Итоги. 2013 год. Кратко.

Ср, 08/01/2014 - 04:03
Автор:
Александр Чумаков

Наступили рождественские каникулы, как следствие появилось немного свободного времени и я решил подбить "бабки" за прошедший год.
Ну, в общем можно сказать так. Год удался. И в плане семейном и рыбалок. Начало года прошло в основном на океане. Январь и февраль был уловистым в преднерестовый ход чего-то типа морского карася

]]>Белго сарга (DIPLODUS SARGUS)]]>

2163

]]>Клюворыла (DIPLODUS VULGARIS),]]>

2162

и ]]>дорада (SPARUS AURATA)]]>.

2161

 

]]>Сибасс (Dicentrarchus labrax)]]> за год вниманием своим удостоил всего несколько раз.

2164

Да и ловля его- занятие нелегкое и требующее много времени. Что бы его более-менее успешно ловить, нужно как минимум, знать где и когда он может подойти к берегу. Поэтому я не заморачиваюсь и ловлю то, что реально есть на даный момент времени. В море рыбу всегда поймаешь. Но для этого не нужно зацикливаться на чем-то одном. Достаточно изучить несколько мест с наличием рыбы. И тогда только меняешь в зависимости от каких-либо помех.
Сейчас, после некоторых публикаций о РОКФИШЕ, попробую применить его, хотя в этих условиях сделать это будет не так просто. Португальцы спининги не используют, а для метания приманок, обычно применяют длинные 5-6 метровые легкие и крепкие удилища. Если ловля идет у дна, то груз около 100 грамм, с отводным 3-4 метра. Если у поверхности, то вместо свинца водоналивной поплавок. Здесь заброс в 20-40 метров результата не даст.
С марта и по октябрь включительно, в основном ставрида и скумбрия, ну и в меньших количествах вышеперечисленная рыба. Попадается и экзотика – ]]>серый спинорог (BALISTES CAPRISCUS)]]>.

2160

Бывает, проходит косяк, так только крючки успевай вязать. Челюсти настолько крепкие, что проще оборвать крючок, чем его вытягивать. С наступлением штормов и волнения на море ждал массового подхода сибасса, но получил всего несколько десятков небольших экземпляров.

Паралельно с морской рыбалкой занимался и пресноводной. Но так, как морская у меня является основной, то рыбалке на пресной воде уделялось намного меньше времени. В прошедшем году окончательно завязал с карпом. На всех водоемах в ближайшей округе карп худой, невкусный и вообще с ним скучно. А ездить за нормальным за сотни километров, когда под самым носом есть отличный басс, просто глупо. Поэтому понемногу с помощью опытных фишербуковцев, новых колег по ловле басса, а также путем различных эксперементов, проб и ошибок, постигаю это исскуство. И рыба интересная и вкусная, и ловить ее в кайф.
С начала года половить не получилось. Причина тому, обильные дожди и естественно сильно мутная вода. Но и в мутной воде рыбку поймать можно, к тому же деликатесную. С океана на нерестилища в верховя рек и ручьев в этом году масово двинулся ]]>угорь]]>.

2165

По незнанию я его ловил на червя на крючек, а португали на спецоснастку. Система такова – на капроновую нитку при помощи длинной 20-30 см иглы насаживаются дождевие черви. Штук 10-15. Потом эту гирлянду набирают петлями и скручивают в комок размером с кулак. Цепляют 50-70гр груз, а нить к палке или телескопу без последних тонких звеньев. Ходят по берегу ручьев и вот такой приманкой простукивают дно. При поклевке быстро вытягивают и стряхивают в рядом плавающий тазик или перевернутый зонтик. Очень результативно. На угря запрета на ловлю в нерестовый период нет.
В маю, после открытия, половить басса толком не удалось из-за сильных северных ветров. Но в более тихих местах отлично работала мормышка на длинной удочке в отвес. Конечно большие территории не обловишь, но зная, что находится в толще воды, точечная подача приманки, как нельзя кстати. Срабатывали и самодельные воблера, но судить о их эффективности можно только сравнив с фирмовыми. Но таковых у меня не было, да и какие нужны я не знал и не знаю по сей день. Если смотреть по водоему, то глубинные сразу пообрываешь о подводные препятствия. Там, где будут проходить околоповерхностные, басса почти не бывает. Поэтому и не покупаю.
В основном до первой половины лета ловил на силиконовые твистера и виброхвосты, и в глухое безклевье на мормыху. Будучи летом на Украине в отпуске, впервые разловил съедобный силикон. Самые уловистые экземпляры привез сюда на испытания. Но первые послеотпускные рыбалки не давали никаких результатов. Жара и безполезные лазания по берегу заставили временно отказаться от ловли басса и перейти на море. Но одна, чисто спонтанная рыбалка с неплохим уловом снова вернула на водохранилище. Была сменена сама тактика поиска рыбы, т.е. днем нужно искать тут, а вечером там. Дело сдвинулось. Конечно окончательная точка поворота в более правильное русло, была поставлена при приезде Игоря с привезенными им червями. В день визита, правда, на червя ничего не поймали, но внешний вид приманки мне вселил оптимизм. В один из выходных решил прощупать новые места. Интуиция оказалась права в выборе места, на первый взгляд выглядевшего так-сяк. Последующие рыбалки так же были с уловом, но уходящая вода, а с ней и рыба вынудили искать другие точки. При обнаружении подходящего места, дно пробивал старым силиконом на техас, после чего более-менее представляя рельеф начинал работать с червями. Таким образом мне впервые удалось разловить оснастку ВЭКИ.

2151

Насколько правильной была выбрана тактика поиска, покажет время, но первые шаги к успеху были сделаны.
Ближе к зиме рыба начала покидать одни места и перекатываться на другие. Соответственно и мне пришлось следовать за ней, только вслепую. В утренние и дневные часы басс отказывался брать категорически, по моему мнению, из-за быстрого снижения температуры, но вечером, перед самым закатом солнца, постоянно были выходы. Уловы,хоть и небольшие, но все же были. НО, (пишу большими буквами), ПРАКТИЧЕСКИ ПЕРЕСТАЛ РАБОТАТЬ СПИНИНГ. Или я им. Как я только не менял проводки, приманки, места - безрезультатно. Зная наверняка, что там должен стоять басс, но по каким-то причинам не хочет брать, вернулся к точечным ударам, при помощи пятиметрового телескопа, но вместо мормышки привязал собственноручно изготовленый джиг с двухцветным твистером. Результат, что надо, сработало. Что вынудило бассов клевать, не знаю, но это факт. Так, на положительной ноте, я закончил год.
В самом конце декабря уехал в Швейцарию, к сыну, ну и естественно потащил с собой спининг. За 6 дней пребывания там не увидел ни одного рыбака. Так, что спининг даже не вытаскивал из багажника. Пришлось шляться по неособо-приносящим мне удовольствие туристическим местам. Совсем другое дело-Альпы. Это красота! Впервые за 13 лет потоптался по снегу

2155

покатались на Монблане на лыжах,

2156

подышал горным воздухом, вообщем остался доволен поездкой.

По дороге назад заехал в магазин спорттоваров "DECATHLON", где неплохо отоварился приманками на басса. Так, что если вдруг у кого-нибудь закончатся приманки, в этом магазине вы найдете самое необходимое. Они есть по всей Европе, и асортимент одинаковый везде.

2158 2159
По приезду в Португалию, первым делом купил лицензию, и несмотря на ураганный, но южный ветер с дождем, двинулся на рыбалку. История повторилась. Спинги молчали, и чем короче спининг, тем хуже. При таком ветре контроль нитки, точнее никакого контроля... Вернулся к телескопу. Поцепил червя и на крутых свалах на вытянутой руке начал прочесывать дно. Поставил 7гр пулю, с трудом удерживая кончик удочки у самой поверхности, почувствовал первый легкий удар. Ну копия судак. Басс, взяв наживку, даже не сдвинулся с места. Пауза в несколько секунд, и есть первый. Работая типа мормышкой, буквально выдрочил еще двоих и одного упустил. Так же, на хорошей ноте, я начал 2014 год.

2153

На основании вышеизложеного, я могу сделать несколько выводов. Их ни в коем случае нельзя назвать категоричными, но находящимися в более-менее на верном пути, можно.

