Троллинг. Как он есть.

Ср, 07/12/2011 - 18:38

Троллинг. Не сомненно самый раззорительный, но и самый технический способ ловли. Ни для какого другого способа не придумано столько снаряжения и приспособлений.

Конечно способ ловли с лодки появился на Руси ещё при царе Горохе. Под дорожкой подразумевают способ "волочения за лодкой блесны на длинной бечёве" и как- то не правильно применять заморский термин "троллинг" к исконно русской забаве. Но Л.П. Сабонеев, гуру русской рыбалки, под дорожкой подразумевает использование специальных блёсен, в то- же время троллинг подразумевает само действие (способ). Вот как- то в терминологии разобрались, давайте с самим способом разбираться.

ЛОДКА

Без неё троллинга не бывает. Создано огромное количество плавсредств заточенных непосредственно для троллинга. Тут всё от толщины кошелька, и уровня комфорта с которым согласен миритья. Кому и Boston Whaler, а кому и Сильверадо. 

 

 

В принципе возможна любая лодка, у каждой свои плюсы и минусы. Мы- же рассмотрим наиболее бюджетный вариант. В силу особенностей законадательства, надувные лодки получили широкое распространение, особо под небольшие моторы. Как известно мотры в 5 и менее л.с. не требуют прав и не облагаются налогом. Существенным критерием выступает длина судна. Не стоит использовать лодки короче 3,5м. Тесно, да и небезопасно даже на маленькой волне. Ну и конструктивно, лучше приподнятый нос, как на "Каймане" (Мнев) или "Ямаране" серии "Б". Или того- же "Сильверадо". Кстати эти лодки комлектуются носовым тентом- брызгоотбойником.

 

 

Подобные лодки компактны, легки и транспортабельны. Существенный минус- из-за своей лёгкости очень трудно выгребать на ветру. Рыбачить возможно в двоем, при этом рулевой проводит приманку по левому борту, а напарник по правому.

МОТОР

Он должен быть четырехтактным. В силу конструктивных особенностей двухтактные двигатели не могут длительное время работать на малых оборотах, т.к. происходит замасливание свечей, смазка-то непосредственно в картер подаётся, зачастую микс (бензин+масло) и перегрев мотора присутствует. 4Т лишены этих недостатков, имеют заметно меньшую шумность, да и экологичность лучше. В троллинге используется не высокая скорость- 5- 7км/ч. Иногда до 12. Обеспечить такую скорость может мотор 3-5 л.с. Эти моторы имеют низкий расход бензина, вплоть до 0.2л/час. На крупных судах обычно используют 2 мотора, большой мощности как маршевый, ну а маленький собственно для процесса. По пути можно пойти и обладателям 2Т моторов. Просто второй мотор используется электрический. Современные аккумуляторы обеспечивают работу на 4-6 часов. Конкретную модель советовать не возьмусь, но вот существующий факт- Yamaha F4 попал в книгу Гинесса как самый экономичный в классе.

ЭХОЛОТ 

Огромные просторы водохранилищ, или озёр нашего северо-запада. Где рыбачить? В помощь вам эхолот. Минимальные требования к прибору- коректно показывать глубину. Бывают одно-, двухлучевые, которые картинку показывают двухмерной, и многолучевые, которые способны показать трёхмерный вариант. ]]>http://fisherbook.ru/stuff/humminbird-piranhamax-160]]>    ]]>http://fisherbook.ru/stuff/lowrance-hds-7]]> Излучатель прибора лучше раскрепить на не широкой доске, или черенке-штанге, а её уже струбциной к транцу. В таком виде будет возможность регулировать уровень заглубления излучателя.

 

УДИЛИЩА

Рыболовная промышленность повинуясь спросу, выпускает специальные удилища. Отличительная черта их- большое количество пропускных колец. Вообще- то поломка удилища в троллинге на зацепе, не такая уж редкость, поэтому лучше наверно использовать недорогие стеклопластиковые удилишки. Использование мультипликатора приоритетно, т.к. убить безынерционку неправильно отрегулировав фрикцион очень несложно. Очень существенный вопрос – леска или шнур? У лески есть ряд достоинств – леска хорошо амортизирует за счёт собственной растяжимости, что упрощает вываживание, она дешевле и её меньше боится рыба. В активе шнура – лучший контроль хода приманки, за счёт меньшего диаметра, приманка идёт немного глубже. А нерастяжимость шнура можно компенсировать мягкостью удилища. Выбор остаётся за рыболовом, как говорится, кому что нравится.

 

ПРИМАНКИ 

Rapala ]]>Original Floater]]> или ]]>Husky Jerk]]> явяются классикой жанра. На первых порах не стоит гнаться за разнообразием цветовых решений. Натуральные цвета или что- то контрасное, с чередующимися тёмными и светлыми полосами. Гораздо важнее составить коллекцию по глубине хода, от 1 м до 3-4 м, с шагом хотя-бы 80 см.

Конец части 1-ой, в которой расмотрели матчасть, во второй статье перейдём к рассмотрению тактик и стратегии ловли троллингом.