Морокко декабрь 2013

Чт, 26/12/2013 - 20:25
Автор:
Кицун Фёдор

О Морокко уже написано немало, поэтому буду писать о конкретной поездке. Марракеш встретил тёплой солнечной погодой. Такой же тёплой была встреча в аэропорту с Наташей и Олегом. Получив арендованную машину едем к ним домой, по пути намечая план рыбалки. Дома под португальское вино принимаем решение ехать в сторону океана. Ближайшие водоёмы обмелели и не работали, да и ещё были туристические планы - посетить Ессуэйру и Агадир.

Между этими двумя городами расположен барраж Принц Муллай Абдаллах. Он был намечен для первой рыбалки. На следующий день позавтракав загружаемся в машину и берём курс на запад. По вполне хорошей дороге доезжаем до Эссуэйры, по пути заплатив штраф за превышение скорости. На выезде из населённого пункта полицейские устроили засаду с радаром. И хотя скорость была 68 км/час - а допускается превышение всего на 10% от ограничения - пришлось заплатить 300 дирхам (30 евро). Сразу оговорюсь - в тот день полиции было на дорогах очень много. Олег впервые видел столь масштабную облаву, так что дальше ехали поаккуратнее. В Эссуэйре долго не задерживались - попили кофе с пирожными в старом кафе, посмотрели порт и немного старый город - и дальше на рыбалку. Впрочем, когда приехали на барраж оставалось не более двух часов светлого времени.

Быстро снарядили спиннинги и начали рыбалку воблерами для быстрого поиска. Поскольку поклёвок не было, начали эксперименты. Самый большой эксперимент - Олег уговорил жену Наташу впервые взять в руки спиннинг. Первая поклёвка была на техас. Потом я поймал басса на воблер - раппаловский составник. Когда счёт стал 3-1 в пользу техаса, все перешли на силикон. А басс шёл зачётный - все были в районе килошника. На силикон дело пошло веселее - поклёвки следовали почти на каждой проводке. Не всех удавалось подсекать, но активность рыбы радовала. Особенно после того как Наташа поймала первого басса, потом второго, третьего...У Олега рыбына в районе двушки оторвала приманку. Солнышко начало заходить за горы и мы с Олегом решили поэкспериментировать в заливе на мелководье с воблерами-минноу. Но рыба игнорировала воблеры и в ход пошли попперы - но на мели было тихо и только у Наташи на вэки попрежнему регулярно клевали бассы. Вскоре стало совсем темно и мы поехали в отель по пути подводя итоги и делясь впечатлениями. И было о чём поговорить! Особенно рыбалка впечатлила Наташу - ВОСЕМЬ БАССОВ! И все килошники. Было поймано порядка 25 рыбин и ни одной маленькой. В отеле открыли бутылочку портвейна и поздравили друг друга с удачной рыбалкой. Отдельные поздравления были Наташе - со вступлением в бассовый клуб. Из которого выхода нет.

День второй. Едем в Агадир. При въезде в порт полицейский предупреждает, что рыбалка в порту запрещена. Покивав ему дружно головами и уверив что мы всё поняли, едем ловить морскую рыбу. Олег ловит небольшим пилькером, а я достаю оснастку алабама на которую цепляю пять разноцветных стриммеров и уверенный, что мимо такой красоты проплыть невозможно, начинаю ловить. Впрочем, несколько слабеньких поклёвок было. У Олега тоже были ударчики а дальше дело не пошло и решаем ехать ловить басса на барраж Абделмумен. Когда мы приехали на водоём впереди у нас был почти весь день и окрылённые вчерашним успехом мы бросились рыбачить. Но это уже был другой водоём, хотя вполне привлекательный - заливами и затопленным кустарником в котором басс должен был ждать нашего приезда. Но видать не дождался. Поймав на четверых одного сослика, зато большого, возвращаемся по платной дороге домой в Марракеш. На следующий день едем на Аль-Массиру с ночёвкой. Ночевали в отеле - зима всё-таки. По приезду накачали лодку и пошли на известное Олегу место. Заякорились и начали ловить. На мели были поклёвки. но рыбу подсечь не получалось - мелковата она была для наших червей. А вот в яме на свале стояла зачётная. Там мы её и ловили с переменным успехом. Работал техас с довольно тяжёлыми пулями - глубина была достаточно большая да и боковой ветерок мешал. Рыба была более менее активна весь день. К вечеру решаем поэкспериментировать и переплываем к мысу с обширным мелководьем, заросшим травой. Передвигаясь вдоль травы начали эксперименты с воблерами. Чистейшая вода позволяла отслеживать донный рельеф и заросли травы. С воблерами не получилось и в сумерках начали ловить попперами. Была пусть и короткая, но зрелищная рыбалка. В полной темноте выплываем на берег. На следуюший день с утра мы опять на известной яме. Но клёв был похуже. Пробуем становиться на разных точках, ловить под разными углами - но клёв такой же слабый. Эксперименты с приманками тоже не принесли существенного улучшения. По-прежнему лучше работал техас с длинными паузами. Удалось обрыбить любимый раппаловский составник - на паузе чёткая поклёвка и есть басс. Пробовали другие воблеры - безрезультатно. Возможно просто не доставали до рыбы. А составник имеет глубину погружения до 4.5 метров и при проводке вдоль верхней кромки свала и была поймана рыба. Так в творческих дерзаних прошёл почти весь день. Ближе к вечеру на западе показалась чёрная туча, на которую мы сразу обратили внимание. Через полчаса резко задул северо-западный ветер, да такой, что на волнах появились белые барашки волна начала захлёстывать через борт. Лодка начала плясать на волнах, проводку сделать уже было почти невозможно и мы снялись с якоря и подплыли под крытие маленького островка, где был свальчик в глубину. Не увидев ни поклёвки позволяем ветру отнести наше судёнышко к берегу, где стояла наша машина. Не успели мы до конца собраться, как начал накрапывать дождик. Так под переменным дождём мы и вернулись в Марракеш.

Вечером нас ждали суши и пиво, под которые, проанализировав ситуацию, решаем ещё раз ехать на барраж Муллай Абдаллах. Было интересно - нам прошлый раз повезло или это рабочая точка и попытаться узнать водоём получше с лодки. Вот только была одна проблема - аккумулятор подсел. Поэтому первый день решаем ловить с берега на изветном месте, потом подзарядить аккумулятор и поискать другие точки. Точка оказалась рабочей и мы по полной насладились ловлей зачётных бассов. Вечером в знакомой гостинице провели ревизию приманок и наметили план рыбалки. Утром начали рыбалку разными приманками. У Олега на силион садится басс и сходит у самого берега. На вид - около двух килограмм. Следом у меня на раппаловский составник - jointed shad rap - поклёвка на свале и вот я подвожу к берегу двушку. Я уже нагнулся и протянул руку чтобы взять рыбу  - и досадный сход. Воблер, просвистев шестью крючками у моего носа улетел в камни. Мог бы быть знатный пирсинг. Начавшись на такой мажорной ноте. рыбалка продолжилась с переменными успехами, впрочем скучать не приходилось. Убедившись в том, что место рабочее - отловившись от души крупных рыбин а все они были  районе килограмма - решаем накачать лодку и поискать ещё рабочие места. Вот только не удалось реализовать эти планы полностью - опять задул сильный ветер и мы решаем вернуться к берегу пока аккумулятор еще не совсем разрядился. Заканчивали рыбалку уже на знакомом месте. экспериментируя с приманками. Пробовали разные силиконовые приманки как по форме так и по цвету. Пробовали и воблеры. К вечеру на фоне сильного северо-запдного ветра клёв стал хуже. Да и грузила нужного веса у меня кончились и с лёгкими грузилами ловить стало хуже. Впрочем поклёвки были, чаще в начале свала, когда приманка достигала дна. Было много зацепов. Поэтому к концу рыбалки тяжёлых пуль и самых рабочих приманок не осталось. А тут и солнышко закатилось за горы, быстро стемнело и пора было ехать домой. На этом рыбалка закончилась.

Завтра мы улетали в Португалию. Расставались с надеждой вскоре встретиться опять и половить марокканского басса и не только басса. На Аль-Масире местные рыбаки ловят в промышленных масштабах судака. Для морской ловли пригодно всё океанское побережье. А в горах водится форель. Да и мирной рыбы много. Так что рыбалка на любой вкус.

Немного о прозе жизни. О расходах. Про билеты писать не буду - это отдельная статья расходов. Автомобиль. Я его арендовал через интерент в компании Thrifly. Автомобиль класса Фольсваген Поло или Тойона Ярис или такого же класса стоит 20 евро в сутки без ограничения пробега и включая страховку. Это важно - за шесть дней мы проехали около двух тысяч киллометров. Арендовать можно на сайте Thrifly.com. Бензин стоит примерно евро за литр. Гостиницы не дорогие и, оказывается, можно торговаться. Сейчас, когда не туристический сезон, можно снять номер на двоих за 20 евро. За те же деньги в небольших прибрежных посёлках можно снять квартиру, где можно поселиться и в четвером. 10 евро в день достаточно на питание без всяких ущемлений аппетита, так как еда очень дешёвая, в том числе в кафе и ресторанчиках. Можно посчитать во что обошлась поездка. Я не знаю цен на Нижней Волге - не был. Но почитав предложения известной рыболовно-туристической фирмы по Испании был сильно удивлён разницей. И пусть там трансфер с аэропорта, гиды, питание и т.д. но от 2000 евро за неделю  без перелёта - нам в Марокко такое и не снилось. Можно посчитать: 30 евро проживание-питание в сутки, 20 евро за авто (сутки), если на двоих, то по десятке получается и шесть-семь литров бензина на 100 километров пути. Конечно, без провожатого трудновато, но ведь есть уже небольшой марокканский клуб и можно присоединиться к компании, тем более что секретов из планов посещения этой страны никто не делает. Те кто побывал в этой замечательной стране поедут и не раз. Так что присоединяйтесь.

На такой мажорной ноте заканчивается год. Рыбалки были разные - удачные и провальные (в плане поимки рыбы), но такая она - рыбалка. Зато сколько незабываемых встреч и новых друзей она подарила нам.  Будут новые. Поздравляю всех с Новым Годом, желаю здоровья, новых рыбалок и друзей и ни хвоста ни чешуи!

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Морокко декабрь 2013

Супер!! Вещь! Молодец Фёдор! После таких отчетов думается о своем маршруте в следующем сезоне.  Спасибо!.

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Антон iFeder Федоров
аватар: Антон iFeder Федоров
Re: Морокко декабрь 2013

СпасибО! Жалко без фоточек!!

Ваш: Нет
telecat
аватар: telecat
Re: Морокко декабрь 2013

1980 На Абделлахе. Клев уже наскучил)1981 А кому-то еще нет)1982 - Не отдам, он мой! - неизвестно кому кричала Наташа, вытаскивая своего первого басса)1983 Зачем-то изображаем кроликов..)

Ваш: Нет

Продукция из Марокко ]]>http://vk.com/id75575383]]>

telecat
аватар: telecat
Re: Морокко декабрь 2013

Спасибо, Федор. Отличный отчет.

От себя добавил несколько фоток.

По рыбалке твой заезд был лучшим. Думаю, это отчасти стало результатом предшествующего приезда ребят, в ходе которого мы узнали, что на ближайшие баражи соваться не фиг, зато нашли точки на Массире, Абдельмумене ... До Абделлаха мы тогда не добрались, а он стал главным сюрпризом. После рыбалок со Старковым и компанией мне стало понятно, что басс ловится, как оказывается, всегда и везде. Но мы то с Федором пока не профи. И тем не менее из шести рыболовных дней только один прокол. А остальные очень порадовали. Наловился в доволь)

А главное очень порадовало общение с вами. Еще раз спасибо и до новых встреч.

Ваш: Нет

Продукция из Марокко ]]>http://vk.com/id75575383]]>

Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Морокко декабрь 2013

Прочитал с удовольствием. Спасибо!

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Морокко декабрь 2013

olegin пишет:

После таких отчетов думается ...

Так: еще одному "вштырило" ]]>]]>. Думай, голова - картуз куплю.

Отчет понравился ]]>]]>

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Морокко декабрь 2013

Basil пишет:

olegin пишет:

После таких отчетов думается ...

Так: еще одному "вштырило" ]]>]]>. Думай, голова - картуз куплю.

Отчет понравился ]]>]]>

Ему хрен вштырит Smile Не та рыбка :bigsmile:

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Морокко декабрь 2013

dedulik пишет:

Ему хрен вштырит Smile Не та рыбка :bigsmile:

Эко Вы батенька...(С) Эта рыбка и мне знакома, было дело. Но цимес собственно не в ней, а

1.в Марокко

2 не 2000 ойро.

 

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Морокко декабрь 2013

Я в курсе, что знакома Smile общались мы на эту тему Smile Потерпим еще лет пять и у нас басса ловить можно будет, с такими зимами. За окном +4, снег походу весь в октябре выпал, когда мы с Максами на благородных гоняли. Завтра посмотрю как в столице со снегом дела обстоят Smile

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Морокко декабрь 2013

А нету снега, жалкие остатки.

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии