11 – 13 июля открытый Чемпионат Латвии по ловле хищной рыбы с берега, 2 этап.

Сб, 19/07/2014 - 13:57
Автор:
Евгений "Myx" Мухортых

О том, что российские спортсмены регулярно посещают открытые береговые этапы чемпионатов Чехии и Латвии было известно давно, вот и настал черед собрать команду единомышленников из Санкт – Петербурга, что, в силу различных обстоятельств, сделать довольно сложно.

На второй этап в Эргли отправились в составе великого и ужасного, бесспорного лидера в этом виде ловле Саши Воробьева, также к нам присоединились Вадим Больбит неплохо разбирающийся в ловле прудовой форели и Вова Поленовский - гроза всей живности быстротекущих речек Ленинградской и Новгородской областей. Они впервые с головой окунулись в спортивную борьбу.

Латвия встретила хорошей погодой, за разговорами о рыбалке 10 часов до Эргли пролетели практически незаметно. Только мы забрали проспавшего Сашу на ст.м. «Фрунзенская», как уже на рецепции нас подхватил Володя Иноземцев и команда Ахтубы-77. Им хочется сказать отдельное спасибо за бронь номеров в отеле. Нам по традиции на команду достается 13 номер. Что бы мы без вас делали?..

11 июля

День официальной тренировки и зарыбления. Сутра мы на команду приобрели лицензии на ловлю рыбы в местном почтовом отделении и узнав, что соревнование перенесли с р.Огре на более мелководную Лечупе, мы рванули ниже предполагаемых зон ловли дабы понять характер течения речки, уровень воды и глубины.

4006

Пока все не спеша собирали снасти я с ближайшего мелководного переката открыл счет по пойманным рыбам в Латвии. 3 заброса вертушки размера 00 принесли 3 мелких хариуса в районе 50гр. Но проходя по Лечупе ниже, раздач больше не случилось. На ямках лишь чья-то мелочь терроризировала наших червяков, а на перекатах в лучшем случае нам удавалось поймать по 1-2 хариуса размера соответствующим первым трем. За последние несколько дней вода в реке сильно упала, что видимо, повлияло на клев местной рыбы и если мне за весь день удалось уговорить 8шт, то у напарников всего по 2-3 рыбки.

4004

4005

После обеда совместно с организаторами и Ахтубой запустили в зоны ловли около 800 хвостов радужки от 100-150гр до 500, по 6-8шт в каждый сектор и поехали готовить коробки с приманками к первому дню.

Всю вторую половину дня я чувствовал себя некомфортно, слабость и сонливость не позволяли собраться с мыслями. Не знаю, что это было, но в 12 часов ночи прошу на рецепции градусник, который сразу дал понять, что дела наши плохи – 38,0. Принимаю решение ловить не смотря ни на что.

12 июля.

После завтрака состоялась жеребьевка зон и стартов. Вадим попадает в зону А, Вова-B, Я – С, Саша-D. Построение, осмотр зон. Во время просмотра зоны С выделил для себя 6-7 перспективных секторов и в соответствии со стартовыми номерами, следя за соперниками встаю в свободные.

Первый старт – вышел в начало зоны 7 и выбрал сектор в котором просматривалось скопление форели – приямок перед выходом на перекат, более перспективные сектора, естественно, заняты.

Занимаю нижнюю часть сектора и ап-стрим снимаю активную рыбу на вертушку, несколько накалываю и «сливаю», рыба интересовалась, но перестала брать блесну. Поставил воблер Jubarino от Molix и доловил еще двух, начались пустые тычки. Переместился вверх сектора и на резину добирал еще двух мелких радужек. Начался подбор приманок, смена углов, но к концу старта я больше не поймал. Думаю, что перемещаться не было большого смысла, ведь в моем секторе было достаточное количество рыбы. Течение реки слабое, в некоторых местах практически не ощутимое, большинство наколотой рыбы оставалось в секторе, поэтому стоило лучше подбирать приманку. Итог: 6 баллов.

Не помню каким я выходил во втором старте, но попал в самый аквариумный сектор зоны С - №20. Схема отработанная «вертушка-воблер-резина-вертушка…» у меня даже мысли не возникло уйти из этого эльдорадо. По окончании тура долавливал менее активную рыбу на нимфу. Итог: 15 баллов.

В перерыве закинулся анальгином и парацетомолом - силы начали меня покидать.

Третий старт – вышел 12, т.е. последним. Рыба наколота, «рублевые» сектора заняты. Меляки молчали, а я бродил по зоне в поисках хотя-бы поклевки. За 10 минут до конца встал в сектор 23 на границе с 22, где с переката била струя под свой берег. Визуально рыбы не наблюдалось, но на одной из придержек резины произошла атака форели, в итоге с одного места я поймал 3 балла в копилку и вышел в лидеры зоны C.

В четвертом старте выходил в лидерах и занял один из «рублевых» секторов №21. Наколотая рыба слабо реагировала на смену приманок и отчаянные манипуляции, но перед плавной подачей черной нимфы она не устояла. 4 поклевки и 2 рыбы в зачет. Отдаю себе отчет, что все могло быть и лучше, но 4 старт прошел на автопилоте.

Итоги первого тура подвели в отеле. Вадим – 4 место в самой мутной и нерыбной зоне, количество нулей зашкаливало. Вова – 8 место, рыбы много, но опыта ловли на соревнованиях не хватает. Я занял 1 место в зоне С, сумма мест 13. Саша 1 место в зоне D, сумма 10.

Команда была на 3 месте.

 

 

13июля

После завтрака состоялась очередная жеребьевка зон и стартов. Вова в зоне A, Вадим – B, Я и Саша остались в зонах первого дня – C и D соответственно. И если раньше порядку стартовых номеров я придавал мало значения, то на сей раз было над чем задуматься – 4,3,10,9.

Первый старт второго дня – занял 1 сектор зоны C – «аквариум». Уже по привычной схеме «вертушка-воблер-резина» ловлю активную рыбу. Дальше наколотая радужка больше предпочитала вялую проводку вертушки с придержками на грани сбоя лепестка. Вываживание усложнял лишь крутой глинистый берег, который поспособствовал пару-тройке сходам при длительном вываживании крупных форелин. Итог: 11 баллов.

Второй старт – стартовал там же, в 1 секторе. Рыба вяло проявляет себя и неохотно реагирует на смену приманок и проводок, но я уговорил одну. Спустившись вниз сектора и оценив ситуацию первой трети зоны понял, что перемещаться смысла нет, народ занял все перспективные сектора. Вымучиваю вторую рыбу. На вертушку слил вяло клюнувшую третью. Поменялся сектором с 1го на 2, дабы поймать свою рыбу в новом месте. Итог: 2 балла в лучшем старте дня.

Третий старт, ситуация складывалась точь-в-точь как и в первый день, «козырные» места заняты, начал бегать по нижним секторам зоны и совсем отбросил верх – первые сектора, когда стоило пробить всю зону. В итоге ловлю дежурную рыбку на сливе на границе 22/23 секторов, плюс не смог доловить клюнувшего хариуса и еще слил вторую форелину, нырнувшую под мусор под своим берегом. Итог: 1балл.

Четвертый старт- мне удалось встать в один из самых перспективных секторов зоны №21. Забегая вперед хочу сказать, что нашу зону вынес Олег Мелькер (Ахтуба-77) именно вынес! Поэтому долавливать за ним было очень сложно. Рыба была настолько наколота, что пугалась при виде какой-либо приманки. Визуально я наблюдал перемещение рыбы в чуть мутной воде. В итоге лишь активным твичингом воблера я уговорил форель на поклевку. Точнее произошла поклевка одновременно двух рыб, одна из которых пошла в зачет, вторая сошла на следующем забросе. Были еще «недопоклевки», но большего добиться я не смог. Итог: 1 балл.

Визуально смотря на итоговую таблицу зоны я ошибочно предполагал, что занял 4-5 место.

Итоги второго тура так же подвели в отеле. Вадим – 8 место в зоне. Вова – 10 место, Я при высокой плотности баллов в зоне лишь - 8 место. Саша с небольшим напрягом выиграл свою зону.

В личном первенстве:

1- место наш капитан

2- место Каспарс Пойш, победитель первого дня, Латвия

3- место Ургис Цырценис, Латвия

Я слетел с 3го на 15 место – провал.

В командном первенстве:

1 – место «AГАТ», Латвия

2 – место «Willow-MRK», Латвия

3 – место «L. Baits», Латвия

4 – место «Ахтуба – 77»,Россия

5 – место «Strelka» наше почетное, не смотря на победу Саши Воробьева, Россия

6 – место «FISHING WIZARDS» интернациональная команда Иноземцев, Жданов и Латвийские спортсмены.

Всего 12 команд участников.

Награждение призеров и победителей, фото на память.

Разбор полетов и работу над ошибками провели вечером после награждения, пока нас не накрыло грозой.  Утром 14 числа на три часа приехали половить активную рыбу, подобрать ключик. Но клевало на все!

4007

Все дни второго тура чемпионата Латвии я отловил одни удилищем Graphiteleader Bellezza Corrente 672-UL-BB-T c тестом 0,8 -7гр. с катушкой new Daiwa Luvias 2506 c леской 3lb. Шикарный, чувствительный форелевый пруток. Перспективный инструмент не только для ловли на соревнованиях высокого уровня, но и для любителей. Одинаково хорошо справился со всеми типами приманок. Отдельно хочу отметить чувствительность, особенно на «зажевывании» силиконовых приманок радужкой.

4008

Спасибо компании МИДА… командам Ахтуба-77 и Fishing Wizards за номера и борьбу, команде АГАТ за утешительные призы, организаторам за организацию соревнований и прием… отелю спасибо… Латвии… Короче мы еще приедем.

Right Knight
аватар: Right Knight
Re: 11 – 13 июля открытый Чемпионат Латвии по ловле хищной ...

Побидит сильнейший )

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии