Набор снаряжения спиннингиста: Часть 3. Одежда.

Пт, 03/05/2013 - 14:29
Автор:
Vitaliy.Shershniov

И снова доброго времени суток. Чтобы набор спиннингиста был окончательно сформирован поговорим о том, в чём же нам ходить на рыбалку. Одежда спиннингиста.

87

 

Тут я не стану изобретать велосипед, тем более что у меня это всё равно не получится, обращусь к другим источникам. Это описание всепогодного комплекса армии США - ECWCS (Extended Cold Weather Clothing System) ]]>http://usoriginal.livejournal.com/571.html]]> ., и статья Максима Голубева Современная одежда спиннингиста. ]]>http://omut.com.ua/rybalka-v-ukraine-spinning-chto-odet-na-rybalku]]> . Обе эти статьи настоятельно рекомендую к прочтению.

Ну что почитали, тогда начну. Начну с того, что желательно отделить одежду для рыбалки от повседневной. И после каждой рыбалки, по необходимости привести одежду в порядок и аккуратно отложить до следующего. Также следует поступать и с остальным снаряжением. Это позволит нам всегда быть готовыми к рыбалке и быстро, не особо задумываясь собраться, а также значительно продлит срок эксплуатации вашего снаряжения.

 

Требования к одежде. Это преимущественное отсутствие ярких расцветок, особенно при лове осторожной рыбы, также минимальное использование шуршалок и шелестелок. При проходе сквозь густые береговые заросли необходима одежда повышенной прочности. И так, одежда рыбалова-спиннингиста должна быть комфортной, поддерживать необходимую температуру, быть лёгкой, прочной, не стеснять движений и защищать от негативных условий окружающей среды.

 

Слоя слоями, но мы пойдём иным путём. Допустим на улице +30 и к чему в таком случае нам все те слои. Достаточно пляжных тапочек, шорт, футболки и кепки. Именно поэтому мы будем двигаться в сторону утепления (многослойности), по мере изменения условий окружающей среды.

175

 

Итак, жара начала спадать, кровососущие стали злее и самое время сменить гардероб. Пора одеть штаны и рубашку либо футболку с длинным рукавом. Брюки, на мой взгляд, это и есть основа нашего гардероба. Можно взять дорогие непромокаемые, дышащие брюки от DAIWA, SHIMANO или другого бренда, зависит лишь от вашего кошелька, но брюки это та вещ, которая эксплуатируются почти круглый год и срок их эксплуатации может оказаться коротким. Минимальные требования к брюкам, это прочность, ветрозащита и влагостойкость (водооталкивание). По своему бюджету, я нашел альтернативу в виде армейских брюк (правда, не нашей армии), относительно низкая цена, доступность, надёжность (устойчивость к механическим повреждениям), камуфляжные расцветки хорошо скрывают грязь на одежде, а иногда и самого рыболова. Есть много и гражданских вариантов, в том числе спортивная одежда, отвечающие нашим требованиям.

176

 

С рубашкой, футболкой подобная история, можно взять брендовую, к примеру, рубашка поло с длинными рукавами Shimano Yasei из 100% полиэстера, очень легкая и быстросохнущая. Или по совету Щербаковых верх от термобелья. Либо любая понравившаяся вам. К этой части одежды особых требований нет, особенно пока они являются внешним слоем. И лишь когда они становятся одним из нижних слоёв, то им необходимы свойства термобелья.

177

 

Становится ещё прохладней и пора накинуть кофту, которая будет сохранять тепло и защищать нас от термальных воздействий внешней среды.  Идеальным вариантом тут являются флис. К примеру, мой выбор, пал на плотную флисовую кофту Patriot от фирмы HELIKON-tex(Польша). Отличная защита от ветра, дождя и влаги. Она не водонепроницаемая, просто промокает не сразу, при этом хорошо держит тепло, дышит и быстро сохнет. Выбор подобных вещей, также не мал и выбирать приходится скорее не по свойствам (хотя и это надо учитывать), а по дизайну и цене.

