Другая рыбалка в Тайланде. (Часть 3)

Чт, 27/03/2014 - 11:42
Автор:
Денис Mihali4 Демидов

Вот и настал момент завершить мое повествование о нашем путешествии в далекий и экзотический Thailand. В этой части своего рассказа я постараюсь больше времени уделить не эмоциональной составляющей нашей поездки (хотя куда же без нее), а аналитической, собрав воедино тот небольшой, но все-таки опыт, накопленный после более 60 часов проведенных на воде и почти 15000 забросов, сделанных каждым из нас за это время. Но сначала немного о водохранилище Sinakharin, на котором нам предстояло провести два дня и проверить прежде сделанные выводы о ловле тайского Giant Snakehead-a. Оно расположено почти в 300 километрах на северо-запад от Бангкока в провинции Канчанабури и явилось результатом постройки дамбы на реке Khwae Yai. Его объем - 7,470,000,000 м/куб. Самой посещаемой туристами является южная часть водохранилища, прилегающая к одноименному национальному парку. Среди рыбаков это водохранилище считается самым перспективным для ловли именно Giant Snakehead-a. 

3129
3130
Теперь давайте вернемся в тот день, когда, уже поздно ночью, мы добрались до места, ставшим нашим домом на ближайшие пару дней. Если в самом начале своего повествования (Другая рыбалка в Тайланде. Часть 1), меня немного поразила “экзотическая” составляющая нашего номера, то здешний “отель” отличился своей, можно сказать, аскетичностью. Ничего лишнего – пару кроватей, небольшой столик с зеркалом, столик со стоящими парой бутылками теплой воды (холодильника нет), ванная комната. Все это “упаковано” в стены из циновки, так что слышимость, как будто спишь просто в хорошо оборудованной палатке. Единственной усладой для взгляда был вид с небольшой террасы, нависающей с обрывистого склона над водой. Вид изумительный! Огромное количество плавучих домов, рядами, а то и в разброс пришвартованных по всему заливу. Кстати, как выяснилось чуть позже, это в большинстве своем тоже “отели”. Основными постояльцами их являются туристы, приехавшие полюбоваться окружающими красотами, буквально не выходя из номера, так как ежедневно такие плавучие дома, совершают небольшие путешествия по близлежащей акватории. Цена в таких отелях не велика, так что, если их рассматривать с точки зрения дислокации только на ночь – неплохой вариант. 

3131
Наше же знакомство с Sinakharin началось в 6 часов утра, когда погрузив на лодку наш “похудевший” скарб, мы отчалили от берега и направились на поиски Giant Snakehead-a. 

3132
3133
Непроглядная дымка, нависшая над всем водохранилищем, принятая изначально нами за утренний туман, оказалась обыкновенным дымом. Он стал следствием специально разожженных заградительных полос огня, для препятствия частых пожаров в джунглях. Именно этот “туман” и стал в дальнейшем для нас небольшой проблемой, когда после нескольких часов проведенных на воде наш гид просто заблудился и с огромным трудом смог доставить нас обратно!!! Думаю, следующий совет не будет оригинальным, для тех, кто часто путешествует – всегда берите с собой навигатор! Не стоит полагаться на драйвера, по идее знающего акваторию вдоль и поперек - навигатор должен быть, хотя бы для того, чтобы в таких условиях добраться до дома. Кстати о тех приборах, которые уже стали неотъемлемой частью в нашем снаряжении на рыбалке – навигаторах, эхолотах и тп. Здесь ими ни кто не пользуется!!! Акватория огромна, но практически 90 % мест, на которых мы ловили, привязаны исключительно к береговой линии. Не скажу, что это не правильный выбор, но увиденные нами всплески змейголова в большом отдалении от берега, свидетельствовали о наличии там каких-то рельефных структур, так же являющимися местами его обитания. Искать их на такой большой акватории без специального оборудования, все равно, что иголку в стоге сена, а полагаться на удачу, просто тратить драгоценное время! 

3134
3135

Пройдя немного по местам, которые на наш взгляд были похожи на заросшие травой и кустами заливы Kaeng Kra Chan и не получив ни единой поклевки, решаем уделить больше времени каменным мысам, отходящим от крутых склонов на большую воду… Для этого, нам понадобилось вспомнить популярную игру “Крокодил”, объясняя всеми доступными способами нашему ни разу не говорящему по-английски гиду, куда идти, а главное как позиционироваться относительно берега. Он постоянно понимающе кивал головой и … увозил нас вглубь очередного залива!!! Но вот наконец-то понимание достигнуто! Остановившись метрах в пятидесяти от каменной гряды и медленно приближаясь к ней, начинаем облавливать береговой свал. Как только расстояние до нее сократилось до нужного для правильного заброса и проводки, результат не заставил себя долго ждать. Сильный удар с разлетающимися брызгами… 

В прошлом году, общаясь с признанными специалистами ловли змейголова в Узбекистане, у нас возник вопрос – “Можно ли определить приблизительный размер клюнувшей рыбы?”, ответ был – “Нет”. Но… За время нашей ловли в Тайланде мы заметили интересную особенность поклевок snakehead-ов разного размера. Все экземпляры “меньше килограмма” не так активны и поклевка выглядит как тихий “бульк” рядом с приманкой. Более серьезная же рыба проявляет себя во всей красе и после поклевки можно смело говорить о достойном экземпляре!!! 

… Вообщем, после столь зрелищного представления и последующего сопротивления, я был уверен – это бонус))). Как я писал, здесь не так актуальны мощные спиннинги, специально разработанные для ловли Snakehead-а. Вода чистая и результат схватки решается только вашим умением вываживать рыбу и правильно настроенной снастью. Буквально пять минут и первый “полноценный” Giant Snakehead в лодке!)) Взвешивание – 2,7 кг! Наконец-то что-то достойное) 

3136
Стараемся не тратить время зря и по возможности быстро перемещаемся к следующему мысу. И снова в точку!!! После очередного заброса Михаила – взрыв!!! Подсечка и его GoEmotion плавно отрабатывает все рывки севшего трофея. Несколько минут и очередной Giant Snakehead в лодке! Михаил предусмотрительно воспользовавшись Boga Grip-ом достает его из подсачека для фото сессии. Вес почти 4 кг!!! 

3137
Хотелось бы сказать еще пару слов о липгрипе. Не стоит экономить на данном приспособлении, и лучше взять американскую классику Boga grip. Отличный захват, наличие весов и, что не маловажно, шарнирность!!! Рыба сильно извивается и без этой опции может легко вывернуть кисть. Да и про зубки не забываем! Посмотрите на эту “улыбку”))) 

3138
Далее у нашего гида видать что-то немного сбилось в “настройках” и он опять начинает промахиваться((( Мы никак не можем правильно встать на перспективные места. На одном из таких мест я, через поляризационные очки, замечаю бордовую тень, то четко проявляющуюся на поверхности, то погружающуюся в глубину. Вспоминаем разговор с Тар-ом – это fry, то есть малек змейголова. Под ним всегда стоит мамка. В такой ситуации разные поверхностники не актуальны и самыми перспективными приманками считаются кренки и воблеры минноу. Проводить их надо быстро, с подтвичиванием, пытаясь имитировать нападение на выводок. К сожалению, наши попытки спровоцировать “родителей” не привели к положительному результату… Вскоре, показавшись на поверхности внушительных размеров snakehead увел потомство в неизвестном направлении.(( 

3139
Еще одним из перспективных мест для ловли оказались крутые скальные берега, почти вертикально уходящие в воду. Алгоритм ловли – медленное перемещение вдоль берега, заброс слешбейта практически под урез воды и быстрая проводка. Расстояние от берега стоит подбирать так, чтобы соотношение скорости передвижения и проводки совпадали и давали время на облов каждого метра береговой линии. Поклевку можно ожидать практически везде и на всем протяжении проводки. Честно скажу, в какой-то момент я понял, что работаю как “автомат” – безостановочно заброс, заброс, заброс… При такой нагрузке, уверен, любой двухчастный спиннинг начнет сдавать, и мой старенький Corkish не исключение. Это проявилось в провороте верхнего колена относительно нижнего, и я реально пожалел, что оставил одночастники дома. Если откинуть проблему транспортировки (хотя тоже спорную), то в спиннингах такого плана мы имеем больше плюсов, чем минусов. Это и более выверенный строй, и баланс, и легкость относительно двухчастных моделей… Но на эту тему я постараюсь написать в следующий раз, а пока про ловлю… Как в дальнейшем показала практика, более крупные экземпляры стоят метрах в 5-7 от берега, оставив береговую линию “тузикам”. Один из таких экземпляров и соблазнился предложенным Михаилом баззбейтом. Описать сопротивление, вываживание в словах нет возможности, оставлю это на вашу фантазию, немного “подогрев” ее фото баззбейта, после очередного рывка Snakehead-a, вылетевшего из воды!!! 

3140
Чтобы не томить вас дальнейшим описанием забросов, проводок и перемещений, сделанных за эту рыбалку, просто поделюсь еще несколькими фото, ставшими результатом наших правильных действий не только в этот день, но и последующий за ним: 

3141
3142
3143
3144
И небольшой видео ролик, сделанный нашими тайскими друзьями - 

]]>See video]]>

/>
Ну что же, наша поездка подошла к логическому завершению. Не претендуя на верность всех описанных в своем повествовании выводов, надеюсь, они кому-нибудь все-таки пригодятся. Если вам показалось, что я что-то забыл написать – спрашивайте, с удовольствием дополню свой рассказ. 

PS. Утро. Фешенебельный гостиничный номер. И вид из окна на Бангкок, который вполне радует глаз обыкновенных туристов, но… 
 

3145

 

igor igor-za zaremba
аватар: igor igor-za zaremba
Re: Другая рыбалка в Тайланде. (Часть 3)

Спасибо, интересно описано, колоритно!, после прочтения самому захотелось в Таиланд!

Ваш: Нет

Um mau dia de pesca é sempre melhor que um bom dia de trabalho...

Алексей Ballerty
аватар: Алексей Ballerty
Re: Другая рыбалка в Тайланде. (Часть 3)

Мегазачёт!!! Скажите, а какой либраж шнура Вы применяли по змею на относительно чистых местах?

Ваш: Нет

С ув.]]>]]> Парадокс - второе лицо банальности.

Денис Mihali4 Демидов
аватар: Денис Mihali4 Демидов
Re: Другая рыбалка в Тайланде. (Часть 3)

Алексей Ballerty пишет:

Мегазачёт!!! Скажите, а какой либраж шнура Вы применяли по змею на относительно чистых местах?

У меня были намотаны Sunline Super PE 40 и 50 Lb. Это минимум. Могу предпологать что можно использовать и тоньше, но не вижу смысла. Дальность заброса как таковая не нужна, да и по практике она не существенно отличается при различных диаметрах. А вот противостоять змеиным зубкам, да еще и вдвое сложенный, такой либраж будет лучше, чем более тонкий. Как то поуверенней с ним))) 

Ваш: Нет

Мой ]]>Facebook]]>.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии