"Скалистая порода" или пару слов о rockfish

Ср, 02/06/2010 - 10:57

Я думаю уже все любознательные рыболовы встречали такое понятие, как rockfish (рокфиш), а многие уже имеют в своем арсенале rockfish-удилища. Тем не менее, даже владельцы данных инструментов часто не знают об изначальном их предназначении. Попытаемся немного приоткрыть занавес над этой темой.

 

Прежде чем начать говорить непосредственно о rockfish-удилищах, надо отметить, что выбирая удилища японских (а так же корейских) производителей мы в 99% случаев сталкиваемся с такой вещью, как специализация удилища. Конкретная серия удилищ имеет специализацию (как правило) по типу рыбы, для ловли которой она предназначена, а уже внутри серии, удилища имеют специализацию по типу ловли и используемых приманок.

Я бы выделил следующие специализации по рыбе:
Trout – форелевые серии. Внутри можно разделить на две подгруппы: area game (game (англ.) – буквально «игра», термин обозначающий процесс ловли) и nature game. Первые предназначены для ловли окультуренной форели на «культурных» водоемах. Наш аналог таких водоемов – «платники». Вторые – для ловли дикой форели в реках и ручьях.
Salmon/Steelhead – лососевые серии. Для ловли крупных лососевых. Часто не выделяются в отдельные серии, а объединяются в форелевой теме.
Bass – тут все понятно. Большеротый окунь, он теперь и в Африке большеротый.
Seabass – тут для нашего рыболова не все так очевидно. Сибасс, или более привычное для нас название лаврак, все-таки морской обитатель. А у нас с морской рыбалкой знакомы единицы. Тем не менее данные удилища востребованы и для пресноводной ловли таких рыб, как например жерех. Когда требуется дальний заброс и мощность при вываживании.
EGI – или e-gee. Самая экзотичная для нас специализация – для ловли морских головоногих, таких как кальмары и каракатицы.
Rockfish – а вот это пока самая малопонятная для нас специализация, которую мы рассмотрим подробнее.

 

Ну, если с форелью и лососем наши рыболовы хотя бы теоретически знакомы, басса и каракатиц видели на картинках, с сибассом тоже можно разобраться. А вот что за загадочная «скальная или каменная рыба» (а именно так с английского можно перевести rockfish)?
В действительности, рыбы под таким названием не существует. Под этим общим понятием объединяют несколько видов рыб семейства скорпеновых. Такое название они получили из-за того, что в основном обитают у прибрежных камней, где их и ловят. Хотя с названием rockfish тоже не все так однозначно – если вы спросите об этом американца, то он однозначно ответит, что это страйпер, он же полосатый басс (Morone saxatilis). Это не удивительно, так как название уж очень обобщающее. Но мы говорим сейчас об японских производителях и они понимают этот термин однозначно в пользу первого варианта.


Давайте теперь познакомимся поближе с личным составом «японских» рокфишей:

морской окунь невооруженный (Sebastes inermis), мебару (японск.);
морской окунь темный (Sebastes schlegeli), куросои (японск.);
морской окунь мраморный (Sebastiscus marmoratus), касаго (японск.);
морской окунь восточный (Sebastes taczanowskii), эзо-мебару (японск.);
морской окунь красный (Sebastes owstoni), хатсумэ (японск.);
морской окунь Штейндахнера (Sebastes steindachneri), янагиномаи (японск.);
морской окунь голубой (Sebastes glaucus), куроменукэ (японск.);
терпуг японский (Hexagrammos otakii), аинамэ (японск.);
морской карась дальневосточный (Acanthopagrus schlegeli), куродаи (японск.).

 

Это далеко не полный список. Как видим, большинство из объектов лова являются представителями рода Sebastes, морских окуней. А этот род насчитывает более 90 видов. Правда не все из них живут в водах Японии.
Наверное, в большинстве своем rockfish game своей популярностью обязана именно окуню-мебару. Есть даже отдельный термин, обозначающий его ловлю – мебаринг. Нередко производители указывают именно его в качестве объекта ловли, а так же используют в названии своих снастей.

 

 

Что же объединяет этих рыб? А объединяет их отличный бойцовский характер, учитывая их небольшие размеры, а так же очень осторожные поклевки. Это и определило следующий «характер» rockfish-удилищ.

Ловля идет в основном с причалов и пирсов, поэтому особо короткие удилища тут редкость. Они имеют ярко выраженный концевой сверхбыстрый строй. Вершинка является изюминкой данных серий, так как отличается исключительной чувствительностью, при достаточно мощном остальном бланке. По конструктиву вершинки различаются на tabular (полые) и solid (монолитные). Первые являются неотъемлемой частью бланка, тогда как вторые вклеиваются в основной бланк. Преимуществом второго типа является большая гибкость и чувствительность, но узел сращивания является всегда «ахиллесовой пятой» таких удилищ, так как любая грубая ошибка при вываживании может привести к его поломке.

 

 

Вот небольшой список типичных рокфишевых серий от разных производителей:
Shimano Soare
Daiwa Gekkabijn
Grafiteleader Finezza
Tenryu Lunakia
Major Craft Airock
Daiko Dexter

 

Тест большинства rockfish-удилищ лайтовый и даже ультралайтовый, так как размеры объектов ловли небольшие. Однако существуют «хардкорные» серии для ловли более крупных видов скальных рыб. Данные удилища уже могут вполне оснащаться мультипликаторными катушками, что не характерно для большинства rockfish-удилищ. Типичная «мебаринговая» катушка – это безинерционная катушка с неглубокой шпулей, оснащенная тонким PE-шнуром. Типичным представителями таких катушек являются Shimano Soare и Soare BB, а так же Daiwa INFEET Gekkabijn.

Теперь, чтобы понять что творится внутри серий удилищ, поговорим о приманках, на которые ловят морских окуней. В первую очередь это легкие силиконовые джиговые приманки, как на классической джиг-головке, так и различные разнесенные оснстки (дроп-шот, сплит-шот, каролина и прочие). Проводка делается ступенчатая, но, как правило, без касания дна (что чревато зацепом в камнях). Особенностью является то, что часто в них применяются специальные поплавки. которые позволяют приподнять приманку над камнями и тем самым избежать зацепа. Собственно под этим и понимают японцы понятие jig. То, что мы называем джигом, они называют bottom jig, то есть буквально «нижний джиг», то есть с касанием дна. Для классического «иноземного» джига не нужна особая звонкость бланка, так как нечего передавать «в руку». Любые изменения фиксируются чувствительной вершинкой.

 

 

Силиконовые приманки применяются, как привычные (твистеры, виброхвосты), так и специфичные (на фото ниже). Цвет резины чаще всего берут яркие, зачастую кислотные и с блестками.

 
Вторыми по популярности приманками для ловли мебару и его родственников являются небольшие воблеры-минноу. Причем есть специальные «мебаринговые» серии, отличающиеся раскраской, в которой преобладают различные «неестественные» цвета. Ну о вкусах не спорят – если окуню нравится, значит нравится. Соответственно внутри серий удилищ существуют модели, которые более заточены под работу с воблерами. Большинство японских производителей (в отличие от других) всегда явно указывают рекомендованную специализацию для каждой их моделей, что, безусловно, облегчает выбор.

Сейчас начали появляться серии rockfish-удилищ, оснащенных кольцами по новой концепции от Fuji – PE-Concept. Их отличительной особенностью является входное кольцо малого диаметра с своеобразными опорами, которые препятствуют захлесту шнура. Малый диаметр входного кольца объясняется тем, что тонкие PE-шнуры сходят с катушки более компактно, нежели монофильные лески.

 

Подведем итог:

Для чего же могут пригодится российскому рыболову эти «восточные» снасти? Да, безусловно, рокфишей к нам в речки и озера еще не завезли, а жители Приморья – это слишком частный случай, чтобы его рассматривать. Естественно мы вынуждены адаптировать удилища под наши нужды.

Учитывая популярность ныне ультралайтовой и лайтовой ловли, то такие удилища прижлись в легком джиге, ловле поводковыми оснастками, и ловли рывковой проводкой легких воблеров, собственно для чего они и редназначены. Только поменяются объекты ловли. Я думаю они придутся по душе нашим охотникам за европейским окунем. Как уже отмечалось, я бы не стал ждать от них особой чувствительности бланка, которая почему-то все еще мила нашему рыболову, даже если в каком-то конкретном случае она не нужна, но чувствительность кончика компенсирует этот недостаток. Гибкий кончик сделает подсечку более мягкой, но в то же время уверенной. При ловле окуня это является явным плюсом, так как излишне жесткие удилища банально рвут его тонкие губы, что приводит к сходам. Мощный, для такого теста, бланк позволит делать уверенное вываживание, что более проблематично на «сопливых» лайтовых trout-удилищах.

Rockfish-удилища уже не являются какой-то экзотикой, а вполне применимы к нашим условиям, просто чтобы выбирать, нужно знать, что и для чего предназначено.

 

Голубев Максим
© FISHERBOOK.RU, 2010.

Ср, 02/06/2010 - 12:33
Макс Ronin Голубев
Ср, 02/06/2010 - 12:26
Макс Ronin Голубев
Ср, 02/06/2010 - 12:28
Макс Ronin Голубев