Чемпионат России по ловле спиннингом 2013 2-я часть.

Ср, 14/08/2013 - 20:37
Автор:
ToTo

Вечер выдался классный, нам обещали уху из пойманной спортсменами рыбы ,дискотеку с местными селянками и т.п. прелести загородного отдыха. Но после достаточно провального выступления и бокала пива, решили воздержаться от развлечений и отправились  в коттедж доедать любезно предоставленные технологом огурцы. Огурцов надо сказать, было много и вкусно , и питались мы ими на протяжении всего соревнования двумя командами. Из обсуждения тактики на завтра особо ничего не получилось. Технолог ходил грустный и переживал , что все точки которые у них были уже выбиты и абсолютно не понятно куда  плыть и что завтра делать (2кг окунями правда технолог сказал ,что поймает все равно, но это не даст им особых шаносв подняться выше). Миха Федоров точил крючки (как оказалось не зря). Паша решил побороздить просторы и понаблюдать за краснодарцами, которые ловили щуку. Я в принципе , решил поступить точно также с единственной оговорочкой, чтобы сначала закрыться пиписочным окунем (как в первом туре) и привести на финиш если не больший вес , то уж по крайней мере не меньший. А Леха… Леха опять просил точку… Вообщем пообещав её скинуть завтра перед стартом , (маневр удался, Леха поверил) я пошел мыться. Надо сказать, что вода на базе была просто феерически вонючая. Стоя в душе казалось, что конкуренты тайно прокрались к нам в домик и замкнули канализацию на водопровод. Явно выраженный сероводородный запах был и из под крана на кухне и из кружек с нашим чаем. Недалеко от пирса мы даже увидели некоторое подобие скважины из которой фонтанировала какая-то черная жижа с очень знакомым запахом.  Судя по всему это и были те самые источники богатые какими-то минералами, из которых мы пили воду эти 4 дня.
 Утром посвежело и наконец-то появился легкий ветерок. Стартую первый, и мчу на свою окуневую точку. Там приличная рябь и ловля на попперулю не катит, ставлю джиг и на первой проводке незачетный берш. Меняю на поводковую. На второй проводке клюнул окунек на 30гр. Очень уныло, так вымучивать не хочу. Сворачиваюсь и плыву в сторону краснодарцев.  Рядом с ними ловит Паша, и он уже ушел  от нуля 800гр щучкой. Молоток, поймал после 3-4 человек прошедших по заливу. Я присоединяюсь к вымучиванию щуки из зарослей травы, и часа полтора занимаюсь этим приятным занятием. Ничего выдающегося. Надежда потихоньку угасает, так как я вижу, сколько народа уже проплыло по этим местам. В одном из заливчиков на усатой колебалке стягивают хвост окуньки . Быстро ставлю микроджиг (хоть какая то развлекуха) и ловлю 3 окуней, практически рядом с лодкой. Окуньки такие же гр по 30. В принципе если закрыться ,то можно свои 600-700гр поймать. Начинаю облавливать прибрежный камыш и быстро набиваю сумку окуньками. Несколько бонусов грамм под 100, нормально , кейтэк 2” работает отлично , периодически сползая с крючка. Закрываюсь где-то мин за 30-40. Вес грамм 700 навскидку.  Время тура уже перевалило за середину и надежды на щуку меня совсем покинули. Смотрю Паша, тоже ушел из заливов на открытую воду рядом с островом и пролавливает береговую бровку.  Подплываю поближе – Паша говорит , что поклевывает, но 1-2 рыбки с точки. Окунек весь около 100гр. Становлюсь рядом и с 5 забросов ловлю 3 окуня и одного берша (правда незачетного). Окуни явно толще моих, но до 100гр не дотягивают. Все равно укрупняюсь.  Времени остается совсем немного и я решаю смотаться на точку , где вчера местный словил жереха и судака.  На середине русла , ветерок раздул короткую но неприятную волну, которая даже иногда заплескивала в лодку. На точке поклевок не было.  Попробовал половить и на шиндина, но рыба также не отзывалась. Скоро финиш и я попрыгал по волнам к базе. Результаты во втором туре несколько выросли, отчасти джиговая рыба клевала намного лучше. Некоторые закрылись по судаку, много зачетного берша и щуки.  Не обошлось и без трофеев, щука на 7600 в исполнении команды «онлиспин» . Миша Федоров тоже отличился, не зря крючки точил. 1.5кг судак + 2.5 кг щука . Технолог и Бауков стабильно на окунях. Но даже михин результат не позволил им подняться выше. У меня 900 с лишним грамм, у Паши 1.5 . Ждем результат Лехи Жегуло, который наверняка кого-то словил.  Но , выражаясь словами одного моего друга он «лососнул тунца». Притом этот тунец весил 56 гр. С таким весом Леха и финишировал, хотя попытался рассказать нам про хреновые застежки и спущенного из подсака судака на 1.5кг.  Мы с Пашей тактично хихикнули и покинули зону взвешивания.  Было понятно, что место в последней пятерке нам обеспечено. Так вообщем-то и получилось.  Сборная СПб опустилась на одно место и стала 7-й.  На пьедестал взошли Ростов, Москва и Краснодар.  1148
Ну а мы стали готовиться к отъезду. Вечером решили не ехать , а поспать часиков до 3 утра и в ночь укатить. Сложили вещи и утрамбовали их в машину.  Обычно это сделать сложнее, чем при загрузке дома, но мы справились. Обратная дорога прошла без приключений и спустя 9 часов часов мы благополучно прибыли в Питер.
В принципе, на этом отчет можно заканчивать, но все-таки несколько выводов, пришедших мне в голову, я напишу. Ну во первых, мы действительно очень плохо ловим на джиг. Не так чтобы уж отвратительно, но плохо. Здесь даже больше вопрос не самой ловли , а именно поиска джиговой рыбы.  Возможно , было бы проще, имея чуть более серьезный эхолот, но кардинально это конечно ни на что не повлияет. Надо больше тренироваться.  Ловля щуки в таком прессинге нам тоже дается с трудом, в первую очередь из-за веры в свои силы. Надо уговаривать себя продолжать ловить, после тго как по месту прошли 10 спортсменов , притом лучших в России по ловле щуки. Самое интересное, что уже ближе к концу, один из краснодарцев шедший практически после всех спортсменов умудрился поймать щуку на камеру пролетавшего над ним вертолета. Никогда не стоит забывать про микроджиг, порой он может избавить от провального результата.  Работать надо командой и четко определяться  с тактикой, особенно в середине тура, когда что-то идет не по плану. Всегда нужно иметь как минимум план А,Б,С. Грамотно искать рыбу на тренировках. Ну и конечно нужно верить в Удачу(не Алексея) и Пруху. Потому ,что ,как известно, везет сильнейшим. Надеюсь, что нам еще не раз удастся съездить на чемпионат России, и занять достойное место. Еще раз спасибо JS Company за материальную поддержку нашей команды, и предоставленные снасти.1150

Антон
аватар: Антон
Re: Чемпионат России по ловле спиннингом 2013 2-я часть.

А вот вопрос- сколько вообще было команд? А на прошлых чемпионатах каковы были успехи?

Ваш: Нет

C&R

ToTo
аватар: ToTo
Re: Чемпионат России по ловле спиннингом 2013 2-я часть.

команд было 30 (90 человек). Успехи на прошлых не очень, обычно результаты в середине таблицы. Плохо ищем рыбу на новых водоемах. В Ростове на Дону, на Веселовском водохранилище , был в одном из туров 2-м, но из за косяков организаторов результаты тура отменили, а так как во втором туре стартовал вконце, слил точку нашей второй команде и они заняли первое место.

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии