Суспендеры для мелководья

Чт, 29/09/2011 - 11:39

Внешне суспендер, или «зависающий» воблер, ничем не отличается от своих плавающих собратьев. А в большинстве случаев даже игра у него такая же. Но принципиальное отличие есть, и кроется оно внутри приманки.  

Зависающий воблер

Главной особенностью суспендера является его так называемая нейт­ральная (нулевая) плавучесть. То есть такой воблер при остановке в толще воды несколько секунд не всплывает как плавающий и не тонет как тонущий, а остается как бы во взвешенном состоянии.

 

Одна из первых удачных моделей — ]]>RAPALA Husky Jerk]]> (фото 1). К со­жалению, я не сразу понял эту приманку. По инерции ловил на нее рав­номерной проводкой — рыба попада­лась, но не чаще, чем на более привыч­ные плавающие воблеры. Однако слу­чай, о котором будет рассказано ни­же, в корне перевернул мое представ­ление о суспендерах.

 

Сигнал к атаке

Хорошо известно, что хищники не­сут своеобразный санитарный над­зор. Им легче поймать больную или обессиленную рыбку, но очень трудно здоровую и подвижную. Поэтому сигнал о том, что потенциальная до­быча как-то ослаблена, — главный раздражитель для хищника, провоци­рующий его на атаку.

А что может послужить таким сиг­налом? Мне кажется, что в первую очередь — остановка потенциальной добычи в процессе движения.

Вспоминаю уникальный случай, ко­торый полностью утвердил меня в этом. На небольшой речке почти у са­мого берега я четко увидел, как к воблеру стремительно метнулась щучка, но в последний момент резко ушла в сторо­ну! И тут же последовал повторный бросок — и опять уход! Вот это да!

Такой дубль на рыбалке — явление редкое, поэтому у меня даже слегка задрожали руки. Что же насторожило хищницу уже практически с откры­той пастью? В приманке сомневаться не приходилось — на эту проверен­ную модель только в тот день я уже поймал пяток щучек. Тогда что же?

Наверное, эта зубастая уже «наколота», слишком умна или не голодна. С легким мандражом делаю повтор­ный заброс — и надо же! У самого бе­рега вновь хорошо вижу стремитель­ный щучий бросок — и вновь резкий отворот! Только хвост вильнул! Да что же это такое?

От волнения я даже перестал вра­щать катушку и уже хотел перевес­ти взгляд на рыбачившего неподале­ку приятеля, чтобы рассказать о пе­реполнявших меня эмоциях. Но краем глаза увидел в воде повторно метнувшуюся тень — и остановив­шийся у самого берега воблер исчез в щучьей пасти! Даже не помню, как автоматически подсек и как вы­тащил добычу на берег, но точно по­мню, что минут десять после этого не мог прийти в себя.

Итак, главное — остановка жертвы. В принципе, ее можно сымитировать любым воблером, но сразу же после остановки плавающий воблер начнет всплывать, а тонущий — тонуть. Как раз этого-то и не делает настоящая рыба, которая при остановках остает­ся неподвижной как в горизонтальном, так и в вертикальном направле­нии. А значит, хищник, вознамерив­шийся было схватить нашу приманку, видя такое неестественное ее движе­ние, может насторожиться и воздер­жаться от хватки, что почти всегда и происходит.

Кстати, в описанном выше случае плавающий воблер. использовался со «стандартным» стальным поводком. Хоть это и не по науке, но иначе не­большая приманка была бы уже не­сколько раз откушена щучьими зуба­ми. Такой поводок с карабином и за­стежкой практически делал из плава­ющего воблера подобие суспендера, который в первые мгновения после остановки замирал на месте, а потом, правда, начинал медленно всплывать.

Уверен, что в данном случае именно остановка воблера сыграла для щуки ту роковую роль, после которой «зу­бастая» оказалась на сковородке.

Поэтому «правильная» приманка должна вести себя точно так же, как и ее живой прообраз, то есть при остановках она должна «зависать» в толще воды. И как раз для этого придуманы суспендеры.

После такого открытия я решил на обратном пути по речке ловить толь­ко «по-новому». В коробке оказался ]]>Husky Jerk,]]> который я стал проводить с короткими остановками — и ре­зультат меня буквально потряс. Об­ратный маршрут по, казалось бы, уже тщательно «прочесанному» и «выби­тому» участку принес мне еще столь­ко же щучек (в основном, более круп­ных), да при этом было немало холо­стых поклевок!

Из чего я и сделал первоначальный вывод, что равномерно проводимый воблер хватает только активная щука, полуактивная выходит на него ино­гда, а пассивная не реагирует вовсе. Воблер же, проводимый с зависания­ми, берет и активный, и полуактив­ный хищник, и даже пассивная рыба часто готова его «попробовать».

Итак, именно остановка и зависа­ние — главные условия успеха. А зна­чит, если вы захотите освоить суспендеры, то помните, что в 95% случаев здесь применяется проводка приман­ки с остановками и зависаниями. При простой равномерной проводке суспендер полностью теряет свою инди­видуальность и становится похож на обычные плавающие воблеры.

Реальный и условный

Эксперименты с различными моде­лями показали, что некоторые воблеры с маркировкой «плавающие» при оснащении поводком фактически ве­дут себя как суспендеры. То есть оп­ределить такой условный суспендер даже без соответствующей надписи легко даже дома — поместите его вме­сте с рабочим поводком в емкость с водой, и если он «зависает» хотя бы на секунду— это то, что нужно. При этом после «зависания» суспендер мо­жет как всплывать, так и тонуть, но только очень медленно.

Следующим шагом надо опреде­лить характер игры приманки. Пробуя различные модели, вы уви­дите, что игра у них заметно разли­чается. Для себя я выделил три группы суспендеров: активные, нормальные и пассивные (фото 2). Другой вариант: быстрые, средние и медленные; либо шустрые, обыч­ные и ленивые.

 

 

Активные приманки включаются «с пол-оборота» и даже на медленной скорости проводки энергично колеб­лются. Большинство же суспендеров ведут себя обычно: они достаточно быстро начинают играть, а сама игра характеризуется средней амплиту­дой колебаний — это нормальные воблеры. А совсем небольшая группа пассивных воблеров практически не имеет собственной игры: при про­водке они как бы скользят в воде, при этом дают лишь замедленные откло­нения в стороны.

Интересно, что почти все модели суспендеров снабжены акустически­ми шариками. Однако характер зву­чания при равномерной и прерыви­стой проводках получается различ­ный. Возможно, поэтому при обыч­ной ловле их уловистость невысока (лишний звук мешает?). Не зря суспендер в принципе предназначен для неравномерной, импульсной проводки с остановками, ведь имен­но при остановках он проявляет свои необыкновенные качества. Да­же в названии упомянутой модели Husky Jerk второе слово переводит­ся как «рывок» или «скачок».

 

Шаг — остановка, другой — остановка

Итак, перейдем к собственно про­водке. В первую очередь постараем­ся оценить характер игры используемого воблера. Ведь первым движе­нием нам надо будет его «вклю­чить», то есть ввести в колебатель­ное движение.

Это можно сделать вращением ка­тушки, потяжкой удилища или тем и другим одновременно. Рекомендую в первую очередь пробовать быстрое вращение катушки, оставляя удилище в рабочем, готовом к подсечке положе­нии. Правда, некоторые модели суспендеров требуют более энергичных потяжек — тогда придется подклю­чать к процессу и удилище. Короткие и резкие рывки осуществляются только удилищем — обычно они служат для привлечения рыбы звуком.

Почему в первую очередь надо за­действовать именно катушку? Дело в том, что после потяжки и особенно рывка воблер до остановки проплыва­ет по инерции какое-то небольшое расстояние — но этого достаточно, чтобы леска заметно ослабла, а кон­такт с приманкой на короткое время потерялся. К сожалению, именно в этот момент и происходит абсолют­ное большинство поклевок, а мы меньше всего к ним готовы.

Если потяжка приманки осуществля­лась катушкой, то удилище остается в рабочем положении и имеет достаточ­ный запас хода для нормальной подсеч­ки. Если же рывок осуществлялся уди­лищем, которое при этом сместилось назад, то подсечка получается слабой. И это, пожалуй, самый большой недос­таток рывковых приманок вообще и суспендеров — в частности.

Частично избежать негативных последствий можно следующими путями. Во-первых, после нескольких быстрых оборотов катушки де­лаем еще медленный полуоборот, ко­торый частично убирает провисание лески. Этот же эффект достигается и небольшим подъемом удилища, но при этом должен оставаться доста­точный запас хода для подсечки. Да и само удилище для ловли на суспендеры желательно взять подлиннее.

Во-вторых, предпочтительнее взять плетеную леску, ведь она в силу своей нерастяжимости позволяет и более четко ощутить поклевку, и сделать бо­лее резкую подсечку.

После проверки у берега становится ясно, потяжка какой силы и продол­жительности нужна, чтобы воблер на­чал колебаться. После этого приман­ку можно остановить, а можно и еще какое-то время провести.

Поступательное движение суспендера определяется, в основном, ак­тивностью рыбы. Мы уже знаем, что активный хищник атакует даже по­стоянно движущийся воблер, а вот пассивный хищник предпочитает медленное движение приманки с ос­тановками.

Поэтому общее правило таково: чем активнее рыба, тем длиннее поступа­тельные «шаги» суспендера и короче остановки. И наоборот, чем хищники пассивнее — тем более короткие «ша­ги» с более длительными паузами должна делать наша приманка. Иног­да за проводку продолжительность пауз может превысить продолжитель­ность поступательного движения.

С этим связан еще один недоста­ток суспендера — его «медлитель­ность». За время одной проводки суспендера можно успеть сделать 2—3 проводки обычного воблера. Ясно, что такой проигрыш во вре­мени делает суспендер рациональ­ной приманкой только в двух случа­ях: когда стоянки рыбы известны или легко определяются, а также когда рыба ленива и плохо берет обычные приманки. В остальных случаях можно промучиться впус­тую, тогда как другие сделают втрое больше забросов и могут пой­мать вдвое больше рыбы, то есть ко­личеством перебьют качество.

Если же рыба скопилась на каком-то участке, играет, выходит на при­манку, но не берет — вот время сус­пендера! И чем ленивее хищник, тем меньше у суспендера конкурентов среди других приманок.

 

Выдержать паузу

Однако суспендер суспендеру рознь! Мы уже знаем, что есть приманки ак­тивные, нормальные и пассивные.

Обычно я начинаю ловлю с нормаль­ной модели. Она достаточно быстро включается в работу, за 2-3 оборота катушки успевает сделать несколько колебаний и затем постепенно остана­вливается. Обычная длительность па­узы для такой приманки — 0,5-1 с, затем цикл повторяется. Делать более длительную паузу не имеет смысла, так как, по моим наблюдениям, хищ­ник в таких случаях почти всегда сра­зу берет приманку вдогон.

Видимо, остановка суспендера дает хищнику сигнал к атаке, а начало дви­жения приманки предупреждает: «до­быча может уйти!» — атака начинает­ся, и в момент замедления и остановки воблер схватывается. И хотя подавля­ющее большинство пойманных таким образом рыб попалось вдогон на зад­ний тройник, не исключено, что ка­кая-то часть атаковала и с других по­зиций, но сошла. Ведь в прерывистом режиме движения хищнику трудно рассчитать траекторию атаки — дви­жущуюся цель надо атаковать с упре­ждением, а если та вдруг начинает ос­танавливаться? Промах? Может быть, поэтому сходов при ловле на сус­пендер более чем достаточно. И это еще один его недостаток.

Но если длительность паузы при проводке «нормального» суспендера остается практически неизменной — 0,5—1,0 с, то длительность поступа­тельных «шагов» может изменяться по нашему усмотрению. Если мы хотим быстрее обловить рабочий участок, где рыба достаточно активна, можно меж­ду паузами делать 5—10 оборотов ка­тушки, если хищник ленится — число оборотов снижается до 2—3.

Справедливости ради стоит сказать, что не всегда стоит без надобности увеличивать продолжительность по­ступательных «шагов» суспендера. Ведь эти воблеры проектируются специально для проводки в режиме «рывок—остановка», а значит, и все их элементы, в том числе и акустиче­ские, рассчитаны на работу в этом ре­жиме. И если встроенная погремуш­ка при коротком рывке издает звук, привлекающий рыбу, то при длитель­ном прямолинейном движении звук может измениться, и не в лучшую сторону. Наверное, поэтому некоторые модели суспендеров при равно­мерной проводке рыба недолюблива­ет, хотя вроде и играют они внешне неплохо. А стоит перейти на рывковую проводку — и сразу поклевка!

Но часто случается, что осторожная рыба хотя и вертится вокруг «нор­мального» суспендера, не желает брать и его. Как же попытаться ее пе­рехитрить?

Первый способ — проводка в мини­мальном темпе «1 оборот катушки — пауза». Но для этого нужно взять ак­тивную модель суспендера, которая за 1 оборот успеет «завестись» и сделать 1—2 колебания, что не под силу обычной модели. И паузу целесообразно увеличить до 1—2 с. У меня в таком режиме отлично работал JAXON Slim. Другие модели могут иметь свои нюансы, хотя общие правила будут действовать и для них (см. схему).

 

 

У активного суспендера недостатки этого вида приманок выражены еще сильнее: минимальный темп провод­ки и большое количество сходов. Од­нако главное преимущество перекры­вает все: самая медленная проводка с остановками может соблазнить даже самую ленивую или осторожную ры­бу, которая не берет больше ни на что. Стоит попробовать!

Ленивый — не всегда плохой

Но есть и второй способ, связанный с особенностями игры самих суспендеров. Пассивная рыба не любит энергично движущихся приманок, ей подавай такую же, как она, ленивую добычу. Именно такую добычу ими­тируют пассивные суспендеры. Их игру невозможно спутать с другими приманками, ведь игры у пассивных суспендеров практически нет. Когда я впервые решил попробовать MEGABASS Super Minnow, то сначала даже подумал, что мне попался брако­ванный воблер. При обычной провод­ке он совсем не колебался, а лишь ед­ва заметно покачивался, двигаясь в воде. Рыба на него не брала.

Лишь когда я обратил внимание, что вместе с поводком это суспендер, то попробовал ловить на него соответст­вующим образом. Оказалось, что при коротком рывке удилища или двух быстрых оборотах катушки приман­ка успевает сделать 1—2 ленивых ко­лебания, а затем, плавно скользя в во­де, уходит немного в сторону и оста­навливается. Оказалось, что для вя­лой щуки такая игра почти неотрази­ма. Сколько раз, отчаявшись взять «капризницу» на что-либо иное, я прибегал к последнему козырю — «суперрыбке» — и добивался успеха!

При этом и на активные, и на пас­сивные суспендеры рыба нередко попадалась за передний тройник, при этом задний обычно тоже вты­кался где-то рядом. А были и случаи подбагривания, когда оба тройника оказывались снаружи рыбы. Из это­го можно сделать вывод, что медлен­но движущуюся с остановками до­бычу хищник хватает с любого на­правления: и сзади, и сбоку, и даже спереди.

 

Из личного опыта

Нельзя не признать сложность и непривычность ловли на суспендеры. Особенно трудно научиться для ка­ждой приманки подбирать тот режим проводки, который максималь­но провоцирует рыбу на поклевку. При этом восприятие приманки у рыбы и рыболова может коренным образом отличаться, как это случилось у меня при использовании «скользящих» суспендеров. Ленивую щуку я пытался соблазнить всем имеющимся у меня арсеналом, но тщетно. Зубастая крутилась вок­руг да около, но брать упорно не хо­тела. «Супер рыбка» была самой не понятной и поэтому самой послед­ней приманкой, которую я предло­жил хищнице. Но щука ее признала! Только в тот день это повторилось трижды, и приманка прочно пере­шла в разряд любимых. Теперь я на­зываю ее «последний шанс».

Мне повезло, Я осваивал суспендеры в период осеннего жора щуки. С похолоданием «зубастая» стала ска­тываться из мелководного озера в большую реку по узкой неглубокой протоке. В локальных ямках рыба задерживалась, и с одного места можно было взять 2—3 щучки. Дневной улов при этом составлял 5-30 «хвостов». Конечно, в таких льготных условиях я сравнительно быст­ро освоил тогда еще новую для меня ловлю: опробовал различные образ­цы и подобрал соответствующую проводку. В обычном режиме, когда ловится 3—5 щук, сделать это гораз­до сложнее и дольше. Но стоит!

 

Еще несколько советов

Остановившаяся перед самым носом у хищника приманка должна выглядеть как живая. Поэтому здесь к расцветке воблера нужно отнестись особенно тщательно. Суспендер вы­бирайте для начала не яркий и не бле­стящий, а максимально близкий  к «натуре».   Например, полосатая расцветка «под окунька» одинаково хо­роша как для окуня, так и для щуки. По той же причине суспендеры осо­бенно часто снабжены «натуральными» глазками, голографической чешуей и прочими украшениями.

Обычно крупная щука берет суспендер броском вдогонку и некото­рое время продолжает двигаться по инерции - в этих условиях поклевка почти незаметна. Были случаи, когда она не чувствовалась рукой, но опре­делялась визуально. Это происходи­ло в прозрачной воде с воблером, имеющим синюю спинку, – в поляризационных очках он был хорошо виден. И вот в какой-то момент яр­кое пятнышко метрах в десяти от меня неожиданно исчезло, хотя ни­какого рывка я тогда не почувствовал. Но машинально сделал подсечку и не ошибся – килограммовая щучка забилась на крючках.

Поэтому, выбирая расцветку суспендера, можете вполне осознанно взять воблер с яркой спинкой, если собираетесь ловить зубастую на мелководье в прозрачной воде.

Леска годится любая, но предпочтительнее все же плетеная, с реальной  разрывной  нагрузкой от 4 кг, чтобы не опасаться зацепов за траву. Я, например, пользуюсь плетенкой Power Pro 10 lb.

Однако зацикливаться на суспендере не стоит. Ведь если рыба не берет — это еще не значит, что наша приманка плоха. Часть хищников мо­жет быть «наколота», а у других вре­менно нет аппетита. Вспоминаю слу­чай, когда на 10-метровом участке речки 4 щучки выходили за воблерами, но поймать хоть одну даже на суспендер не удалось. Через 2 часа на обратном пути все четыре рыбы попались почти подряд на плавающий воблер при обычной равномерной подмотке. Нагуляли аппетит?

Чем хорош Husky Jerk – так это своей универсальностью. Этот воблер привлекает рыбу не только при проводке с остановками, но даже при обычной равномерной проводке, что, вообще-то, не характерно для суспендеров, которые задумывались для специального движения. Потому большинство этих приманок не при­влекают рыбу «на ходу», да и нельзя этого требовать. Тем приятнее, что есть несколько исключений.

 

 

А иногда очень полезно сменить та­ктику, когда рыба к ней привыкает. Как-то я обкидывал суспендером ям­ку на повороте речки. Взял двух щу­чек справа и одну слева, но еще две зубастых вертелись вокруг приман­ки, но брать не хотели. Как только я ни старался! Менял темп скачков, увеличивал паузы – бесполезно! Наверное, приводка «приелась». Напос­ледок решил провести воблер равномерно. Заброс налево, заброс напра­во — и обе щучки на берегу. Но это скорее исключение, чем правило.

 

© Статья перепечатана из журнала "Рыбалка на Руси", автор Андреев В.

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Суспендеры для мелководья

Сам применяю воблеры слабов-всплывающие, суспендеры и слабо-тонущие, - в зависимости от ситуации.

И они показывают бОльшую результативность, по сравнению с плавающими приманками.

Да и хищник предпочитает их воблерам другой плавучести.

Акцент делают на паузы, в зависимости от поры года и активности хищника.

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии