Троллинг. Часть 2.

Вс, 11/12/2011 - 13:23

Рассмотрев матчасть, перейдём собственно к тактике и стратегии сей непростой ловли.

А вот здесь не всё так просто. Понятно, что хищники не носятся по всему водоёму за перепуганным мальком, предпочитая охоту из засады. Поэтому оптимальным местом ловли будет протяжённый участок вдоль травы, с неровным дном, с глубинами от 1 до 6 метров. Именно на этой глубине растёт и кормится молодь кормной рыбы. В условиях температурного расслоения воды (термоклин), перспективные участки находятся над затопленными канавами, ручьями, и протяжёнными бровками водоёмов. И не стоит троллить в каряжнике, там совсем всё по другому... Так примерно выглядит стратегия. А как с тактикой? Лучше пользоваться недорогими стеклопластиковыми удилищами, с длиной до 240 см. Более длинными просто неудобно орудовать в кокпите, какой бы он ни был. Катушка несомненно мультовая, хотя используют и байтраннеры. Ну и самые продвинутые лесу закладывают за ухо, чтоб лучше слышать игру приманки, как завещал Л.П.Сабанеев... Длина отпуска лесы. Американцы предпочитают 10-15 м, получая хорошую управляемость всей системы, многие европейцы, напротив отпускают на 70м, утверждая, что меньше пугают рыбу мотором, и приманка на свободе играет лучше. Золотая середина как раз где- то посередине- 30м. В случае использования нескольких удилищ, разводят приманки (чтоб не перепутались) при помощи планеров.

 

 

Леса с приманкой присоединяется к шнуру планера при помощи клипсы, при поклевке высвобождается.

Ну и, ещё раз по приманкам и термоклине. Вести приманки необходимо как- раз по этой шаткой границе. Выше- рыбы нет т.к. ей слишком жарко, а ниже- не хватает кислорода. Так- как термоклин распологается на разной глубине, нужны приманки с разным заглублением, и шаг в 80см, а лучше 50см в коллекции обусловлен именно этим. На крупных водоёмах (Ладога, Онего), имеет место продольное расслоение. На водохранилищах подобное тоже встречается. Купаясь, вы наверно замечали, что заплываете, то в тёплую, то в холодную воду. Вот и ещё одна необходимость использования планеров. Существуют так- же планеры встёгивающиеся непосредственно в лесу, что упрощает общий монтаж. 

 

 

И наконец- даунригер. Ладога. Немерянные просторы, немерянные глубины. Рыба глубоко, воблером не достать, где идёт блесна только догадываемся. Вот и помощник.

 

 

Представляет собой горизонтальную лебёдку, с небольшой штангой, и грузиком под кг весом, на конце шнура. Основная леса крепится так- же клипсой, и высвобождается при поклёвке.

 

Чтоб разнообразить игру глубоко идущей приманки, применяют различные приспособления. Кто- то завёт их подблёсками, кто- то атрактантами. На деле – доджеры и флешеры. Они имеют разный рисунок игры, но на деле являются разноизогнутыми пластинами. В глубине доджер рисует вертикальную окружность, а флешер – широкий зигзаг.

 

 

Чем лучше клёв, тем короче поводок, ну и наоборот, но не длинее удилища, иначе практически не поднять трофей в лодку...

Ну вот, дерзайте, творите, ищите... И, без труда не вытянишь и рыбку из пруда...