Поездка на Енисей 2013

Пнд, 08/07/2013 - 22:25
Автор:
Иван Sin Свиридов

]]>mini]]>

Наступил конец июня, и я с друзьями отправился в давно запланированное путешествие на Енисей. Впервые не осенью, а в начале сезона, несмотря на возможные проблемы с уровнем воды и нестабильной погодой.

Сборы на рыбалку были весьма суматошные: какие снасти взять, что из снаряги оставить, какие условия по месту будут и прочее. Место незнакомое, время года незнакомое и т.д. Плюс ко всему, билеты были приобретены больше чем за полгода до поездки, и дата рейса трижды переносилась, причем в последний перенос поменялся и аэропорт вылета - с Домодедова на Внуково.  Спиннинги и нахлыст запихнули в один огромный тубус Базука (и как туда все влезло). Наконец вещи собраны, мы в самолете, 5 с небольшим часов и мы уютно разместились на автовокзале в Красноярске, прикупив пару челноковых сумок еды.

]]>001 vokzal]]>

Началась длинная дорога до места, проходившая с песнями и плясками Smile

]]>002 avtobus Seregi]]>]]>003 avtobus Sin Misha]]>

Проехав почти 9 часов на автобусе, разместились в фешенебельной гостинице, в фешенебельном номере с гламурными бордовыми покрывалками. Судя по количеству кроватей -  просто мечта для свингеров.

]]>006 bomjatnik]]>

На утро оказалось, что ночевали мы в СПА центре - жаль что так поздно поняли, а не то обязательно бы воспользовались услугами массажного кабинета.

]]>008 massaj]]>

Приехав на пристань, в ожидании теплохода, увидел до боли знакомые родные логотипы - приятно! Как оказалось впоследствии - никакая другая сотовая связь, кроме Ростелекома по Енисею не работает. Зато РТК работает на удивление неплохо, да и тарифы более чем вменяемые.

]]>004 Rostelec]]>

Погрузили вещи, в очередной раз заплатив за перевес, и погнали. Да ещё как - теплоход перемещается по Енисею со скоростью более 60-ти км/ч - это очень, очень быстро.

]]>005 pognali]]>

Фонтан настолько мощный, что мы в очередной раз порадовались, что вещи у нас лежат в гермосумках, иначе все бы к чертовой матери промокло насквозь.

]]>011 suho]]> ]]>014 Sin Misha]]>

Несколько часов и мы на месте! Товарищи один за одним стали примерять, найденные рога, однако я не рискнул последовать их примеру:))

]]>017 Serega roga]]> 

Последние сборы на берегу и в путь.

]]>020 sbory]]>

В этот раз решили не тратить деньги на вертолет и попробовать заброситься на лодках. Забегая вперед, места оказались конечно не настолько дикие, как в случае с вертолетом, однако платить по 100 рублей за час вертолетного времени тоже как-то не круто. Лодочная заброска однозначно имеет право на существование. Сели по лодкам и погнали - нам с Серегой достался Флагман с водометным движком

]]>021 pognali]]>

Ребята ехали на жертве вивисекции - сварной лодке из двух казанок.

]]>033 stahanovskoe]]>

С погодой также повезло - ни ветра, ни дождя.

]]>026 ray]]>

С учетом позднего отплытия, в первый день высоко подниматься не стали и заночевали возле одной из охотничьих избушек Сереги, радушно нас принимавшего в своих владениях.

]]>047 serega]]>

Перед самой стоянкой, другой Серега, поймал ленка, стоявшего под притопленной березой и тут же принялся смотреть, нормально ли он сложен Smile А ну как бракованный!

]]>038 pricel]]>

Половив непродолжительное время (все-таки в дороге больше двух суток) и сожрав хариуса, приготовленного на рожне, легли спать.

]]>042 har]]>

С утра собрались, переоделись в вейдерсы и прочие гортексы (об одежде и снастях расскажу ниже) и снова в путь. За день предстояло поднять почти на 70км, что совсем не мало против течения.

]]>043 sbory]]> ]]>050 Sin2]]> ]]>049 schuka]]>

Погода была невероятно хорошей, хотя особо жарко не было, несмотря на яркое солнце. Так мы и поднимались, с остановками на интересных местах, где мы пытались поймать рыбку и пропускали по стопочке-другой.

]]>053 w serega]]> ]]>055 uvajaesh]]>

Рыбка клевать не хотела, за исключением откровенной мелочи - сказывались продолжительные дожди, шедшие неделю до нашего приезда - вода была высокой и мутной. Однако в верховьях, куда мы направлялись, уровень уже должен был нормализоваться.

]]>058 skalnik2]]>

По пути заехали на обновленную базовую избушку Сереги. Здорово - простор!

]]>062 serega]]>

К вечеру наконец добрались до плановой точки начала сплава и наконец-то расслабились.

]]>114 jratva]]>

Тут мы и ловили несколько дней, благо впадающая речушка была весьма интересной и рыбка поклевывала. Однако хариус на спиннинг практически не ловился, за поездку ленков на спин поймано в полтора раза больше, чем харьков, однако на мушку харюза клевали как из пулемета.

]]>063 nahlyst]]> ]]>069 voda]]> ]]>071 lenka]]>

Погода начала портиться, похолодало и пошли дожди. Мы приняли решения начать сплавляться - больше чем сейчас, вода уже не просветлеет. Сплавом рыба ловилась и больше и крупнее.

]]>083 taimeshka_cropped]]> ]]>085 lenok_cropped]]> ]]>081 rybki_cropped]]>

Да и щучка стала поклевывать по заливам и затишкам

]]>078 schuka_cropped]]> ]]>074 schuka]]>

И даже вездесущий окунь, что-то забывший на струе, иногда поклевывал.

]]>072 okun]]>

Вместе с дождливой погодой вылезла и мошка, причем в количестве - в лесу находиться было нереально, поэтому решили остановиться на косе у впадения ещё одной речушки.

]]>089 fashyst]]>

Отличные палатки мэверик, взятые у Сереги, были весьма в потасканном состоянии, однако с помощью волшебной изоленты и камней, удалось привести её в порядок и поставить палатку как следует (ветер и перспектива дождя не особо вселяли оптимизм). В следующий раз будем брать палатки с собой из Москвы.  

]]>088 maverick_cropped]]>

На утро окончательно похолодало - вся живность попряталась, ни комара ни мушки. Вода прибыла почти на метр, однако шальная щучка попалась Сереге прямо возле лагеря.

]]>091 schuka]]>

Начали сплав, рыбка поклевывала, однако погода окончательно испортилась - холод и дождь.

]]>087 har_cropped]]> ]]>093 misha_cropped]]>

В итоге приняли решение одним днем плавиться до Енисея, закончив рыбалку на три дня раньше (в очередной раз убеждаюсь, недели для подобных поездок за глаза, 10 дней все-таки перебор).

]]>113 edem]]>

Пройдя сплавом более 50-ти километров, наловив немало рыбы (особенно в низовьях), благополучно причалили к месту старта.

]]>094 veschi]]>

Баня, сон, и вот мы на пристани, ждем теплохода. Однако теплоход нас не взял Smile, а другого способа добраться до цивилизации по жидкой воде тут нет.

]]>097 fashist]]>

Но самое страшное, что билеты можно было купить только на послезавтра, т.е. как ни крути, раньше запланированной даты из Красноярска нам было не улететь. Мы расстроились, но не очень: во-первых у нас с собой было

]]>099 s soboy]]>

Во вторых рыба в Енисее клевала даже с берега, хотя к береговой ловле по снастям мы были не особо готовы.

]]>100 kokun]]>

Отдохнув пару дней мы таки сели на теплоход (хотя опасность не уехать была - один из двух рейсовых теплоходов сломался и с местами была напряженка), благополучно добрались до Красноярска и в срок прилетели домой.

Выводы по поездке: Рыбалка, Логистика, Снасти, Одежда, Снаряжение

Рыбалка:

  • Рыбалкой я доволен на все 100%. Особенно с учетом того, что это начало года и вода была чрезвычайно высокой и мутной. С отсосом четырехлетней давности в архангельской области не сравнить.
  • В следующий раз надо пару-тройку дней посвятить рыбалке на самом Енисее и взять соответствующие снасти.
  • Весна поздняя: к нашему заезду крупный таймень ещё не поднялся, но угадать какая будет весна, загодя невозможно.
  • Нахлыст в первой половине года рулит, причем именно сухие мухи. В следующий раз надо сделать акцент на этом.
  • В первой половине года крупные приманки не настолько предпочтительны, как осенью.

Логистика:

  • Дорога в один конец занимает около двух суток. Это весьма немало, однако если оптимизировать автобусную часть, наняв частника - время весьма сокращается, а комфорт драматически возрастает. Нужные контакты у нас появились, в следующий раз порадуем себя как следует!
  • Заброска на лодках и места конечно не сравнятся с вертолетными, однако они не настолько хуже, насколько дешевле - однозначно имеет право на существование, однако требует более тщательного выбора времени.

Снасти: в очередной раз наступаю на те же грабли: набрал с собой кучу снастей, однако пользовался только двумя с половиной да и их было многовато. 

  • Сакура Мазера - под ловлю на реке оказалась не слишком пригодна - черезчур жесткая и слишком плохо нагружается легкими приманками. Stella 4000PG - мегазачет, идеально подходит под условия ловли во время сплава. Промучавшись денек с мазерой, переставил её на шукан (до 85 грамм(!)) - и все проблемы снялись. Шукан - идеальный вариант, жаль снят с производства

]]>108 sin lenok_cropped]]>

  • В качестве легкого комплекта брал с собой Симу до 14 грамм + бранзино 2500R - и то и другое - мегазачет. Особенно понравился бранзино кастом. Однако в следующую поездку, для ловли на большой воде надо брать что-то подлиннее - вываживать одноручной палкой даже не очень большого ленка на течке весьма сложно. А уж сядет что-то крупное - рука отсохнет, хотя снасть сдюжит

]]>070 cima]]>

Идеальный набор для сплава (в моем текущем понимании) это : - палочка длиной футов 8 тестом до 12-18 грамм для хариуса и береговой ловли на среднего размера блесны (Smith Bayliner, Tenry Cierry) в сочетании с дайвой 2500R - 8-9 футовик тестом граммов до 40-ка, сочетающийся со стеллой 4000PG по балансу для крупных блесен и сплава (Smith Interboron, M-Aire, Cierry) - для более крупной рыбы, мышкования, колебла на ямах - 20-85 (Шукан, Savagear, Avid, Power Master)

Одежда

  • Приобретенные зимой вейдерсы ]]>Patagonia Rio Azul]]> выше всяких похвал. Пережили два падения на камни (на задницу страшно смотреть, а им хоть бы что) - при этом радикально тонкие. Если не нужно продираться через бурелом - лучший выбор, дышат заметно лучше старшей (более кондовой) серии

]]>052 Sin_croped]]>

  • Куртка ]]>Simms G4 Pro Jacket]]> - выше всяких похвал. Крой нереально удобный. Гораздо лучше предыдущих забродок (Кола, Campus)

]]>105 Sin]]>

  • Новые боты от Патагонии ]]>Ultralite Sticky boots]]> - отлично. реально легкие и очень быстро сохнут, благодаря резиновой подошве.

]]>boots]]>

  • Любимые трекинговые боты от Wolfskin радуют уже четвертый год, несмотря на бюджетную стоимость.
  • Взятая на пробу термуха от Arkteriks также очень порадовала. Возьму себе на осень.

Снаряжение

  • Перед поездкой мы все прикупили экстремальные гермосумки ]]>Dry Shed (c)]]>,]]>FGW-COLO-3]]>

]]>]]>однако в последний момент я решил не мучиться с укладкой (да и сплав планировался не особо экстремальный) и взять проверенную гермосумку от ]]>North Face Duffel XL]]> с молнией - она не настолько кондовая как Dry Shed, однако гораздо удобнее в укладке и ежедневном использовании. При наличии более маленьких гермомешков по которым разложены вещи внутри большой сумки, для не очень сложных сплавов - идеал.

]]>duffel]]>

]]>]]>В качестве сумки в ручную кладь и на каждый день - взял мегасаквояж от ]]>Patagonia Stealth Gear Bag]]> - вот это реально удобная штука, всем рекомендую, никогда не было настолько удобно пользоваться ежедневными вещами как с ним.

]]>patagonia1]]>]]>patagonia2]]>Также очень понравился рюкзак от ]]>Dry Shed Animas]]> - куплю себе обязательно.

]]>dryshed]]>

  • Для рыбалки помимо забродной куртки, использовал рюкзак ]]>Patagonia Stealth Atom Sling]]> - самое гениальное - наличие пристегивающейся дополнительной стропы. Как следствие, несмотря на то, что рюкзак через одно плечо, благодаря дополнительной стропе, спина устает гораздо меньше.

]]>pata]]>

  • Для подобных поездок однозначна необходима экстремальная палатка. К следующему разу приобрету что-либо из MSR. Пока смотрю в сторону ]]>Hubba Hubba HP]]>

]]>hubba]]>

  • Надо приобрести горелку MSR с интегрированной кастрюлей для подогрева воды - этого реально не хватало.

]]>msr]]>

  • Термокружка Starbucs чрезвычайно порадовала. Сколько я их разных перепробовал - у старбаксовской ни при каких обстоятельствах не открывалась крышка сама по себе. Даже когда лодка перевернулась на камнях. Плюс, чай оставался теплым с утра и до вечера. Выше всяких похвал.

]]>starbucks]]>

Резюмирую: маршрут разведан, связи налажены, дело за малым - спланировать, собрать компанию и как следует НАДРАТЬ рыбы Smile ну и отдохнуть конечно.

Евгений "Myx" Мухортых
аватар: Евгений "Myx" Мухортых
Re: Поездка на Енисей 2013

Вань, так сколько дней рыбалки вышло?

Ваш: Нет

Без пруда не вытащишь и рыбку из него.

Иван Sin Свиридов
аватар: Иван Sin Свиридов
Re: Поездка на Енисей 2013

Evgesha пишет:

Вань, так сколько дней рыбалки вышло?

Пять полных на реке и один на Енисее

Поездка 10 дней календарных

Ваш: Нет

-- I can fly! Would you?.. Smile

Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Поездка на Енисей 2013

Sin пишет:

Резюмирую: маршрут разведан, связи налажены, дело за малым - спланировать, собрать компанию и как следует НАДРАТЬ рыбы [Smile] ну и отдохнуть конечно.

А когда следующий заезд планируешь?

А так завидуююююююююю....сам только с Мурманской приехал, уже обратно хочу))

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Иван Sin Свиридов
аватар: Иван Sin Свиридов
Re: Поездка на Енисей 2013

dedulik пишет:

А когда следующий заезд планируешь?

скорее всего в следующем году. хотя метнуться осенью конечно заманчиво

Ваш: Нет

-- I can fly! Would you?.. Smile

Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Поездка на Енисей 2013

Иван бюджет в личку кинь, с билетами могу помочь, хоть воздух, хоть ж.д, хоть вода ))

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Филипп
аватар: Филипп
Re: Поездка на Енисей 2013

Реклама Angryfish.ru чтоле?

Ваш: Нет
Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Поездка на Енисей 2013

Завидно. Здорово. Красиво.

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Иван Sin Свиридов
аватар: Иван Sin Свиридов
Re: Поездка на Енисей 2013

Philip пишет:

Реклама Angryfish.ru чтоле?

конечно. не забудь деньги занести.

Ваш: Нет

-- I can fly! Would you?.. Smile

alex_po
аватар: alex_po
Re: Поездка на Енисей 2013

Факела где брал? Smile

Ваш: Нет
Алексей Ballerty
аватар: Алексей Ballerty
Re: Поездка на Енисей 2013

Philip пишет:

Реклама Angryfish.ru чтоле?

В данном случае проще отделить мух от котлет. Если всё сделано ненавязчиво, то  можно только поучиться деловому подходу.

Ваш: Нет

С ув.]]>]]> Парадокс - второе лицо банальности.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии