Змееголов, сезон 2013. Коротко о ловле на искусственную лягушку.

Чт, 19/12/2013 - 11:33
Автор:
Сергей SerGuitar Лысенко

О всевозможных разновидностях приманок для ловли змея можно говорить почти бесконечно.
Это наверняка будет звучать не так же захватывающе, как "сколько граммов всякой сыпучей и не очень вкуснятины смешать, чтобы потенциальная добыча фидериста-спортсмена среагировала должным образом" - но ровно настолько же бесполезно, потому как в следующий раз вкусы могут неожиданно поменяться и придется "включать экспромт".
Умение действовать по ситуации и находить решение, когда варианты, ещё неделю назад выглядевшие 200%-ными вдруг перестают работать - вот, пожалуй, главное умение любого рыболова и змееохотника в том числе.
Если карпфишинг - это шахматная партия с заготовленным дома и правильно разыгранным дебютом, неторопливым миттельшпилем и тщательно спланированным эндшпилем, то тогда какой-нибудь молниеносный гамбит с жертвой ферзя в центре доски - как раз наш случай.
Нет времени на то, чтобы дождаться подхода рыбы, глубокий цейтнот в каждом забросе, при котором торопиться не просто нельзя, но даже противопоказано.

Поскольку весь последний сезон практически полностью был посвящен ловле на пустотелые лягушки - о них в-основном и пойдет речь.

Изображение
Нет, конечно, иногда, в моменты бесклевья, я малодушно бросался в воду попперами, волкерами и даже непотопляемым дельта-лепестком, но в те трудные моменты и они не выручали.
Когда же, к примеру, на поппер, рыба реагировала положительно, то результативность лягушек был несравненно выше.В чем основное преимущество лягушек, на мой взгляд?
Если не говорить однобоко - то их, пожалуй, несколько.

Основное и главное достоинство - проходимость.
Даже в самой густой, липкой, цепляющейся траве правильно проклеенная лягуха пройдет со всей своей вальяжностью и не нацепит на себя ничего лишнего, кроме рыбы, разумеется, если повезет.
Говоря "правильно проклеенная", я подразумеваю, что крючки у неё плотно прижаты к телу, без каких бы то ни было щелей и зазоров, а раскрывать свою острую жалящую сущность они должны лишь при нажатии, которое неизбежно происходит при поклевке.
Изображение
Ещё говоря "правильно проклеенная", я подразумеваю, что во всей лягушке есть ровно 1 отверстие диаметром с иголку или чуть больше, в зависимости от толщины скина. На некоторых лягухах это отверстие заводское. Но чаще всего делается рыболовом в известном месте - на попе. Если в лягухе только 1 отверстие - она практически не набирает в себя воду на проводке по чистой воде или в прогале. В противном случае, нахлебавшись, приманка сбивается с ритма и начинает тонуть, что, понятное дело, вообще не айс.
Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы воздух из него свободно выходил и также без помех возвращался обратно, возвращая квакушке прежний облик. Но все же с его размером не стоит перебарщивать, т.к. иначе и через единственную дырочку воды будет набегать излишне много.
Изображение
Через несколько рыбалок становится обычной привычкой "выжимать" лягуху после каждой проводки, даже если в ней нет воды. Это нормально.
Заранее отвечая на логичный вопрос - обязательно ли клеить лягухи - скажу честно: "не обязательно, но очень желательно".
Клей "Аквасил" - это целая эпопея с доставкой, поэтому можно ловить из коробки и не париться.
Просто это менее комфортно (будет чаще цепляться за траву и пить воду), лягуха меньше живет (выпадает и теряется грузик, крючки, свободно вращаясь, протирают скин, змей отрывает хвосты, лапы, лепестки и прочее), ну и если вам её все-таки прокусили, что случается достаточно часто - вода будет набираться быстрее, чем завершится проводка.
Но ловить абсолютно точно можно и на размер уловов это влияет вообще в 15-ых.
Некоторые приманки - те же Coppers-ы, к примеру, и их многочисленные клоны из "Поднебесной", можно вообще не проклеивать. Все, чем вы рискуете - это потерять грузик, но у оригиналов он вклеен достаточно прочно.

Некоторые скептики на описанное преимущество взглянут презрительно, мол, приманок-незацепляек навалом каких хочешь.
Все это так и никто не запрещает экспериментировать, ведь именно экспериментируя рыболов растет и находит что-то новое в казалось бы давно знакомых вещах.
Изображение
Для меня в лягушках ещё много всего непонятного и полигон для экспериментов огромен - поэтому для себя решил пока не распыляться.

Второе достоинство отчасти вытекает из первого - бесконечное разнообразие вариантов проводок и пауз.
Всего несколькими лягушками с разной огрузкой на поверхности воды или травы можно исполнять абсолютно все, что придумает ваша фантазия, простимулированная 50-градусным июльским солнышком.
Изображение
Попперный плюх, волкерный зигзаг, клевание носом, подныривание, дрожание, круги, разводы, волны, брызги - любую фигуру пилотажа, так или иначе привлекающую змея и настраивающую его на атаку можно изобразить одним лишь изменением наклона кончика спиннинга и силой рывка.
Но главное, о чем никогда нельзя забывать: первая скрипка любой проводки при ловле змееголова на лягушку - это пауза.
Просто неподвижно лежащая, качающаяся на легкой волне, неспешно разворачиваемая едва уловимым ветерком лягушка ловит гораздо больше рыбы, чем любая другая.
Умение чувствовать эту паузу конечно приходит далеко не за один день и со стороны порой даже выглядит нелепо - рыболов стоит и ничего полезного для того, чтобы поймать рыбу, просто не делает: смотрит по сторонам, уперев в бедро или живот ручку спиннинга, который он держит одной рукой, рефлекторно вращает кнобу на ручке катушки, напевает или насвистывает какой-то мотивчик, как я... Приманка в это время просто лежит в нужном месте, ожидая неизбежного финала.

Понимание всей парадоксальности того, что и в этот момент она его ещё как ловит пришло как всегда случайно. Осенью позапрошлого сезона я так эмоционально рассказывал подошедшему Жеке aka ]]>evgeniyshek]]> о поклевке только что добытого змея, что про приманку, безмятежно плавающую недалеко от края водорослей, просто забыл. Разбудил меня звонкий "чвак", случившийся столь неожиданно, что я громко вслух удивленно воскликнул: "Это у меняяаааа?!". Но лягушки не было там, где я её оставил, а плетня вдруг начала натягиваться... Зарубка была сделана и дальнейшие эксперименты с долгими, но уже сознательными паузами привели к замечательным результатам и я мысленно ругал себя за то, что потерял кучу рыбы, торопясь там, где не следовало.

Третий, и, пожалуй, последний важный, на мой взгляд, момент, требующий внимания - это возможности тюнинга.
Под тюнингом подразумеваю изменение огрузки, а также добавление, удаление и подрезание всевозможных висячих конструкций: от лепестков до всевозможных иммитаций лапок и хвостиков.
Всего два взмаха ножницами или пара зажатий пассатижами - и перед вами уже совершенно другая приманка.
Точного и однозначного рецепта как всегда нет, но экспериментировать совершенно определенно стоит. Некоторые молчащие приманки буквально оживали простым добавлением лепестка на вертлюжке, другие начинали ловить только после того, как я им под корень отрезал всю заводскую мишуру. Кому-то же вообще ничего не мешает - ловил с хвостом, откусили - и без него полёт нормальный. Но есть и неразловленные, не смотря на эксперименты и всю породистость происхождения.

Здесь уже без конкретных имен не обойтись.

Пожалуй, второй сезон подряд лучшей приманкой своей коробки я бы назвал Fish Arrow Cover Jack Jr в цвете 226 "желтый с точками".
Изображение
Но если прошлый сезон эта приманка была "почти единственной", чем я вообще ловил, то в этом году "младшеньким" стабильно добывался нелегкий результат.
Это как последний довод, может и не самый уловистый и не самый любимый - но проверенный и понятый настолько, что сомнений вообще нет никаких. Поупирайся - и он все сделает.
Тюнинг этой приманке не требуется, но все же её нужно немного проклеивать, иначе гаки слишком свободно вращаются вокруг оси, портят скин, да и воду пьет излишне. Носовая петелька обмотана с завода, но капелька клея не помешает и туда тоже, иначе ниточка распускается.

Второй любимчик, главное открытие сезона, приманка, которую я одновременно люблю и ненавижу - Smith Dentos, в цвете "Воробей".
Изображение
Сложно не любить приманку, которую змей жрет как не в себя, атакуя с квадратными глазами как только она падает на воду неподалеку.
Только количество поклевок и число добытых хвостов - для этой лягушки ничем не связанные звенья. Очень, нет ОЧЕНЬ много сходов. Точнее даже не сходов, а незасеканий.
Такое чувство, что добротный одинарный крючок, которым оснащена эта приманка, иногда просто куда-то девается и в момент подсечки лягушка просто выдергивается из зубастой пасти. После пауз любой продолжительности. Вот не цепляется рыба - и все тут. Никаких нервов не напасешься, но процесс, конечно, в высшей степени азартный, потому что поклевок больше, чем на что либо другое.
Тюнинг обязателен - хвост и пробка на нем держатся на честном слове, их обязательно нужно проклеивать. Купировать хвост не нужно - его все равно оторвут рано или поздно беспощадные тузики. Моему тоже оторвали, но разницы в количестве поклевок не заметил.
Другой вариант тюнинга - замена одинарника на двойник. Я ]]>описывал что получилось]]> в одном из материалов прошлого года. Результат получился просто отличный - сходов стало намного меньше - не больше, чем на любую другую двукрючковую лягуху.
Изображение
Да только и число поклевок уменьшилось пропорционально. То есть после тюнинга Дентос из дерзкого и проворного бунтаря-воробья, который провоцировал просто всех и вся, плавающих вокруг, одним своим присутствием, превратился в академичного птицу-секретарь, ловящую не лучше и не хуже многих других хороших и добротных приманок. Кому что ближе по душе и характеру - решать для себя. Я все же ловлю чаще однокрючковой. Такое вот змееловное садо-мазо.

Из третьей троицы мне сложно кого-то выделить отдельно, поэтому намешаю все в кучу - ]]>Rodio Craft]]> Bomber, Croak, Bomber Jr.
Изображение
Не смотря на то, что первый поймал самую большую рыбу сезона, второй слил ещё крупнее, а третий многократно вызывал интерес трофейных хищников - выделить кого-то одного не могу.
Они все разные по типу, размеру, игре и форме. И все замечательно ловят отличных змеев бонусом неплохо фильтруя мелочь.
Изображение
Может показаться, что мелочь фильтруется размером приманки - это не всегда так, дерзкие сеголетки и всегда голодные второгодники пытаются оторвать хотя бы кусочек от любой лягушки.
Изображение
Но все же на тех водоемах, где мелкий змей просто не дает подойти крупному, атакуя сломя голову, подобная особенность пришлась как нельзя кстати.
Изображение
Тюнинг обязателен - в задней части этой лягухи такая дырень, что она утонет прежде, чем успеет всплыть после приводнения. Дырка сделана аккурат под размер регулируемых грузиков, выпускаемых этой же компанией, но продающихся, разумеется, отдельно и на втором этаже. Впрочем, можно и без них, обмотанной вокруг гаков свинцовой пластинки достаточно для огрузки, а проклеивать можно, к примеру, залепив дырочку кусочком силикона от твистера похожего цвета.
Я пробовал ловить с лепестком, с двумя и вообще без, по разному огружал каждую - ловит хоть ты тресни. Одна вообще ловила убойно, но увы - была безжалостно отстрелена после зацепа за незамеченную ветку за спиной на забросе. И 80 либров отстреливают, да, все бывает в нашем деле.

Не забуду ни в коем разе и о такой замечательной приманке, как ]]>Haneda Craft]]> #21, у меня - в угольно черном цвете и дьявольски красными глазками.
Изображение
Не знаю, что именно изменилось летом в предпочтениях змея - но приманка замолчала чуть менее, чем полностью. Зато весной змей кушал её как не в себя!
Просто огромное число атак и поклевок, принесших незабываемые ощущения первых результативных рыбалок после долгой и тягучей зимы.

Остальные приманки - а их у меня десятка четыре - ловили с разной степени регулярности, но все же пока не показали каких бы то ни было выдающихся результатов.
Впрочем, грядущий сезон все ещё может исправить...

--------------------------------------------------------------------------------------------

Оригинальная версия этого материала расположена на "]]>Форуме рыболовов Узбекистана]]>".

Вот можете задавать любые вопросы автору здесь или там.

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Читайте также:
]]>Змееголов, сезон 2013. Наблюдения и выводы. Поиск и подача приманки.]]>