Под Адлером, часть 1.

Сб, 14/06/2014 - 18:28
Автор:
shoori

Всем привет! Этот отчет будет состоять из нескольких частей.

Запланировать поездку на юг было сложно. Кто – то не мог разобраться с отпуском, также не могли найти недорогие билеты. Но все же за пять дней до выезда мы решили – едем. В Абхазии в Гагре у нашего знакомого есть дом, куда мы и направлялись. Я же основательно подготовился. Искал в интернете информацию, спрашивал у знакомых о специфике ловли на море (за что им огромное спасибо!). Насобирал некоторые знания, прикупил расходников. Пятого июня в два часа дня я покидаю дом и еду в аэропорт. У Саши я попросил тубус, куда упаковал три палки. Однако, даже в тубусе сдавать в багаж мне совершенно не хотелось. Думаю, вам известно, как там обращаются с вещами. Чтобы несколько снизить шансы поломки или кражи палок я думал обернуть в упаковку (там, где на аэропорте они обворачивают полиэтиленом сумки, якобы страховка), а при регистрации мне разрешили взять с собой в ручную кладь. Отлично, 500 рублей на ветер. Ну да ладно. Наш самолет летит до Адлера, а оттуда мы планировали добираться до Гагры. Так удобнее. На поезде билеты выходят в ту же цену почему – то. Однако, таксисты, которые налетают в аэропорте на туристов, как мухи на мед, козлы, отговорили нас ехать в Гагру и привезли недалеко от Адлера. Поселок называется Кудепста. Однако, угадайте, чем меня привлек этот дом? Он находился на берегу чистой, красивой горной речки, одноименной с поселком. Но оказалось, что там нет форели, но сказали, что есть голавль и усач. Хорошо, остаемся.

3752 3753

Как я уже сказал, в поездку я взял три спиннинга, а соответственно и три катушки: Norstream Areal 60 L (однажды поломанный, но нормально отремонтированный) + Shimano Nasci c2000s + Varivas Light Game 0.4, Graphiteleader Calzante 732 UL – S + Shimano Twin Power c2000s + Varivas Light Game 0.4 и Black Hole Bassmania S-602ml + Shimano Biomaster 2500s + Sunline Super PE 0.8. Но и на Ареал, и на Кальзанту почти всегда я ставил Твин.

Встаю на следующий день полшестого, беру Ареал и иду на реку.

Такая красота!!! Если б здесь не ездили на УАЗике прямо по реке, 100% была б форель. А так только голавль. Первым ставлю Х – 30. Пытаюсь облавливать участок после перекатика, но эта струя не приносит успеха. Решаю сплавить его под ветки дерева чуть ниже по течению. Вода очень прозрачно и здесь не особо глубоко, поэтому я стараюсь быть наиболее незаметным. Скрючившись, сижу подальше от воды. А тем временем, Х – 30 плывет… Как только приманка доходит до дерева, как я вижу водоворотик и слышу “бульк” – первая поклевка! Сомневаюсь, что здесь есть крупный голавль, наверняка, мелочь. Рыба не засеклась, наверное, потому что на моем воблере лишь безбородный одинарник. Ничего страшного, рыба есть, буду пытаться поймать. Посылаю приманку в тоже место, и там же снова следует поклевка! Подсекаю, протаскиваю пару секунд и очередной сход. Еще раз посылаю воблер по течению туда же. Та же поклевка, но в этот раз… Есть! Тащу рыбу и поднимаю.

3754

3755

Вопреки ожиданиям, эта рыба отличается от нашего голавля. Честно, не знаю, кто это… Но называть в отчете буду голавлем и именами, которыми обзывают голавля Smile. Все – таки местные так и называют.

Плавники серые, сам бледный… Может и не голавль. Но тем не менее, от нуля ушел. Потом поймал еще два таких же. Одного на Риджа 35 F сплавом, а второго на L Minnow 33 на медленной равномерной проводке. Интересно, конечно! И речка фантастическая!

3756 3757

Как все проснулись, решаем отправиться на море. Но там меня ожидает разочарование. Очень сильные волны, шторм. И морально, и физически было очень сложно ловить. В этот раз я так и не поймал.

А потом чуть позже опять пошли на море, и пока все купались, я на дроп – шот вдоль волнореза поймал ставридку, которая и оказалась единственной за весь остальной отпуск, хоть и ловил на подходящие для нее приманки.

3758

Больше, как я ни старался, ничего не поймал.

Вечерком я вышел на реку и поймал лишь одного “лобастого”.

3759

Постепенно я стал понимать, что здесь голавль клюет лишь по утрам, причем иногда и до 11 часов. Вечером же, поклевок практически нет.

Кстати, еще очень часто голавль выходил за приманкой и сопровождал ее до самого берега, но не всегда атаковал. В основном, мне помогало ускорение проводки, и тогда голавль сразу бил по воблеру. Несколько раз ускорение не помогало, а после паузы сразу следовала поклевка. В общем, сложно поймать эту рыбу, но очень интересно!

На следующий день была запланирована экскурсия по местным достопримечательностям. Куда ж я без спиннинга?

Первый пункт – Навалищенское ущелье. Красота! Ну должна же быть форель! Вяжусь. Плетня рвется. И еще, и еще! Что за фигня?! В спешке привязываю флюр – карабин – на карабин Toto oт Duo. На поверхности много какой – то маленькой рыбки. Она гонится за Тото! Ловлю первую! Ахахах, прикольно!

3760

Второй заброс и снова та же рыба!

3761

Блин, все, едем дальше. Ну ладно. Проехали несколько мест, а потом в каньон реки Псахо. Тоже очень интересное место! Красивые скалы, красивая, голубая водичка… Рыба 100% есть. Бегу ловить. Занимаю неплохое место. Пока тут никого нет. Перебираю воблеры. Надеюсь на форель. На Тото получаю поклевку, а потом с того же места ловлю рыбку на Риджа 35 F. Думал форелька, оказался голавлик местный.

3762

Было еще несколько выходов. Больше в этом месте так и не поймал. Поднимался выше – тоже пусто. Мне сказали, что форель, за которой я постоянно пытался угнаться, обитает выше, но туда я не мог пройти Sad. В общем, так и прошел этот рыболовный день.

Продолжение следует…

Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Под Адлером, часть 1.

Места офигенные. Жаль, что с рыбой не особо. Других речек не было рядом?

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Под Адлером, часть 1.

Это похоже все-таки голавль, только эндемичный, своя разновидность. Название у него есть, только никак не вспомню. Sad

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии