Астраханские заметки 2017. День 2.

Вс, 07/05/2017 - 15:56

Утро встретило нас прекрасным рассветом, хоть мы и проснулись поздно. Всю ночь я ворочался на надувном матраце, который к утру сдулся почти полностью. Как же прекрасно вставать утром и знать, что сегодня, завтра и даже послезавтра не нужно никуда спешить, не нужно идти на работу, не нужно делать ничего, нужно просто взять спиннинг в руки и начать ловить в свое удовольствие.

7578

Легкий завтрак и горячий чай окончательно согрел меня, и мы уже были готовы отправиться ловить, вдруг неожиданно было замечено это…

7579

Похоже, кто-то ночью вызывал бэтмена (Batman), явно нам в помощь, так как она бы нам пригодилась в подборе ключика к рыбе.

Выдвигаясь, наметили план, отловить утро на джиг в надежде на судака, на знакомых местах, а днем переместиться на мелководье в поисках щуки или окуня.
Дорога по полю быстро привела нас к месту, разобрав снасти, прямиком направился к одному кустику, у которого три года назад ловил на соревнованиях рыбу. Оптимистично так шагая в нужном направлении, поймал себя на мысле, что обычно я придерживаюсь, точки зрения пессимиста, а тут видно свежий воздух повлиял на меня.

7580

Ожидания не оправдались, после 2 часов ловли я не поймал ни одной рыбы, напарники же изловили несколько шнурков и все, по факту и они не в счет, поэтому настроение понемногу падало. Прошли довольно большой участок реки, дошли до мелководья, на котором тут и там раздавались всплески, явный признак присутствия рыбы. Отложив тяжелые снасти в сторону, разложил свой мультипликаторный комплект, ох уж и заждался он меня за эту зиму. Надо заметить наперед, что я не расставался с ним на протяжении всех последующих дней, изредка беря безинерционку только при сильном ветре.

7581

Напарники быстро выяснили, что щука хорошо отзывается на легко огруженный 1,5-2 гр джиг, либо вообще ловили без огрузки. Поклевок было неимоверно много, резина рвалась в клочья, новые пачки не успевали открываться, как быстро заполнялись поврежденными приманками.

7582

Хочу заметить, что поврежденные приманки я никогда не выкидываю на водоеме, а приношу домой и либо переплавляю, либо выкидываю в общий мусор. Я несколько раз ловил окуней и щук в желудках, которых находились силиконовые приманки… как говорится без комментариев. Хотя пройдя по берегу даже здесь нашел не только разбросанные пачки от блесен и резины, но и сами приманки тоже часто попадались, это все печально…

Тем временем ловля шнурья мне надоела, да весело, но охота же настоящего трофея. Перешел на воблеры. Надо сказать, что я почему-то мелководники SSR оставил дома, и в коробках было найдено всего пара Kaiju Riso SR 100F, пара Yo-Zuri Crank SSR и пара китайцев no name. На кренки щука как-то не сильно реагировала, а вот минноу хоть и приносили щуку реже, чем резина, зато размер был более крупный. Китайцы, к сожалению, не выдержали, у одного сломалась лопасть как-то неожиданно, у второго вылетела петля хвоствого тройника. А вот Riso SR 100 имел оптимальный горизонт проводки, и щука на него ловилась не плохо по моим меркам.

7583

При этом пробовал кардинально увеличить приманку и ставил большой Pike Death 115, но щука в размерах не прибавляла.

7584

Так прошел весь наш день, щука ловилась волнообразно, то густо и поклевки шли одна за другой, то совсем в течение часа, например не было поклевок. При том что погода не менялась, и была примерно стабильной весь день, хотя нет легкий дождик нас все же помочил. А вот после дождя на одной из проводок почувствовал довольно мощную хватку, притом, что растяжимая монолеска передала всю силу этого рывка, почувствовал, как под большим пальцем проворачивается шпуля на мультипликаторе на затянутом фрикционе…

7585

Но это был ее единственный такой рывок, видно еще не отошла от нереста и дальше при вываживании уже не сопротивлялась. Попалась кстати на Renegade Doomer 90, как окажется позже, я четко подобрал под него ритм проводки и в последствие он принесет мне еще не один десяток щук.

7586

А пока же мы ехали в сторону лагеря, немного уставшие, но довольные.

Несомненно, рыбалка удалась!!!