178

Вот и первые холода и пора задуматься о поддевке, но не о кальсонах с начёсом или трениках, а о современном термобелье. Насчёт свойств, снова вас отправлю к статье Максима Голубева, лучше не скажешь. Вопрос снова же только в цене, проавда тут зачастую работает правило цена-качество. Со временем я приобрету, что-то более стоящее, а пока юзаю две бюджетные модельки от NORFIN. Это тонкое, нательное термобельё  Thermo Line. Выглядит не очень, достаточно дешевое, тонкое, но со своей задачей в принципе справляется, отводит влагу и быстро сохнет. И вторая это  Winter Line. Как видно из названия, это более плотное бельё, для более холодной погоды. По многим источникам допускает ношение поверх первого. Тоже не дорогое и задачу свою выполняет, правда к качеству есть претензии, к концу первого сезона всё в катышках, но опять же цена-качество. И не в силах удержаться, добавлю. Моё скептическое отношение к термобелью и ненависть к поддевкам, моментально улетучились с покупкой первого комплекта, я с ужасом понял, что оно работает, испытал на работе, целый день на улице, в небольшой мороз и пожалел, что не купил его раньше.

179           

 

В ветреную погоду нам понадобится куртка-ветровка, которая не даст ветру выдуть, то тепло, которое мы так тщательно стремились сберечь. Это лёгкие куртки класса Soft Shell. Выбор подобных, огромен, в магазинах спортивной одежды, также и армейские варианты, ну и конечно в ассортименте рыбацких магазинов. Есть с подстёжкой и без. Данный класс курток защищает от ветра, при этом не препятствует отводу влаги от тела. Моим выбором стала куртка-ветровка Rothco Special Ops Tactical Soft Shell Jacket – Black. До куртки она правда не дотягивает, скорее кофта, но применяя систему слоёв большего и не требуется. Немного лирики, пришла она у меня на смену старенькой MA-1, которая меня также устраивала.

180

 

И наконец водозащита – защита от дождя, брызг, росы, по-простому дождевик. Это внешний слой нашего наряда. Речь идёт не о полиэтиленовых и брезентовых плащах, которые защищают от попадания внешней влаги, но и успешно помогают промокнуть до нитки от собственного пота. Тут нам понадобится дождевик или лучше костюм дождевик из так называемых мембранных материалов, к примеру Gore-Tex (гортекс). Цена у таких вещей не очень приятная, но вариантов не много и снова же цена-качество. В планах преобретение ветровки-дождевика SHIMANO (SHORSTASHJ), за тем и брюк от этого же комплекта, но пока использую нейлонку-парилку. Мучаюсь и коплю финансы.

181

    

Со слоями разобрались. Далее головной убор, сгодится любой, даже каска, главное чтоб он был и устраивал вас. В холод он не даст голове переохладиться, а в жару защитит от перегрева, прикроет от солнца. А в сочетании с антимаскитной сеткой защитит от назойливых кровососущих. Обычно я рыбачу в бейсболке, но под настроение обожаю одеть свою австралийскую шляпу.

182        

 

Шея очень уязвимая часть тела, особенно в ветреную погоду и ее надо защищать. Высокие воротники конечно вариант, но мне больше по душе шарф-труба фирмы BUFF, либо шарф-сетка. Шарф сетка может иногда заменить антимаскитку в сочетании с репеллентом (опрыскать, к примеру OFF Extrim-ом). А вот BUFF – это и шарф, и маска, и шапка, и балаклава, абсолютно универсальная вещ. С BUFF-ом не расстаюсь никогда, если не ношу на себе, то он всегда в кармане или рюкзаке.

183

 

Руки. В солнцепёк, если на вас не рубашка или футболка с длинным рукавом, или верх от термобелья, то на руках легко заработать солнечный ожег и спасти нас может либо крем от загара, либо нарукавники, защищающие от ультрафиолета. У нас их можно найти в магазинах спортивной одежды, часто используют велосипедисты, есть и рыболовных брендов. Они лёгкие, хорошо дышат и отлично защищают от солнца.

184

 

Перчатки. Они не являются обязательным предметом и я не буду говорить о тёплых перчатках, с ними всё понятно. Лишь пару слов о так сказать летних.  Я пользуюсь легкими тактическими беспалыми перчатками от 5.11, в холод для согрева рук, а в жару в сочетании с репеллентом как защиту от комаров.

185

 

Носки. Деталь, которая, по моему мнению, важна не менее чем обувь, а в некоторых случаях гораздо важнее. Пару слов о портянках, звучит конечно не современно, но советую тем кто ещё не умеет, научиться их мотать, в некоторых ситуациях это может спасти вам жизнь. Нужно уметь заменить носки. Далее шерстяные носки, да они тоже способны на чудо, согревая ноги будучи мокрыми. Не помешает запасная пара их в рюкзаке. Термоноски хорошо отводят влагу, держат тепло, обычно имеют антибактериальную защиту. Работают даже в резиновых сапогах. И отдельная тема это мембранные дышащие водонепроницаемые носки в частности фирмы Dexshell, но есть и других производителей. Просто я пользуюсь Dexshell Coolvent, а в рюкзаке всегда шерстяные термоноски Browning MediumWeight и обычные.

186

  

Обувь. Современной обуви для рыбалки очень много и выбор ограничен условиями рыбалки, вашим предпочтением и возможностями вашего кошелька. Сандалии, кроссовки, калоши, ботинки, сапоги обычные, высокие болотные, забродные комбинезоны.  Лично я с обувью не заморачивался, приобрёл калоши из ЭВА и забродные сапоги из того же ЭВА, а иногда в сухую погоду хожу в обычной повседневной обуви. Но это лично мой выбор, вы же выберете обувь исходя из опыта и условий своих рыбалок.

187

 

Дополнительное. Жилет спасательный, жилет рыболовный, а также  бывают и два в одном.

В лодке, как бы классно вы не умели плавать спасательный жилет вещь незаменимая, особенно по холодной воде и при штормовой волне. Рыболовный жилет имеет много карманов, удобных для размещения всей мелочёвки необходимой для рыбалки.

И на последок поясной держатель спиннинга типа «STAKAN», который лично для меня  стал неотъемлемой частью одежды для рыбалки.

188

 

Что одеть на рыбалку решать только вам, а моё мнение, это лишь моё мнение. Удачных вам и трофейных рыбалок.

 

P.S.: Ну вот собственно и всё что я хотел поведать вам. Цель всей этой писанины из трёх частей, в попытке объединить в одной статье, весь комплект вещей относящихся к рыбалке, которых иногда так не хватает. И чтоб начинающим не собирать информацию по крупицам из разным источников, о том, что нужно Спиннингисту, а без чего и не обойтись. Не судите строго, я далеко не профи и могу в чём-то ошибаться. Отзывы для того и существуют, чтоб вы могли поправить меня, дополнить или изложить свою точку зрения.

 

Увидимся в общалках. Жду ваших советов, предложений и комментариев. Не проходите мимо.

 

                                                                                                                                                       Vitaliy.Shershniov

 

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Набор снаряжения спиннингиста: Часть 3. Одежда ...

Приятно, что моя статья пользуется популярностью, но оригинал вот: ]]>Сто одежек и все с застежками.]]>

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Vitaliy.Shershniov
аватар: Vitaliy.Shershniov
Re: Набор снаряжения спиннингиста: Часть 3. Одежда ...

Я заметил статью "Сто одежек и все с застежками", просто то название больше понравилось. Могу заменить ссылку. А как вам вообще третья часть статьи?

Ваш: Нет

Vitaliy.Shershniov

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Набор снаряжения спиннингиста: Часть 3. Одежда.

Да, кстати, если можно - не ставить пробелами отступы в абзацах. У нас нет такого форматирования и абзацы разделяются другим стилем, а именно промежутками между ними.

Ссылки можно ставить на текст, а не публиковать в "голом" виде. Мы все-таки не роботы, а человеки Smile

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

alex_po
аватар: alex_po
Re: Набор снаряжения спиннингиста: Часть 3. Одежда ...

Vitaliy.Shershniov пишет:

 А как вам вообще третья часть статьи?

Все бы хорошо, если бы это была запись в блоге.

"И снова акцентирую ваше внимание, что всё ниже описанное это моё мнение, мой выбор,..."

Статья предполагает более объективный взгляд и более подробное сравнение с аналогами.

Ваш: Нет
Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Набор снаряжения спиннингиста: Часть 3. Одежда ...

Да, слишком субъективненько третья вышла

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Vitaliy.Shershniov
аватар: Vitaliy.Shershniov
Re: Набор снаряжения спиннингиста: Часть 3. Одежда.

Насчёт субъективно, не спорю, но обе статьи на которые я ссылаюсь в начале слишком жесткие : про ECWCS, армейская строгость, именно такая одежда и именно в таком сочетании., Ваша статья о том что ткани должны быть такими и без вариантов. Но ведь не у всех же есть возможность приобрести специализированные шмотки и я попытался показать, как  можно, хоть немного, удешевить такой комплект на своём примере. Отсюда и субъективность.

Ваш: Нет

Vitaliy.Shershniov

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Набор снаряжения спиннингиста: Часть 3. Одежда.

Немного не соглашусь по поводу моей статьи. Я не навязываю конкретные модели, а описываю основные принципы на основе примеров материалов и технологий. Если уж приводить конкретные модели, то уж надо описывать критерии выбора. Почему эта, а не та. А так получилось - у меня это,это и это... Предыдущие две части были другими. Предлагаю переработать и дополнить материал.

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Vitaliy.Shershniov
аватар: Vitaliy.Shershniov
Re: Набор снаряжения спиннингиста: Часть 3. Одежда.

В принципе согласен, с критикой, помогите подправить. Подскажите ёщё пару моментов, Что не так вроде-бы понял, как сделать правильнее ещё не осознал. Изображения в любом случае останутся те же, а всё что под ними, если немного поможете постараюсь переписать. Просто окончательно хотел закончить цикл статей и поспешил. Помогите пожалуста. Можно на vitaliy.shiershniov@mail.ru

Заранее благодарен. И извените за критику, погорячился.

Ваш: Нет

Vitaliy.Shershniov

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Набор снаряжения спиннингиста: Часть 3. Одежда.

Нужно написать критерии выбора того или иного элемента гардероба, ну а в качестве примеров привести то, чем пользуешься, а желательно еще и альтернативный вариант, возможно отличающийся по цене.

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Набор снаряжения спиннингиста: Часть 3. Одежда.

Я смотрю, что у тебя смещение идет в сторону коммерческих производителей военной одежды и снаряжения. Я раньше тоже делал упор на них и думал, что то, что хорошо для войны, то хорошо и для мира. К сожалению это не так. Если брать обычную форму, пусть даже такой продвинутой в технологическом плане страны, как США, которая одевает своих солдат особо не скупясь, то все-равно, эта одежда проигрывает сугудо гражданским вариантам. Дело в том, что она не расчитана на долгую эксплуатацию. Всегда есть склад, где можно произвести замену. Да и уровень среди них тоже разный. Тот же BDU, столь любимый рыболовами, может оказаться как хорошим, так и полным дерьмом. Даже в рамках одного производителя, если взять тот же Rothco, форма произведенная ими, как контрактером US Army и форма для коммерческой продажи различаются как небо и земля.

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии