Форелевые зарисовки #1

Втр, 08/04/2014 - 12:20
Автор:
Максим Лис Яхонтов

Отчёт напарника) Мои фото)

В прошедшее воскресенье (30 марта) мы с Яхонтовым Максимом продолжили нашу серию форелевых рыбалок по речкам Ленинградской области.
Итак. В 6: 40 я заехал за Максом и после недолгих раздумий мы решили пробить одну новую речку. В предыдущие разы, как правило, мы уезжали за сотню километров и посвящали рыбалке весь световой день. Конкретных точек не знали, для ориентира были известны лишь ближайшие населенные пункты. Первый участок реки с которого мы начали ловлю оказался малоперспективен. Участок полностью открытый, кустов нет, ям тоже и кроме каменистого переката взгляду зацепиться не за что. Скучный “стол” с фоновой глубиной 40 – 50 сантиметров. Пройдя метров 600 поняли что надо срочно менять место. Решаем двигаться вверх по течению. Переезжаем на несколько километров выше. Река изменилась – прозрачность просто поразительная, река просматривается насквозь, течение более сильное, появились интересные перекаты, ямки и нависающие над водой кусты. Через несколько минут Макс говорит, что видел в воде трех мега зачётных форелек!!! Это уже хорошо, но прозрачность не дает подойти на удобное расстояние и приходится принимать все меры маскировки. Решаем перейти на противоположенный берег что бы наши тени не ложились на воду. Это помогает, я тоже замечаю несколько форелек и они реально большие! Очень хочется подобрать ключик к местной форели побороться с достойным соперником. Идем вверх по течению пробрасывая апстримом все интересные места – нависающие кусты с противоположенного берега, ямки и обратки. Макс открывает счет! Форелька выходит на свечки, сопротивляется и дает Максу порцию адреналина. Ярко оранжевая колебалка и праильная подача. Фотосессия и рыбка отправляется на свободу. Мне надо догонять. Экспериментируем с типами приманок и цветом. Ставлю черную колебалку с кислотным кантом 2.5г. и в ямке на повороте реализую поклевку.3299 Уже легче, хоть моя форель и поменьше чем у Макса. Дальше начинаю тестить резину. Ставлю розового кузнечика от microfishing с граммовым грузом. Спиннинг подходил больше под воблеры и железо, но тем не менее пробую. Дальность заброса страдает, у Макса спин более универсальный. Дойдя до какого-то населенного пункта решаем возвращаться. Обходя непроходимый кустарник спускаемся ниже и на проводке на снос получаю долгожданную поклевку достойной форели. Адреналин при вываживании хорошей форельки через мощную струю и свечка… Круто ;)фоткаем и отпускаем. Кузнечик сработал.

3300

Идем ниже Макс замечает что за его приманкой вышло несколько форелек из ямки под нависающими кустами. Начинаем попытки доловить. Форель выходит то за приманкой Макса, то за моей, но на атаку не решается. Меняем цвета и приманки, но поклевки так и не последовало. Форель уходит под кусты и ее уже ни чем не выманить. Так потихоньку мы подошли к месту старта. Итого: участок реки интересный, вода очень прозрачная – ты видишь рыбу но и она тебя видит, много малька, размер форели зачетный. В следующий раз обязательно проверим остальные участки реки ну и продолжим поездки по форелевым речкам Ленинградской области и Карелии.

Команда Spoon.spb
Абросимов Р. И Яхонтов М.