сопротивление, связанное с широкой лобовой частью приманки, не позволяет свимбейту глайдить сколько-нибудь стабильно, а напротив приводит к сбою в проводке и возможному захлёсту. 

Похожая ситуация и с Калифорнийской форелькой. Пока я не подгрузил её, плавание по поверхности не привлекало щук. 

Вообще, после опыта ловли свимбейтами натуралистических форм, я прихожу к выводу, что наша щука гораздо более жадно берёт их именно при наименьшей активности движения составных частей, и очень часто в глубокий заглот. 

Совсем другое дело Real Ayu 178 F. Этот воблер сконструирован таким образом, что плоская передняя часть лба приманки работает на заглубление, а опушка на тройниках отводит их назад при рывковой проводке, исключая перехлёст с поводком. Приманка придумана для классической равномерной проводке при ловле басса, на которой она практически не играет хоть сколько-нибудь активно, что совершенно не нравится щуке, поэтому её я уже анимирую хоть и мягкими, но рывками. Если позволяет ветер, то анимация сводится к подбрасыванию той части шнура, что свисает от поднятого до уровня глаз кончика удочки до поверхности воды. Даже такое мягкое воздействие легко разворачивает послушную приманку поочерёдно в стороны. 

]]>

Хорошо показала себя методика резкой смены приманки после выхода на неё рыбы. Так удалось поймать пару рыб на «незаезженный» на наших водоёмах гибридный топвотер #Twisted Rosie, который доловила щуку после поклёвки на спиннербейт и свимбейт. 

]]>

И конечно по мере роста тростника( а в этом году тёплый май ускорил подъём растительности примерно на месяц), спиннербейты снова становятся наиболее востребованными приманками. Так именно на #Redemption1/2 напарник Константин поймал нашу новую рекордную рыбину. 

Конечно, она не на этом фото, а чуть ниже. ))

]]>

В центре одного мелководного залива, куда щука переместилась от тростника следом за кормовой рыбой, снова безотказным были приманки для равномерной проводки — Pointer SR 100, и крэнк Classical Leader SR. На последний удалось поймать двух рыб с 2-х забросов подряд. Смотрите видео. 

]]>https://www.youtube.com/watch?v=NdO-VP6JcRQ]]>

Вот такая, насыщенная событиями рыбалочка получилась. То ли ещё будет....