1. Басс клюет круглый год, но для этого его нужно найти и правильно подать нужную приманку.
2. Не пренебрегать другими снастями и методами ловли. Выстрелить может, что угодно.
3. Лодка для ловли басса просто необходима. По моим наблюдениям, чем под более тупым углом по отношению ко дну проходит приманка, когда у басса нет никакой активности, тем лучше. Это доказало применение длинной удочки с ловлей практически в отвес. Если бы не удочка, остался я бы с сосликом. Кстати, я не первый год применяю этот способ, и он реально работает. Медленно но уверенно.
4. На первые места по уловистости на ряду с мормышкой, вышли черви.
5. Кто поставит перед собой цель научиться ловить басса, у того это получится. 1% из 100 уже есть!!!
Спасибо за внимание!

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Итоги. 2013 год. Кратко.

Саша!

Спасибо за интересную фотосессию.

Ваш: Нет
Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Итоги. 2013 год. Кратко.

Пожалуйста, Сереж. Какую-то часть СПАСИБО заслужил по всей видимости Максим. Умело подправлено классными фотками.]]>]]>

Ваш: Нет
Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Итоги. 2013 год. Кратко.

Ну, надо сказать спасибо гриппу, температуре и бессоннице Smile)

Кстати, я пот прочитал, что у спинорогов вроде мясо ядовитое... или что-то напутано?

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: Итоги. 2013 год. Кратко.

Кратко но фундаментально. Особенно выводы. С ними я согласен полностью, особенно насчёт лодки. Будем что-то думать. Как лёгкий вариант - надувная. В комплекте с электромотором временный выход. А лучше маленький бензиновый - аккумулятор быстро садится, до дальних берегов не дотянуть. А там самые лучшие места... Про снасти. В планах на будущий год освоить бомбарду, как средство доставки лёгких приманок на дальние расстояния. Бомбарды куплены и теория скачана с инета. Так что главный вывод - не застаиваться на одном месте - поддерживаю полностью. 

Ваш: Нет
Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Итоги. 2013 год. Кратко.

~~

~~Макс Ronin Голубев пишет:

~~Кстати, я пот прочитал, что у спинорогов вроде мясо ядовитое... или что-то напутано?

Может что-то напутано в русском названии, но на фото очень вкусная рыба, и никакого яда в ней нет. Ее очень интересно ловить. Сопротивление килограмовой рыбехи мощное, с тупыми и сильными ударами, сравнимо с 3-5кг щукой. Косяк на месте надолго не задерживается и чтобы его попридержать нужно одну живую рыбу привязать на толстой леске к лодке, возле скалы, пристани...Остальные никуда не уйдут, пока всех не переловите. Португальское название PEIXE PORCO рыба-свинья. Наверное из-за характерного похрюкивания, которое издает рыба, находясь на воздухе. При приготовлении опустить на 20-30 секунд в кипяток, после чего пальцами снимается шкура. Мясо обалденно-вкусное без мелких костей. Ловите и кушайте в свое удовольствие. Ловится только в чистой воде, наилучшая наживка-мясо креветки.

~~

~~Кицун Фёдор пишет:

~~ до дальних берегов не дотянуть. А там самые лучшие места...

Федь, если я буду уверен, что там есть бассы, я и на веслах домаслаю]]>]]>

Ваш: Нет
Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Итоги. 2013 год. Кратко.

Про ядовитость спинорогов нашел только в Википедии, но источник не указан. Они относятся к иглобрюховым, как и ядовитая рыба фугу, поэтому и спросил. Но раз ели, значит информация неточная. 

Вообще интересные рыбы - у них чешуя полностью сростается, поэтому и снимается единым куском. То есть рыба как бы к такой естественной "упаковке".

А вод зубки у неё... может ощутимые травмы нанести.

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Итоги. 2013 год. Кратко.

Очень интересно. Я тоже в этом году по снегу топтался Smile правда не в Спб, тут с ним проблема Smile

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Итоги. 2013 год. Кратко.

Макс Ronin Голубев пишет:

А вод зубки у неё... может ощутимые травмы нанести.

Что она и сделала на одной из рыбалок, укусив мою...ладонь. Вообще  почти у всех морских рыб крепкие не только зубы, но и мощные челюсти. Обгрызают на камнях всякую гадость миллионы лет, вот и получились живые кусачки.]]>]]>]]>]]>

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии