Спиннербейты

Пт, 26/02/2010 - 00:24

Когда примерно лет 100 назад спиннербейт только начинал обретать известность среди американских спиннингистов, он получил другое, почти полностью созвучное, но совершенно иное по смыслу, название - синнербейт (”spinner” - вращающаяся блесна, “sinner” - грешник, “bait” - наживка).

Переименование произошло из-за удивительной уловистости этой изощренной приманки: впору было думать, что ее изобретатель продал душу дьяволу. Кстати, в истории спиннербейта есть и другое забавное обстоятельство, напоминающее о “нечистой силе”. Впервые прототипы современных спиннербейтов промышленного производства появились в каталоге фирмы Эппингер (Eppinger), которая приобрела мировую известность благодаря своим легендарным колеблющимся блеснам, несущим изображение головы… черта. Напечатан этот каталог был в 1925 году. За прошедшие с тех пор десятилетия, спиннербейты прочно обосновались в рыболовных ящиках не только американских спиннингистов, но и по всему миру.


Вращается, пульсирует, вибрирует

Вообще, спиннербейт - это предельно странный и, на первый взгляд, очень неуклюжий гибрид. Выглядит он обычно так. На примерно равных плечах проволочного уголка смонтированы: на одном плече - вращающийся лепесток, или лепестки, на другом - свинцовая головка, типа джиговой, с большим одинарным крючком в обрамлении прядей какой-нибудь мягкой “юбки”. При проводке “неуклюжесть” пропадает, и приманка “оживает”: тяжелая головка оказывается снизу, а лепестки - сверху. Лепестки, как им и положено, вращаются, пряди юбки колышутся, то собираясь вместе, то расходясь в стороны.

Особо не преувеличивая, можно сказать, что спиннербейт - самая искусственная среди всех существующих искусственных спиннинговых приманок. Трудно даже представить, какой кормовой объект может хоть отдаленно напоминать хищной рыбе это “сооружение”, тем не менее она его хватает, причем, иногда даже лучше, чем какие-либо другие спиннинговые приманки. Возможно, секрет действия спиннербейтов на рыбу заключается в сочетании множества различных эффектов: колебаний, звуковых, световых и цветовых импульсов, создаваемых вращением лепестков, движением “юбки” и вибрацией проволочной арматуры. Все это одновременно воспринимают органы зрения, слуха и боковой линии рыбы, и получившийся коктейль “бьет ей в голову”, заставляя атаковать совершенно неестественную добычу. При этом атаки бывают, по непонятной причине, чаще направлены именно на головку с юбкой, а не на лепестки.

Повышенная проходимость приманки

Одно из главных достоинств спиннербейтов - их высокая “проходимость”. При ловле в зарослях подводной растительности ему почти нет равных. Объясняется это, в основном, двумя особенностями приманки. Во-первых, поддев одинарного крючка спиннербейта расположен в плоскости проволочной арматуры, между ее плечами, что значительно уменьшает вероятность зацепа за водную растительность. По сути, спиннербейт представляет собой одну большую “незацепляйку”, в которой роль привычного проволочного усика, прикрывающего зев поддева крючка, играет все верхнее плечо арматуры. Во-вторых, при проводке спиннербейт всегда располагается в вертикальной плоскости, что позволяет ему легко проходить между вертикально тянущимися со дна к поверхности стеблями водной растительности.

Подмножество вариантов…

Большое число независимо изменяемых частей спиннербейта позволяет создавать практически неограниченное число комбинаций. Варианты исполнения спиннербейтов различаются общими габаритами и весом, относительной длиной плеч и материалом проволочной арматуры, формой, материалом, цветом и числом лепестков, размерами, формой и цветом груз-головки, устройством и цветом обрамляющей крючок “юбки”.

Но при всем существующем многообразии, спиннербейты даже разных производителей обладают “родовым” сходством. Прежде всего, к числу таких легко узнаваемых общих признаков относится форма лепестков. Основных вариантов всего три – ивовый лист (Willowleaf), индиана (Indiana) и колорадо (Colorado). Эти ставшие традиционными во всем мире формы лепестков запустил в промышленное производство около 100 лет назад «Большой Джон» – Джон Хильдербрант, паяльщик из небольшого городка в Индиане и основатель производства рыболовных приманок, которое до сих пор носит его имя.


Лепесток формы Ивовый лист (Willowleaf)
“Ивовый лист” (Willowleaf)
Лепесток формы Indiana
Indiana
Лепесток формы Colorado
Colorado

 

Название ивовый лист дает вполне законченный образ лепестка: относительно длинный и узкий, заостряющийся к концам, слабо вогнутый. “Ивовый лист” может быть расширен или в средней части, или его широкая часть смещена вперед, к монтажному отверстию. Иногда встречаются усложненные варианты формы ивового листа, например, Mag Willow – с продольно выступающим гребнем на выпуклой стороне.

Индиана и колорадо – лепестки с округлым задним краем, в большей или меньшей степени вогнутые. Различие между ними состоит в том, что колорадо – относительно более короткий и, соответственно, сильнее расширенный.

Поверхность лепестков может быть полированной металлической или покрытой цветными эмалями. Очень часто лепестки спиннербейтов делают рифлеными. Конечно, помимо основных, встречаются и другие формы лепестков, например, “дакота” (Dakota), у которой задний край разделен посередине выемкой на две лопасти.


Лепесток
Dakota

Лепесток, установленный на конце верхнего плеча несущей проволоки, всегда крепится посредством вертлюжка. На качестве вертлюжков современные производители обычно не экономят, используя дорогие подшипниковые модели, обеспечивающие легкое вращение лепестка на любой скорости проводки приманки.

 

Спиннербейт с двумя лепестками Лепесток на конце верхнего плеча может быть единственным, или ниже него есть один или несколько - до четырех - дополнительных лепестков. Все лепестки могут быть одной формы, но разных размеров, или отличатся и по размерам, и по форме. Во всех случаях лепесток на конце плеча всегда самый крупный. Нижние лепестки устанавливаются, как правило, на сережках с ограничивающими бусинами или втулочками. Среди сочетаний лепестков чаще других, пожалуй, встречается пара “ивовый лист” - “колорадо”.

     Нижняя огрузка многих современных спиннербейтов имитирует головку рыбы и снабжена объемными  3D-“глазами”. Кроме того, для более полного впечатления на поверхности груз-головки могут быть проработаны объемные жаберные крышки, а эмалевое покрытие выполнено с чешуйчатым рисунком. Однако все эти детали служат, как обычно, скорее, для привлечения рыболовов, чем рыбы. Одинарный крючок, неподвижно закрепленный в груз-головке, может иметь размер от 2/0 до 5/0.


Спиннербейт с двумя лепестками

 

Лучшим материалом для “юбок” спиннербейтов, крепящихся на головке в основании крючка, сейчас считается силикон, обладающий высокой устойчивостью к воздействию солнца и даже соленой воды. Силиконовые пряди очень живо ведут себя в воде и совершенно не слипаются. К тому же силиконовые юбки просто делать сменными. Наличие в комплекте спиннербейта легко сменяемых силиконовых юбок расширяет возможности поиска способов вызвать поклевку малоактивной или осторожной рыбы.

 


юбка спиннербейта

Раньше изготавливали юбки резиновые, виниловые, причем последние иногда ставят и сейчас на спиннербейты, предназначенные для особенно жестких условий ловли. Можно встретить также юбки из щетины, обычно оленьей, шерсти или меха. Надо сказать, что, вообще говоря, юбка является классическим, но не обязательным элементом спиннербейта: на крючок груз-головки можно насадить практически любую силиконовую приманку.

При всей внешней незамысловатости устройства, спиннербейт далеко не так прост, как кажется. Поведение приманки во время проводки очень сильно зависит от того, насколько удачно подобраны и сбалансированы отдельные элементы конструкции, от их абсолютных и относительных размеров и развесовки, длины плеч несущей арматуры, а также от свойств использованных материалов. Особенно важно найти правильное соответствие размера-формы лепестков и веса головки.

Как правило, вес спиннербейтов находится в пределах 1/4 -3/4 унции, то есть примерно от 7 до 21 грамма. Для ловли обычно используют спиннинговые удилища средней мощности, длиной 6-61/2 фута, то есть 1,8-1,96 метра, с безынерционными или мультипликаторными катушками. Применяют как монофильные лески, так и плетеные шнуры, которые вяжут обычно, не используя никаких застежек, непосредственно к петле на вершине проволочной арматуры.

Новые свойства - новых материалов

Хотя спиннербейт вполне можно отнести к числу классических спиннинговых приманок, сама его конструкция очень располагает к постоянным попыткам усовершенствования.

Так, в 1989 году на упомянутой выше фабрике Хильдербрандта в Индиане, подыскивая замену токсичному свинцу, начали делать груз-головки спиннербейтов из олова. Получившиеся гораздо более легкими, меньшей удельной плотности, новые спиннербейты приобрели необходимую устойчивость на самой медленной проводке. Поскольку спиннербейты с оловянной огрузкой можно вести значительно медленнее, чем огруженные свинцом, это, как и в случае многих других спиннинговых приманок, обеспечивает более “естественную” игру и, как следствие, заметное увеличение числа поклевок.


оловянная огрузка спиннербейта

К числу усовершенствований последних лет относится замена в некоторых моделях, например, в Terminator T1 и Flex-Tek, традиционной стальной несущей проволоки на титановую, которая обладает значительно большей гибкостью и упругостью. Благодаря этому, спиннербейты на титановой арматуре легко переносят силовое преодоление различных твердых подводных препятствий, освобождение от зацепов, не говоря о поклевках и вываживании крупной рыбы, после которых обычные, смонтированные на стальной проволоке спиннербейты обычно требуют серьезного восстановления, не всегда завершающегося успешно.

Спиннербейт на титановой проволоке можно гнуть и крутить как угодно: когда “издевательства” закончатся, он примет свою первоначальную форму. В то же время, легко изменяющие свою форму спиннербейты на титановой проволоке могут несколько хуже преодолевать плотные заросли водной растительности, что отчасти ограничивает их использование ловлей на открытой воде.


спиннербейт с татитановой проволокой

Несмотря на последнее замечание, некоторые рыболовы, сравнивая спиннербейты на проволоке из нержавейки и титана, считают, что различие между этими приманками не меньше, чем между стеклопластиковыми и графитовыми удилищами, соответственно. Другие, напротив, полагают, что использование титановой проволоки - всего лишь обычный трюк производителей, попытка вызвать дополнительный интерес к своей продукции.

Богатство возможностей

Разностороннее воздействие спиннербейта на рыбу заложено в самом его устройстве, поэтому он способен привлекать хищную рыбу на значительном расстоянии и с большим или меньшим успехом провоцировать ее атаку даже при простой равномерной проводке с любой скоростью. Это значительно упрощает начальное освоение ловли на спиннербейты.

На своей родине, в Америке, спиннербейты применяются, в основном, для ловли басса, для которой они, собственно, и создавались. Причем, несмотря на наличие множества других приманок, спиннербейты прочно удерживают второе, после пластикового червя, место в рейтинг-листе приманок для ловли этой культовой для американских спиннингистов рыбы.

Хотя, исходно спиннербейты считались чисто поверхностными приманками, опыт ловли открыл самые широкие возможности их эффективного применения на любых глубинах. Оказалось, что они пригодны как для проводки под самой поверхностью воды, когда вращение лепестков создает видимый “кильватерный” след за приманкой, так и для “пробивания” глубинных бровок и ям, и даже для ловли на дорожку и троллинга. Спиннербейты предоставляют самые широкие возможности для экспериментов со скоростью и темпом проводки, которые можно менять, работая катушкой или удилищем, или сочетая оба эти способа. Спиннербейты хорошо зарекомендовали себя в ловле абсолютного большинства видов рыб, представляющих интерес для спиннингистов.

Исходный текст находится на сайте ]]>http://new-fisher.ru/]]>

Сергей Timberwolf
аватар: Сергей Timberwolf
Re: Обсуждение статьи "Спиннербейты"

По кипрскому опыту ловли басса на спиннербейт - клюёт. По весам я старался выбирать 3/8...5/8 унции, цвета с желтизной - либо поярче желтый, либо более спокойных тонов.

Проводка (на басса) - агрессивная, довольно быстрая.

Лепестки - мне больше (уж не знаю, как бассу))) ) понравились модели с индианой 3-4 номера сверху и колорадо 2-3 номера вторым лепестком. Прекрасно чувствуется проводка спиннербейта, и повиснувшая травка на нем - ощущается сразу же. Системы с более, чем 2-мя лепестками считаю излишеством - траву и из двух систем подвески лепестков замучаешься временами вычищать, а уж из четырёх.... 

Цвет лепестков - поймал на классику - медь и серебро, блестящие.

Незацепляйка - замечательная! Те три, что потерял - в ветвях деревьев НАД водой...

Остались несколько штук однолепестковых - буду ими ловить, но, если оторву вдруг - восстанавливать их не буду. Чувствительность при проводке от них очень низкая...

Подвешивал на крючки дополнительно виброхвосты, причем хвостики разрезал на ленты шириной 1-2 мм. Старался, чтобы общая длина не выходила за юбку больше, чем на 2-3 см. У Егора был случай, когда длинный червяк, подвешенный на крючок спиннербейта, потерял хвостик, но подсечь рыбу не удалось - далеко всё же он былтался от самого крючка...

Из минусов - против ветра не летит. Временами шнур путается в лепестках, если чувствую на первых метрах проводки, в 50% случаев помогает энергичный резкий рывак удилищем, после этого появляется четкая вибрация играющих лепестков.  Егор против ветра забрасывал горизонтально над водой.

Резюме: буду восстанавливать два из потерянных спиннербейта и "добивать" однолепестковые.

Ваш: Нет

Наглая морда (С)

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Обсуждение статьи "Спиннербейты"

В проводке приманка несложная, но ни одного басса на неё не поймал - все на "техас" и воблеры.

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Borneo
аватар: Borneo
Re: Обсуждение статьи "Спиннербейты"

Интересная ситуация была с СБ в самом начале их вхождения в русскую бассовую ловлю.

Кипр.

2003 год, может быть, начало 2004- го. Очередные соревнования  "..Басс".

СБ показывает чудеса результативности.

Команда многим известной "Москанеллы" , заблаговременно не запасясь этими приманками , во время соревнований (!) начинает выпрашивать ("стрелять"!)  у других участников запасные "эсбэхи".

Наткнувшись на знаменитую московскую же отзывчивость и душевность, "Москанелла "начала изготавливать СБ собственноручно.

На проволоку пошли струны из гардин в отеле.

В итоге что-то было поймано и на "самопал". 

Ваш: Нет

Вперед, и только вперед!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии