Воблеры Рапала

Пнд, 25/01/2010 - 16:02

Финская компания Rapala является одним из лидирующих производителей воблеров в мире. ]]>Воблеры Rapala]]> включают более 30 моделей различных цветов и размеров. Существуют как пластмассовые модели воблеров, так и модели, сделанные из бальсы. Доступная цена и высокое качество изготовления сделали воблеры Rapala широко популярными среди отечественных рыболовов.

ИСТОРИЯ RAPALA

 

Rapala

 

Основатель компании, Лаури Рапала сделал свой первый прототип воблера в 1936 году и обклеил его фольгой. Первый финский воблер был плавающим и был он сделан из сосновой коры, имеющей очень маленький вес. Предназначался он для ловли на дорожку, так как спиннинговая снасть в то время была не сильно распростарена. В 1933 году американец Чарльз Хелин создает легендарный FlatFish - первую американскую плавающую приманку, но также для ловли на дорожку. К сожалению, в то время не было спиннингов, да и рыболовных катушек, позволяющих использовать легкие, плавающие приманки для ловли хищной рыбы.

По сути, Чарльз Хелин и Лаури Рапала стали оцами-основателями двух направлений в создании воблеров и в идеалогии воблерной ловли на спиннинг. В конструкции Хелина функции лопасти воблера выполняла выемка в головной части тела воблера, а модель от Лаури предусматривала лопасть, крепящуюся отдельно, дополнительно к телу приманки. Кроме того, при всей примитивности исполнения воблер Рапалы внешне напоминал рыбку и являлся, таким образом, имитационной приманкой. Для того чтобы увидеть конкретный прообраз в приманке Хелина, необходимо было обладать богатым воображением. Но было то главное, что, несмотря на все идеалогические и конструктивные различия, объединяло эти две приманки: они обе были плавающими, очень легкими, могли работать на чрезвычайно небольших скоростях проводки, чем принципиально отличались от существующих в то время приманок - колеблющихся и вращающихся блесен.

Отличительная особенность воблеров – очень малый вес – в силу недостаточной деликатности используемых снастей долгое время не позволяла им занять подобающее им место среди спиннинговых приманок.

Изобретение открытой безынерционной катушки вызывает настоящий бум воблеров. Преодолено последнее препятствие - "топорность" используемых спиннинговых снастей, и для воблеров начинается «золотой век». Сотни различных фирм и фирмочек, новаторов и "копирщиков" организовали производство воблеров. Но смогли преуспеть же на этом поприще лишь те, кто сумел сохранить в условиях промышленного производства повторяемость результатов и уникальные черты оригинальных, кустарных изделий.

Немаловажным фактором успеха в строительстве воблеров становится выбор подходящего материала. В настоящее время сложилось два подхода - использование в качестве стандартного материала для изготовления воблеров бальсы и пластмассы.

У бальсы нет конкурентов в удельном весе (среди естественных материалов). Сравните: 0,12-0,15 г/см3 у бальсы и 0,39 г/см3 у пихты сибирской или 0,53 г/см3 у липы, а ведь между весом воблера и его игрой существует прямая зависимость. Кроме того бальса достаточно плохо впитывает воду и имеет хорошую механическую прочность. Но стойкость к повреждениям бальсовых воблеров небезосновательно вызывает опасения. Следы зубов рыбы, схватившей воблер из бальсы со временем приводят к потере рабочих характеристик воблера.

Пластмасса - следующий шаг в гонке технологий производства воблеров. Зубы щуки больше не влияют на рабочие характеристики. А полое тело пластмассовых воблеров позволяют внедрить в тело модели системы дальнего заброса, разного рода перекатывающиеся шарики, магниты и т.п. что разнообразит игру и упрощает выполнение дальнего заброса приманки.

О ВОБЛЕРАХ RAPALA

В наше время ежегодно продается миллионы и миллионы воблеров Rapala. Всего существует 24 набора различных воблеров, и все они различаются по размерам и цветам. Полный набор включает воблеры для пресноводных водоемов и для морской воды. Rapala является лидирующим производителем воблеров в мире. Для того чтобы радовать рыболовов, компания каждый год производит новые виды воблеров и разрабатывает новые окраски, постоянно находясь в поиске оптимального сочетания вида и цвета воблеров.

Для обеспечения качественного движения воблеров Rapala в воде, каждый воблер проверяется в водоеме и настраивается вручную. Именно поэтому воблеры Rapala, производимые из пробковой древесины, и их характерное движение в воде известны каждому профессиональному рыболову.

СОВЕТЫ РЫБАКАМ

  1. Всегда старайтесь придерживаться правила: в холодной воде – холодные цвета, в теплой воде – теплые цвета. Например, весенние тона – прохладные. Это – фиолетовый, белый, голубой, серебристый цвета;
  2. При покупке воблеров учитывайте, что цвет рыб меняется в зависимости от условий ловли. Соответственно, цвет приманки должен также меняться в зависимости от освещения, времени года, времени суток и т.д.
  3. Используйте воблеры разных расцветок. Добиться успеха вы можете только постоянно меняя цвета и виды воблеров. Не надо действовать рыбе «на пятку», постоянно предлагая ей одну и ту же модель воблера, рыба привыкает к приманке очень быстро.
  4. Выбирая цвет приманки, обращайте внимание на краски окружающей природы. Одни рыболовы смотрят на небо, другие – на берег реки и растительность в водоеме.
  5. Яркие цвета, такие как красный, оранжевый, желтый и другие, не характерны для наших водоемов и их обитателей. Но эти воблеры можно использовать ночью и на большой глубине, где уже заметно снижается освещение
Rysak
аватар: Rysak
Re: Обсуждение статьи "Воблеры Рапала"

мне кажеться что Rapala изчерпала себя, ну кропе X-rap. Я помню, что лет 6 назад покупка рапалы была словно празник, а сейчас на нее даже не смотрю, японцам она проиграла этот турнир и тут сказать нечего. Может в троллинге она еще остается, а в спиннинге уже наверное нет. Но это чисто мое субективное  мнение.

Ваш: Нет

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Ковчег был построен любителем, а Титаник - профессионалами.

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Обсуждение статьи "Воблеры Рапала"

Зато, как вы правильно сказали у них есть X-Rap да и старые добрые Huskyjerk Tail Dancer никто не отменял.....

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Rysak
аватар: Rysak
Re: Обсуждение статьи "Воблеры Рапала"

Вот точно про них еще забыл))))  

Ваш: Нет

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Ковчег был построен любителем, а Титаник - профессионалами.

Егор Орлов
аватар: Егор  Орлов
Re: Обсуждение статьи "Воблеры Рапала"

не все так однозначно...

Безусловно с технологической точки зрения в производстве воблеров фины, а также европейцы и американцы давно слили японцам. Эт. вопрос качества исполнения, систем дальнего заброса и т.п.

Но надо понимать, что японцы практически не делают воблеров под нашу рыбу. А фины делают.

Просто ассортимент у японских производителей достаточно широк, рабочие качества приманок отличны и поэтому что-то случайно вдруг начинает работать по тойже щуке. К тому же последняя еще и жрет все что попало...

Но теже японские системы дальнего заброса актуальны когда ловля идет с берега. Если ты в лодке - она не нужна. И речь не о троллинге, просто о ловле забросом.

А вот когда ты в лодке, а значит подъехать можеш куда угодно - наравне с японцами отлично начинают проявлять себя теже Rapala DT, на пробивании глубин, или Tail Dancer.

Так что не X-Rap'ом единым... Smile

Ваш: Нет

Kiss my Fish

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Обсуждение статьи "Воблеры Рапала"

Не нужно огульно ругать Рапалу : ловила, ловит и будет еще не один год ловить.

Использую : Shad Rap, X - Rap, DT Flat Sure Set, Rattlin' ы, Tail Dancer  и  Husky Jerk  уже который год.

Немного не в тему, но хотел бы добавить еще несколько добрых слов в адрес этой фирмы :

мой напарник при целенаправленной ловле щуки только на 10% использует джиг, и 90% Minnow Spoon от Рапала и менять на что-то другое пока не собирается. И ловит - не угнаться за ним ! Что по весу, что по количеству.  Повторю его слова :

" более совершенной приманки  для ловли щуки в тростнике и на мелководье на сегодняшний день еще никто не изобрел".

Финны тоже критически относятся к этой приманке и сгорают от зависти, когда мы вытаскиваем экземпляры  из тростника весной, летом или осенью. " По вере и воздастся " - не глупые слова.

Каждая рыбалка  по щуке это подтверждает на протяжении лет. Да и по остальным приманкам от Рапала претензий нет - все рабочие и ловят.

А хваленые японцы иногда и "нервно курят", когда работают тюнингованные  дипы Роунд минноу от А - Елита - 7 и 9 см  - по щуке и окуню.

И не нужно им (япошкам)  петь дифирамбы, хотя о предпочтениях и вкусах (от  размера  кошелька) не спорят. IMHO - чисто личное мнение.

С Егором согласен, все правильно сказал.

 

Ваш: Нет Итого: 5 (1 голос )
Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Обсуждение статьи "Воблеры Рапала"

Япошки выигрывают фурнитурой и качеством исполнения. Иногда и система заброса очень актуальна, когда воблером без оной, хоть и уловистым, не добиваешь до точки, например против ветра.

Да Minnow Spoon безусловно отличная блесна, но при ловле в тростнике и кувшинках она у меня проигрывает спиннербейтам и неогруженной резине по проходимости.

Rapala была и останется рабочей лошадкой с выстрелами отдельных моделей. Но то, что это глобальный концерн сильно влияет на качество в условиях массового производства.

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Keiju
аватар: Keiju
Re: Обсуждение статьи "Воблеры Рапала"

 

Мне кажется как фирма-бренд Rapala зашла в тупик! Нет уже того лидерства, что было раньше да и новых культовых приманок я так чувствую не будет! В Финляндии рынок уже на 70% не их, а уж про другие страны и говорить нечего! Сами виноваты - надо быть ближе к народу и заниматься разработкой новых технологий и поиском гениальных приманок, а не делать аристократическую рекламу и "понтаваться" вот мы первые в мире. 
Хотя конкурентов скажем для Rapala Minnow Spoon я лично найти не могу! 
Ваш: Нет

"Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат." Уинстон Черчилль

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Обсуждение статьи "Воблеры Рапала"

Согласен с вами обоими.

Чем меньше Рапала будет отдавать свои модели " брату младшему" - эстонскому "Атеми", тем выше будет у них качество и рейтинг. Но время сейчас такое,- бабки собирать, а приложить усилия и довести до ума изделие - им (Рапале) , видимо, не сильно хочется. А  впрочем ... не знаю точно, хозяин - барин.

Ваш: Нет
Женя Максимычев
аватар: Женя Максимычев
Re: Обсуждение статьи "Воблеры Рапала"

Ну в Питере например в Мире охоты чуть ли не каждый кто там покупает воблеры покупает хотя бы один Рапала. Сам хочу себе прикупить DT, Jointed Shad Rap и Rattlin

Ваш: Нет
Лев leeapin
аватар: Лев leeapin
Re: Обсуждение статьи "Воблеры Рапала"

мне кажется "слухи о смерти несколько преувеличены" ) 
Друг (не рыболов), привез мне подарок из Японии. Ориентировался на то, что больше всего покупали в магазине. (Умудрился даже привезти мне воблер для ловли кальмаров))). Однако числе наиболее покупаемых оказался вот такой вот воблерок - знакомо? Wink

Ваш: Нет Итого: 2 (1 голос )

поймавши рыбу, отпусти ее, ибо она не виновата в твоей жадности и тщеславии ]]>]]> ]]>http://microfishing.ru]]>

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Обсуждение статьи "Воблеры Рапала"

Немного о Rapala :
]]>http://www.norstream.ru/news.php?newID=266]]>

Ваш: Нет
Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Обсуждение статьи "Воблеры Рапала"
Балтиец пишет:

Немного о Rapala :
]]>http://www.norstream.ru/news.php?newID=266]]>

Инфы много принесла (((

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии