6 сентября пос. Моторное Л.О., турнир по ловле форели формата "ПО"

Втр, 09/09/2014 - 21:02
Автор:
Евгений "Myx" Мухортых

6 сентября в пос. Моторное Ленинградской Области прошел второй фестиваль по ловле радужной форели формата «поймал-отпусти».
Прошлый год был показательным – рыболовы нашего региона без лишних уговоров поддерживают новые соревнования по ловле форели.
В этот раз записались 19 команд из Санкт-Петербурга и Л.О. и одна команда, зачастившие гости, из столицы. Приехали и Александр Воробьев («Технолог»), и Дмитрий Дерябин, и «Сейнер» и «Бонд», не обошлось и без новичков в сопровождении родителей. Наша команда в неизменном составе: Лебедев Евгений, Липневич Вячеслав и Мухортых Евгений, билась за высокие места.
4320
Если в прошлом году этот фестиваль проходил только в командном зачете, то в этот раз добавилась «личка», а правила претерпели изменения:
Ловля осуществлялась в 4 этапа
1 тур – 45 минут (15 минут ловит одновременно только один участник команды, после чего по сигналу организаторов его сменяет другой член команды и ловит также 15 минут, затем по сигналу ловит также 15 минут третий участник), перерыв 35 минут (отдых, жеребьевка)
2 тур — 1 час10 минут (20 минут ловит одновременно только один участник, после чего его сменяет другой член команды и ловит также 20 минут, затем по сигналу ловит также 20 минут третий участник), перерыв 35 минут час (отдых, жеребьевка).
3 тур – 2 часа 10 минут (40 минут ловит одновременно только один участник, после чего его сменяет другой член команды и ловит также 40 минут, затем по сигналу, ловит также 20 минут. Перерыв 1.5 часа (обед, жеребьевка).
4 тур-1час10минут (20 минут ловит одновременно только один участник, после чего его сменяет другой член команды и ловит также 20 минут, затем по сигналу ловит также 20 минут третий участник).
Разрешается использовать любые искусственные приманки, оснащенные либо одним жестко закрепленным одинарным БЕЗБОРОДОЧНЫМ крючком(джиг-головка), либо одним или двумя одинарными БЕЗБОРОДОЧНЫМИ крючками.
Вся пойманная рыба отпускается.
За поимку каждого экземпляра присваивается один бал. Итогом этапа является общая сумма баллов. К зачету принимается только форель любого размера. По итогам каждого этапа каждой команде присваиваются места. Команда, набравшая за этап наибольшее количество баллов занимает первое место, за этот этап. Если несколько команд получают одинаковое количество баллов, тогда они занимают вместе одно одинаковое место.
Победителем фестиваля в личном зачете становится участник, набравший наименьшую сумму мест за все этапы соревнований.

4321
Водоем был разбит на 27 просторных сектора, поэтому, ожидаемо, Его величество Жребий отчасти внес лепту в распределение итоговых результатов.
1 тур. (3x15 мин.) Вытянув 24 сектор, я обрек команду на зависть от происходящего на соседнем правом берегу. С первых забросов активная радужка, скопившаяся в зоне с 11 по 16 сектора, попадалась участникам. Наш берег молчал, а Слава Липневич стартовавший первым лишь подтвердил безнадежность нашей зоны. И если соседям попадались 1-2 активных рыбы, то Славе пришлось изощряться, что все-таки принесло первую поклевку, долгое вываживание и обрыв на застежке у подсака. Под конец первой 15-ти минутки еще один обрыв у Славы, практически сразу после поклевки.
Выпущено было около 300 форелей весом 1-1,2 кг, которая, если садилась на крючок, давала «просраться» каждому!
Вторым в бой отправился Женя. Его тема – колеблющиеся блесны и воблеры. Чередуя приманки, проводки у ног, на выбросе не случилось НИ ОДНОГО контакта с рыбой за 15 минут, и это на самом тенистом берегу! У соперников дела шли чуть лучше.
4322
Я выступал третьим и корректировал свои действия уже исходя из результатов напарников по команде, настрой был «резиновый». С самого старта я сместился правее ближе к углу водоема где наблюдались всплески, но всего один подбой приманки, а как итог 0 по итогам первого тура. Но и других команд третий старт был весьма неудачным. Вышло солнце и только наш берег оставался в тени.

2 тур. (3x20 мин.) Стартуем в 19 секторе того же берега, но уже в самом углу с поклевками. Место примечательно сливным шлюзом с решеткой, соответственно рыбы там не могло не быть. Подобрав проводку насаживая приманку по типу вэки, Славой была найдена «фишка», работающая по пассивной радужке. Но толи рыба стояла уже наколотая, толи ее было мало, но Славе удалось уговорить одну и завести в подсак! Еще пара поклевок со сходами лишь раздразнили нас. Уже начало 2го тура не радовало обилием поклевок, как на «раздаче» первого тура.

Женя Лебедев начинает с колеблющихся блесен, но тщетно. Заготовленную нами резину провести удачно не получалось - то трава, то мусор цеплялись на крючок. Чередование приманок так же не принесло результата.

4324
В свой выход я уделял внимание лишь углу, где порой рыба проявляла активность. Медленно и терпеливо я сканировал область слива оранжевым червяком… ПОКЛЕВКА! треск фрикциона, СХОД! Решаю, не меняя веса джиг-головки, чередовать цвета приманки. Первый заброс бледно-коричневого червяка, плавная потяжка… ПОКЛЕВКА! треск фрикциона, СХОД! Команда в шоке, крики, слезы. Под конец тура еще одна поклевка со стягиванием с крючка уже белого червяка. Финиш.

4323
Итог: 1 рыба на троих. Но на фоне остальных команд, по итогам старта, результат хороший.

3 тур. (3x40 мин.) Перед третьим стартом тяну 18 сектор – тот же угол, соседний берег и достаточно много времени. Слава, не меняя стратегию ловли, сканирует область слива. Водоем на 90% был освещен солнцем, все участники подтвердили отсутствие активных поклевок, а отмечали лишь подбои и вялые контакты с приманкой. Но спустя 20 минут ловли Слава вываживает свою вторую радужку, на этом все. Если не ошибаюсь, то в этом старте рыбу поймал только один соперник, у остальных нули.

4325
Женя в своем третьем старте сосредотачивается на привычных ему приманках. Сначала кренк, затем колебалки, плавающие воблеры, тонущие воблеры, резина. За 40 минут всего ДВА контакта с рыбой! Но ни одной в зачете.
Я к третьему старту чуть успокоился, дабы не совершать необдуманных действий. Естественно, после обилия поклевок во втором туре, народ скапливался у меня за спиной, чтобы разглядеть, то как я провожу приманку, что сильно отвлекало. На одной из проводок чиркаю приманкой выступ на дне и происходит мощнейшая поклевка! Стараюсь утомить рыбу не форсируя вываживание и спокойно завожу в подсак. Сработал все тот же червь. Еще пара проводок и меняю цвет с оранжевого на белый. Заброс, чиркаю тот же выступ на дне, СИДИТ!, но только уверенности в том, что форель пойдет в зачет не было. Интуитивно я понимал, что рыба засеклась ненадежно и при подведению к подсаку она «отвалилась». Уже после старта осознал то, что ловил на одну головку и не пробовал менять вес приманки.

4326

Итог: 2 рыбы в зачете, что на фоне общего бесклевья отлично.
Продолжение следует…