Чемпионат России по ловле спиннингом 2013 1-я часть.

Втр, 13/08/2013 - 21:52
Автор:
ToTo

Ну чтож, все интересующиеся рыболовным спортом, уже увидели результаты чемпионата России по ловле рыбы спиннингом 2013 года. Я же, как постоянный (уже как минимум 5 лет) участник этого мероприятия, расскажу свои впечатления о прошедшем чемпионате России, так сказать взгляд изнутри.
Собирались мы недолго, команда от Ленинградской области сформировалась быстро. В неё вошли Паша Борзов (1 по рейтингу этого года), Алексей Жегуло (6-й) и я (4-й). Спонсором нашей команды (как и в прошлом году) выступила фирма JS Company. Стартовали мы 6 го августа уже в сумерках, 2-мя экипажами, я с Пашей и Алексей в гордом одиночестве. Не знаю как мы смогли запихать в ИксТрейл 2 немаленьких лодки с моторами + кучу снастей и вещей, но дверь багажника все таки закрылась, пускай и с трудом. Машинка просела под тяжестью, но выдержала и доставила нас туда и обратно без приключений. Из снастей, как уже давно принято, мы взяли практически весь свой арсенал, потому что водоем был новый и с какими условиями мы там столкнемся было неизвестно. По спиннингам я вооружился парой спиннингов StCroix LES86 до 28гр и LES76 до 10.5гр. Под поводковую, я взял старую палочку норстрим кандо 76 до 23гр., и под ловлю щуки в траве BIXOD 722 до 28гр в кастинге от JS Company. Весь сезон регулярно полавливаю на мультовые палки этой серии и уже к ним привык, что сказывается на точности заброса, вываживании и подсечке рыбы. По приманкам, в первую очередь взял резины кейтеч 2,3,4” немного аваруны и Reins. Любимый набор воблеров, попперулю и усатые колебалки с большими слагами magic swimmer oт sebile.
Чемпионат России 2013 года проходил на Иваньковском водохранилище, вблизи города Конаково тверской области. Проживали мы в очень комфортных условиях в загородном комплексе Конаково Ривер Клаб. Финансовую сторону думаю опустим, некоторые команды с регионов, оценив обстановку, расположились в палатках прямо на берегу Волги.
В похожих условиях мы уже ловили пару лет назад на угличском водохранилище, что находится немного выше по течению Волги. Там мы выступили довольно плохо, в первую очередь из-за малого опыта ловли на джиговые приманки, а также ошибки в тактике. Ну что ж, какие-то уроки мы все-таки с того чемпионата запомнили, но тем и интересна рыбалка, что каждый раз тебе приходится отгадывать новую загадку.
На первой тренировке все было вполне прогнозируемо. Огромная зона около 12 км длиной и 2 км шириной, штиль, палящее нещадно солнце. Добавим сюда еще взорвавшееся транцевое колесо на моей лодке ( лодку пришлось все дни таскать вдвоем , а таскать её пришлось немало). На первой тренировке решили просто поплавать по зоне, познакомиться с рельефом, подглядеть за командами, вообщем освоиться. Зона ловли состояла из 3 основных участков. Ближайшая часть к старту была заполнеа небольшими островками, между которыми было много резких свалов. Здесь у одного из островов я заприметил чавкающего окуня, окунь был некрупный весь до 50 гр. Сначала я увидел в этом месте мощный всплеск жереха, а когда подплыл поближе заметил и окуньков. Ловились они практически на все, но постепенно перебирая приманки, понял что на попперулю поклевки следуют практически на каждой проводке. Забиваю точку в навигаторе и плыву во вторую часть зоны. Это испаханный земснарядом открытый широкий участок. Встаю рядом со спортсменами начинаю пробивать джигом бровку. Следует несколько аккуратных поклевок, подсекаю и вытаскиваю незачетного бершика. Тут погодка немного испортилась из-за леса вылезла здоровенная туча и засверкали молнии. Пришлось приостановить ловлю и идти к старту пережидать. Основной ливень прошел стороной, поэтому отсидевшись часик на берегу и перекусив мы поплыли дальше, в запасе оставался еще час. Поплавав еще немного по открытому участку, я поймал еще несколько незачетных бершей и только. Поклевок окуня на джиг не было, судак тоже себя не проявлял. 3 часть зоны – большой остров с перспективными свалами и интересными жабовниками был оставлен на следующий день.
С утра заплываю на свою найденную окуневую точку. Окунь по-прежнему клюет с каждого заброса. Дальше плыву в конец зоны к острову. Там становлюсь на свале и ловлю еще пару бершей. Честно говоря, ловить их конечно прикольно (резкие судаковые поклевки) но, на результат они не влияют, так как все незачетные. За все время соревнований я так и не поймал ни одного зачетного берша. Тут я допустил одну очень серьезную тактическую ошибку, не пошел пробивать жабовники у острова, покидав в одном из них и не увидев, ни поклевок, ни выходов. Вода в заливах цвела и была грязно зеленого цвета. У нас обычно в таких заливах рыбы не наблюдается. Плыву на дугой берег где Паша также прочесывает заливы в поисках щуки. Здесь вода значительно чище. Время тренировки подходит к концу и тут в одном из заливов у Паши поклевка полторашки и сход. Наконец-то первая нормальная рыба, а то я за два дня никого больше 100гр не видел. Обплываю его и забуриваюсь в соседний маленький заливчик. С первого же заброса резины на офсете у меня поклевка – щупак под кило. Агрессивно тащу через траву и сход. Не расстариваюсь, забиваю в навигатор точку и спешим на финиш. Официальная тренировка всего 7 часов и если опоздать на финиш могут влепить пердупреждение. Паша отстает и приплывает на финиш всего за пару минут. У него уже не очень веселый вид, лодка не плывет, у неё днище отклеилось от транца и хлюпает по воде не давая выйти на глиссер. Раздаем похвалы компании Ямаран, которая выпускает такие отличные лодки. Встречаем на берегу Технолога (капитан команды Санкт-Петербурга, с которой мы жили под одной крышей). У него на лодке, которую ему выделили московские друзья из команды Ахтуба очень похожая проблема. Днище не выдержало напора чемпиона мира и тоже оторвалось. Надо ли говорить ,что это был еще один ямаран… Вообщем закат, тишина и покой, устало матерясь ребята клеили свои лодки. Я довольный , что отделался всего лишь лопнувшим колесом, сидел рядом и любовался волжскими пейзажами.1143 Паша для верности усилил клей саморезами, которыми предусмотрительно запаслись в строительном магазине. Внешне было все отлично и опасений не вызывало. Ребята повеселели и мы пошли выпить пивка. Чуть позже мы собрались в домике и обсудили нашу тактику. Тактика заключалась в том, что Алексей клянчил с нас точки, которые мы нашли, потому что у него клевало плохо, и вообшще все незачетное. Паша, стартовал самый первый и его решили отправить в щучий залив. Я с 89 стартовым номером, надеялся вписаться сначала в окуневую точку, а потом двинуть к Паше за щукой. Лехе мы оставили свободу выбора и координаты моего окуневого эльдорадо.
Утром мы тупо проспали. Паша во сне очень ловко отключает свой айфон раньше чем он даже попытался нас разбудить. Миша Федоров, проходивший мимо комнаты, услышав сопение, растолкал нас в последний момент. Еле еле успели к перекличке. Завтракал я уже в лодке смотря как стартуют первые тройки участников.1144 1145 Вот и мой номер. Плыву на точку. На ней уже стоит Леха , притом стоит враскоряку прямо посреди окуневого пятна. Кричу ему что бы он сместился и встал правильно. Кое как устраиваемся и я начинаю на попперулю колбасить окунька с каждого заброса. Леха в панике перебирает приманки , хотя еще вечером я сказал ему предпочтительную приманку. Вроде допер и тоже начал ловить. У меня 20 окуней уже есть и я через полчаса срываюсь к Паше. Там нас ждал сюрприз. Точнее не сюрприз а облом. Рыбы в заливе не было. Толи мы её вчера здорово накололи и она решила наколоть нас в ответ. В общем мы начали метаться и пытаться поймать хоть что-то. Зачем-то меня понесло на рельеф. Перекопанное повсюду дно, от которого вскипает мозг , глядя на эхолот. Встаю один раз, другой , третий. Как обычно клюют бершики. На одной из точек все таки я почувствовал нормальную поклевку. На вершине пупка резкий удар и хорошее усилие практически зачетной рыбы. На поверхности показывается судачок, аккуратно беру его в подсак. Меряю 38 см. Печаль, судак отправляется в воду а я плыву дальше. Опять проплываю мимо жабовников у острова, а так оказывается происходит самое интересное – краснодарцы ловят (и довольно успешно) зачетных щупаков. Времени уже практически не остается . Я постепенно двигаюсь к финишу и замечаю несколько лодок на середине русла. Стоит местный на казанке и вокруг него 3 спортсмена. Думаю , что дело нечисто и встаю рядом. Очередной берш на 3” кейтэч и все. Местный тем временем хватается за подсак и вытаскивает жереха кила на 3. Зачет. Звонит своим друзьям. Из разговора понятно что он тока что завалил трешного судака, а вот теперь еще и жерех на выматывании схватил. А вообще клюет хреново и он собирается валить. Смотрю на часы , нам уже тоже пора. Ставлю точку в навигаторе и еду к финишу. У меня 700 гр (20 окуней). Алексей опять выдал финт, привез на финиш вместо разрешенных 20 окуней 22, за что судья отобрал у него 2 х самых крупных окуней и его вес значительно уменьшился – около 800гр. Паша не успел закрыться окунями и привез на финиш всего 300гр. Мы вперде.1146 Сборная СПб выступила значительно лучше хотя и без бонусов. Уловы по 2 кг на окунях и 6 командное место.

alex_po
аватар: alex_po
Re: Чемпионат России по ловле спиннингом 2013 1-я часть.

Никогда не увлекался наблюдением за спортом, всегда предпочитал личное участие... даже футбол и хоккей не смотрю... и тут что-то дернуло, подписался на канал PAL, даже про чемпионат России по спиннингу начал почитывать. Увлечение быстро прошло, надо сказать.

Ребят (вопрос к спортсменам) вы чем там меряетесь? Длинами языка? На какой форум не зайдешь, везде одно - грязеполив и себявеличание.

Надежда была, что хотя бы PAL без этого обойдется, но не случилось. Те же лица, вид сбоку. Главный интриган-закулисьник Кузьмин, с его умением провоцировать и плавно уходить от диалога. Почитать на его форуме, так... 

Ну, а ЧР этого года во всех красках на сруфишинге.

Ваш: Нет
Иван Sin Свиридов
аватар: Иван Sin Свиридов
Re: Чемпионат России по ловле спиннингом 2013 1-я часть.

alex_po пишет:

Ребят (вопрос к спортсменам) вы чем там меряетесь? Длинами языка? На какой форум не зайдешь, везде одно - грязеполив и себявеличание.

Надежда была, что хотя бы PAL без этого обойдется, но не случилось. Те же лица, вид сбоку. Главный интриган-закулисьник Кузьмин, с его умением провоцировать и плавно уходить от диалога. Почитать на его форуме, так... 

Ну, а ЧР этого года во всех красках на сруфишинге.

приведи примеры. кто с кем и где меряется.

а КК он в общем-то вообще не спортсмен - первая проба пера была у него

Ваш: Нет

-- I can fly! Would you?.. Smile

alex_po
аватар: alex_po
Re: Чемпионат России по ловле спиннингом 2013 1-я часть.

Вань, почитай темы посвященные ЧР на русфишинге, ахтубе... и у того же КК на сайте про PAL.

Как это не спортсмен? (выражает очень сильное удивление, выпучивая глаза)))

Ваш: Нет
ToTo
аватар: ToTo
Re: Чемпионат России по ловле спиннингом 2013 1-я часть.

alex_po, ну не знаю, кто -то меряется, кто-то не меряется. Мне интересно ловить на новых водоемах рядом с сильными рыболовами, и сраться в интернете , как и в жизни, я не привык. На ЧР можно посмотреть несколько разных тактик ловли, результаты, тактику ловли и т.д. То есть расти в рыболовном плане. Мне на данный момент наиболее важно научится искать и находить рыбу. А сруться обычно по поводу правил и т.п. Это все мелочи по большому счету. Главное выступать честно.

Что касаемо КК, то он сильный спортсмен в прошлом, и не менее сильный рыболов в настоящем. А его манера общения, это его манера общения, у многих с ним хорошие отношения.

Ваш: Нет
Иван Sin Свиридов
аватар: Иван Sin Свиридов
Re: Чемпионат России по ловле спиннингом 2013 1-я часть.

alex_po пишет:

Вань, почитай темы посвященные ЧР на русфишинге, ахтубе... и у того же КК на сайте про PAL.

Как это не спортсмен? (выражает очень сильное удивление, выпучивая глаза)))

а можешь пару ссылочек дать? можно в личку. я что-то ничего такого не видел.

Ваш: Нет

-- I can fly! Would you?.. Smile

alex_po
аватар: alex_po
Re: Чемпионат России по ловле спиннингом 2013 1-я часть.

ТоТо, не обижайтесь пожалуйста. Мое сообщение не лично Вам, это вообще о российском рыболовном спорте. Знаете, смешно становиться, когда читаешь о том как спортсмен сокрушается, что спонсор его обделил. Кто-то майку себе именную выпрашивает и ладно если бы это все смехом, а то ж на полном серьезе.

Давайте, наверное, я устранюсь от дальнейшего обсуждения. Мне то уже все равно на спорт, а чьи-то чувства, в том числе и Ваши, я могу обидеть.

Ваш: Нет
ToTo
аватар: ToTo
Re: Чемпионат России по ловле спиннингом 2013 1-я часть.

Да все ок))  просто пока мне это интересно я езжу (опять же пока спонсоры есть) а вот не будет , скорее всего рвану на рыбалку с друзьями в куда более рыбные места))

Ваш: Нет
Иван Sin Свиридов
аватар: Иван Sin Свиридов
Re: Чемпионат России по ловле спиннингом 2013 1-я часть.

alex_po пишет:

 Знаете, смешно становиться, когда читаешь о том как спортсмен сокрушается, что спонсор его обделил. Кто-то майку себе именную выпрашивает и ладно если бы это все смехом, а то ж на полном серьезе.

умник. а ты попробуй поездить недель 6-7 в году по соревам (естественно в свой кровно заработанный отпуск + 2-3 недели за свой счет) и ессно за свои же кровные

при этом ты типа спортсмен, т.е. вынужден делать всякую херь, навязываемую министерством спорта (рыбалка же это типа спорт)

и при этом, в отличие от любительской рыбалки, с приманками "на пробу" не пойдет - нужно покупать по нескольку десятков одинаковых приманок - это же спорт, нельзя остаться без уловистой приманки - опять-таки за свои кровные

при этом, за проживание опять-таки платишь ты сам, за дорогу - опять-таки ты сам.

потому - естественно спортсмен будет сокрушаться, что спонсор его обделил, ибо если ещё и спонсора не будет (а к слову с форелевой российской сборной - типа чемпионы мира и все такое так и есть - спонсора нет) - то становится вообще неясно нахер все это нужно.

 

так что ты давай лучше про "альпинистские восьмерки" пиши, а про то, про что не знаешь - не стоит Smile

Ваш: Нет

-- I can fly! Would you?.. Smile

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Чемпионат России по ловле спиннингом 2013 1-я часть.

Sin пишет:

при этом ты типа спортсмен, т.е. вынужден делать всякую херь, навязываемую министерством спорта (рыбалка же это типа спорт)

Просто не вся рыболовы в курсе что российский рыболовный спорт  находится в полубардачно- зачаточном состоянии. Министерство спорта только рамки ставит. да типа правила, а в плане правового поля рыб. спорт это пасынок. Отсюда все и следует со всеми вытекающими,  действительно ключ ко всему свои кровные. Так вот  запросто может получиться, а зачастую и случается, что : за свои же пряники (кровные )ты и п....аз. Увы Sad  Все держится на энтузиазме и спонсорах, которых далеко не великое множество.

Ваш: Нет

Вечный неофит...

alex_po
аватар: alex_po
Re: Чемпионат России по ловле спиннингом 2013 1-я часть.

Вань, задел за живое? Smile

Ты умный парень, но суть упускаешь. Я то здесь не причем, я только взгляд со стороны. Человек, который заинтерисовался и разочаровался. Вся популярность такого спорта сводиться к личному знакомству. А-ля Петя, Вася, Ваня из одного дома, подъезда и один из них спортсмен, другие его команда поддержки и главные поздравители... или однокомандники. Пробегись по-форумам, где найдешь что-то отличное? И у Кузьмина К.Е. нет вала сообщений от поклонников.

Кому нужен такой спорт?

P.S. Рыболовы тоже за свои кровные приманки покупают. Оборот денег в природе надеюсь знаком. Рыболов-спонсор-спортсмен.

P.P.S. Про восьмерку - лучше в соответсвующей теме. Wink

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии