Сто одежек и все с застежками.

Сб, 19/12/2009 - 19:27

После пары выездов в неудачную погоду, пары промокших ног и вспотевших подмышек, многие рыбаки задумываются о том, что нужна хорошая специальная одежда, которая бы защищала в холод, не мокла в дождь, но и при этом не давала изойти на пот. Сразу отмечу. Что буду говорить об одежде, специфично привязываясь к спиннинговой ловле, как наиболее динамичной, а так же именно к защите от суровых погодных условий, так как летнюю одежду подобрать проще.

Сначала определим, от чего же нам защищаться. Первый наш враг – низкая температура. Второй – ветер. Третий – дождь (ну и влага в общем). А бороться мы с ними будем, выстраивая отдельные линии обороны, таким образом подразумевая многослойную концепцию одежды. Такая концепция давно завоевала свое место под солнцем среди туристов, а так же в некоторых армиях мира. Например, в американской армии такая концепция называется ECWCS (Extended Cold Wether Clothing System). Данная система вышла уже в третьей редакции (GEN III). Подробнее можно почитать здесь.

Но обо всем по порядку.

Итак, будем послойно продвигаться от тела наружу к внешней защите.

Слой первый: термобелье (next-to-skin).

Уже многие рыбаки познакомились с данной полезной вещью, но не многие понимают как оно работает, к тому же существует множество заблуждений на этот счет.

Заблуждение первое – термобелье греет.

В заблуждение многих вводит приставка «термо» в названии. На самом деле цель термобелья — не допустить конвекцию воздуха вокруг самого тела (поэтому оно должно достаточно плотно прилегать к нему), а так же отводить от него продукты потоотделения, тем самым сохраняя вокруг него постоянный температурный режим. Тут работает формула: «сухо — значит тепло». Может кто-то еще помнит из физики, что при испарении температура тела, с которого происходит испарение, падает. На этом построены многие холодильные установки. Нам же нужно достигнуть обратного.

Заблуждение второе – натуральные материалы лучше.

Вспоминая про шерстяные носки и шарфик бабушкиной вязки, создается ложное впечатление, что шерсть – это то, что надо. К сожалению нет. Шерсть, как материал, хорошо впитывает влагу, но вот сохнет проблематично. Через некоторое время, после физических нагрузок шерстяное белье можно будет просто выжимать, что нарушает главное правило «сухо — значит тепло». В настоящее время можно встретить термобелье их 100% хлопка и увидев его, апологеты всего натурального сразу празднуют победу «до того, как пушки отгремели». Тем более что стоимость такого белья невысока. Но рано радуетесь господа. Хлопок, к сожалению, тоже не блещет своими влагоотводящими качествами и более менее нужные свойства такого белья достигаются за счет специальных плетений ткани. Предназначено такое белье для статичных и невысоких нагрузок. При более интенсивных хлопок уже не справится.
Теперь собственно перейдем к тому, что нам нужно.
А нужно нам синтетическое белье. Материалов тут и производителей просто тьма, поэтому не буду заостряться на конкретике, дабы не погрязнуть в ссылках и каталогах. Скорее тут надо классифицировать типы белья и их применение. Первый тип (и надо отметить, что самый дорогой) – это белье, рассчитанное на высокие физические нагрузки (обычно обозначается как sport). Применяется в зимних видах спорта (сноуборд, горные лыжи и т.п.). Нам же оно не подходит, так как у нас в основном умеренные нагрузки, а при снижении нагрузок его эффективность падает. Нам нужно термобелье класса outdoor. Это как раз «золотая середина» во всех отношениях. Если боитесь ошибиться, то берите белье Shimano или Provisor (Daiwa). Оно уж точно для рыболовов.

Отдельно хотел бы отметить термобелье из материала Polartec® Power Stretch®. Это тянущаяся модификация всем известного материала Polartec® Classic, что позволяет делать из неё такие облегающие вещи, как термобелье. При этом оно еще несет на себе функцию теплосбережения. Такое белье рекомендую для особо низких температур, то есть для любителей «русского зимнего спиннинга».

Слой второй: термоизоляция (insulation).

Предназначение второго слоя – сохранение тепла и защита от термальных воздействий внешней среды. Безусловный лидер среди материалов тут – флис. Самый известный представитель флисов уже ранее упоминавшийся Polartec® Classic, а так же Polartec® Thermal Pro®. Первый выпускается в трех вариантах – 100, 200 и 300. «Сотка» наиболее тонкий, подходит для прохладной погоды, где-то до +5°C. Соответственно «трехсотка» самая толстая и теплая, подходит для самых что ни на есть минусов. Ну а 200 – это средний вариант между первым и вторым. Polartec® Thermal Pro® - это дальнейшее развитие идеи. Отличается улучшенными как термальными характеристиками, так и износоустойчивостью.
А как собственно работают эти материалы. В основе их идее лежит то, что на тканной основе создается объемное сплетение из синтетических волокон, которое, при отсутствие притока свежего воздуха «удерживает» прослойку воздуха, нагретого телом. Из флиса делают как отдельные изделия (джемпера, брюки, комбинезоны), так и подкладки для курток и брюк. Некоторые куртки позволяют отстегивать подкладку и носить её отдельно. В этом есть двойная выгода, так как соответственно куртку в более теплую погоду можно носить без подкладки.

Слой третий: ветрозащита (wind shield).

Следующая наша задача – не допустить выдувания образовавшейся воздушной прокладки притоком более холодного воздуха. Главный ваш враг тут – ветер, который за считанный минуты может превратить вас в ледышку. Для этого служат такие материалы, как например Polartec® Wind Pro® , Polartec® Windbloc® , Polartec® Windbloc-ACT® и Polartec® Power Shield®. Фактически это не отдельный слой, так как эти материалы являются комбинациями флисов с ветрозащитным материалом. Данный слой защищает от ветра, при этом не препятствует отводу влаги от тела. Эти материалы имеют различные соотношения ветрозащиты к паропроницаемости. В целом комбинацию из второго и третьего слоя называют «мягкой защитой» (soft shield).

Слой четвертый: защита от осадков (dry shield).

Ну вот мы и добрались до внешнего слоя нашей защиты. Он собственно и призван сохранить нас сухими, в любой дождь или снег. Казалось бы, стоит сделать его полностью непроницаемым, и проблема решена. Но не все так просто. Если так поступить, то через некоторое время вы взмокните от пота, которому некуда будет уходить, а влажная одежда резко теряет свои термосберегающие свойства. Вы можете проверить это, если наденете полиэтиленовую дождевую накидку и хотя бы полчаса предадитесь даже умеренным физическим нагрузкам. Поэтому различные материалы с пропитками, которые хоть и абсолютно защищают от внешней влаги, нам не подходят, та как несут опасность промокнуть изнутри.
Здесь давно пальму первенства захватили и прочно удерживают так называемые мембранные материалы. Их суть такова, что они не пропускают внешнюю влагу, в то же время пропуская пар изнутри. Кто не знаком с этими «чудо»-материалами, тому может показаться непонятной такая система, но суть её проста. Дело в том, что, если помните курс физики, в воде её молекулы объединены в так называемые диполи из двух молекул, а в парообразном состоянии они находятся отдельно. Основа материала – фторопластовая мембрана, микроотверстия которой рассчитаны так, что по габаритам молекулы воды по отдельности проходят, а диполи уже не проходят.

 

 

 

Безусловным лидером рынка является химический гигант W. L. Gore&Associates со своими вариациями материала Gore-Tex™. Название Gore-Tex (гортекс) уже стало нарицательным для мембранных материалов, так как является гарантом качества, хотя и при не очень низкой цене. В затылок лидеру рынка дышит другой химический гигант из страны восходящего солнца Toray Group, со своей мембраной Entrant® HB. Её достоинство – более выгодное соотношение цены и качества. Ну а замыкает список продукция различных фирм из Юго-Восточной Азии. Качество сильно разнится, поэтому выбор часто осложняется тем, что никакой статистики по нему зачастую нет. Но и стоимость иногда в разы меньше. Но вспомним поговорку – скупой платит дважды. Когда речь идет о здоровье, не стоит экономить, так как промокнуть в холодную погоду может стоить минимум простуды, а то и воспаления легких.

 

 

Для теплой погоды я бы порекомендовал куртки без подкладки или с легкой подкладкой без утеплителя. В качестве утеплителя может выступать подстегивающаяся подкладка. Для холодной же погоды уже потребуется куртка с утеплителем. В качестве утеплителя могут выступать такие материалы как 3M Thinsulate®, Holofiber®, TermoLite™ и DuPont® Dura Loft™.
Кроме материала немалую важность имеют, конечно же, особенности кроя изделий. Кроме удобства, одежда должна обеспечивать достаточную механическую защиту, а так же препятствовать попаданию влаги, грязи и потоков воздуха в таких критичных местах как манжеты на запястьях, ворота, пояса, застегивающих молний, а так же манжет на щиколотках брюк.
Современная рыболовная одежда – это высокотехнологичный продукт, полный инноваций и новых технических решений, которые не только хранят вас от всевозможных внешних воздействий, но и несут дополнительные удобства и комфорт. Кто-то может посчитать все это излишним, но это всегда ваш выбор, одеться в ватник и дедушкину плащ-палатку, или понести затраты и шагать в ногу с современностью.