За бассом на Кипр. Мини-справочник.

Вс, 22/01/2012 - 19:18

Уже целое десятилетие российские рыболовы раз за разом штурмуют водоемы о. Кипр в поисках большеротого окуня, или, как мы привыкли его называть – басса. Безусловно, что это самое доступное для нашего рыболова бассовое место. Многие там бывали уже десятки раз, но кто-то поедет туда в первый раз. Для новичков – небольшой справочник.

Выбор сезона

Басс конечно же ловится на Кипре круглый год, но есть два сезона, которые наиболее удачны для выездов – весна и осень. Плюсы очевидны. Первый – экономический. Период с середины осени по середину весны в туристическом бизнесе Кипра называется "низким сезоном" (low season). Он характеризуется низкой посещаемостью туристов, так как основные прелести Кипра, а именно его пляжи, в это время бесполезны. Да, с погодой вам может повезти, а может и нет. Но российскому бассятнику это лишь на руку. Нам пляжи не нужны. Зато отели, да и весь местный бизнес в это время умеряет аппетиты.

Осень
Выгодна тем, что прогретая за лето вода моря дает более ровную погоду. Соответственно еще можно совмещать рыбалку с купанием в море, что весной проблематично. Если лето было жарким, то уровень воды в водоемах может быть низким. Не надо забывать, что все пресноводные водоемы на Кипре являются искусственными. Места, которые весной были еще частью водоема могут быть в это время частью берегового ландшафта. Какой-нибудь залив, в котором вы могли ловить весной может оказаться просто сухой расселиной, находящейся в 10 м выше от уровня воды. Зато это дает возможность рассмотреть будущий подводный ландшафт во всех его деталях и использовать это в период весенней поездки. 

Весна
Весна везде – это пробуждение природы, буйство красок, зелени. И Кипр здесь не исключение. Альпийские луга покрываются зеленью и цветами. Даже вездесущий колючий кустарник, прозванный нашими рыболовами "мудорезником", и тот цветет. В "фрагмах" (так по-гречески называются водохранилища) обычно высокий уровень воды. Он колеблется от года к году в зависимости какая была зима, сколько снега выпало в горном массиве Тродос и какой был общий уровень осадков. Характерно образование мелководных заливов, где басс становится на нерест. Время преднереста интересное, но иногда сложное, зато может порадовать трофеем. Постнерест характеризуется некоторым спадом клева, который впрочем быстро восстанавливается. Нерестовый басс не питается, но может активно атаковать приманки, защищая территорию.
В целом весна, при хорошем расскладе модет порадовать обилием поимок. Из рисков – поздняя весна, если вода недостаточно прогреется. В апреле-мае появляется опасность столкновения со змеями. 

Зима
Время сложное. Есть возможность поймать достаточно трофейного басса, но клев нерегулярный и зависящий от погодных условий. Зима на Кипре – время дождей, поэтому рекомендовать это время для посещения сложно.

Лето
В целом назвать этот сезон неудачным сложно, но жаркий средиземноморский климат накладывает свои ограничения. Басс не любит жару, поэтому клев будет концентрирован утром и вечером. Это удачный вариант, если вы едете с семьёй. В то время когда семья отдыхает на пляже, глава семейства может посвятить себя рыбалке. Такой расклад, конечно, нельзя назвать сильно удачным, но при отсутствии других вариантов... почему бы и нет.

Организационные моменты

Первое что вам понадобится – безусловно загран. паспорт. Вроде бы банальный момент, но некоторые забывают следующее: на момент окончания поездки срок действия паспорта должен быть не менее 3-х месяцев. Иначе вы не получите кипрской визы. Да, на Кипр нужна виза, вернее, так называемая провиза. Её получение элементарно. В турагентстве вас попросят заполнить простейшую анкету. Виза буквально делается за три дня. Если у вас есть действующий шенген, то можно провизу не оформлять. Её автоматом сделают а Аэропорту, но лучше все-таки сделать провизу, так как это ускорит прохождение пограничного контроля.

Из туроператоров, организующих туры на Кипр наиболее известные – ]]>Библио Глобус ]]> и ]]>Зевс Трэвел]]>. В зависимости от сезона цена туров колебется. Из Москвы туры дешевле, нежели из северной столицы.

Размещение

В качестве места дислокации на Кипре стоит выбрать Лимассол. Это город на побережье, равноудаленный от многих популярных дамб. В черте города находится дамба Гермассойя.
Если вы приехали только на рыбалку, то не стоит заказывать пятизвездочный или даже четырехзвездочный отель. Выбор рыболова – три звезды. Из приличных в Лимассоле: Arsinoe и Navarria. Они находятся немного на отшибе и не в первой линии у моря, что вынуждает их сохрянять демократичный ценник. Спокойно заказывайте тур c ВВ (Bed&Breakfast). Питание с ужином в отеле HB – излишество, если вы будете оставаться на закатный клев на дальних дамбах, так как вы все-равно на него попадать не будете. В близлежащих кафе кухня намного лучше, а ценник не в сезон вполне демократичный.

Транспорт

Без личного транспорта о рыбалке на Кипре можно забыть. Несмотря на небольшие, по массштабам нашей Родины, расстояния, добраться общественным транспортом до любой из дамб практически невозможно. Дело в том, что на Кипре он как таковой отсутствует. Но это не проблема, если у вас есть водительские права и стаж вождения не менее 3 лет. В этом случае вы можете взять машину напрокат.   Опыт подсказывает, что выгоднее всего брать машину у международных компаний, так как есть шанс получить машину классом выше за ту же цену, нежели вы заказывали, если у местного отделения не найдется в наличие той, что вы заказывали. Не нужно заказывать никаких внедорожников. Все перемещения по стране происходят по великолепному скоростному шоссе, а на водоем дальше парковочных площадок заезжать запрещено, да и нет необходимости.

Еще плюс заказа автомобиля заранее то, что забрать и сдать его можно в аэропорту. Несмотря на то, что компании международные, приготовьтесь к тому, что в них работают местные греки, поэтому приготовьтесь к накладкам и к тому, что за ними все нужно проверять. Особенно проверяйте размер франшизы в страховом полисе на соответствие его информации на сайте. Если вы упустите данный момент, то если произойдет, не дай Бог ДТП (а на узких кипрских горных дорогах это реально), то вы будете возмещать ущерб в размере указанной суммы. А хитрые греки так и норовят написать там стоимость половины машины. Ну и приготовьтесь, что машины могут быть, несмотря на внешний вид, далеко не в лучшем состоянии. Что поделать – рент-э-кары вещь расходная, никто их особо не обслуживает. 
Ах да, совсем забыл, вас ждет еще один сюрприз – все машины праворульные, а на Кипре левостороннее движение. Но это мелочи – справитесь.

Лицензия

Прежде чем ловить рыбу вам необходимо обзавестись рыболовной лицензией. Без неё рыбачить крайне не рекомендуем, так как штрафы воистину недетские – несколько тысяч евро!!! А проверки проводит полиция совместно с местным департаментом рыболовства довольно регулярно. Это с местных румын и греков-понтийцев, которые наверное и не слышали о лицензиях, взять нечего, а на вас они могут оторваться по полной

Лицензии в Лимасоле можно приобрести в департаменте рыболовства:

Department of Fisheries and Marine Research - Limassol
At: 25 Voukourestiou, Flat 202, 3045 Limassol
Tel: 25 817 312
Fax: 25 305 543

Если вы никогда не были там, то без провожатого найти эту организацию дело небанальное. Пресноводное рыболовство на Кипре существует, но не в особом почете, поэтому ищите здание с вывеской BLUE ICE NAVIGATION в Новом порту (New Harbor).

Стоимость годовой лицензии на все водоемы – 34 евро

Что с собой?

Обсуждать снасти для ловли басса – не предмет данной статьи. Хочу лишь обсудить необходимое снаряжение.

Одежда

Несмотря на товольно теплый климат не рекомендую одеваться слишком легко. Шорты+футболка будут слишком легкомысленным вариантом. Дело не только в том, что утром и вечером в весенне-осенние периоды достаточно прохладно, сколько в своеобразной растительности. Берега водоемов в основном представляют собой фригану – растительное сообщество, состоящее из жестких трав и кустарников. Причем все это "сообщество" эволюционно обзавелось колючками, в качестве защиты от животных. Особенно выделяется на этом фоне вездесущий утесник европейский (Ulex europaeus) или "мудорезник" – растение с очень мощными и острыми колючками. Порой этот кустарник представляет собой непроходимый барьер. Непроходимый из-за того, что пробивает все, иногда даже джинсу.

Поэтому брюки входят в обязательный комплект. Причем желательно из плотной и прочной ткани. И не только из-за кустарников. Еще одной опасностью Кипра, особенно в весенний период являются змеи, в частности гюрза. Опасность встречи довольно велика, а при неожиданном нападении плотная ткань может спасти вас от укуса. Можно порекомендовать в качестве универсального варианта штаны от американской армейской формы BDU или более современной AKU. Последние более интересны, так как состоят из смесовой ткани.

 

В качестве верха нужно выбрать что-то достаточно дышащее и быстро сохнущее, так как погода может быть жаркой, а перемещения по гористой местности могут заставить вас попотеть. На случай похолодания хватит флисовой кофты, а лучше из материала с Wind Block или аналогичным. Хотя можно обойтись курткой от того же армейского костюма.

Рыболовные перчатки желательны, так как защитят ваши руки от лишних порезов и царапин.

Головной убор ОБЯЗАТЕЛЕН, будь это бейсболка, панама или что-но другое, так как без него есть опасность получить солнечный удар. Ну и какой уважающий себя рыболов не захочет щегольнуть любимой кепкой с логотипом любимого производителя :).

Если вы едите в пограничный зимне-весенний или осенне-зимний сезон, то просто необходим легкий дождевой комплект. Ливни на Кипре бывают скоротечными, но очень мощными. При наступлении ливня стоит прекратить лов, так как зачастую они сопровождаются грозовым фронтом. Не хотелось бы, чтобы ваше удилище послужило молниеотводом.

Обувь

Этой части снаряжения стоит уделить отдельное внимание. Берега водохранилищ (да впрочем практически весь Кипр) сложены из осыпных осадочных пород, поэтому передвигаться по ним стоит осторожно. Вообще, передвижение по каменистой поверхности достаточно утомительно. Если неправильно подобрать обувь, то через пару выездов вы больше ничего не захотите. А правильным выбором являютя треккинговые ботинки. От обычных кросовок они отличаются жестким суппенатором, который снимает изгибающие нагрузки со стопы.

Подошва ботинок обычно имеет многослойную структуру, внешняя часть которой защищает от механического проникновения, а внутренняя гасит ударные нагрузки. В простых кроссовках вы будете чувствовать каждый камешек под ногами. Желательно, чтобы ботинки имели высокий верх, который бы плотно фиксировал голеностоп – это в какой-то мере спасает от вывихов. Ну и... хорошие ботинки – защита от змей.

Сумка

Так как ловля идет с берега пешим ходом, то действует правило "все свое ношу с собой". Зачастую за выезд в лучшем случае удается вернуться к машине на обед. Да и то не всегда. Поэтому, вам понадобится поясная сумка для приманок и рюкзак для всего остального. С приманками все понятно, а вот в рюкзаке должна быть мини-аптечка, сух.паёк и бутылка или фляга с водой.

Очки

Ну, любой современный рыболов уже не обходится без поляризационных очков. Но лишний раз напомнить стоит. Без них ловля превратится в мучение, так как в солнечную погоду глаза будут очнь быстро уставать от бликов на воде. Ну и вы потеряете возможность вовремя обнаружить басса, курсирующего или притаившегося на мелководье.

Правила безопасности

Я уже много раз повторил про змей, но повторюсь и еще раз, так как это является реальной угрозой жизни. Вот несколько правил:

  • Идя по высокой траве, идите шаркающим шагом, создавая как можно больше шума. Змеи хоть и не слышат, но отчетливо ощущают вибрации. Змея нападает только в безысходном положении – в иных случаях она предпочитает скрыться.
  • Если преодолеваете препятствие (камень, дерево), то не переступайте через него. Наступите сначала на препятствие, а только потом спускайтесь вниз. Если за препятствием пряталась звея, то это даст вам некоторое время заметить её, а ей время скрыться.
  • Если вы заметили змею, то не надо пытаться активно прогнать её, а тем более убить. Лучше стойте на месте и громко топайте. Дождитесь пока змея скроется.
  • Обязательно с собой носите антигистаминное средство. В случае укуса оно может спасти вам жизнь
  • Не ходите в одиночку
  • Имейте исправные средства связи (приобретите SIM-карту местного оператора)

Теперь немного обезопасности передвижений. Кипр – гористая страна. Берега водоемов зачастую и представляют собой склоны этих гор, поэтому стоит соблюдать осторожность.

  • Если вы не уверены в том месте куда ступаете – не ступайте!
  • Будьте осторожны на осыпях – они коварны.
  • На некоторых водоемах есть глинистые склоны – будьте остороны, можно соскользнуть в воду.
  • Спускаясь к воде по крутому склону, не спешите. Не в коем случае не сбегайте, даже если поверхность кажется вам достаточно ровной – она может таковой не оказаться, плюс инерцию тела достаточно сложно погасить, и не рассчитав, вместо торможения на берегу вы можете оказаться в воде.
  • Если вам предстоит преодолеть сложный участок или куда-то залезть, то отложите удилище в сторону и соблюдайте правило скалолазов – в любой момент движения важе тело должно опираться минимум на три точки. С удилищем в руках это проблематично.

Заключение

О бассовой рыбалке на Кипре уже много написано и еще больше наверное будет написано еще. Хочу только обратиться с одной просьбой – отпускайте пойманную рыбу. Басс очень живуч и отлично переносит стресс. связанный с поимкой
Многих новичков интересует, какая же она на вкус? Никто не воспрещает вам попробовать, тем более, что на кухне отеля вам её с удовольствием приготовят. Вот только пресноводную рыбу греки готовить не умеют. Нет школы. Поэтому всей прелести вкуса вы вряд ли ощутите, разве что сами напроситесь на кухню :) В этом случае не берите много рыбы, но с расчетом, что пару рыб уйдет на презент поварам.

Желаю всем удачной рыбалки и отдыха!

d.b.
аватар: d.b.
Re: За бассом на Кипр. Мини-справочник.

Если вы никогда не были там, то без провожатого найти эту организацию дело небанальное. Пресноводное рыболовство на Кипре существует, но не в особом почете, поэтому ищите неприметное здание в Старом порту.
Стоимость годовой лицензии – 35 евро. При коллективе в 10 и более человек возможно приобретение месячных групповых лицензий по 8 евро на человека, что в целом выгоднее, если вы планируете посещать Кипр не чаще двух раз в год (да здравствуют групповые выезды!).

Информация немного устаревшая- Департамент теперь находится в районе Нового Порта, в здании BLUE ICE NAVIGATION, номера телефонов те же.

Групповых лицензий больше нет только личная годовая, с выбором дамб или всех сразу.Самая полная стоит 34 евро, нужен паспорт или другой ID документ.

Ваш: Нет
Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: За бассом на Кипр. Мини-справочник.

Все-равно дело небанальное:) Это я перепутал районы...Smile Ща поправлю

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Филипп
аватар: Филипп
Re: За бассом на Кипр. Мини-справочник.

А че там еще кроме басса ловится? Я жил на кипре полгода,но никогда не думал о том что там есть рыба.

Ваш: Нет
Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: За бассом на Кипр. Мини-справочник.

зайди в описания водоемов посмотри Smile

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

cheriomuha
аватар: cheriomuha
Re: За бассом на Кипр. Мини-справочник.

Собираюсь в Пафос в июне. Подскажите -Лимассол ближайшее к Пафосу место приобретения путевки на ловлю? И какой ближайший интересный с точки зрения ловли басса водоем к Пафосу? Спасибо.

Ваш: Нет
Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: За бассом на Кипр. Мини-справочник.
cheriomuha пишет:

Собираюсь в Пафос в июне. Подскажите -Лимассол ближайшее к Пафосу место приобретения путевки на ловлю? И какой ближайший интересный с точки зрения ловли басса водоем к Пафосу? Спасибо.

Нет, в Пафосе есть свой департамент.
Самый ближайший к Пафосу - ]]>Аспрокремос]]>

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

cheriomuha
аватар: cheriomuha
Re: За бассом на Кипр. Мини-справочник.

Спасибо, а  где можно поискать адрес департамента?

Ваш: Нет
Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: За бассом на Кипр. Мини-справочник.
cheriomuha пишет:

Спасибо, а  где можно поискать адрес департамента?

Department of Fisheries and Marine Research - Paphos
At: 118 Apostolou Pavlou, 8046 Paphos
Tel: 26 306 268 / 26 815 849
Fax: 26 306 361

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

cheriomuha
аватар: cheriomuha
Re: За бассом на Кипр. Мини-справочник.

Спасибо!!!

Ваш: Нет
cheriomuha
аватар: cheriomuha
Re: За бассом на Кипр. Мини-справочник.

Хочу внести корректировочку по Департаменту Фишерии в Пафосе:
- первый телефон в вышеукзанном адресе неверный, правильный 26-821-677, на самом деле звонить не обязательно, добираетесь до центра города (остановка Harbor, центральный автобусный круг), затем метров 100 до первой линии зданий у моря и налево еще метров 200, до Pafina Complex, обходите Пафину со двора и в комнате 106 сидят ребята, которые ничего не понимают в снастях))), но исправно выписывают лицензии на рыбалку и в придачу дают печатные инструкции на русском.

Ваш: Нет
Алан
аватар: Алан
Re: За бассом на Кипр. Мини-справочник.

ловля басса это конечно незабываемое удовольствием, но перед тем как ехать на Кипр, нужно хорошенько теоретически подготовиться))) а самое главное взять побольше съедобок червей.

Мне понравилось ловить на водохранилище Дипотамос, правда бывали у него такие дни, когда совсем пасть закрывал. В дни, когда убасса настроения не было, ездил на морскую рыбалку на тунца, тоже не менее интересное занятие, которое требует меньше навыков, кстати, тут самые низкие цены на аренду катеров ]]>http://ekskursiinakipre.ru/morskaya-rybalka-ajya-napa-protaras-larnaka-limassol-pafos/]]>

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии