Спиннинг Aiko Calisto CLI250M

Пнд, 28/11/2011 - 11:05

"В общую концепцию серии спиннингов Aiko заложено в первую очередь джиговое применение – спиннинги весьма жесткие и звонкие, и это все при максимально бюджетной цене. И что еще стоит отметить, едва появившись на рынке, спиннинги Aiko уже успели набрать очень приличную сумму баллов - в виде отзывов от пользователей."

К.Е. Кузьмин, "Джиг-Спиннинг"

В начале мая  2009 года, когда я случайно оказался в Москве, мне посчастливилось наконец-то лично познакомиться с Андреем «medved» Медведевым и побывать в «Уловистой точке». Результатом этого знакомства стали два спиннинга: Aiko Calisto и Dreamfish PrimeSpin, а также пачка воблеров-"клонов" от фирмы Caiman, отданные мне на тестирование. Так как это было начало мая, другими словами запрет, то особой возможности разловить спиннинги и приманки не было, но, все-таки, буквально на следующий день появилась возможность выбраться на подмосковный водоем и спокойно помахать спиннингом и помакать приманки.  Но прежде чем перейти к моим субъективным замечаниям по поводу AIKO Calisto, ознакомимся с тем, что пишут на официальных сайтах.

 

«Серия Calisto – универсальная серия спиннингов, пригодная для большинства видов ловли. Обладают сложным строем, звонкие и мощные, эти спиннинги будут уместны как при джиговой ловле, так и воблерной, ловле на блесны. Спиннинги оснащены разнесенной рукоятью из неопрена, кольцами из титанового сплава с вставками SiC. Очень посылистые за счет особого строя бланка, эти спиннинги позволят добросить приманку до самых удаленных точек водоема, в тоже время при проводке чувствительность спиннинга, позволит вам контролировать весь процесс проводки приманки, чувствуя каждое ее движение и уж конечно - даже самый осторожный контакт с рыбой. А при вываживании этот спиннинг погасит рывки рыбы, и не даст ей сойти. Спиннинги изготовлены из графита IM10, рукоять разнесенная, выполнена из неопрена EVA.»

Серия включает в себя следующие модели:

CLI220ML     220      4-22G              4-11     regular fast                 $106,50

CLI250M       250      5-25G              6-12     regular fast                 $129,00

CLI270M       270      7-32G              7-15     fast                              $142,50

CLI270MH    270      10-45G           8-20     fast                              $145,50

 

 

Конечно, когда я зашел в «Уловистую», я  всего этого не знал. Просто Андрей вытащил из своего кабинета три чехла со спиннингами и бросил клич: «Кто хочет взять на тестирование? Разбирайте».

У одного спиннинга, в процессе транспортировки, оказался отломан кончик. Можно сказать, что это уже был тревожный сигнал, но на моей памяти, такое случалось и с «Микадо» и с именитыми «Berkley», так что, всякое бывает. Два других были: Diestro, и Calisto, увидев который, я сразу решил его попробовать. Тут конечно сыграли меркантильные интересы, недавно на рыбалке сломался спиннинг моей жены, очаровательный, малиновенький  ]]>Berkley Cherywood]]>, и, поэтому, увидев это фиолетовое чудо (к слову, бланк тоже отсвечивает фиолетовым), я решил его обязательно взять на пробу, тем более, что в разборе спиннингов участвовали одни мужики и все скромно старались держаться подальше от фиолетового Calisto. 

 

 

Первый осмотр:

И вот я стал счастливым обладателем нового спиннинга и начал его тщательно исследовать. На потряс Calisto оказался достаточно жестким, что-то среднее между среднебыстрым и быстрым строем, но, для своего класса, заявленные 5-25 грамм, немного тяжеловатым. Удобная, разнесенная, неопреновая рукоятка ФИОЛЕТОВОГО цвета. Специальная скоба для цепляния приманки при транспортировке. Вполне может быть, что  кольца из титанового сплава с вставками SiC, но вот тут-то и начинаются чудеса. Как можно увидеть на фотографии, кольца вклеены накрепко, но выровнены на бланке как разметка на наших дорогах, к тому же, последние три кольца поставлены такие, что в них не пролезает ни одна самая маленькая застежка. Это хорошо для людей которые любят вязать узлы отмахиваясь от комаров, и терять карабинчики в траве, но обычных людей с ленцой через некоторое время начинает раздражать. И к тому же,  спиннинг из-за таких маленьких пропускных колец, становится практически бесполезен при заморозках и зимней ловле. Обычно использование мелких пропускных колец нужно для того, чтобы облегчить и сбалансировать снасть, но в данном случае, учитывая, что спиннинг не из разряда изящных тростинок, вряд ли это целесообразно.

 

 

Полевые испытания:

Как уже говорилось, возможность испытать новое орудие лова появилась уже на следующий день. Оснастили Calisto катушкой (достаточно хорошо подходит Daiwa TD Advantage 2500 или Shimano Ultegra 2000) прицепили каймановский клон Anthrax 100  и отправились на реку. Про то, как вел себя воблер писать сейчас не буду, это тема отдельной статьи, а вот как себя вел спиннинг на реке, с разными приманками сейчас узнаем.

Как следует из описания спиннинга, это спиннинг среднего класса с тестом 5-25 грамм, среднебыстрого строя. Вот тут опять начинаются нестыковки. При забросе приманок до 12-15 грамм, он проигрывает в посылистости даже более короткому китайцу от DreamFish (PrimeSpin 2.1м, 5-20 грамм), который также был получен на тестирование из «Уловистой». Если, к примеру, вертушка «Silver Creek» 6 гр от Daiwa при забрасывании китайцем летит как пуля, то, чтобы при использовании Calisto хотя бы приблизиться в забросе к этому расстоянию приходится использовать все свое мастерство. Даже L-Minnow 44, признанный лидер в дальности полета, летит на крепкую 3+. Сложно сказать в чем дело, может маленькие пропускные кольца тормозят десяти либровый шнур, может еще что, но явно тест спиннинга сильно занижен. Он скорее 10-30, если не выше. Хорошо спиннинг начинает кидать уже после 15 грамм.

С забросом вроде как закончили, теперь можно переходить и к чувствительности. Здесь конечно Calisto  нас порадовал, при проводке в руку отдавалось любое касание дна и даже травинок, но оказалось, что в этом есть и свой казус. При ловле в жабовнике, когда приходилось постоянно протаскивать незацепляйку через водоросли, было очень сложно отличить поклевку щуки от застревания приманки в траве. Хотя, все это мелочи, в тех же жабовниках спиннинг показал себя как инструмент с достаточным запасом мощности, которым можно без опаски выкорчевывать щуку из зарослей водорослей.

С точки зрения твитчинга Calisto тоже показал себя неплохо. Сам спиннинг достаточно мощьный им можно твичить как маленькие миношки так и большие минохи, рассчитанные на трофейную щуку. Спиннинг не «проваливается» и ведет себя вполне достойно.

Когда мы закончили с полосканием воблеров и незацепляек, то решили провести финальное испытание, чтобы закрыть тему, а именно, посмотреть, как спиннинг будет себя вести при ловле джигом.  Как уже говорилось выше, комфортный заброс начинается граммов с 12, там же примерно и начинается чувствительность по дну, хотя, даже 8 граммовый  грузик отлично отрабатывается кончиком, и даже создается ощущение, что ты чувствуешь касание дна рукой (правда если не смотреть на кончик удилища, то ничего и не почувствуешь). Ну а если брать грузы потяжелее, то здесь уже все становится как в книжке: заброс, удар, подмотка, удар, подмотка, удар……. 

 

Заключение:

Ну вот и прошли испытания, пришло время определить сухой остаток. Может быть создалось впечатление, что мы один раз выбрались на рыбалку и сделали скоропалительные выводы, но, на самом деле, испытания проводились регулярно в течение пары месяцев (рыбы много не поймали, но времени потратили много), было вовлечено несколько человек, и все сделано так, чтобы наши выводы были не сильно субъективны. Итак, что мы имеем?

Спиннинг среднего класса с хорошей эргономикой и отличной чувствительностью. Основное его предназначение – ловля/твичинг на приманки весом больше 12 грамм (что подразумевает достаточно объемные приманки), а так же ловля джигом в той же весовой категории. Спиннинг с большим запасом мощности. Если бы не передние  пропускные кольца, то им можно было бы ловить и поздней осенью и зимой, а так остается только теплое время года, да и я слышал такое мнение, что такие звонкие «пережженные» палки не терпят морозов, и в какой-то момент они могут просто развалиться на забросе.

Вот собственно и все, нормальная палка, отдаю жене…..